1.-
INTRODUCCIÓN.
En la agricultura del sureste
español, siempre hemos visto con cierta envidia como Holanda, un país mucho más
frío que el nuestro que llegan a producir 3 o 4 veces más producción que
nosotros. Vamos a conocer un a que es debido esto.
¿Cómo se explica que un país de
apenas 42 mil kilómetros cuadrados, comparados con los 504.000 de España, decir
apenas un 8 por ciento de la superficie que nosotros, con muchas menos horas de
sol al año, y un clima más frío, nos haya desbancado como el mayor exportador
de muchas hortalizas del mundo?
Pero no sólo esto es sorprende. A
pesar de su tamaño, Holanda es el
segundo mayor exportador de alimentos y flores de todo el mundo. Volvamos a los
números para ponerlo en perspectiva. De su superficie total, una quinta parte
está ocupada por agua (lagos, ríos, canales), así que le quedan apenas 34 mil
kilómetros cuadrados para dedicar a vivienda de sus casi 17 millones de
habitantes, a terrenos industriales y a la producción agrícola.
Hoy,
la agricultura holandesa
representa el 10%
de su Producto Bruto Interno
(PBI) y es el sector económico más fuerte del país. Las principales actividades
se centran en el ganado vacuno y la horticultura. El 75% de su producción se
exporta. Holanda apunta a una agricultura sostenible que no dañe la naturaleza,
cuide el bienestar de los animales y la calidad de sus productos.
Mención especial merece la
horticultura holandesa, concepto
que abarca mucho más que los
bellos tulipanes que la simbolizan.
Sus productos más
importantes son las flores, verduras, frutas, champiñones,
árboles y bulbos de flores.
Holanda es el mayor punto nodal para
el comercio mundial en flores y plantas, y por sus canales de distribución se
puede abastecer una flor a Nueva York el mismo día que fue cortada en Holanda.
Dentro de la horticultura, el cultivo
de flores y plantas en invernaderos es la actividad más importante.
Los invernaderos holandeses cubren
un área de más
de 60 km2, formando una ciudad de vidrio.
Los invernaderos son de alta
tecnología, enfocada en eficiencia
de energía y reducción de CO2. Inclusive,
existen invernaderos inteligentes que producen más energía de la que usan. En el transcurso de los años, la horticultura
ha ido adquiriendo una mayor importancia, tanto
desde el punto
de vista económico,
como por la
superficie que cubre.
Los productos más importantes son
flores, verdura, fruta, champiñones, árboles y bulbos de flores. El sector del
cultivo en invernaderos está realizando grandes inversiones en el medio
ambiente. El Gobierno y el mundo empresarial han firmado acuerdos sobre el modo
en que se deben alcanzar los objetivos de medio ambiente. Entre otras cosas, se
trata de abonos, productos de tratamiento de plantas y residuos.
También el cultivo en invernaderos
está poniendo en práctica un convenio regulador entre Gobierno
y empresarios para
la reducción de
emisiones de CO2
y para un aprovechamiento más
eficiente de la
energía.
Para
proteger los cultivos
contra insectos perjudiciales y
enfermedades, hoy día
se emplean generalmente
enemigos naturales, para limitar el uso de productos de tratamiento de
plantas.
En la agricultura biológica, el
empresario apenas utiliza productos químico-sintéticos para el
tratamiento de plantas,
o abonos artificiales.
Mercado de Amsterdam |
Para lograr un desarrollo positivo de
gran alcance se trabaja en una mejor estructura de mercado, precios más
competitivos para los productos biológicos y una mejor gestión empresarial.
El mercado mismo también muestra cada
vez más interés. La cadena de
supermercados más grande
de Holanda, Albert
Heijn, tiene planeado dejar de vender productos en los que
se hayan utilizado productos de tratamiento de plantas químico-sintéticos.
En
la actualidad, alrededor
del 30% de
los consumidores
holandeses
compra con mayor frecuencia productos biológicos. La Ganadería
Dentro del sector ganadero, el ganado vacuno es la mayor rama.
La agricultura se está moviendo hacia
espacios interiores, donde el sol nunca brilla, la lluvia es irrelevante y el
clima es siempre adecuado. Sus
defensores dicen que
esto, o algo
parecido, puede ser
una respuesta a los
problemas alimentarios del mundo.
