5.- PREVENCIÓN
Medios preventivos
Las medidas de prevención consisten en un blusón de doble
tela en la cabeza, unos guantes de plástico y un mono de colores claros
(amarillo, naranja o blanco) ya que atacan a colores oscuros.
El apicultor continuamente está echando humo a las colmenas,
mediante un ahumador con un fuelle. Cuando se abre la colmena inicialmente,
debido a que las abejas están acostumbradas a temer del fuego de los bosques, saben
que es contra lo único que no se pueden defender. Por esta razón se utiliza
tanto el ahumador por parte de los apicultores.
La
costumbre que tienen las abejas es que cuando había un incendio, recogían toda
la miel y todas las reservas que podían en los buches, y cambiaban de lugar. Así
no pueden doblar el abdomen para picar y de esta forma cuando aplicamos humo a
las colmenas, estas están mucho menos agresivas.
Como combustible para el ahumador se suele utilizar matas
que sean
Como combustible para el ahumador se utilizan
matas resinosas
resinosas, como las hojas del
pino, también se utiliza el orujo de la
aceituna e incluso excrementos de ganadería.
matas resinosas
Cuando pica la abeja, deja una pequeña bolsa. El aguijón de la abeja es como un arpón que cuando pica no puede sacarlo y se aprecia una pequeña bolsa de veneno superficialmente, que va introduciendo veneno poco a poco en la carne, e incluso avisa a las otras abejas que piquen en ese mismo lugar. Luego a las pocas horas la abeja se muere.
El aguijón de la abeja está asociado al tracto digestivo, músculos
y nervios.
El aguijón de una abeja se compone de dos lancetas con púas.
Cuando la abeja entierra su aguijón, ya no lo puede sacar, dejando atrás no
sólo el aguijón, sino también parte de su tracto digestivo, músculos y nervios.
Este enorme desgarro abdominal es lo que mata a la abeja.
y nervios.
La piquera que es la zona de la colmena por donde entran y salen las abejas. Tiene una pequeña rampa al principio, para facilitar el vuelo cuando salen. Las abejas están continuamente entrando y saliendo de la colmena, en busca de alimento para las larvas y la producción de miel.
Las obreras cuando han localizado una fuente de alimento, indican a los otros individuos a que dirección, sentido y distancia está la fuente de alimento, por medio de una serie de movimientos que van haciendo en círculos que se conoce como el de danza de las abejas.
6.- DANZA DE LAS ABEJAS
Dependiendo de la situación y distancia
de la fuente de aprovisionamiento, realizará la abeja dos tipos de danza:
-La danza en círculo
- y la danza en semicírculo.
Si la fuente está dentro de los 100
metros del radio de acción en torno de la colmena, la abeja ejecuta la «danza
del círculo», mientras que para distancias más largas, ejecutará la «danza
del semicírculo».
En un momento determinado, la abeja danzarina
arrastra tras de sí varias compañeras.
Danza como si de un torbellino se
tratase. El torbellino dura desde escasos segundos hasta casi un minuto
Cuando están cargadas de alimento regresan
a la colmena, ejecutarán a su vez nuevas danzas, manteniendo así a la colmena
en una viva agitación.
La intensidad y la duración de esta
danza, señala la abundancia de la fuente de alimento. Finalmente, el olor de la
abeja danzarina impregnada del botín, señala a sus seguidoras el tipo de néctar, o
polen, o cualquier tipo de alimento que han de buscar.
Por otro lado tenemos la «danza en
semicírculo», como medio de comunicación para largas distancias.
Sin lugar a dudas, el aspecto más
impresionante del sistema comunicativo
de las abejas, es el que señala la situación de las
fuentes de aprovisionamiento, cuya distancia de la colmena es superior a 100
metros.
Téngase en cuenta que las abejas en su
pecorea, llegan frecuentemente a distancias superiores a los 5 km. Para ello
ejecutan otra danza distinta de la anterior: la «danza del semicírculo». En
ella las abejas describen primero un semicírculo estrecho.
Luego
cambian bruscamente de dirección y marchan en línea recta al punto de origen;
describen otro semicírculo al lado opuesto del anterior hasta cerrar el círculo
completo, para volver a marchar en línea recta. El movimiento se repite varias
veces en el mismo lugar y con mayor o menor intensidad.
Danza en semicírcuolo o danza en ocho |
Como no podía ser menos, despierta
también el más vivo interés entre las abejas que rodean a la danzarina y como
en el caso anterior, poco después, vemos cómo las abejas reclutadas se disponen
a salir de la colmena en pos del botín anunciado, conocedoras como son de la
distancia de la fuente de aprovisionamiento y de la dirección que han de seguir
para encontrarla.
