Una buena nutrición vegetal incrementa las producciones del orden del 20 al 30 por ciento |
A lo largo del poco tiempo de este
blog, hemos hablado de un factor de producción muy importante como es el
control climático en invernaderos, que incrementa las producciones del orden del
30 al 40 por ciento.
Pero si seguimos un orden, el siguiente factor de
producción en importancia sería la nutrición vegetal que se estima que aumenta las producciones
del orden del 20 al 30 por ciento haciendo un buen manejo de los elementos
nutritivos que aportamos a la planta, como vamos a ver a lo largo de una serie
de artículos.
En este segundo orden englobaríamos también el control
fitosanitario y el manejo de unas buena prácticas culturales en el cultivo
intensivo.
1.- HISTORIA DE LA
NUTRICIÓN VEGETAL
La nutrición vegetal ha sufrido una
evolución a lo largo del tiempo, y ahora mismo con los nuevos métodos de
cálculo de soluciones nutritivas y optimización de la nutrición vegetal todavía
no se ha conseguido el cien por cien de la valoración de la producción de las
distintas especies hortícolas.
La evolución de la nutrición vegetal
ha sido muy importante a lo largo de los últimos setenta años.
Hasta que no se inició el desarrollo
de la química analítica, el conocimiento que se tenía de la nutrición vegetal
era “muy básico”. Es a partir del desarrollo de la química analítica es cuando
se empieza a desarrollar una nueva era en la nutrición vegetal.
El desarrollo más importante vino con
la Segunda Guerra Mundial, a raíz
de que hubo que desarrollar una serie de
cultivos hidropónicos en una isla de Asia en la cual no había suelo, por lo que
hubo un plan de investigación muy fuerte para conseguir nutrir con vegetales
frescos a la sexta flota estadounidense. Cuando acabó la guerra se acabaron
estos estudios y estos datos conseguidos.
La nutrición vegetal comenzó con los cultivos hidropónicos |
Posteriormente, como diez años más
tarde cuando se inician a nivel comercial “tímidamente” unos cultivos
hidropónicos en norte de Estados Unidos. El resultado fue espectacular, pero no
pasó de dentro de un círculo científico y no superó la barrera comercial.
Años más tarde se extrapoló a Holanda
los datos anteriores de ese estudio norteamericano, en los cuales se investigó
la presencia en solutos de la savia bruta de distintas especies vegetales, de
los iones de composición. En Holanda hubo una optimización y desarrollo de
estos estudios y se iniciaron los cultivos hidropónicos o sobre sustrato inerte
que comercialmente empezaron a prosperar.
En Almería la historia de la
nutrición vegetal es un tema mucho más reciente. Se inició en la finca de
“Tierras de Almería”, por aquellos entonces la finca más importante del mundo
en cultivos intensivos bajo plástico en cuanto a superficie se refiere sobre
hidroponía, donde Francisco Cánovas que
era el Director Técnico de aquella compañía fue el que optimizó las soluciones
nutritivas de Holanda para nuestras especies hortícolas y en nuestras
condiciones. Hubo que hacer una labor muy importante de optimización de las
soluciones nutritivas que en Almería se requerían ya que no se adaptaban las de
Holanda a las de la provincia de Almería.
A raíz del cierre de “Tierras de
Almería”, aquella información muy valiosa se pasó a un grupo de Técnicos y esas
soluciones nutritivas se empezaron a desarrollar en cultivos sobre suelo y fue
a partir de esto cuando se empezaron a desarrollar los cabezales de riego que
actualmente tienen los cultivos intensivos en Almería.
2.- MEDIOS Y UTENSILIOS
UTILIZADOS EN NUTRICIÓN VEGETAL
Los medios que se utilizan en la
optimización de la nutrición vegetal dan una serie de datos que como fruto de
su interpretación podemos optimizar una solución nutritiva y plantear una
nutrición vegetal óptima.
La nutrición vegetal en los suelos
enarenados, una vez que la planta está
trasplantada y en desarrollo en el
invernadero entramos en el tema de “ciclos y frecuencias de riego”.
Tensiómetros de diferentes profundidades |
Es decir,
fijar cuantos minutos voy a regar y con qué frecuencia (todos los días, día sí
y día no, etc.).
