1.- DESCRIPCIÓN.
Que es Heliothis Virescens, sintomatologia, condiciones, control.
Una sola larva de H.Virescens puede consumir más de 15 estructuras productivas durante su desarrollo.
Conocido como el "perforador grande de la bellota" este gusano causa daños mortales principalmente en cultivos bajo plástico, aunque también puede atacar otro tipo de cultivos, como el algodón y el tabaco.
Los daños ocasionados por el Gusano Bellotero repercuten en
forma directa sobre la calidad de la fibra, principalmente en consistencia y color, reduciendo la producción y causando grandes pérdidas económicas a los productores de este cultivo.
Junto con el picudo es la plaga más destructora de los algodonales en todo el mundo.
Las larvas son de color amarillento a verde oscuro o marrón rojizo, a veces casi negro, y hasta 45 mm (1,75 pulgada) de largo. Tienen varias bandas longitudinales en sus espaldas y costados; el cuerpo también tiene numerosas espinas diminutas.
Las alas de la polilla adulta abarcan aproximadamente 30-40 mm (1.18-1.57 pulgada), son de color marrón con un ligero tinte verde oliva y están marcadas con tres bandas oblicuas distintivas en las alas anteriores; las alas posteriores son de color gris claro.
2.- INFORMACION TECNICA GUSANO BELLOTERO
Heliothis es un insecto del grupo de los lepidópteros que ataca una gran variedad de cultivos (por lo cual se considera polífago) y es una plaga de mucha importancia en el algodonero.
H. Virescens pasa por los estados de huevecillo (2-5 días), seguido
por las larvas (14-30 días), que son las responsables por el daño a las plantas, y que pasan por 5 a 6 estadios y alcanzan 4 a 5 cm en su máximo desarrollo.
Las pupas (10-18 días) normalmente se presentan en el suelo cuando la larva completamente desarrollada “se baja” de la planta.
Después de la pupa emergen los adultos, también denominados
polillas, que son los estados reproductivos y de dispersión de la plaga y normalmente presentan hábitos nocturnos.
Las polillas tienen una envergadura que va desde 2.5 a 3.5 cm y se separan de otras especies de hábito similar en que presentan tres líneas oblicuas muy características y de color pardo, en las alas anteriores. El segundo par de alas tienen un tinte plateado.
Las hembras pueden llegar a colocar hasta 400 huevecillos durante las noches. Normalmente los colocan individualmente sobre las hojas o estructuras terminales de la rama.
Las larvitas recién emergidas, luego de la eclosión de los huevos,
roen las yemas terminales de la planta y pueden producir su secado. Durante su desarrollo, las larvas se alimentan de los cuadros (botones) las flores y las bellotas.
La alimentación en botones contribuye a la pérdida temprana de estructuras productivas en la planta.
Durante su alimentación taladran la estructura y consumen todo su interior, causando la pérdida de estas y por ende la reducción del rendimiento de la fruta. En leguminosas, penetran las vainas y consumen la semilla.
3.- BIOLOGÍA.
Las larvas recién eclosionadas usualmente comienzan a alimentarse de las tiernas superficies de las hojas y otra vegetación tierna antes de atacar a las formas fructíferas.
Las larvas más pequeñas se alimentan de frutos más pequeños y generalmente se mueven progresivamente a formas de fruto más grandes a medida que crecen.
Entierran brotes o flores y destruyen las estructuras fructíferas. La pérdida de yemas terminales puede conducir a distorsiones del crecimiento e interfiere con el desarrollo de la planta.
Las heridas causadas por la masticación de las superficies de las plantas facilitan las infecciones por hongos. En el algodón, las brácteas de los cuadrados atacados brotan, y luego se vuelven amarillas y a menudo se desprenden.
Las cápsulas jóvenes serán ahuecadas y sucias con excremento. Las cápsulas más viejas pueden dañarse en el exterior. En la soja, las larvas también devoran vainas y semillas dentro. En plantas ornamentales, muchos de los brotes atacados no se abrirán, y aquellos que lo hagan pueden tener pétalos desgarrados;
4.- CICLO VITAL
Durante su vida útil de aproximadamente 2 - 3 semanas, la polilla pone alrededor de 500 - 1000, a veces 2000 huevos en capullos, flores o follaje joven.
