Continuamos
hablando, del cultivo de pistachero en este caso, con la poda.
9.-PODA
El objetivo de la
poda para con todo árbol frutal, es en primer lugar, desarrollar una estructura
robusta que pueda albergar producciones máximas y, en segundo lugar, ubicar las
ramas primarias o principales y las secundarias, de forma que permitan el paso
de la máxima cantidad de luz y faciliten las labores de cultivo.
El pistachero es
una especie muy longeva y de un relativo crecimiento lento comparado con el
resto de frutales de hoja caduca. Este tipo de desarrollo hace que su periodo
de formación sea más dilatado en el tiempo.
A la hora de
llevar a cabo la poda, es interesante tener en cuenta características propias
de esta especie, como son la vecería y la dominancia apical.
Debe tenerse en
cuenta que las heridas cicatrizan muy lentamente. El pistachero responde a las
heridas más por obstrucción del tejido dañado que por la formación de callo.
Por ello, toda
herida que tenga más de un cm de diámetro, debe cubrirse para facilitar su
cicatrización y también para evitar laentrada de parásitos.
Ø PODA DE FORMACIÓN
Entre los
diferentes sistemas de poda de formación que existe, el vaso en el más
utilizado y el que se recomiendo en las diferentes
bibliografías.
Una comparación
entre árboles podados y sin podar, muestra un mayor desarrollo en los segundos;
sin embargo, la poda de formación se debe realizar por varias razones:
- Facilitar las
labores de cultivo.
- Conseguir una
buena estructura que pueda albergar una máxima producción.
- Obtener a partir
del 4 o 5º año un árbol equilibrado.
Este tipo de poda
se iniciara en el invierno anterior a la tercera savia del injerto, siempre y
cuando el brote tuviera la longitud suficiente.
Éste se cortaría a
1,50 m del suelo aproximadamente, eliminado las yemas por debajo de los 100 cm.
En el verano siguiente, se van seleccionando las tres mejores ramas, eliminado
el resto para forzar el máximo desarrollo de las elegidas.
Ø PODA DE PRODUCCIÓN
Esta especie es
capaz de producir cosechas importantes aunque se prescinda de una poda regular.
No obstante, un árbol sin podar termina
debilitándose mucho antes.
Si se quieren
obtener cosechas regulares, la poda debe tender a un equilibrio entre la
producción de fruto o de madera.
Una poda del
pistachero similar a la de potros frutales de frutos secos, no conseguiría
buenos resultados debido al predominio apical. Si no se elimina la yema apical,
la ramificación lateral será escasa, debido a que la auxina que se produce en esa
yema inhibe el crecimiento del resto.
La ausencia de
yemas vegetativas laterales constituye otro factor que crea dificultades al
podar arboles adultos, ya que todas sus yemas son florales, excepto la terminal
y las primeras yemas laterales del ápice de cada ramo, que son vegetativas. Si
pinzamos las ramas,
estaremos también eliminando las únicas yemas de madera
laterales que renuevan las ramas productoras de frutos, y, por tanto, acabaran
desapareciendo.
Es recomendable
renovar de vez en cuando la madera del árbol. Para ello, conviene eliminar
todas las yemas terminales durante el
invierno anterior al año en el que el
árbol no produce, debido a que en ese año habrá menos yemas florales y más
vegetativas.
Aunque el despunte
es necesario para esta renovación de la madera de fructificación, la respuesta a
este pinzamiento no se obtiene hasta varios años después.
En resumen, la
poda de fructificación debe limitarse a renovar la madera en los inviernos
anteriores al periodo de menor producción
pinzando los brotes sobre la yema
terminal, eliminando ramas débiles, delgadas e incluso las ramas vigorosas
interiores.
Se trata de ir aireando el árbol,
proporcionando la mayor luminosidad posible. Por otro lado, las heridas de
diámetro considerable convienen taparlas para evitar la pudrición, favoreciendo
igualmente el lento proceso de cicatrización.
Ø PODA DE REJUVENECIMIENTO. Los árboles viejos poseen ramas mixtas y muchas
fructíferas. Por esta razón, una gran cantidad de flores no pueden
transformarse en frutos por falta de reservas.
Se debe entonces
llevar a cabo una severa poda de todas las ramas debilitadas, es decir, un
aclareo, respetando únicamente las ramificaciones vigorosas provistas de una
buena yema de prolongación.
Si esa poda se
lleva a cabo durante los meses de febrero-marzo, en el verano se obtendrán
prolongaciones fuertes, que pueden pinzarse en ese mismo periodo. Al año
siguiente ya se podrá aplicar la poda ordinaria.
16.-MANTENIMIENTO
DEL SUELO.
Existen, a grandes
rasgos, dos formas diferentes de mantener la plantación. En algunos países, el
agricultor se limita a recoger la cosecha en años alternos, con cuidados
basándose en técnicas tradicionales.
Por el contrario,
en otros países, utilizan modernas técnicas de preparación del suelo, abonado,
riego, poda, recolección; todo ello, propiciado por los buenos resultados
económicos obtenidos en estas plantaciones.
Ø FERTILIZACIÓN
A pesar de su
rusticidad, el pistachero responde bien a la aplicación de ciertas dosis de
abonado, sobre todo, en aquellos casos en los que el nivel de fertilidad de los
suelos es bajo.
Ø ABONADO DE FONDO
La primera dosis
es de 300 unidades de fósforo y potasio por hectárea. Si existe una clara
deficiencia de estos elemento en el terreno se
elevará un poco más esta cantidad.
El abonado
orgánico puede incorporarse de fondo siempre que se tenga un control sobre su
calidad ya que, en caso contrario, puede causar más perjuicios que beneficios
por la posible presencia de hongos patógenos.
Las siguientes
aportaciones dependerán no solo de la aparición de
carencias especificas, sobre
todo de fósforo y potasio, sino también de lo que queremos que la plantación
nos proporcione. En el caso de no realizar previamente un abonado de fondo, se
pueden incorporar cada dos años, comenzando el año de la plantación, de 30 a 40
unidades de fósforo y potasio por hectárea.
Ø ABONADO DE COBERTERA
Si se ha decidido
ofrecer cuidados intensivos a la plantación, antes de establecer un plan de
abonado, conviene realizar una analítica del
suelo para ser comparada
posteriormente con un análisis foliar anual.
Para este
análisis, conviene recoger las hojas durante el mes de julio. Para diagnosticar
los problemas de nutrición que, a veces, posee esta especie, necesitamos
conocer para cada elemento mineral, los síntomas de carencias que se
manifiestan en el desarrollo de la planta.
Intervalos de concentración de diversos
elementos
minerales en hojas
de Pistachero
Elemento Rango
(Peso seco)
Nitrógeno 2,5 –
2,9 %
Fósforo 0,14 –
0,17 %
Potasio 1 – 2 %
Calcio 1,3 – 4 %
Magnesio 0,6 – 1,2
%
Sodio 0,002 –
0,007 %
Cloro 0,1 – 0,3 %
Manganeso 30 – 80
ppm
Boro 55 – 230 ppm
Zinc 7 – 14 ppm
Cobre 3 – 4 ppm
Hierro 65 – 150
ppm
Elemento Síntomas
Cuadro 2. Síntomas
de carencias nutricionales
17.-RIEGO
El pistachero es
un árbol típico del secano que puede producir sin
riego donde ningún otro
frutal podría hacerlo, gracias a su facilidad para tomar agua.
Sin embargo,
también se caracteriza por su elevado consumo de agua cuando ésta se encuentra
disponible, aunque no sea capaz de transformar en cosecha gran parte de la
misma.
El hecho de que,
desde su origen, el mantenimiento del pistachero haya sido predominantemente en
secano, nos indica la utilidad de la especie para ser cultivada en situaciones
de escasez de agua.
No obstante, si
queremos obtener producciones interesantes, un riego de apoyo, 3.000 m3/ha y año,
cuandoel árbol ya es adulto, durante los meses de sequía, es recomendable.
Esta especie es
recomendable para las áreas exclusivamente de
secano, no solo por razones
ecológicas, sino también porque ninguna otra especie podría competir en cuanto
a producción, con las garantías de ésta.
En aquellos terrenos
donde fuera factible llevar el regadío, aunque solo fuera con 2.000-3.000m3/ha
y año, la producción podría superar el 40% de la máxima.
Dentro del ciclo
anual del pistachero adulto sobre terrenos profundos y según estudios
preliminares, el riego puede reducirse durante la segunda etapa de crecimiento,
desde mediados del mayo a primeros de julio, o lo que es lo mismo, desde que se
ha formado la cascara, hasta que se inicia el desarrollo de la semilla o
almendra.
Por el contrario,
debe incrementarse en la tercera etapa; es decir, cuando la semilla experimenta
su mayor crecimiento. El riego finalizara
unos 15 días antes de la recolección.
Pueden ser
utilizados todos los sistemas de riego para plantaciones. No obstante, el riego
localizado siempre ha proporcionado buenos resultado, a lo que habría que
añadir su elevada eficacia, haciéndolo recomendable sobre todo para las zonas
donde la sequía sea un factor limitante.
El sistema de aspersión,
además de ser un sistema de menor eficiencia, puede traer consigo problemas
fitosanitarios.
18.-RECOLECCION
En las
plantaciones de regadío o de secano con riego de apoyo, los
preparativos de la
recolección se inician a partir del mes de agosto, ya que una mínima aportación
de agua durante este mes, puede suponer un apreciable incremento de número de
frutos abiertos; pero también, si ésta se prolonga en el tiempo, puede impedir
la entrada de los aperos propios de la recogida.
La madurez de los
pistachos se manifiesta con el paulatino cambio
de color del epicarpio o
envoltura externa del fruto, que va pasando de verde a marfil y de este a rosa.
En la maduración
la cáscara o endocarpio pasa de translúcida a opaca y el pellejo se separa
fácilmente de la cáscara con una suave presión con los dedos.
Recolección manual |
Mientras se
producen todos estos cambios en el exterior del fruto, fisiológicamente es su
interior disminuye la humedad, la respiración y el contenido de proteínas; a la
vez, se aumentan los sustancias de reserva como grasas y azucares.
Se produce
igualmente una zona de escisión entre el fruto y el pedúnculo que lo sujeta al
racimo que hace que estos se desprendan con facilidad con un ligero movimientos
del árbol.
Recolección mecánica |
La recolección
puede hacerse manual o mecánicamente. manualmente, recogiendo los racimos sobre
lonas extendidas bajo los arboles.
Posteriormente se
lleva a cabo una selección, reconociendo los frutos maduros por desprenderse de
su pedúnculo, cambien por el color, peso y aspecto de su
superficie.
Vibrador mecánico |
Mecánicamente, se
puede emplear un vibrador mecánico que agita el árbol durante unos 5-10
segundos. También puede realizarse la recolección vibrando rama por rama con un
vibrador mochila. La técnica del vareo tradicional es desaconsejable, ya que se
producen heridas de lenta cicatrización.
La cosecha de cada
árbol se limpia en las propias lonas de ramas y raquis y se llevan a unos
contenedores que se habrán dejado en la
sombra.
Estos contenedores,
deberán ir provistos de respiradores para evitar la proliferación de hongos o
de fermentación. Una vez llenos, se llevaran al lugar de procesado.
Los agricultores
de pistachos pueden utilizar una o varias alternativas combinadas para
comercializar su producto. Estas alternativas dependerán de los objetivos que
se quieran obtener, de la cantidad de cosecha y de los recursos propios del
agricultor.
El agricultor puede
vender los frutos frescos o elaboradores, o bien, el producto con unas
características especiales en puntos de venta especializados o directamente a
los consumidores.
A continuación se
describen los procesos más importantes por los que tiene que pasar el pistacho
para poder ser comercializado.
Ø PELADO
Si no se dispone
de instalaciones, el pellejo debe ser eliminado en las
dos horas siguientes a
la recolección, evitando el calentamiento de los frutos, ya que ello propicia
la aparición de hongos que manchan la cascara y deterioran, por tanto, la
calidad de los mismos.
Para este proceso
se emplea una peladora clásica de almendras.
Ø SECADO
El fruto se suele
recoger con una humedad del 30-40%. Una vez
eliminado el pellejo, se debe bajar
esta humedad hasta el 7%, si queremos almacenar los frutos durante mucho tiempo
sin que exista merma de calidad.
En la actualidad
el secano se lleva a cabo en dos fases.
En la primera, los
frutos se secan hasta una humedad del 12-13%. Este proceso suele durar unas tres
horas y se debe hacer con temperaturas que no sobrepasen los 82ºC, para evitar
la apertura excesiva de los frutos.
En la segunda
fase, los pistachos se introducen en unos depósitos,
donde pasan a tener un
4-7% de humedad, después se hace pasar aire a presión a temperatura entre al
ambiente oligeramente superior(49ºC). Esta fase dura entre 24-48 horas. Los
frutos pueden quedar almacenados en estos mismos depósitos.
El secado al sol
tarda entre 5-6 días con buenas condiciones de temperatura y humedad relativa.
Este método de secado tiene el inconveniente de que, al producirse
paulatinamente, puede aparecer una población importante de hongos.
Ø CALIBRADO
Después del
secado, los pistachos están preparados para su clasificación, en primer lugar,
por el aspecto visual. Para ello, existen maquinas electrónicas capaces de
dejar a un lado los frutos con manchas.
Después de esta operación,
se puede proceder a clasificarlos por tamaño, mediante una calibrador de frutos
secos.
Ø SALADO Y TOSTADO
Los pistachos con
cáscara al 7% de humedad se sumergen en una solución de salmuera al 20% (200g
de sal por cada litro de agua), agitándolos durante tres minutos, para
posteriormente secarlos a 70ºC hasta la humedad inicial.
A continuación, se eleva la temperatura para
completar el tostado
de los frutos. El proceso para tostar los pistachos en
cáscara con aceite es parecido.
Se introducen
igualmente en salmuera. Se secan a 70ºC, y después se procede a su tostado con
aceite de cacahuete durante 8 minutos y posteriormente se centrifugan para
eliminar restos de aceite. El proceso de tostar la almendra descascarada seria
igual que este ultimo.
Ø CALIDAD
Los dos factores
externos que son sinónimos de calidad para el consumidor son el tamaño y la
blancura de la cascara. Los factores internos de calidad estarían relacionados
con la almendra y sus características organolépticas.
Entre los defectos
externos podrían incluirse: la insuficiente apertura de la cascara, adherencias
del mesocarpio, manchas, malformaciones y los dañoscausados por hongos,
insectos, aves.
Entre los internos
pueden mencionarse: la forma, el tamaño, el sabor de la almendra y los daños
causados por plagas o enfermedades.
19.- PROPIEDADES Y
COMPOSICIÓN DEL PISTACHO.
El pistacho cuenta
con una serie de propiedades y beneficios muy importantes, al ser unos frutos
secos que ayudan a reducir el colesterol
malo.
De los frutos
secos, los pistachos vienen a ser los más ricos en proteínas, además de tener
gran cantidad de fibra, ácido fólico y grasas buenas para nuestro cuerpo,
importantes por sus claras propiedades y beneficios.
En su forma
original son de un color verde brillante, y en la actualidad lo podemos
encontrar en cualquier establecimiento vendiéndose tostados con sal para ser
tomados como aperitivos.
En lo que se
refiere a sus grasas, es cierto que cuentan con un alto contenido calórico,
pero no podemos llevarnos sólo por este pensamiento, dado que, con él, nos
perdemos disfrutar de muchas de sus interesantísimas propiedades.
Propiedades
pistachos.
Por ejemplo, tal y
como comentamos al comienzo de esta nota, son
de los más ricos en proteínas
vegetales (sobretodo arginina, un aminoácido que entre otros aspectos es capaz
de aumentar las defensas, ayuda a reducir el colesterol malo e interviene en el
crecimiento).
El pistacho es un
alimento cardiosaludable realmente bueno, especialmente porque tiene una buena
cantidad de grasas buenas, entre las que encontramos las monoinsaturadas, ácido
oleico y triglicéridos.
También disponen
de una importantísima capacidad antioxidante, anticancerígena y rejuvenecedora,
derivadas tanto de su contenido en vitamina E como de los fitoesteroles y los
carotenos que encontramos en los mismos.
Principales
beneficios de los pistachos.
Contiene proteínas
vegetales, entre las que encontramos el
aminoácido arginina.
Cuenta con gran
cantidad de grasas buenas: monoinsaturadas, ácido oleico y triglicéridos.
Tiene una importante
capacidad antioxidante, rejuvenecedora y anticancerígena. Alto contenido en
vitamina E, carotenos y fitoesteroles.
Información
nutricional de los pistachos
En 100 gramos de
pistachos (598 calorías) nos podemos encontrar con:
Calorías: 598 kcal
Proteínas: 20,8 g
Hidratos de
carbono: 12,5 g
Grasas totales: 51,6
g
Colesterol: Trazas
Vitaminas:
Vitamina B1: 0,08
mg
Vitamina
B2:0,03 mg
Vitamina B3:0,2 mg
Vitamina
B3: 0,2 mg
Vitamina
B3: 0,2 mg
Minerales:
Potasio: 1020 mg
Calcio: 130 mg
Fósforo: 500 mg
Magnesio:160 mg
Hierro: 7,3 mg
20.-ESTUDIO
ECONÓMICO DEL PISTACHERO
La primera
producción rentable puede obtenerse al cuarto-quinto años del injerto, aunque
los primeros frutos aparecerán el tercer año.
Hasta ese momento,
el agricultor podrá seguir obteniendo ingresos de esa plantación asociando este
cultivo con otros anuales tradicionales como el melón, cereal o leguminosas.
Los precios que
oscilan dependiendo del calibre del fruto. En la actualidad, rondan los 4-6
euros/kg, que a 250 arboles por hectárea con una producción media, por
una
producción de un árbol joven de 7 kg tenemos unos ingresos de cerca de 9.000
euros. Teniendo en cuenta que la superficie media de una explotación es de 10
ha, son 90.000 euros.
Las producciones
dependen de los cuidados (riego, abono, suelo profundo, etc). No obstante, en
secano y con unos mínimos cuidados, se han obtenido unos datos en
fruto seco pelado preparado para vender a tostadores bastante positivos, los
cuales deben de tenerse en cuenta.
En regadío y con
un buen abono orgánico, las cifras a exponer pueden incrementarse
considerablemente, además de aumentar el porcentaje de frutos abiertos y
disminuir los vacíos.
Desde el año 1997,
el incremento de superficie de pistachero en España se puede puede considerar
como espectacular tratándose de un cultivo novedoso.
En la actualidad
podemos hablar de más de 3.000 hectáreas, lo que supone un incremento medio de
unas 300 ha anuales.