1.- ORIGEN
En China el
crisantemo es empleado como ornamental desde hace más de dos mil años; su
cultivo se trasladó a Japón donde se convirtió en una flor santa que recibía
una veneración divina. Todavía es utilizado en ceremonias y la flor es el
símbolo de una vida larga.
La bandera de japón represena a un crisantemo |
Fue introducido en
Europa a través de Francia en el último tercio del siglo XVIII. Los primeros
cultivos en España coinciden con el inicio en el siglo XIX.
El crisantemo que actualmente cultivan los
floricultores es un híbrido
complejo y la mayoría de las especies de donde se
han generado los cultivares actuales son originarias de China: Chrysanthemum indicum,
Chrysanthemum morifolium y Chrysanthemum hortorum.
El crisantemo en maceta es denominado Dedranthema.
Existen multitud de tipos de crisantemos |
2.-
BOTÁNICA
El género Chrysanthemum pertenece a la familia Asteraceae o Compuestas y engloba flores de las más antiguas cultivadas. Las hojas pueden ser lobuladas o dentadas, ligulosas o rugosas, de color variable entre el verde claro y oscuro, recubiertas de un polvillo blanquecino que le da un aspecto grisáceo y casi siempre aromáticas.
El chrysantemun morifolium es el que más se utiliza comercialmente
Su género es Chrysanthemum y la
especie predominante es morifolium.
La palabra Chrys deriva de krysous, dorado,
en griego, y anthemum, forma superlativa de anthos, flor.
El
crisantemo, la gran flor dorada, fue bautizado así por el propio Linneo en el
siglo XVIII. Pero ya llevaba milenios en los jardines. Su cultivo como planta
ornamental comenzó en China hace unos 3.500 años. De allí pasó a Japón, donde
se convirtió en el símbolo de la Corona imperial. En España se introdujo
probablemente en el siglo XIX y, dada su época de floración y su belleza, es la
flor más típica del 2 de noviembre, día de los Fieles Difuntos.
Lo que se conoce como flor es
realmente una inflorescencia en capítulo.
Existen diversos tipos de capítulo
cultivados comercialmente, aunque, en
Esquema de un capítulo
general, esta inflorescencia está formada
por dos tipos de flores: femeninas (radiales; se corresponden con la hilera
exterior en las margaritas) y hermafroditas (concéntricas; se corresponden con
las centrales).
El receptáculo es plano o convexo y está rodeado de una envoltura de brácteas.
Según su forma las inflorescencias se pueden clasificar en:
- Curvadas,
compuestas de una a dos hileras de flores radiales con f
Inflorescencia curvada
lores hermafroditas
centrales.
- Incurvadas, de
forma globular,
Inflorescencica curvada
con las flores radiales recurvadas hacia dentro. Este tipo de
flor no se produce mucho.
- Sencillas: tipo margarita. Compuestas de una o dos hileras de flores
Sencillas
radiales y con
flores hermafroditas centrales.
- Anémonas: similares a las
I. anemona
sencillas, pero con flores concéntricas tubulares y
alargadas. El color de las flores radiales y concéntricas puede ser el mismo o
no. Este tipo de flor cada día se está demandando más.
- Reflejas: en forma redondeada
Reflejas
con las flores radiales doblándose hacia afuera y
hacia abajo.
- Araña, pluma, cuchara
Araña
, hirsuta, etc.: las flores radiales se incurvan y son tubulares, excepto en el caso de
la cuchara.
- Pompones: en forma globular,
Pompones
constituidos por flores radiales cortas y uniformes.
No presenta flores concéntricas. Existen pompones de bola grande de flor,
mediana y pequeña.
- Decorativas: similares a los
Decorativas
pompones, ya que se componen principalmente de flores
radiales, aunque las hileras exteriores son más largas que las centrales,
dándole a la inflorescencia una forma plana e irregular.
