1.-
INTRODUCCION.
Es un pulgón cosmopolita
y muy polífago, que ocasiona daños en numerosos cultivos. En cultivos
hortícolas bajo abrigo de la provincia de Almería, es junto con Aphis gossypii la especie con mayor
incidencia, referida ésta tanto a daños directos, como indirectos (transmisión
de virosis).
Afecta a cultivos como la berenjena, calabacín,
judía, melón, pepino, pimiento, sandía y tomate.
Su polifagia asegura la
multiplicación en cualquier circunstancia, alternando hospedantes herbáceos y
leñosos en regiones templadas y
frías o haciéndolo solo en las herbáceas en
comarcas cálidas. En estas últimas se puede multiplicar a lo largo de todo el
año.
Al ser una de las
especies más comunes también es una de las más detalladamente estudiadas por su
repercusión económica, como transmisor de un buen número de virosis, específicas
o polífagas.
2.- DESCRIPICIÓN,
MORFOLOGÍA Y BIOLOGÍA.
Los adultos pueden ser alados
o ápteros, apareciendo unas formas u otras en las poblaciones con arreglo a las
necesidades de dispersión, por disposición de alimento, del espacio vital o por
condiciones ambientales.
Las antenas casi tan largas
como el cuerpo, estás formadas por tres artejos esclerosados como muchas áreas sensoriales.
Se asientan en tubérculos en
tubérculos prominentes en la cabeza, situados entre los ojos, en la parte
frontal.
Los ojos son de color oscuro.
El aparato bucal de todos los
estados y formas de desarrollo es de
cilindros que un tubo donde toman la savia, al alcanzar el estilete los vasos conductores de la planta.
Las alas son trasparentes con
las venas bien marcadas. Se pliegan en posición invertida sobre el dorso,
sobrepasando el cuerpo.
La hembra se parece a la
alada, aunque no tiene marcada la separación entre el tórax y el abdomen. Su
cuerpo es de color verde pálido o verde amarillento, con manchas longitudinales
oscuras, aunque a veces aparecen coloraciones oscuras o rosadas. Tiene antenas
largas, claras en su base, pero se oscurecen gradualmente hacia el ápice. No
posee tórax y abdomen separados. Presenta un aparato bucal chupador-picador.
En estado adulta es alada.
De forma menos ovalada que la áptera, con una coloración variable. La cabeza es
oscura y el tórax negro brillante, mientras que el abdomen es de color verde,
con una mancha dorsal negra. Las antenas son ligeramente más largas que el
cuerpo, de color oscuro, con la base del tercer segmento de color claro. Los
ojos son de color rojo.
Las ninfas o larvas
recién nacidas son amarillentas, de coloración
uniforme, destacando los ojos
oscuros.
Al principio son
amarillentas, adquiriendo tonalidades verdes según se desarrollan.
La ninfa recién nacida
pasa por cuatro estadios, en los que efectúa la correspondiente muda del
exoesqueleto, originando el último estadio la adulta áptera. Son de color
variable, verdes, amarillas o rosadas. Su cuerpo puede presentar algunas
manchas oscuras.
Son de coloración
variable, verde, amarilla o sonrosada.
Los huevos son ovalados
y de color negro.
3.- CICLO BIOLÓGICO
El ciclo de este pulgón
es holocíclico, teniendo como hospedantes primarios especies de distintos
géneros, a los que se trasladan las hembras sexúparas, para depositar los
huevos.
Estos huevos pasan el
invierno y de ellos salen en primavera las hembras fundadoras ápteras, que
darán origen a adultas aladas. Estos individuos alados emigran a huéspedes
secundarios, como las especies hortícolas y ornamentales, donde se reproducen
por partenogénesis.
Cuando las condiciones
climáticas son adversas aparecen individuos alados que se trasladan al
hospedante primario donde se cierra el ciclo.
4.- REPRODUCCIÓN
Los pulgones pueden
reproducirse tanto sexual como partenogenéticamente. De éstas, la
partenogénesis es la que predomina. La reproducción sexual parece encaminada a cumplir
los objetivos de mantener la riqueza genética de las especies y originar el
estado de huevo, capaz de soportar las condiciones ambientales más extremas.
Una característica
especial de esta plaga es la viviparidad, cuando la reproducción es partenogenética.
Esto significa que la hembra pare directamente a las ninfas que se han
desarrollado previamente en su interior.
Esta característica
permite un rápido crecimiento de las poblaciones, ya que todos los individuos
de la colonia originan nuevas ninfas, sin que exista un tiempo previo, como
ocurre con las plagas ovíparas. Las ninfas recién nacidas contienen ya
embriones en desarrollo en su interior.
Las larvas o ninfas recién
paridas comienzan a alimentarse hincando el pico entre las paredes celulares de
las plantas hasta alcanzar el vaso floemático.
En condiciones óptimas
la fecundidad de las hembras vivíparas se estima en unos 30 o 40 individuos. Ello
supone que se doble la población en el plazo de 3 a 4 días en cultivos
protegidos.
5.- CLIMATOLOGÍA
Puede observarse durante
todo el año, si bien las densidades poblacionales varían en función de las
condiciones ambientales y alimenticias.
La temperatura óptima
para el desarrollo de Myzus persicae es
de
26ºC, habiéndose observado una duración de su ciclo de 7 días a 24ºC. Por
encima de 30ºC prácticamente no se reproduce. Puede sobrevivir a temperaturas
muy bajas, aunque valores del orden de los 6ºC producen una inmovilización del
áfido.
El fotoperiodo y la
calidad de la luz afecta a la tasa reproductiva y tiempo de desarrollo y
capacidad de vuelo.
6.- DISTRIBUCIÓN.
Los pulgones, se
distribuyen en cultivos de invernadero, normalmente por focos.
Las primeras colonias
suelen formarse en las zonas cercanas a las bandas. Cuando existe un importante
desarrollo de las plantas, o una gran cobertura vegetal en el momento de la
invasión, los pulgones ven limitada su distribución y permanecen normalmente en
las bandas.
Sin embargo, si existe
menor densidad y cubierta vegetal, como sucede en estados fenológicos más
tempranos, la distribución de los pulgones es más aleatoria y puede alcanzar a
toda la parcela.
Se sitúan normalmente en
el envés de las hojas. La distribución en
plantas de una misma calle o línea es
unas tres veces más rápida que en plantas de líneas o calles distintas,
variando también según la densidad del cultivo y el marco de plantación.
7.- DAÑOS DIRECTOS
Myzus persicae prefiere para
alimentarse los órganos de las plantas jóvenes, tiernos y en desarrollo.
Los adultos y las ninfas
extraen de una forma pasiva la savia elaborada, cuando la presión es
suficiente. Siempre en grandes cantidades para compensar su escasa riqueza en
aminoácidos.
Al absorber la savia de
las plantas provocan debilitamiento generalizado, que se manifiesta en un
retraso en el crecimiento y amarilleamiento de la planta, lo cual está en
relación con la población de pulgones que soporta.
Esto se traduce en un
debilitamiento de los órganos afectados manifestándose por la reducción del
desarrollo y el amarilleamiento de las hojas.
Los brotes atacados
presentan las hojas abullonadas hacia el envés, que es donde tienden a
localizarse. El tallo se retuerce y se deforma, ocurriendo lo mismo con los órganos
florales o con los
pequeños frutos.
La fracción de savia absorbida
y no aprovechada es eliminada por los sifones en forma de gotas de tamaño
variable.
Se trata de una
sustancia azucarada o melaza que al depositarse en las hojas u otros órganos
sirve de medio de desarrollo de hongos saprófitos como “fumagina” o “negrilla”
(Cladosporum sp.).
Durante la alimentación,
los pulgones inyectan saliva que contiene sustancias tóxicas ocasionando
deformaciones de hojas, como enrollamiento y curvaturas.
Cuando la capa
depositada en las hojas es espesa, se reduce el proceso de fotosíntesis,
afectando indirectamente al desarrollo de la planta.
8.- DAÑOS INDIRECTOS
M. persicae se muestra como un
eficaz vector de más de 120 virosis que afectan a los cultivos.
Puede transmitir el
virus AMV (Virus del mosaico de la alfalfa), el virus CMV (Virus del mosaico
del pepino) y el virus PVY (Virus Y de la patata).