Todo esto va en función de un previo conocimiento del suelo
que estoy utilizando, sobre todo textura, estructura de ese suelo y porcentajes
de saturación.
Una vez que tenemos los datos
anteriores para fijar ciclos y frecuencias de riego se utilizan los
“tensiómetros”, que consiste en un aparato que tiene en su base una cerámica
porosa, normalmente de 30 centímetros de altura, aunque para frutales se suele
utilizar también el de 50 centímetros.
Simplemente lo que hay que hacer es
retirar la arena del invernadero donde vamos a colocar el tensiómetro e
introducir la barra del tensiómetro dentro del suelo. Previamente el aparato se
ha cargado con agua destilada con un alguicida que suele ser de color verde. En
la parte superior tiene un vacuómetro que mide en centibares.
De esta forma después de cada riego,
la cerámica porosa de la base va cediendo o absorbiendo agua, y el vacuómetro
nos da la perdida de humedad a lo largo de lo que es el perfil del suelo. En
función de los datos del vacuómetro establezco la duración y los ciclos de
riego.
El manejo del tensiómetro se debe
realizar correctamente, lo cual no
siempre se hace.
Detalle del vacuómetro de un tensiómetro |
Un tensiómetro bien
colocado no debe tener bolsas de aire alrededor de la cerámica porosa, hay que
meterlo a presión sin que haya cámara de aire.
Bien colocado y bien puesto a
una distancia entre goteros en medio de estos, es un valor muy exacto,
conociendo previamente la analítica de ese suelo.
De otra forma, si se coloca mal el
tensiómetro, si no tengo analítica del suelo, si se vacía el líquido del
tensiómetro, etc., por muchos tensiómetros que utilicemos los datos de estos no
sirven para nada.
También se suele utilizar una bomba
de succión que nos permite evaluar la solución del suelo. Después de cada riego
con la solución nutritiva, parte de esa solución nutritiva queda retenida por
las arcillas, por lo que se denomina “complejo de cambio” o “complejo
arcilloso-húmico” otra parte lógicamente es absorbida por el vegetal, otra
parte va al volumen de lixiviados y queda una parte en disolución en el suelo.
Son elementos que no han sido retenidos por el complejo de cambio, ni
absorbidas por las plantas, sino que están disponibles en el suelo.
Simplemente se coloca la barra de la
cerámica porosa, se quita el tapón que tiene en la parte superior, después se
introduce el tubo de plástico con su tapón, se introduce todo en el suelo y se
produce al igual que con el tensiómetro una presión de succión, que es muy
importante crearla, teóricamente a una presión de succión de las raíces del
vegetal que tengo cultivado absorbería la solución nutritiva.
Cada especie
vegetal tiene un óptimo de presión de succión; no es lo mismo en tomate,
pimiento o pepino.
Se han hecho varios estudios y
ensayos de evaluar la presión de absorción óptima, con distintas estructuras y
texturas, que aproximadamente tiene cada
vegetal, ya que si la presión que ejerzo con la bomba de succión no es
equivalente a la que teóricamente tienen las raíces del vegetal, los valores
que mida de pH y
conductividad eléctrica, o la analítica del suelo que haya
hecho previamente, difícilmente lo voy a poder interpretar bien.
Toma de muestras con la bomba de succión |
Es decir, la bomba de succión lo que
hace es recoger una disolución del suelo que pueda evaluar pH, conductividad
eléctrica, aniones y cationes para corregir la solución nutritiva inicial que
establecemos en la plantación. Este instrumento como vemos nos da datos muy
importantes, pero hay que decir que no se utiliza mucho en España, al contrario
que en otros países, incluso menos avanzados económicamente que España.
3.-CONCEPTOS UTILIZADOS EN NUTRICIÓN VEGETAL
1.- El pH
El PH de la solución nutritiva se determina por la concentración de los ácidos y de las bases.
Los ácidos y bases tienen una característica que permite
medirlos: es la concentración de los iones de hidrógeno (H+). Los ácidos
fuertes tienen altas concentraciones de iones de hidrógeno y los ácidos débiles
tienen concentraciones bajas. El pH, entonces, es un valor numérico que expresa la concentración de iones de hidrógeno.
La absorción de los distintos elementos nutritivos varía con el pH |
El pH se define una vez que se establece la proporción relativa de los aniones y los cationes, y la concentración total de ellos en miliequivalentes por
litro, lo cual significa que el pH es una propiedad inherente de la composición química de la solución nutritiva y no puede cambiar independientemente
El pH apropiado de la SN para el desarrollo de los cultivos se encuentra entre los valores 5.5 y 6.5; sin embargo, el pH de la SN no es estático, ya que depende del CO2 en el ambiente, de que
la SN se encuentre en un contenedor cubierto o descubierto, del ritmo de absorción nutrimental, de la fuente nitrogenada utilizada, etc.
El pH de la SN se controla con el fin de neutralizar la presencia de los bicarbonatos en el agua de riego, ya que estos iones producen un elevado pH, y un alto contenido de ellos en la zona radical provoca la inmovilización del P, Mn y Fe (Rincón (1997); además, con un alto pH en la SN, el Ca y el Mg pueden precipitar con el HPO4
El pH del agua de riego generalmente fluctúa entre 7.0 y 8.5. Antes de preparar la SN, el pH del agua debe de estar a 5.5; después de hacerlo, se mide nuevamente y se hacen los ajustes necesarios, hasta que quede en 5.0; en caso de que sea mayor a 5.5, nuevamente se añade un ácido fuerte. Para bajar el pH se puede emplear un ácido comercial, por ejemplo, ácido nítrico (HNO3), fosfórico (H3PO4) o sulfúrico (H2SO4), de los cuales el sulfúrico es el de menor costo.
El pH está directamente relacionado con el contenido de HCO3- y CO32-
2.-
PRESIÓN OSMÓTICA (PO)
La cantidad total de los iones de las sales disueltas en la SN ejerce una fuerza llamada presión osmótica (PO); en la medida que aumenta la cantidad de iones se incrementa esta presión.
La PO es una propiedad físico-química de las soluciones, la cual depende de la cantidad de partículas o solutos disueltos.
En la medida que la PO es mayor, las plantas deben invertir más energía para absorber el agua y los nutrimentos, por lo cual la PO no debe elevarse.
La PO apropiada para los cultivos depende de la especie y de la variedad.
Según la PO la planta puede disponer de nutrientes o no |
En general, el tomate es una de las especies hortícolas con capacidad para soportar mayor PO, en cambio la lechuga es una de las que requiere menor PO.
La época del año (condición ambiental) influye en la PO de la SN que pueden soportar las plantas: en el invierno éstas tienen mejor desarrollo con alta PO que en el verano.
La PO también influye en la absorción de agua y de los nutrimentos, pues a mayor PO, menor es la absorción; además, la absorción de nutrimentos se ve afectada de manera diferencial: la absorción de SO4 es más restringida que la de NO3 y H2PO4; el Ca más afectado que el Mg, y éste que el K, lo cual ocasiona un desbalance de la SN (Steiner, 1973); este desbalance es un factor que influye en la pudrición apical de los frutos.
3.-
CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA (CE)
Una medida indirecta y empírica para determinar la PO de la SN es la CE, que sirve para indicar la concentración total de sales disueltas en el agua.
La conductividad
se define como la capacidad de una sustancia de conducir la corriente eléctrica
y es lo contrario de la resistencia.
La unidad de medición utilizada comúnmente es el Siemens/cm (S/cm), con una magnitud de 10 elevado a -6 , es decir microSiemens/cm (µS/cm), o en 10 elevado a -3, es decir, miliSiemens (mS/cm).
La unidad de medición utilizada comúnmente es el Siemens/cm (S/cm), con una magnitud de 10 elevado a -6 , es decir microSiemens/cm (µS/cm), o en 10 elevado a -3, es decir, miliSiemens (mS/cm).
El incremento de la CE por la adición de más macronutrientes a la solución nutritiva, restringe la extracción de agua por las raíces, lo que propicia un aumento de azúcares en los frutos.
Los conductivímetros son muy utilizados en la nutrición vegetal de cultivos intensivos |
La CE en el agua de riego permite verificar la concentración total de iones en la SN, detectar un mal funcionamiento en el equipo de inyección, errores eventuales en la preparación de las soluciones madre y las variaciones en la composición del agua de riego, que debe compararse mediante un análisis en el laboratorio
El alto contenido de sales disueltas en la SN aumenta el efecto osmótico y disminuye la disponibilidad de agua fácilmente utilizable por la planta en el medio de cultivo, lo que afecta la absorción de Ca y da lugar a la pudrición apical de los frutos
Una alta presión osmótica de la SN induce a una deficiencia hídrica de la planta y, además, ocasiona un desbalance nutrimental, pues afecta principalmente a aquellos nutrimentos que se mueven por flujo de masas, como el Ca2+ y el Mg2+, los cuales se absorben en menor
También influye en la relación mutua de aniones en el interior de la planta, ya que al aumentar la presión osmótica se incrementa la proporción de H2PO4-, y en menor magnitud, la del NO3- a expensas de los SO42-. Es de esperarse que, al disminuir la presión en la SN, se presenten problemas en la absorción del H2PO4-, se favorezca la absorción del agua por las raíces y se limite la absorción de los iones que se mueven por difusión, como el P, K y el NH4+; mientras que las soluciones nutritivas concentradas limitan la absorción de los iones que se mueven por flujo de masas como el NO3, Ca y Mg .
4.- ELEMENTOS
NUTRITIVOS
El Nitrógeno, Fósforo, y Potasio se
denominan "elementos mayores, primarios o macronutrientes de primer
orden” porque normalmente las plantas
Luego existen otros
“macronutrientes de segundo orden o secundarios”,
que también los necesita la
planta en grandes cantidades pero no tanto como los anteriores. Estos son
Calcio, Magnesio y Azufre.
Elementos nutritivos de una planta |
Y por último tenemos los
“micronutrientes” que la planta los necesita en pequeñas cantidades. Hierro,
Cobre, Molibdeno, Zinc, Manganeso y Boro.
FUNCIONES DEL NITRÓGENO EN LA PLANTA
El nitrógeno en un “Factor de crecimiento”, por lo que:
•Es necesario para el crecimiento de las
plantas
•Es esencial
para la formación de
la clorofila y la actividad fotosintética.
-Favorece
la multiplicación celular
por lo que estimula el crecimiento
de la planta y la formación de hojas
-Es un componente de aminoácidos,
proteínas y prótidos, con lo que aumenta la calidad de la planta hortícola
El N es esencial en el crecimiento de la planta y le da un color verde intenso a las hojas |
-Forma parte
de enzimas
y sustancias complejas
-Esencial
para la formación de la clorofila y la actividad fotosintética, por lo que le
otorga el color intenso a las hojas
-Alarga las
fases del ciclo de cultivo
Es absorbido
en forma de forma nítrica rápidamente (NO3) y más lentamente de forma amoniacal
(NH4)+
Deficiencia
- Aspecto enfermizo de la
planta
-Color verde amarillento
debido a la pérdida de clorofila
- Desarrollo lento y
escaso
- amarilleamiento inicial
y secado posterior de las hojas de la base de la planta que continúa hacia
arriba, si la deficiencia es muy severa y no se corrige; las hojas más
jóvenes permanecen verdes.
Toxicidad
- Cuando se le suministra
en cantidades desbalanceadas en relación con los demás elementos, la
planta produce mucho follaje de color verde oscuro, pero el desarrollo de
las raíces es reducido
- La floración y la
producción de frutos y semillas se retarda.
FUNCIONES DEL FÓSFORO EN
LA PLANTA
El
fósforo es un “Factor de precocidad”, por lo que:
•Favorece el
desarrollo de las raíces al comienzo
de la
vegetación.
•Favorece el
cuajado y maduración de los frutos.
•Aumenta
la
resistencia a
las condiciones meteorológicas adversas.
-Este elemento es
particularmente importante para la formación de las frutas por eso se debe de
proporcionar a las plantas en el comienzo del periodo de fructificación.
El fósforo ejerce sobre
las plantas un efecto inverso al del nitrógeno o sea acorta el proceso de
vegetación por consiguiente las dosis de nitrógeno y fosforo deben de ir
perfectamente equilibradas
- Influye en la producción y
almacenamiento de energía.
-Estimula la rápida
formación y crecimiento de las raíces
-Facilita el rápido y
vigoroso comienzo a las plantas
-Acelera la maduración y
estimula la coloración de los frutos
-Ayuda a la formación de
las semillas
- Da vigor a los cultivos
para defenderse del rigor del invierno
Las plantas lo toman en forma de
fosfatos H2(PO4) 2- y H2(PO4)1-
Deficiencia
-Aparición de hojas, ramas
y tallos de color purpúreo;
Este síntoma se nota
primero en las hojas más viejas.
Deficiencia de fósforo |
- Desarrollo y madurez lenta y aspecto raquítico en los tallos- mala
germinación de las semillas.-
Bajo rendimiento de frutos y semillas.
Toxicidad
- Los excesos de fósforo no son notorios a primera vista, pero pueden ocasionar deficiencia de cobre o de zinc.
- Los excesos de fósforo no son notorios a primera vista, pero pueden ocasionar deficiencia de cobre o de zinc.
FUNCIONES DEL
POTASIO EN
LA PLANTA
El
potasio es un “Factor
de calidad” por lo que:
•Regula las funciones de la planta.
•Aumenta la resistencia
a las enfermedades.
-Proporciona consistencia a los tejidos, aumentando su resistencia a las
enfermedades cuando las temperaturas son bajas, y es fundamental en la
formación de almidones
-Ayuda a la producción de proteína de las plantas- aumenta el
tamaño de las semillas.
-Mejora la calidad de los frutos
-Ayuda al desarrollo de los tubérculos
- Favorece la formación del color rojo en hojas y frutos.
-La necesidad de potasio en las plantas sumamente
importante cuando están jóvenes, la planta necesita absorber tanto potasio como
nitrógeno reciba.
Las plantas lo toman en forma de K+
Deficiencia
Deficiencia de potasio |
- En las leguminosas da lugar a semillas arrugadas y
desfiguradas que no germinan o que originan plántulas débiles.
En el fruto se producen varias
fisiopatías que se caracterizan por
producir una maduración irregular a lo
largo de la superficie del fruto, por la aparición de una mancha amarillenta en forma de estrella en el ápice del fruto, etc.
Blotchy en tomate |
Las más conocidas son el abanderado o tomato
irregular rippening (TIR) y el blotchy ripenning. El origen de estas
fisiopatías no son únicamente nutricionales (carencia de potasio o exceso de
nitrógeno), ya que ciertos virus,
como el del bronceado del tomate (TSWV), o la misma picadura de mosca blanca,
pueden ser la causa de las mismas.
Con la carencia de potasio se resiente
la floración, a la vez que disminuye la calidad del fruto, ya que este elemento
tiene influencia directa sobre la calidad del fruto.
Toxicidad
- No es común la absorción de exceso de potasio, pero altos niveles de él en las soluciones nutritivas pueden ocasionar deficiencia de magnesio y también de manganeso, zinc y hierro.
- No es común la absorción de exceso de potasio, pero altos niveles de él en las soluciones nutritivas pueden ocasionar deficiencia de magnesio y también de manganeso, zinc y hierro.
FUNCIONES DEL CALCIO EN
LA PLANTA
• El calcio influye en la formación de las paredes
celulares.
- Activa la temprana formación y el crecimiento de las
raicillas
-Mejora el vigor general de las plantas
-Neutraliza las sustancias tóxicas que producen las plantas
-Estimula la producción de semillas.
La planta lo toma en forma de
Ca2+
Deficiencia
- Las hojas jóvenes de los brotes terminales se doblan al
aparecer y se queman en sus puntas y bordes
-Las hojas jóvenes permanecen enrolladas y tienden a
arrugarse
-Puede producirse la muerte de los extremos de las raíces
- En los tomates y pimientos, la deficiencia de calcio
ocasiona el hundimiento y posterior pudrición seca de los frutos en el
extremo opuesto al pedúnculo. Lo que vulgarmente se conoce como peseta.
Toxicidad
- No se conocen síntomas de toxicidad por excesos, pero éstos pueden alterar la acidez del medio de desarrollo de la raíz y esto sí afecta la disponibilidad de otros elementos para la planta.
- No se conocen síntomas de toxicidad por excesos, pero éstos pueden alterar la acidez del medio de desarrollo de la raíz y esto sí afecta la disponibilidad de otros elementos para la planta.
FUNCIONES DEL MAGNESIO EN LA PLANTA
• El magnesio forma parte de la clorofila,
aumenta la resistencia de la planta y actúa en
el metabolismo del fósforo.