En
su estación de
investigación, fresas, pimientos
amarillos, plantas de
albahaca y banano adquieren un
inquietante resplandor rosado bajo las bombillas de color rojo y azul de
tecnología LED.
El agua se escurre en los moldes
cuando se necesita, cualquier exceso
se recicla, y la temperatura
es constante. Las
luces se encienden
y apagan, simulando el día y la
noche, pero de acuerdo al ritmo de la planta.
Holanda también mantiene una posición
líder en el desarrollo de material genético, cultivo de tejidos y en la
producción, comercio de semillas y plantones.
Cuando pensamos en la zanahoria nos
viene a la mente el color
naranja, pero eso no siempre fue así. Antes del siglo
XVII, la mayoría de las zanahorias eran moradas.
Los productores holandeses comenzaron
a cultivar zanahorias naranjas en tributo a William of Orange, líder en la
lucha por la independencia de los Países Bajos.
En Europa, Holanda es el segundo país
que más invierte, de forma privada, en desarrollo e investigación agrícola. Se
preocupan muchísimo por la calidad de la comida, que sea saludable y segura,
aparte de tener seguridad alimentaria.
Es el primer productor de cebollas y
exportan 1/4 de los tomates a nivel mundial. También es un líder global en
producción avícola, de carnes rojas, quesos y pastelerías, que exporta en su
80%. El valor de la exportación agrícola de Holanda es
de $101 mil millones.
¿Quién ha dicho que el sector agrícola no puede ser rentable?
¿Cómo le sacan tanto jugo a sus
recursos naturales? Combinando alta tecnología, mucha eficiencia y gran
productividad, consiguen cosechas cinco veces mayores, que el promedio por
hectárea en otros países europeos.
2.-
SUS SECRETOS: FORMACIÓN Y TECNIFICACIÓN DE CULTIVOS.
La Universidad de Wageningen está
considerada la mejor Universidad Agrícola en el mundo, según la clasificación
que la Universidad Nacional de Taiwán hizo este año, comparando más de 300
universidades.
Además, debieron de aprender a hacer
un uso racional del agua y a reducir las emisiones de CO2,
Esto ha llevado a los investigadores
y a las empresas holandesas a actuar, buscando incrementar la producción por
hectárea, mejorar la calidad de los alimentos y la seguridad alimentaria,
reducir el impacto en la naturaleza y el medio ambiente, así como a usar
biomasa para biocombustibles.
3.- INVERNADEROS DE
CRISTAL
Hacen uso de la tecnología para que
los tomates crezcan más y mejor, con todas sus propiedades y buen sabor,
mediante el control de iluminación, temperatura, humedad, nutrientes y cantidad
de bióxido de carbono ambiental, además de que protegen las plantas de
insectos, con lo cual obtienen cosechas anuales de hasta 60-80 kilos por metro
cuadrado (comparando con los 10 kilos -promedio- que se pueden obtener al aire
libre o 12-14 en invernadero en las zonas del sureste español).
Es decir consiguen el 3-5 veces de lo
que logran sus colegas en el sureste español. Pero..¿Cómo lo consiguen?: ahorrando agua y energía.
Veinticinco años de experiencia en
este tipo horticultura avalan los avances de los Países Bajos en este campo, y
casi dos mil personas al año visitan sus invernaderos sostenibles, para saber
cómo funcionan.
Han llevado a cabo en los últimos
años numerosas investigaciones científicas relacionadas con el balance de agua,
la reducción de la demanda energética y el aprovechamiento de la energía en
invernaderos semicerrados.
El equipo de Feije Zwart ha
desarrollado un sistema de cultivo para el tomate, que reduce el consumo de
energía en un 40 por ciento y consigue mantener un nivel de producción de 60
kilogramos por metro cuadrado.
Este investigador holandés piensa
que, en el Sureste Español, las condiciones del clima, más benévolas que las de
su país, pueden aprovecharse para aplicar estas técnicas en invernaderos, que
si bien pierden mucha agua, utilizando menos electricidad.
Según este experto, con un metro
cúbico de agua, se consigue producir nueve kilos de tomates en campo abierto,
13 kilos en un invernadero convencional y hasta 60 kilos en un invernadero
cerrado.