Para señalar distancias de más 100 metros,
las vueltas que ejecuta la bailarina se suceden con rapidez y cuanto mayor sea
la distancia, tanto más mesurada será la danza.
Así con el cronómetro en la mano podemos
comprobar que para los 100 metros, las abejas efectúan de 9 a 10 recorridos rectilíneos
por cada cuarto de minuto.
Si la distancia es de 500 metros, los
recorridos se reducen a seis para el mismo tiempo, y a 4 o 5 para los 1.000
metros.
De poco serviría que las abejas supieran
la distancia de la fuente de aprovisionamiento, si no conocieran también la
dirección que han de seguir para llegar a dicha fuente.
Por eso la «danza en semicírculo» indica
también la dirección a seguir hasta llegar a la fuente de alimentación.
Para ello las abejas utilizan dos
métodos, según que la danza se ejecute sobre los panales dispuestos
verticalmente en la colmena, como ordinariamente sucede o sobre una superficie
horizontal.
Debemos comenzar diciendo que en ambos
casos va a ser el Sol, quien va a servir de brújula orientadora. Si por
ejemplo, la pecoreadora en su vuelo desde la colmena al lugar de recolección,
tiene el Sol formando un ángulo de 40
grados a su izquierda, realiza la danza señalando enfrente la dirección
a seguir.
Las abejas que siguen sus pasos, observan así
su propia posición con respecto al sol, y marcharán después directamente hacia
el botín
Esto sucede cuando las abejas ven
directamente el sol o el firmamento.
Pero en el interior de la colmena reina
la casi total oscuridad. Por otra parte los panales están colocados verticalmente
y así se hace imposible la transmisión de información en la forma descrita.
Entonces utilizan un segundo método: transforman
el ángulo con respecto al sol que han mantenido hasta llegar a la fuente y lo
establecen con respecto a la fuerza de gravedad.
7.- MATERIAL
AUXILIAR DEL APICULTOR
El material auxiliar de un apicultor consiste en un ahumador, un alza cuadros que son unas pinzas para poder levantar los cuadros, un cepillo para poder limpiar el cuadro de las abejas, un mono, una careta y unos guantes.
Cuando se aplica humo a la colmena, las abejas lo primero que hacen,
Ahumador
es tomar miel ante el peligro, con lo se les
hincha el abdomen y es más difícil que lo puedan doblar dicho abdomen para
picar, ya que se encuentra lleno.
Como hemos comentado anteriormente, el aguijón de las obreras está asociado al aparato reproductor y al reservorio de veneno. Al picar, el aguijón se queda adherido ya que lleva una serie de dientes, con lo que la abeja muere, ya que pierde el aparato reproductor y parte del aparato digestivo. Es conveniente quitarse el reservorio de veneno cuanto antes, ya que puede alertar a otras abejas de que piquen en el mismo sitio.
Los apicultores utilizan sobre todo la colmena tipo “Layens”,
denominación que proviene del hombre que inventó este tipo de colmenas, donde
los cuadros son verticales.
Cuando
la colmena no está muy fuerte se quitan unos cuadros quedándose la colmena en
10 o 12.
8.- CUADROS DE
LA COLMENA
Alzacuadros
Mediante el alzacuadros el apicultor puede coger y levantar
los cuadros para ver sus características. Hacia el centro de la colmena, se
encuentran los cuadros con núcleos de cría donde la colmena tiene mayor
cantidad de huevos, larvas, miel y polen.
Lo que más les gusta a los apicultores es ver el cuadro lleno
de crías. Cada cuadro tiene 54 por 83 celdillas, con lo que tiene 4.482 mil
celdas cada cuadro, de esta forma sabemos el número de abejas que tiene la
colmena.
Lo
que observamos en tonos más oscuros en el centro de un cuadro, son las
Detalle de un cuadro
larvas
de las abejas operculadas de un tono amarillo, mientras que en tonos más claros
vemos miel operculada, es decir miel que tapan las abejas para protegerla.
Luego observamos miel que se está fabricando con celdas abiertas y más abajo
tenemos el polen.
En muchos cuadros observamos la reina con las crías, los
últimos huevos que ha puesto la reina. Huevos que tienen entre uno a tres días,
y no ha eclosionado todavía. En el momento que coma miel y polen, lo que se
conoce como “pan de abeja” nacerá una abeja. Si comiese solo jalea real nacería
una reina.