Pero el principal
problema es la melaza segregada por esta plaga que favorece el ataque del hongo
que ocasiona la negrilla, que merma la capacidad fotosintética de la planta,
así como la respiración de ésta, pudiendo además depreciar la calidad de la
cosecha y dificultar la penetración de los fitosanitarios.
9.- MEDIDAS PREVENTIVAS Y CULTURALES.
En invernaderos, colocar
mallas en las aberturas laterales, cenitales y puertas, y vigilar y controlar
el estado de las mismas, sobre todo de las que coinciden con la dirección de
los vientos dominantes.
Vigilar que no haya
roturas en los plásticos.
Eliminar las malas
hierbas y restos de cultivos, ya que pueden
actuar como reservorio de la plaga.
Utilizar material
vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte
Fitosanitario debe conservarse durante un año.
Usar trampas cromotrópicas
adhesivas amarillas desde el inicio del cultivo.
No asociar cultivos en
la misma parcela.
No abandonar los
cultivos al final del ciclo.
Proteger los primeros
estados vegetativos de las plantas.
En invernaderos, colocar
en las entradas doble puerta, o puerta y malla de igual densidad a la exterior
(mínimo 10x20 hilos/cm2).
Distanciar en el tiempo
la realización de la nueva plantación.
Abonar de forma
equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.
Realizar rotaciones de
cultivos.
Si se desea aplicar
estiércol, asegurarse de que está bien fermentado y exento de plagas.
Favorecer la
proliferación de poblaciones de insectos auxiliares, racionalizando el uso de
productos fitosanitarios.
Retirar y destruir los
restos de poda.
10.- CRITERIOS DE INTERVENCIÓN
Niveles de parasitismo
superiores al 60% son suficientes para controlar la plaga, no siendo necesaria
en este caso la realización de tratamientos fitosanitarios.
La intervención con
productos químicos es necesaria cuando no se detecte suficiente nivel de
parasitismo y exista presencia de colonias o negrilla.
En caso de detectarse
presencia de pulgones, además de los síntomas de virosis, se recomienda
intervenir a la vez que se eliminan las plantas afectadas por los virus. En todos
los casos, se debe dirigir el tratamiento sobre los focos localizados, a menos
que el número de focos detectados sea mayor de 1 por 1000m2, que justificaría
un tratamiento generalizado.
El criterio de
intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste
deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya
responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.
Las corrientes de
convección elevan los pulgones sobre los cultivos y son arrastrados ,
aterrizando sobre otras plantas. Esta dispersión origina distribuciones
aleatorias no uniformes.
En algunos cultivos al
aire libre y en los invernaderos puede observarse el “efecto borde”, pues al
tratarse de un insecto polífago las malas hierbas actuan de reservorio de la
plaga.
11.- CONTROL QUÍMICO
Hay que evitar las
aplicaciones sistemáticas, realizándolas en función del nivel de riesgo (basado