Después de 2-5 días, las larvas eclosionan, y durante un período de 2.5 a 4 semanas, pasan a través de cinco o seis, a veces siete instares. En su mayoría están activos al atardecer y se esconden de la luz del día.
Cada uno de ellos puede consumir varios brotes o flores. Las larvas más viejas son caníbales, aunque no tan agresivamente como las de H. zea, por ejemplo.
construye una celda a partir de partículas de suelo a una profundidad de aproximadamente 5 - 12 cm (1,97 - 4,68 pulgadas). Dos o tres semanas después (si no hay diapausa) emerge la polilla adulta. Después de un período de pre-oviposición de aproximadamente 2 días, la hembra fertilizada comienza a poner huevos, normalmente a primera hora de la tarde.
La etapa pupal puede caer en diapausa. Esto puede suceder durante un período de calor extremo en verano, pero es más importante para el inverno.
Como incluso las pupas diapausas no pueden soportar temperaturas inferiores a -7 ° C (19.4 ° F), sin embargo, la mayoría de los insectos mueren en inviernos duros.
En regiones frías, las polillas a menudo emigran en primavera. Aunque probablemente no tengan patrones de migración regulares, pueden volar largas distancias para escapar de condiciones desfavorables. Por lo tanto, en algunas áreas, las infestaciones variarán considerablemente de un año a otro.
5.-¿QUÉ MEDIDAS PREVENTIVAS SE PUEDEN TOMAR PARA EVITAR ESTA PLAGA?
Aunque, en general, no son muy efectivas y a veces son difíciles de implementar hay algunas medidas preventivas como la destrucción oportuna de los residuos de cosecha entre una temporada de siembra y la siguiente, que pueden contribuir a una mejor sanidad del cultivo y a menores ataques de plagas, en general, y de H. Virescens en particular. Adicionalmente la sincronización de las siembras en períodos cortos también ayuda a reducir la intensidad del ataque de esta plaga en algunas zonas de la región.
¿Qué mecanismos de control se debe tomar para controlar la aparición de la plaga y/o erradicarla del cultivo?
En muchos mercados, se usan variedades genéticamente mejoradas con Bt (Bacillus thuringensis) que son muy eficientes en controlar la plaga.
En aquellos países que aun no cuentan con el uso de variedades de algodón Bt, la plaga cuenta con una variedad de enemigos naturales por lo que el control biológico puede llegar a ser una herramienta apropiada del manejo integrado de plagas, incluyendo el uso de formulaciones de Bacillus thuringiensis disponibles en el mercado por toda la región.
Parasitoides de huevos como Trichogramma spp., causan alta mortalidad de H. Virescens. También se conoce la acción benéfica de depredadores tales como Orius spp. y Geocoris spp., que se han registrado atacando el insecto en todas las zonas geográficas donde aparece atacando el algodonero.
En el caso de altas infestaciones que superen los niveles que se considera causan pérdidas económicas, se puede utilizar el control con insecticidas químicos usándolos de manera racional para prevenir la selección por resistencia a estos productos que ha sido una característica de H. Virescens y que ha complicado su manejo con base en insecticidas de síntesis química
Las siguientes son algunas recomendaciones para su control.
6.- CONTROL CULTURAL.
Preparación adecuada del terreno, mediante araduras profundas para la destrucción de pupas o la exposición de las mismas a los predadores.
Reducir los periodos de siembra, así como los de preparación del terreno para evitar plantas atrasadas y reducir la emergencia secuencial de poblaciones.
Sembrar dentro de las fechas fijadas para el cultivo en cada valle.
Buen manejo del riego y adecuada fertilización nitrogenada para
evitar la formación de plantas suculentas.
Practicar rotación de cultivos no atractivos para la plaga.
Sembrar variedades menos susceptibles al ataque de esta plaga como las del tipo G. barbadense.
7.- CONTROL MECÁNICO.
Recolección a mano de botones dañados para eliminar larvas y recuperar parasitoides, especialmente en el comienzo de campaña.
Despuntar las plantadas y socas adelantadas para eliminar posturas y larvas pequeñas.
8.-CONTROL QUÍMICO.
En las primeras etapas del cultivo, el uso de insecticidas de acción estomacal.
Aplicaciones de Bacillus thuringiensis.
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