Inflorescencia curvada |
Inflorescencica curvada |
Sencillas |
I. anemona |
Reflejas |
Araña |
Pompones |
Decorativas |
Actualmente la mejora para la obtención de híbridos comerciales se basa tanto en la forma y en el color como en su adaptación para la producción de flores durante todo el año, incidiendo siempre en la calidad.
Según el número
de flores por vara, se clasifica en tres tipos:
Entandar o Unifloraa |
Tipo "Estándar o Uniflora”. Se obtienen
cuando se eliminan todos los botones florales, dejando que se desarrolle una
inflorescencia por tallo.
Las formaciones tipo "Spray”,
Tipo Spray
que se obtienen cuando se elimina la inflorescencia terminal, en el
momento en que el color empieza a aparecer en las flores radiales. Dado que se
trata de la inflorescencia más antigua, envejecerá antes que las
inflorescencias laterales si no se retira.
Satini
Y los Satini o micros, de flores más pequeñas.
En los tipos Estándar y Spray se
elimina el botón floral central, como veremos posteriormente.
3.- DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
El crisantemo es
una de las especies ornamentales más cultivadas de todo el mundo. La producción
es importante en varios países europeos, como los Países Bajos, Gran Bretaña y
Francia; así como en Colombia, Estados Unidos y Canadá donde desde hace mucho
tiempo es un cultivo industrializado y en Japón la flor del crisantemo alcanza
un valor simbólico.
En Centroeuropa,
Japón y Estados Unidos ha tenido siempre una gran demanda por lo que los
trabajos de mejora genética son importantes y han dado lugar a numerosos
cultivares con formas y colores. Después de la rosa, el crisantemo sigue siendo
la flor cortada más vendida en las subastas holandesas de flores. El blanco es
el color más vendido con una participación en el mercado del 40%; tiene que ver
con el hecho de que los crisantemos blancos se prestan mejor para pintarse, lo
que ahora se hace con colorantes ecológicos de la industria alimenticia. En
segundo lugar están los crisantemos amarillos (31%), seguidos de los violetas
(11%).
La actividad
principal, basada en la venta de cultivares unifloras es muy estacional,
prácticamente reducida a la festividad de Todos los Santos.
Sin embargo, desde
la diversificación de muchas formas hortícolas, el crisantemo puede actualmente
ser comercializado casi todo el año como flor cortada y como planta ornamental
en maceta. El sistema de producción programada a lo largo del año con
cultivares multiflora ha sufrido un gran incremento en los últimos años. Para
planta ornamental en maceta hay un gran aumento en la producción y demanda en
formato de bola.
El número de colores y formas de flor del crisantemo de maceta sigue aumentando. Los seleccionadores holandeses ensayan, en pruebas de surtido y a gran escala, la calidad del crisantemo de maceta. Por eso se han lanzado nuevas variedades al mercado que se conservan mejor.
El número de colores y formas de flor del crisantemo de maceta sigue aumentando. Los seleccionadores holandeses ensayan, en pruebas de surtido y a gran escala, la calidad del crisantemo de maceta. Por eso se han lanzado nuevas variedades al mercado que se conservan mejor.
Las variedades se
comercializan más por el nombre; sin embargo la mayoría del surtido se ofrece
aún mezclada. Uno de los cultivares más importaºnte es "Vymini", un
crisantemo de maceta amarillo con corazón negro y "Ringert", con
corazón rojo. La mayoría de las variedades son aptas para el uso en jardineras
de balcón y florecen por lo menos durante tres semanas.
Se estima que en España se producen
unos 60 millones de tallos y se exportan unos 100 millones más a Holanda.
Actualmente el abanico de colores es muy grande
Siempre ha habido una gran demanda
de esta especie en los países nórdicos de Europa, por lo que se ha empezado a
producir en España hace algunos años.
Se ha considerado
la típica flor de todos los difuntos, con dos o tres colores de flores
solamente. Actualmente el abanico de colores y formas de las flores es muy
grande, debido a las nuevas variedades híbridas que han ido saliendo al
mercado.