- Participa en el proceso
fotosintético, ya que es un componente esencial de la clorofila, y contribuye
al aprovechamiento del Fósforo.
-Es necesario para la formación de los azúcares- ayuda a
regular la asimilación de otros nutrientes
-Actúa transportador del fósforo dentro de la planta y contribuye a su asimilación.
-Actúa transportador del fósforo dentro de la planta y contribuye a su asimilación.
-Promueve la formación de grasas y aceites.
Las
plantas lo toman en forma de Mg2+
Deficiencia
Deficiencia de magnesio |
-Los tallos se forman débiles, y las raíces se ramifican y
alargan excesivamente.
-Las hojas se tuercen hacia arriba a lo largo de los bordes.
Toxicidad
- No existen síntomas visibles para identificar la toxicidad por
magnesio.
- No existen síntomas visibles para identificar la toxicidad por
magnesio.
FUNCIONES DEL AZUFRE EN
LA PLANTA
•El azufre es necesario para la fotosíntesis
- Interviene en la composición de Aminoácidos, ya es un ingrediente esencial
de las proteínas y se relaciona con la
transformación de la energía.
-Ayuda a mantener el color verde intenso
- Activa la formación de nódulos nitrificantes en algunas
especies
leguminosas (frijoles, soya, arvejas, habas)
leguminosas (frijoles, soya, arvejas, habas)
-Estimula la producción de semilla
-Ayuda al crecimiento más vigoroso de las plantas.
Las plantas
lo toman en forma de sulfato (SO4)2-
Deficiencia
- Cuando se presenta deficiencia, lo que no es muy
frecuente, las hojas jóvenes toman color verde claro y sus venas un color
más claro aún; el espacio entre las nervaduras se seca
- Los tallos son cortos, con entrenudos cortos también, endebles y de color amarillo
- Los tallos son cortos, con entrenudos cortos también, endebles y de color amarillo
-El desarrollo del fruto
es lento y raquítico.
FUNCIONES DEL COBRE EN
LA PLANTA
- El 70 por ciento se concentra en la clorofila y su función
más importante se aprecia en la asimilación de elementos nutritivos.
Este desempeña un papel similar al hierro
La
planta lo toma en forma de Cu2+
Deficiencia
-Severo descenso en el desarrollo de las plantas
-Severo descenso en el desarrollo de las plantas
-Escasa formación de la lámina de la hoja, disminución de
su tamaño y enrollamiento hacia la parte interna, lo cual limita
la fotosíntesis.
Toxicidad
- Clorosis férrica, enanismo, reducción en la formación de ramas y engrosamiento y oscurecimiento anormal de la zona de las raíces.
- Clorosis férrica, enanismo, reducción en la formación de ramas y engrosamiento y oscurecimiento anormal de la zona de las raíces.
FUNCIONES DEL BORO
EN LA PLANTA
- Aumenta el rendimiento o mejora la calidad de las frutas y verduras, y está relacionado con la asimilación del calcio y con la transferencia del azúcar dentro de las plantas
- Es importante para la buena calidad de las semillas de las especies leguminosas
Este tiene una
importancia particular sobre todo para las patatas y las leguminosas. Este
elemento favorece al desarrollo armonioso de las plantas.
Las plantas lo toman en forma
de B(OH)
- Su carencia muestra
hojas nuevas amarillentas, deformes, pequeñas, lanceoladas y bordes
redondeados. Hay muerte de yemas apicales.
- Anula el crecimiento de tejidos nuevos y puede causar
hinchazón y decoloración de los vértices radiculares y muerte de la zona
apical (terminal) de las raíces.
Toxicidad
- Se produce un amarilleamiento del vértice de las hojas, seguido de la muerte progresiva, que va avanzando desde la parte basal de éstas hasta los márgenes y vértices
- No se deben exceder las cantidades de este elemento dentro de las soluciones nutritivas ni dentro de los sustratos, porque en dosis superiores a las recomendadas es muy tóxico.
- Se produce un amarilleamiento del vértice de las hojas, seguido de la muerte progresiva, que va avanzando desde la parte basal de éstas hasta los márgenes y vértices
- No se deben exceder las cantidades de este elemento dentro de las soluciones nutritivas ni dentro de los sustratos, porque en dosis superiores a las recomendadas es muy tóxico.
