1.- INTRODUCCION.
La producción bajo invernadero en áreas mediterráneas se encuentra centrada
en
la producción hortofrutícolas tradicionales.
La rentabilidad de esta horticultura
tradicional del área mediterránea se está viendo comprometida
en los últimos años por factores como el incremento de costes de producción, la liberalización de los mercados,
la entrada en producción
de terceros países
con menores costes
estructurales,….
Como alternativa a la producción
hortícola bajo plástico se ha
realizado una valoración técnica y económica
de diversificación de la actividad
bajo las estructuras de producción: acuicultura de tilapia.
La
producción de tilapias en invernadero,
es una tecnología de alto potencial aplicación en el sureste español.
2.- BIOLOGÍA
Las tilapias son peces originarias del río Nilo, por tanto, están
adaptados a vivir en
aguas DULCE y CÁLIDA, además de estar también habituadas
a vivir en aguas con altos
contenidos de fangos y sedimentos.
La especie seleccionada para el cultivo en invernadero es la tilapia roja , un híbrido resultante del cruce de
dos especies de tilapias (Oreochromis mossambicus x
O. urolepsis hornorum).
¿Por qué elegimos la tilapia roja?
La elección de esta especie se debe a que prácticamente el 100% de
la población obtenida en este cruce son machos, evitándose con ello
que
se produzca una ralentización de su crecimiento cuando
llegan a su madurez sexual, fenómeno que sí ocurre en cambio en el caso
de las tilapias hembras cuando tienen tan solo 2-3 meses de edad.
3.- RAZONES DE SU CULTIVO.
La agricultura en invernadero en áreas mediterráneas, y especialmente en el sureste
español con el caso de la provincia de
Almería,
ha representado tradicionalmente uno de los motores
económicos y de empleo de la región.
En los últimos años se ha vivido una paulatina reducción
de la superficie cultivada produciéndose el abandono de algunas explotaciones.
Aún a pesar de que el sector
primario es uno de los sectores económicos más estables, la crisis económica actual ha
dejado su huella en la producción hortofrutícola de alto rendimiento: incremento de los
costes de producción, pérdida de la rentabilidad del agricultor, coyuntura de políticas de exportación en la Unión Europea de productos
procedentes de terceros países, crisis
de
seguridad alimentaria como el reciente
caso del E.coli en la campaña
2010/2011,…
En este marco de trabajo es necesario la búsqueda de nuevos escenarios que permitan
relanzar la economía regional y generar nuevos puestos de trabajo.
Para ello, debemos analizar cuáles son las fortalezas y oportunidades
que se presentan alrededor del sistema
productivo bajo invernadero en el sureste español.
De un lado tenemos unas condiciones climáticas favorables y unas estructuras productivas, de otro lado encontramos un incremento en la demanda
de productos procedentes de la acuicultura.
Con este punto de partida a lo largo de este capítulo analizaremos
la viabilidad
técnica y económica de una nueva actividad en los invernaderos del sureste español: la acuicultura.
Los datos presentados en este capítulo proceden de los resultados
del proyecto de
I+D+i, Nuevas Alternativas en Acuicultura: Cultivo intensivo
de
tilapia bajo invernadero, financiado
por la Consejería de Innovación Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía, y con la colaboración del Centro Tecnológico de la Acuicultura
de Andalucía y las empresas constructoras de invernaderos: Invernaderos Ferrer, Construcción
de invernaderos
Agro-Inver, Novedades Agrícolas,
Tecnoponiente Invernaderos y Frada Invernaderos.
4.- ¿POR QUÉ CULTIVAR TILAPIAS EN UN INVERNADERO?.
Porque su demanda por parte del consumidor europeo es cada
vez mayor.
Por su facilidad
para
conseguir una calidad en fresco muy superior respecto a otros países no comunitarios
(China, Vietnam…).
Por su excelente sabor gastronómico.
Por ofrecer una atractiva rentabilidad económica
a los inversores.
Porque la climatología de Almería, junto a sus invernaderos, ayuda a que se mantenga el
agua
de cultivo de
las
tilapias en sus óptimos de
crecimiento (28oC), lo que nos
permitirá abaratar sus costes de producción con respecto
a otros países productores de
Europa (Reino
Unido, Polonia…).