en la densidad de población y los daños del cultivo) y siguiendo las
recomendaciones de los técnicos responsables de la explotación, así como del
departamento de Sanidad Vegetal.
Los formulados registrados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente (MAGRAMA), para su uso contra esta plaga, son los siguientes:
ABAMECTINA 0,0015% +
PIRETRINAS 0,02% [AL] P/V
|
ACEITE DE PARAFINA
72% [EC] P/V
|
ACEITE DE PARAFINA
75% [EC] P/V
|
ACEITE DE PARAFINA
83% ( ) [EC] P/V
|
ACEITE DE PARAFINA
85% [EC] P/V
|
ACETAMIPRID 0,005%
[AL] P/V
|
ACETAMIPRID 0,5%
[SL] P/V
|
ACETAMIPRID 20% [SG]
P/P
|
ACETAMIPRID 20% [SP]
P/P
|
ALFA CIPERMETRIN 10%
[EC] P/V
|
AZADIRACTIN 1% (COMO
AZADIRACTIN A) [EC] P/V
|
AZADIRACTIN 3,2%
[EC] P/V
|
AZADIRACTIN 4,5%
[EC] P/V
|
AZUFRE 40% +
CIPERMETRIN 0,5% [DP] P/P
|
BETACIFLUTRIN 2,5%
[SC] P/V
|
CIPERMETRIN 0,5%
[DP] P/P
|
CIPERMETRIN 0.01%
[AL] P/V
|
CIPERMETRIN 10% [EC]
P/V
|
CIPERMETRIN 2% +
METIL CLORPIRIFOS 20% [EC] P/V
|
CIPERMETRIN 2,5% +
CLORPIRIFOS 36% [EC] P/V
|
CIPERMETRIN 5% +
CLORPIRIFOS 50% [EC] P/V
|
CIPERMETRIN 20% [WP]
P/P
|
CIPERMETRIN 5% [EC]
P/V
|
CLORPIRIFOS 20% + FOSMET 15% [EC] P/V
|
CLORPIRIFOS 25% [CS]
P/V
|
CLORPIRIFOS 27,8% +
DIMETOATO 22,2% [EC] P/V
|
CLORPIRIFOS 48% [EC]
P/V
|
CLORPIRIFOS 75% [WG]
P/P
|
CLORPIRIFOS 75% [WG]
P/P
|
CLOTIANIDINA 50%
[WG] P/P
|
CLOTIANIDINA 60%
[FS] P/V
|
DELTAMETRIN 1,5%
[EW] P/V
|
DELTAMETRIN 10% [EC]
P/V
|
DELTAMETRIN 2,5%
[EC] P/V
|
DELTAMETRIN 2% +
TIACLOPRID 15% [OD] P/V
|
DIMETOATO 3% [DP]
P/P
|
DIMETOATO 30% [UL]
P/V
|
DIMETOATO 40% [EC]
P/V
|
DIMETOATO 50% [EC]
P/V
|
ESFENVALERATO 2,5%
[EC] P/V
|
ESFENVALERATO 5%
[EC] P/V
|
ESFENVALERATO 5%
[EW] P/V
|
ETOFENPROX 30% [EC]
P/V
|
FLONICAMID 50% [WG]
P/P
|
IMIDACLOPRID 2% [PR]
P/P
|
IMIDACLOPRID 2,5%
[PR] P/P
|
IMIDACLOPRID 5% [WG]
P/P
|
IMIDACLOPRID 20%
[OD] P/V
|
IMIDACLOPRID 20%
[SL] P/V
|
IMIDACLOPRID 35% ( )
[FS] P/V
|
IMIDACLOPRID 5% [WG]
P/P
|
IMIDACLOPRID 60%
[FS] P/V
|
IMIDACLOPRID 70%
[WG] P/P
|
IMIDACLOPRID 70%
[WS] P/P
|
LAMBDA CIHALOTRIN
1,5% [CS] P/V
|
LAMBDA CIHALOTRIN
10% [CS] P/V
|
LAMBDA CIHALOTRIN
2,5% [WG] P/P
|
MALATION 50% [EC]
P/V
|
METIL CLORPIRIFOS
22,4% [EC] P/V
|
METIOCARB 50% [WP]
P/P
|
OXAMILO 10% ((ESP))
[SL] P/V
|
OXAMILO 10% [GR] P/P
|
OXAMILO 10% [SL] P/V
|
PIMETROZINA 25% [WP]
P/P
|
PIMETROZINA 50% [WG]
P/P
|
PIMETROZINA 50% [WG]
P/P
|
PIRETRINAS 4% (EXTR.
DE PELITRE) [EC] P/V
|
PIRETRINAS 5% (EXTR.
DE PELITRE) [EC] P/V
|
PIRETRINAS 6% [EC]
P/V
|
PIRIMICARB 50% [WG]
P/P
|
SALES POTASICAS DE
ACIDOS GRASOS VEGETALES 15% [SL] P/V
|
TAU-FLUVALINATO 10%
[EW] P/V
|
TAU-FLUVALINATO 10%
[SC] P/V
|
TAU-FLUVALINATO 24%
[EC] P/V
|
TAU-FLUVALINATO 24%
[SC] P/V
|
TIACLOPRID 48% [SC]
P/V
|
TIAMETOXAM 1% [SL]
P/V
|
TIAMETOXAM 1,2% [PR]
P/P
|
TIAMETOXAM 25% [WG]
P/P
|
TIAMETOXAM 35% [FS]
P/V
|
TIAMETOXAM 70% [WS]
P/P
|
ZETA-CIPERMETRIN
1,5% [EC] P/V
|
ZETA-CIPERMETRIN 10%
[EW] P/V
|
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