FUNCIONES DEL HIERRO
EN LA PLANTA
- No forma parte de la
clorofila, pero está ligado con su biosíntesis
Es indispensable
para la formación de clorofila y en otros procesos vitales elaborados por las
plantas en este caso también las cantidades necesarias para las plantas son tan
pequeñas que las reservas naturales del suelo resultan por lo general suficientes.
La falta de hierro ocasiona una escasa formación de
clorofila provocando hacia el aspecto pálido en ellas. La carencia de hierro
puede provocarse por grandes cantidades de calcio en el suelo, se puede
realizar una aportación de hierro sobre todo para los árboles frutales
La planta lo toma en forma de
Fe3+y Fe2+
Deficiencia
-Su carencia muestra hojas jóvenes
amarillentas, con nervaduras verde oscuro
- Ocasiona una banda de color claro en los bordes de las
hojas y la formación
de raíces cortas y muy ramificadas.
Deficiencia de hierro en las hojas más apicales |
- La deficiencia de hierro se parece mucho a la del magnesio,
pero la del hierro aparece en hojas más jóvenes.
Toxicidad
- No se han establecido síntomas visuales de toxicidad de hierro absorbido por la raíz
FUNCIONES DEL MANGANESO EN LA PLANTA
- No se han establecido síntomas visuales de toxicidad de hierro absorbido por la raíz
FUNCIONES DEL MANGANESO EN LA PLANTA
-Acelera la germinación y la maduración del fruto
-Aumenta el aprovechamiento del calcio, el magnesio y el
fósforo
- Cataliza en la síntesis de la clorofila y ejerce funciones en la fotosíntesis.
- Cataliza en la síntesis de la clorofila y ejerce funciones en la fotosíntesis.
La planta lo toma en forma de
Mn2+
Deficiencia de manganeso |
- En tomates y remolachas causa la aparición de color verde pálido,
amarillo y rojo entre las venas
- El síntoma de clorosis se presenta igualmente entre las
venas de las hojas viejas o jóvenes, dependiendo de la especie; estas
hojas posteriormente mueren y se caen.
FUNCIONES DEL ZINC EN LA PLANTA
-Es necesario para la formación normal de la clorofila y para
el crecimiento de la planta
- Es un importante activador de las enzimas que tienen que
ver con la síntesis de proteínas, por lo cual las plantas deficientes en
zinc son pobres en ellas
La planta lo toma en forma de
Zn2+ y Zn(OH)2
Deficiencia
- Su deficiencia en tomate ocasiona un engrosamiento basal de los pecíolos de
las hojas, pero disminuye su longitud; la lámina foliar toma
una coloración pálida y una consistencia gruesa, apergaminada, con
entorchamiento hacia afuera y con ondulaciones de los bordes
- El tamaño de los entrenudos y el de las hojas se reduce, especialmente en su anchura.
- Su deficiencia en tomate ocasiona un engrosamiento basal de los pecíolos de
Deficiencia de zinc en cítricos |
- El tamaño de los entrenudos y el de las hojas se reduce, especialmente en su anchura.
Toxicidad
-Los excesos de zinc producen clorosis férrica en las plantas.
FUNCIONES DEL MOLIBDENO
EN
LA PLANTA
- Es esencial en la fijación del nitrógeno que hacen las
legumbres.
La
planta lo toma en forma de MoO42+
Carencia de molibdeno |
- Los síntomas se parecen a los del nitrógeno, porque la clorosis (amarilleamiento) avanza desde las hojas más viejas hacia las más jóvenes, las que se ahuecan y se queman en los bordes.
- No se forma la lámina de las hojas, por lo que sólo aparece la nervadura central.
- afecta negativamente el desarrollo de las especies crucíferas (repollo, coliflor, brócoli), la remolacha, tomates y legumbres.
Toxicidad
- En tomate, los excesos se manifiestan con la aparición de un color amarillo brillante; en la coliflor, con la aparición de un color púrpura brillante en sus primeros estados de desarrollo.
- En tomate, los excesos se manifiestan con la aparición de un color amarillo brillante; en la coliflor, con la aparición de un color púrpura brillante en sus primeros estados de desarrollo.
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