Así normalmente vemos la reina como tiene el abdomen más
grande, y al comer solo jalea real pone del orden de dos a tres mil huevos
diarios, lo que equivale a dos veces su peso.
Detalle de otro cuadro más avanzado. Observamos la miel operculada en tonos más claros |
Podemos tener cuadros de crías más avanzado que el caso anterior, donde vemos dicho cuadro como una luna, y observamos como la reina es de buena calidad, porque ha criado de abajo hacia arriba. Si criase la reina en un cuadro, más arriba, tendría que cambiar dicho cuadro el apicultor porque se iría envejeciendo la reina. Así en estos tipos de cuadros, vemos cómo van naciendo las larvas, rompiendo el opérculo.
Observamos también en estos cuadros, unas abejas más brillantes, con mucho más pelo, que son las abejas más jóvenes.
A
la reina se le suele marcar cada año con un color. No obstante los
Detalle de un cuadro sin abejas
apicultores
saben perfectamente por la apariencia, el tiempo que tiene la reina
Un cuadro se compone de una lámina de cera con alveolos hexagonales, ya que de esta forma aprovechan el máximo espacio en cada cuadro.
9.- TIPOS DE
COLMENAS
A nivel mundial, se utilizan en apicultura
principalmente tres tipos de colmenas:
-
Perfección (también llamada Langstroth),
-
Industrial (o Dadant)
-
y Layens.
Las dos primeras son de sentido vertical,
y la tercera es de sentido horizontal. El tipo de colmena utilizado
es muy importante, resultando mieles de peor o mejor calidad dependiendo de la
colmena utilizada.
Partes de una colmena vertical |
En todos los países del mundo se utilizan
las colmenas de sistema vertical, principalmente el modelo Langstroth, aunque
la mayoría de apicultores profesionales españoles siguen utilizando la colmena
Layens.
10.- PRODUCCIÓN
DE MIEL
En la producción de miel por parte de
las abejas tenemos tres fases.
- En la primera las abejas pecoreadoras
absorben con su lengua el néctar de las flores que visitan, lo introducen en su
buche y vuelven a la colmena, donde se lo entregan a las obreras jóvenes que se
encuentran más cercanas a la piquera y estas a su vez lo depositan en las
celdillas.
Las abejas del interior rápidamente se
ponen a trabajar para transformar
el néctar en miel, ya que hay que
rebajar el porcentaje de humedad, desde un 60 % con el que entra el
néctar en la colmena, hasta un 16 o 18, que tiene la miel cuando las obreras lo
operculan en las celdillas. El proceso puede durar varios días, dependiendo en
gran medida de dos factores: la humedad y temperatura exterior.
Celdas operculadas con miel |
- En una segunda fase, miles de abejas
jóvenes, que todavía no han salido de la colmena, se pasan el néctar
enriqueciéndolo al mismo tiempo con encimas, que ellas mismas segregan. Cuando
los aportes de néctar son muy elevados, las gotitas de néctar son depositadas
sobre las celdillas de los panales, ya que las abejas no disponen de tiempo
para procesarlo.
Por último, por la noche, cuando
todas las abejas se han recogido dentro de la colmena, abejas jóvenes, nodrizas
y pecoreadoras acaban de procesar los excedentes de néctar que entraron durante
el día.
De esta forma, el primer procesado del
preciado líquido estará terminando, consiguiéndose bajar la humedad hasta el 25
%, y aportar principios activos, que todavía no han sido muy
estudiados por los científicos.
El néctar es así depositado en las
celdas de los panales, donde todavía seguirá perdiendo humedad, hasta alcanzar
el grado de maduración perfecto, en torno al 18 %. Cuando las abejas comprueban
que la miel esta lista para ser guardada, sellan la celda con una
fina capa de cera. Este proceso se llama el operculado de las celdas y es la
señal, que indica a los
apicultores, cuando la miel está lista para ser recogida de las colmenas.
11.- COLMENAR
En el establecimiento del colmenar, hay que tener en cuenta varios factores.
Colmenar
La carga de colonias que podamos colocar en una zona, depende de la vegetación de la misma, tanto
en cantidad como en distancia que tengan que recorrer las abejas en su
búsqueda.
En la orientación de las colmenas, no deben incidir los
vientos dominantes sobre la entrada, ya
que bajan o suben la temperatura de la colonia,
y dificultan la entrada y salida de las abejas.
La
orientación de la colmena normalmente se hace hacia el sur.
Influyen otros factores como disponibilidad de agua,
legislación al respecto, etc...
Como hemos comentado el establecimiento del colmenar debemos
orientarlo hacia el sur, donde no haya mucho viento y con una temperatura
adecuada. Siempre que estemos en el
colmenar debemos situarnos el tiempo que podamos a la espalda de la colmena
para no molestarla ya que si nos pusiéramos en frente se pondría agresiva.
El sureste español, es una zona muy buena para criar abejas, ya que las épocas de otoño e invierno, son de temperaturas medias por encima de la nacional. Esto implica también que estas épocas del año, haya muchas plantas en flor para la alimentación de la abeja.
Los apicultores prefieren tener colmenas en varias zonas distintas y no todas en un mismo sitio, por la alimentación de las abejas.
Si por ejemplo tuviéramos todas las colmenas en un mismo sitio, y el apicultor tuviese por ejemplo quinientas colmenas, el radio de acción de la abeja es de cinco kilómetros a su alrededor y no habría suficiente alimento para tantas abejas. También a la hora de recoger la miel, es preferible repartir las colmenas en varias zonas, para poder recolectar la miel en cada zona, en dos o tres días solamente, ya que a medida que van pasando más días, las abejas se ponen más ariscas.
La zona más productiva de miel es la zona tropical de Granada ya que existe romero, níspero y aguacate a lo largo de diferentes épocas del año. No obstante cuando florece el almendro en Almería, se llevan las colmenas a estas zonas, ya que es una flor con bastante polen y un poco de miel.
12.- EXTRACCIÓN DE LA MIEL
Para iniciar el proceso de extracción de la miel, primero nos colocamos la ropa que hemos comentado al principio del artículo, como prevención, y luego se prepara el ahumador.
Así dispuestos con todas las herramientas mencionadas se inicia la cosecha de la miel de abeja de la siguiente manera:
Mientras echamos humo a la colmena, retiramos los paneles de la misma y extraemos los cuadros de la misma. Al al retirar el panal se echan las abejas dentro de la colmena con ayuda del cepillo.
Posteriormente se introducen rápidamente los panales cosechados dentro de un cajón previamente preparado y con la piquera cerrada. A medida que se cargan los panales hasta su finalización, estos permanecen tapados.Inmediatamente es trasladado el cajón a un ambiente preparado para la extracción.
Ya dentro del ambiente preparado para la
extracción, se procede al
Desoperculado
desoperculado de los panales, esto es la acción de
romper en forma superficial las celdillas de los panales que contienen la miel,
dejando descubierta la misma y lista para ser extraída.
Una vez realizado el paso anterior de
desaperculado, se colocan los paneles dentro de la centrífuga extractora de
miel.
Detalle de un cuadro en la centrífuga |
Al girar la centrifuga mediante una palanca,
la velocidad del giro aumenta rápidamente y con más fuerza cada vez. Esto
posibilita que la miel contenida en una de las mitades del panal se desprenda y
caiga dentro del recipiente, donde es colectado.
A los pocos minutos,
se retira el panal y se vuelve a colocar dentro de la centrifuga, para que
caiga la miel de la otra mitad del cuadro. Una vez extraída totalmente toda la
miel, los panales son cargados nuevamente en el cajón vacío y devueltos inmediatamente,
en igual cantidad, a las colmenas.
La
miel cosechada es colada y madurada, para lo cual se recurre a dos filtros de
diferentes medidas de mallas superpuestas, especialmente fabricados para
apicultura.
Estos se colocan sobre la boca de un recipiente grande y limpio, para
filtrar la miel, que caerá a través del orificio que la centrifuga que tiene en
la parte baja de su tambor.
Con esto se obtiene un producto higiénico y libre de cuerpos extraños,
que
permite su conservación por largos periodos de tiempo y con una buena presentación
para el consumidor.
Filtrado de la miel |
Finalizado el trabajo de cosecha, todos los
implementos e instalaciones que fueron utilizados son correctamente
lavados.
13.- PATOLOGÍAS
Varroa |
La hembra de este ácaro realiza la puesta en el
interior de las celdas de las crías, por lo que una vez que salen las abejas
adultas al exterior quedan debilitadas, por la succión de la hemolinfa del
ácaro.
Los individuos aparecen más pequeños de lo normal, sin alas o con alas atrofiadas, etc., por lo que al poco tiempo mueren. Este ácaro se localiza en la parte dorsal de la abeja, entre las alas, dificultando de esta forma al individuo, quitarse el parásito de encima.
Los individuos aparecen más pequeños de lo normal, sin alas o con alas atrofiadas, etc., por lo que al poco tiempo mueren. Este ácaro se localiza en la parte dorsal de la abeja, entre las alas, dificultando de esta forma al individuo, quitarse el parásito de encima.
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