Las estimaciones no sólo se basaban
en la instalación de los canales colgantes de cultivo, que permiten el
interplanteo, sino en la posibilidad de contar con híbridos capaces de asimilar
la elevada luminosidad que caracteriza a estas regiones.
En la actualidad, el híbrido utilizado
en los Países Bajos, está siendo sometido a diversas pruebas que integran
iluminación artificial, junto con ilimitadas cantidades de CO2, producto de los
sistemas de cogeneración y un sistema semi-cerrado de invernaderos, donde lo
más importante es poder extraer el exceso de humedad que limita la
transpiración y la producción de biomasa de las plantas.
Bajo estos conceptos, el modelo
holandés desarrollado para alcanzar altos rendimientos en el cultivo de tomate,
ha sido puesto en marcha en algunos de los invernaderos de vidrio, aunque este
tipo de invernaderos encarecería mucho los costes en el sureste español.
Estos invernaderos cuentan con un
sistema de canales elevados de cultivo que recoge el agua de drenaje y los
fertilizantes lixiviados para reutilizarlos (previo tratamiento de
desinfección). Otra ventaja de los canales suspendidos, es que facilitan la
aeración del sustrato, y los riegos son muy homogéneos gracias a la regulación
y el control de la pendiente.
Son invernaderos de vidrio, los
paneles descansan sobre los canales de recogida del agua pluvial. La anchura de
cada módulo es de 3,2 m y la separación entre postes en el sentido longitudinal
es de 3 m.
Estos invernaderos carecen de
ventanas laterales (puede ser debido a que en Holanda no existen demasiadas
exigencias en cuanto a ventilación). En vez, tiene ventanas cenitales,
alternadas en su apertura ( una hacia un lado y la siguiente hacia el otro)
cuyas dimensiones son de 1,5 m de largo por 0,8 m de ancho.
Ø Como ventajas destacamos:
o
El
mejor comportamiento térmico (debido al tipo de material utilizado: vidrio y
materiales rígidos).
o
Alto
grado de control de las condiciones ambientales.
Ø Y como Desventajas:
o
Alto
costo.
o
La
transmitancia se ve afectada, no por el material de cobertura, sino por el
importante número de elementos de sostén (debido al peso del material de
cubierta).
o
Al
tratarse de un material rígido, con duración de varios años, resulta afectado
por la transmisibilidad de polvo, algas, etc.
Al manejar todas las variables
climáticas, se pueden ver luces de distintos colores sobre las plantas
hortícolas e incluso escuchar la música que los acompaña en su crecimiento.
¿Sabías que a mayor luz, más vitamina C pueden tener la fruta?
Están trabajando ahora en formas de
reducir el gasto de electricidad en los invernaderos (que representa el 35 por
ciento del costo total de producción) y también en cómo hacer todavía más
eficiente el uso del agua.
4.- ILUMINACIÓN
ARTIFICIAL Y APORTES DE CO2.
Por ahora, continúan realizándose las
pruebas en los Países Bajos, con iluminación artificial de 400 W/m2, aunque es
obvio que
muy pronto tratarán de aplicar este sistema en el Sureste Español,
donde la luminosidad es mucho mayor que en la nación europea, y de esta manera
aprovechando las características del híbrido.
La posibilidad de obtener
rendimientos de 100 kg/m2, se basa sobre todo en cosechar la planta hasta el
racimo 17, y realizar el interplanteo en marzo para obtener un mayor vigor y
poder cosechar un racimo por semana. En la actualidad, con los híbridos
holandeses, se puede llegar a cosechar hasta 39 racimos (en algunos casos, 42
racimos) con un promedio anual de ocho racimos por semana.
Si consideramos que las aportaciones
de CO2 son ilimitadas, y que el invernadero dispone de un sistema semi-cerrado
para garantizar la temperatura y la humedad relativa idónea, se puede obtener
un rendimiento promedio de 2.0 kg/m2 por semana, lo cual es igual a 20
toneladas a la semana y 840 toneladas en un ciclo de 42 semanas.
Aun si se obtiene un rendimiento
promedio de 1.8 kg/m2 por semana, estaríamos hablando de 18 toneladas a la
semana, que representan aproximadamente 3,214 cajas de exportación por semana,
para un total aproximado de 134,000 cajas de 5.6 kg/ha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario