Aunque el tema
principal de este blog va a ser el cultivo intensivo de plantas bajo plástico,
queremos abordar otros temas como cultivo de frutales, cultivo de hortalizas al
aire libre, plantas ornamentales, viveros de producción de plantas ornamentales
de interior y de exterior, e incluso el de plantas aromáticas como es el que
caso de este artículo. Vamos a abordar diferentes aspectos del romero.
El romero, es una especie del género Rosmarinus de la familia Lamiaceae, cuyo hábitat natural es la región mediterránea.Las Lamiáceas o Labiadas son generalmente hierbas, perennes o anuales, raramente suculentas, pero también plantas arbustivas o sufruticosas, y más infrecuentemente enredaderas e incluso árboles (por ejemplo la teca, Tectona grandis, especie arbórea frondosa de hasta 30 m de altura). Usualmente son aromáticas y de tallos aéreos de sección cuadrangular, glabros o pelosos, y más raramente con tallos subterráneos estoloníferos o tuberculados.
Tectona grandis |
Flores de Labiadas |
El romero es un arbusto siempre verde, que
puede alcanzar 2 m de altura, aromático, muy ramificado, erguido, con ramas
marrones y muchas hojas.
El romero crece en zonas próximas al litoral |
Este arbusto leñoso proviene de las secas colinas
cretosas del sur de
Francia. Fue considerado en la antigua Atenas y en Roma un
símbolo del amor, de la muerte y del recuerdo, por eso adornaban con ramas de
romero la cabeza de los dioses del hogar y colocaban
una rama en la mano de los muertos, para que ellos no olvidaran a sus seres
queridos. Es muy ornamental y llega a alcanzar 1.5 m de alto por lo que es útil
cultivarlo en hileras, para dividir bancales de hortalizas. La medicina popular
cree que aumenta la potencia, por lo que se le considera afrodisíaco. Favorece
la longevidad, la mente, la memoria y el amor.
El romero procede de zonas rocosas del sur de Francia |
El romero es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2
metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra (una especie de
lana de poco valor) que desaparece al crecer y tallos añosos (de muchos años)
de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
-Hojas: Persistentes, de 15-40 x 1,2-3,5 mm , lineares,
coriáceas
(que tiene el aspecto o el tacto parecido
al del cuero), sésiles (se aplica al órgano vegetal insertado sobre la rama
o sobre el tallo sin la interposición de un pecíolo o de un pedúnculo, enteras (con borde de la hoja liso), los bordes
revolutos (enrollados hacia el envés), verdes y ligeramente rugosas por el haz,
blanco-tomentosas (vello suave, corto y denso que recubre la superficie) por el envés. Los pedúnculos (porción axial o rabillo)
sostienen una sola flor o una inflorescencia entera. Raramente se trata del eje
principal y se suele desarrollar en la axila de una bráctea, o más raramente,
en la axila de una hoja vegetativa, y
pedicelos (pedúnculo que sostiene al fruto) tomentoso-estrellados.
Hojas de romero |
Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles,
enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que
por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En
la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Sus hojas, muy abundantes, largas y estrechas, crecen
directamente sobre el tallo sin pedúnculo, con unas dimensiones de entre 1,5 y
3 cm de longitud por 2 o 3 mm de anchura.
-Flores: Blancas, azules o moradas, subsésiles (sin un órgano
que le sirva de pie o soporte), agrupadas en pequeños racimo axilares y
terminales.
Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El
Flores de romero
color es azul violeta pálido, rosa o
blanco, con
color es azul violeta pálido, rosa o
blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también
bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se
localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.Las flores son de color azulado, violáceo o rosa, y
nacen en forma de ramilletes en la unión del tallo con la hoja con un tamaño
aproximado de 5 mm. El fruto mide 1 mm y aparece dentro del cáliz en forma de 4
pequeñas nueces de color pardo. La floración se produce en primavera y otoño.
Detalle del cáliz, corola y androceo de una flor de romero |
-Corola de
10-12 mm, bilabiada, con el tubo saliente, el labio superior en casco, bífido
(dividido en dos), y el inferior con tres lóbulos, el central más ancho y
ligeramente cóncavo.
-Androceo con dos estambres únicamente, de filamentos
salientes, insertos en la garganta de la corola y provistos en su base de un
pequeño diente, con las anteras lineares y con un sólo lóculo (cavidad del ovario y posteriormente del fruto, en la
que se encuentran los primordios seminales y posteriormente las semillas. Según
el número de lóculos que posee, el ovario se denomina unilocular, bilocular,
trilocular, etc.
-Frutos:
Aquenios
(Fruto seco indehiscente
(se aplica al órgano
vegetal y, en especial, al fruto seco que completa su desarrollo y alcanza la
maduración sin que esto comporte su abertura), obovales
(con forma de huevo), sésiles (se aplica al órgano
vegetal insertado sobre la rama o sobre el tallo sin la interposición de un
pecíolo o de un pedúnculo) y de color marrón.
Frutos de romero |
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz que está formado por cuatro núculas de 1,5 a 3 por 1-2 mm, ovoides, aplanados, color castaño claro y con una
mancha clara en la zona de inserción.
-Hábitat: Vive en zonas secas, áridas y soleadas, sobre todo en
climas templados mediterráneos y se desarrolla sobre casi todos los suelos, aunque prefiere los
calizos, y también se encuentra en las proximidades del litoral. Se presenta tanto en los tomillares calcícolas como
en los jarales silicícolas, por lo que caracteriza a los matorrales
mediterráneos.
-Fenología: Se puede decir que está en flor casi todo el año,
aunque la floración es mayor, desde febrero hasta otoño y primavera.
Distribución geográfica del romero |
El
romero es una especie muy característica de nuestra flora peninsular, y forma parte
de los matorrales de sustitución de los encinares, tan frecuentes en nuestro
país (aunque hoy día estén francamente degradados en ciertas zonas).
Es
tan abundante, que ya en tiempos de Colón los marineros percibían su olor antes
de avistar tierra. No conviene olvidar, asimismo, sus virtudes
como planta
melífera.
El romero es una planta muy milífera |
Es de uso frecuente en jardines y setos.
Es una especie de la región mediterránea y del Cáucaso, que ha sido cultivada desde eras antiguas en todo el mundo como planta
ornamental.
Es una planta de fácil cultivo, no necesita de gran
cantidad de agua y requiere un bajo tratamiento con químicos y abonos; crece en
diferentes clases de suelo lo que hace que sea rentable su producción.
-Composición y aplicaciones: Se utilizan las hojas y las sumidades floridas.
La
esencia depende de la época del año en que se recolecte el romero, y de la
zona, y puede alcanzar el 2%.
Tiene
infinidad de aplicaciones, como indica un refrán popular que dice: "Quien supiera
las virtudes del romero, podría escribir un libro entero".
El
aceite esencial se aplica en uso externo e interno, en farmacia,
medicina,
veterinaria, perfumería y cosmética, así como en otras industrias diversas.
También se utilizan sus hojas, y no hay que olvidar su aplicación en jardinería
para setos ornamentales y aromáticos.
Aceite de romero |
Las
hojas cuando se secan pierden gran parte del potencial aromático, por lo que
hay que utilizarlas lo más frescas posibles.
Las formas de utilizar el romero son las siguientes:
-
Es un excelente ambientador, por lo
que es muy utilizado en la Industria de la perfumería de hogar. También es
utilizado para cosméticos, para jabones y champús.
El romero se utiliza para condimentar platos de carne |
-
De las hojas se obtiene un aceite
muy cotizado en las cocinas europeas, y que se usa para condimentar platos de
carne, sobre todo de caza, ya sean aves o caza mayor. Este aceite “no debe ser
ingerido en grandes cantidades porque puede provocar problemas estomacales”, y
si la cantidad es demasiado excesiva, puede ser tóxico y provocar daños
renales. Es un aceite que hay que utilizar como condimento en muy poca cantidad
y con mucha moderación. Aun así, unas pocas gotas ya aromatizan el plato y dan
el sabor requerido.
-
Otra forma de consumir el romero es
mediante infusiones donde el riesgo es mínimo, siempre y cuando no se ingiera
en grandes cantidades.
Infusión de romero
-
Por regla general el romero se
utiliza introduciéndolo en los cortes de la carne, y asándolo. Una vez que se
tiene la carne de asado listo para servir, se retiran las ramitas u hojas del
asado, y se sirve el plato con todo el aroma y sabor del romero. Esta es la
forma tradicional de hacerlo y todavía se sigue haciendo en España y norte de África,
por los árabes.
Se utiliza para lavar y aclarar el cabello |
Sus propiedades son las
siguientes:
-
El aceite de romero es muy utilizado
en aromaterapia. El aroma del
Aromaterapia
romero mejora la memoria, alivia el estrés y
elimina la ansiedad. Además despierta el sentido del olfato, dando una
sensación de bienestar y relajación.
-
El aceite de romero es también muy
utilizado en terapias rejuvenecedoras. Para ello se realizan masajes
corporales.
El romero restaura el brillo de la piel |
-
El romero activa la circulación
sanguínea, limpiando los capilares, restaurando el brillo de la piel, tan
característico de las personas jóvenes y cuidadas.
-
Tanto las hojas como las pequeñas
flores de romero tienen propiedades antifúngicas, antiinflamatorias,
antisépticas, y alivian la irritación cutánea.
-
El romero en un gran antioxidante
por sus altos contenidos en vitamina E. Estas altas cantidades de vitamina E
previene cánceres y enriquecen la piel.
-
El romero tiene también grandes
cantidades de vitamina C, lo que nos previene de la gripe y los catarros.
Aumenta nuestro potencial inmunológico.
-
El romero aumenta también nuestro
sistema cardiovascular y la
Aumenta el sistema cardiovascular
circulación sanguínea. Esto es debido a la cantidad
de hierro que contiene y que beneficia a nuestros glóbulos rojos, que son los
encargados de transportar el oxígeno y otros componentes a nuestros tejidos, y
a otras células de nuestro organismo.
-
Tanto la ingesta de romero, como la
aromaterapia, alivia los dolores de cabeza y las tan temidas migrañas.
-
Las friegas con aceite de romero
alivian los dolores reumáticos.
-
El romero mejora la función
digestiva y es un excelente tónico estomacal para las digestiones pesadas.
Tiene propiedades relajantes |
-
El romero tiene también propiedades
relajantes. Ya sea como condimento, como aceite o como infusión para masajes,
tiene efectos relajantes en nuestros músculos.
-
La infusión de romero tiene
propiedades relajantes y calmantes. Alivia la tensión arterial y regulariza el
sistema nervioso.
-
La infusión de romero también se
puede utilizar para limpiar pequeñas heridas, ya que tiene propiedades
antisépticas.
-
La infusión de romero tiene también
propiedades diuréticas.
-
El romero mejora la función
hepática, ayudando a neutralizar y eliminar las toxinas de nuestro organismo.
-
“Las mujeres embarazadas no deben
tomar romero, ya que es un
Las mujeres embarazadas no deben de tomar romero
diurético muy fuerte y aumenta las contracciones
uterinas. Sin embargo si se pueden usar pequeñas cantidades como
condimento".
Historia
del romero.
Es
una planta que se ha utilizado desde épocas remotas, ya que se han encontrado
restos de romero en tumbas de la antigua civilización egipcia.
El
romero fue también muy utilizado por griegos y romanos. Dioscórides utilizaba
el romero como remedio medicinal contra algunas enfermedades. Plineo el viejo,
también dejó algunos escritos sobre el romero.
El
romero se utilizaba en la Edad Media en las bodas, en forma de coronas que se
colocaban las novias en la cabeza, como símbolo de amor y fidelidad hacia su
futuro esposo.
El romero se utilizaba en la brujería |
Afortunadamente
hoy en día, nos han quedado sus cualidades positivas.
No
solamente las industrias de perfumería y cosméticos utilizan sus ingredientes
para sus fórmulas químicas. También la industria farmacéutica se ha hecho eco
de sus virtudes, y recientes estudios científicos avalan sus propiedades
medicinales del extracto de romero
Su hábitat son los espacios cubiertos de matorral mediterráneo, ubicándose en laderas soleadas y montañosas cerca del mar y protegido del viento. Se extiende por terrenos con sustratos calcáreos, asentándose entre pedregales, o arenosos con gran permeabilidad, ya que necesita muy poca humedad para crecer. Sobrevive hasta los 1.500 m de altitud y soporta temperaturas mínimas de 10º C bajo cero. Crece de forma natural acompañado de otras plantas aromáticas como tomillos, lavandas o jaras
Su reproducción se produce tanto manualmente mediante esquejes,
Esqueje de romero
como de forma natural por semillas.
El romero más frecuente de toda la franja mediterránea
es el Rosmarinus officinalis, aunque existen otras variedades no tan
abundantes.
Rosmarinus eriocalix |
En el sureste peninsular se encuentra el Rosmarinus eriocalix que se diferencia por sus flores cubiertas de pelos y hojas más cortas, unas de color verde y otras recubiertas de una densa pilosidad blanquecina, dando origen a la subespecie denominada Rosmarinus tomentosus.
Otro tipo de romero que se da con frecuencia es el Romero rastrero que
cubre el suelo y puede ser colgante.
Es otro tipo de Romero llamado
técnicamente Rosmarinus officinalis prostratus y que al igual que el otro
pertenece a
la familia de las Labiadas. Es muy utilizado en la decoración de
rocallas y borduras ajardinadas.
Rosmarinus officinalis prostratus |
En el huerto urbano de terraza o balcón, lo podemos
cultivar en jardineras y aprovechar su aspecto colgante para ocupar espacios en
altura.
El Romero rastrero no
alcanza mucha altura, entre 30 y poco más de 70 centímetros de altura. Su
follaje es perenne, sus hojas son de color verde oscuro por el envés y algo más
claro por el haz.
Las flores de este romero también son aromáticas y algo decorativas.
Según la variedad son de color azul, morado pálido, rosado e incluso
blanquecino.
Recolección
Recolección de romero |
No hay comentarios:
Publicar un comentario