4,. CULTIVO.
El crisantemo se cultiva tanto como
planta en maceta como para flor cortada, en ambos casos se pueden distinguir
dos tipos de cultivo:
- Cultivo tradicional: floración natural de octubre-noviembre.
- Cultivo dirigido: floración provocada y programada a lo largo de
todo el año utilizando el fotoperiodismo.
La
principal característica en cuanto a su cultivo, es que es una planta de
fotoperiodo, de días largos para crecer y de días cortos para florecer. En su
ciclo natural solo florecería una vez al año, entre finales de Octubre y
primeros de Noviembre.
Pero
artificialmente, regulando su iluminación mediante lámparas y pantallas de
sombreo, podemos hacer que produzca flores durante todo el año.
Es un cultivo que
requiere unas instalaciones muy especializadas, desde calefacción, control
climático (sobre todo de humedad relativa medioambiental), control de
iluminación y control de fertirrigación, y hemos tomado de referencia la
empresa “Flores Euromar”, ubicada en El Ejido (Almería/España) para la
elaboración de estos artículos.
Existen unas 5 o 6
flores apicales, aunque posteriormente se van abriendo otras más basales.
Detalle de una flor compuesta |
Las
flores son compuestas, de colores, formas y tamaños variables.
Las
lígulas o piezas decorativas de la flor, así como las formas de los capítulos,
pueden presentar diversas formas y disposiciones, como hemos comentado
anteriormente.
5.- MULTIPLICACIÓN.
La
multiplicación se suele hacer por esquejes, de 5 a 7 centímetros y con tres o
cuatro hojas. El enraizamiento necesita de dos a cuatro semanas, y el empleo de
hormonas favorece la aparición de brotes, así como la emisión de raíces. Cuando
hay que producir grandes cantidades de planta, los esquejes se hacen más
cortos.
Esquejes de crisantemo |
El
conservar los esquejes cortados en cámaras frigoríficas durante unas horas,
días o incluso semanas, favorece la programación de las plantaciones, para las
futuras ventas de la flor. En estas cámaras los esquejes están envueltos en
bolsas de plástico, para que no se deshidraten. Las cámaras frigoríficas al
producir frío, bajan el nivel de humedad, y por eso se envuelven los esquejes
en plástico, ya que si no se hiciese así, se deshidratarían.
Cámara frigorífica |
En
estas cámaras los esquejes están sometidos a un control climático muy
exhaustivo.
Cuando
se ve conveniente, se sacan los esquejes de estas cámaras y son tratados con
hormona de enraizamiento en polvo unos segundos, para que enraíce más rápido y
más uniforme. Al mismo tiempo, este polvo lleva algunos productos
fitosanitarios
para su mejor conservación. Si no se tratase con hormona, el enraizamiento se
produciría en menos cantidad, y la planta tardaría más en emitir raíces. Además
se correría más riesgo de podredumbres y enfermedades.
Tratamiento con hormona de los esquejes |
La
hormona además de los ácidos de enraizamiento, contiene ziram al 4 por ciento,
para evitar botrytis. No obstante la parte aérea del esqueje también recibe
tratamientos fitosanitarios, sobre todo de fungicidas.
Las hormonas que
se están utilizando son ácido indolbutírico y ácido indolacético, al 0,1 por
ciento, cada uno de ellos.
El
utilizar hormona en polvo es por comodidad, ya que se pega al corte basal del
esqueje fácilmente. Además se hace más rápido, que si la hormona estuviese en
estado líquido.
6.-
SUSTRATOS
Seguidamente
se debe preparar el sustrato de enraizamiento que consiste en turba negra y
fibra de coco, ambos al cincuenta por ciento, para que al hacer la mezcla se
quede el taco duro y consistente a la hora de plantar o pinchar el esqueje.
Tolva de preparación de los sustratos |
Esta mezcla se hace en una tolva con una serie de aspas que van homogeneizando el sustrato, y se va aplicando agua a la vez, para que la máquina lo pueda prensar todo bien.
La
dosis de agua a aplicar en la tolva es bastante importante, ya que la mezcla de
sustratos debe de llevar un grado de humedad exacto. Si se hace muy blando, con
mucha agua, se pegaría en las aspas, y si llevase poca agua, se haría un
sustrato muy duro y la máquina no lo prensaría bien. Esto es muy difícil de
llevar a cabo, porque las turbas vienen cada una con un grado de humedad ya
establecido. A veces unas vienen muy secas y tienes que echar más agua. Es
decir es un tema problemático el tener el grado de humedad idóneo del sustrato.
7.- PRODUCCIÓN
Posteriormente
el sustrato se va depositando en la mesa y se va dividiendo en una
serie de
tacos. En estos tacos es donde se van depositando los esquejes, para su
posterior enraizamiento.
Colocación de los esquejes en los tacos de sustrato |
La
profundidad a la que se coloca el esqueje no es importante, simplemente
consiste en que se quede recto y sujeto para que no se caiga. Se profundiza en
el sustrato aproximadamente de uno a dos centímetros.
Seguidamente
los tacos con los esquejes se reagrupan en cajas y van al semillero para que emita
la raíz, y posteriormente al invernadero para hacer crecer la planta.
Las
plantas madre, se mantienen bajo condiciones de día largo y con una buena
fertilización, y así favorecer un crecimiento vegetativo rápido.
Plantas madre |
En
el proceso de producción de esquejes se pretende el desarrollo de raíces
cortas, gruesas, de color blanquecino y con el sustrato de enraizamiento
adherido a las raíces.
Seguidamente
nos trasladamos al semillero, donde se produce el enraizamiento de los esquejes
y vimos el control climático en este.
De
esta forma observamos se suelen disponer de una gran cantidad de nebulizadores,
ya que entra una planta sin raíz, y debemos disminuir la evapotranspiración de
esta a través de las hojas.
Cuando
entra la planta al semillero se va colocando en el suelo, y cada quince
minutos
se establecen 15 segundos de nebulización, y así sucesivamente, hasta que se
cubre con un plástico. Posteriormente queda la planta lista para enraizar al
invernadero. Previamente se ha realizado un tratamiento fitosanitario con
fungicidas.
Nebulizadorees |
8.- CONTROL DE LA
ILUMINACIÓN Y LA TEMPERATURA.
Luz artificial |
Disponen
también de ventanas cenitales para bajar la temperatura, sobre todo en épocas
de calor.
La
calefacción es por suelo radiante, con una serie de tuberías coarrugadas
enterradas, por donde circula el agua caliente, ya que el esqueje donde
necesita el calor es en la raíz, y al tener calor enraíza más rápido.
Calefacción |
9.- CRECIMIENTO DE LOS ESQUEJES.
Los esquejes se cubren con plastico |
Una
vez que la planta tiene raíz y puede sobrevivir ella sola tomando los
nutrientes del sustrato, se destapa de esta capa de plástico, y se mantiene así
destapada entre 3 a 5 días, dependiendo de la época del año. Luego ya se pasan a la zona de cultivo.
De
esta forma veremos los tacos de sustrato con las raíces sobresaliendo de este
,
con un porcentaje de enraizamiento muy bueno, salvo en verano, que por altas
temperaturas, hay aproximadamente un diez por ciento de pérdidas. En cambio en
invierno, solo se pierden del orden del uno a dos por ciento.
Detalle de las raíces sobresaliendo del taco |
Se
va buscando una raíz gruesa y corta, ya que si son todo lo contrario, es decir largas
y finas, se romperían a la hora de trasplantarlas. El momento exacto del
trasplante es cuando las raíces asoman un poco por el sustrato.
br />
No hay comentarios:
Publicar un comentario