4. SITUACIÓN DE LA ACUICULTURA
La producción global de acuicultura ha crecido de manera espectacular desde menos de 0,6 millones
de toneladas en 1950 (y un valor de menos de 400.000 euros),
a los mencionados 73 millones de toneladas en 2009 (con un valor global
aproximado de 88.120 millones de euros). Este hecho ha sido motivado tanto por el aumento de la población en el mundo como por el incremento en el consumo per cápita de
pescado que en el año 2009 se situó en 17 kg según la FAO (APROMAR, 2011).
5.-
PRODUCCIÓN DE TILAPIAS
EN INVERNADERO; TECNOLOGÍA Y POTENCIAL APLICACIÓN EN EL SURESTE ESPAÑOL
La acuicultura se perfila según
la FAO como una actividad económica que contribuye de manera efectiva a la utilización eficaz
de los recursos naturales, a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico, con un limitado
y controlable impacto sobre el medio ambiente. Asimismo,
representa una importante fuente de alimentos ricos en proteínas,
aceites, vitaminas y minerales para una población
creciente y con
problemas de malnutrición.
En relación a la producción, China es la principal productora de
productos
de acuicultura, con 45,3 millones de toneladas de producción
en 2009, situándose España en la 19ª posición con 266.000 toneladas,
de las cuales 43.888 corresponden
a pescados marinos de crianza con especies como la dorada, lubina, rodaballo, corvina, lenguado o anguila.
Estas especies, de elevada representación en la acuicultura española, ocupan
sin embargo puestos
por encima del 65 de las principales especies producidas mediante acuicultura en el mundo, ocupando los primeros puestos de esta clasificación especies
como la laminaria japonesa, diferentes especies
de carpas, y la especie objeto de este estudio, la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), que se sitúa en el séptimo puesto
en volumen de producción con 2.542.960 toneladas.
En la actualidad la búsqueda de nuevas especies y producciones se centra en especies de cultivo con alimentaciones de bajo nivel de proteína animal, los cuales
mejoran la calidad de los efluentes en los cultivos y propician
una producción sostenible con el medioambiente. En este sentido, el cultivo de la Tilapia en España bajo
condiciones controladas
se presenta como una alternativa de estudio
interesante,
ya que
tiene unas cualidades y aptitudes muy favorables
para el éxito como su facilidad
de cultivo, ya que se adapta
fácilmente a una amplia gama de ambientes, cuenta con una alta tasa de reproducción, elevada resistencia a enfermedades, alta supervivencia
y es
capaz de desarrollarse adecuadamente en un amplio rango de calidades físico- químicas del agua. Además se trata de un producto de gran calidad
(de carne blanca, sólida, de buen sabor y muy
nutritiva) para el consumidor.
6.-LA ACUICULTURA EN INVERNADERO,
ANTECEDENTES Y ESPECIES SUSCEPTIBLES DE ADAPTACIÓN
El cultivo de especies
acuícolas bajo invernadero a nivel internacional se centra en
América (Norte y Sur). La mayor implantación de estructuras invernadas
se presenta en el cultivo de camarón en el que se utilizan estructuras sencillas
para proteger las balsas de cultivo.
Asimismo son conocidas
experiencias de acuaponía,
es decir, cultivo combinado de peces y un sistema
de riego hidropónico para el cultivo de hortalizas, habitualmente lechuga y tilapia,
por ser una especie de elevada resistencia.
7.-
PRODUCCIÓN DE TILAPIAS
EN INVERNADERO, TECNOLOGÍA Y POTENCIAL APLICACIÓN EN EL SURESTE ESPAÑOL.
En el caso de España, el uso de invernaderos se encuentra limitado
a algunas aplicaciones muy concretas, como es el caso de fases de cría de larvas o alevines de
especies de dorada y lubina.
En los últimos años se han desarrollado
experiencias de investigación para el cultivo de diferentes especies acuícolas
bajo invernadero por parte de algunas casas comerciales y organismos
de investigación como el Aula del Mar de Málaga, la Universidad Politécnica de Madrid y el Centro Tecnológico Fundación Tecnova.
En cuanto a especies
susceptibles de cultivo bajo invernadero la tilapia (Oreochromis nilotica) se ha convertido en la apuesta más segura, debido a su excelente capacidad de adaptación a diferentes
medios y a su gran aceptación
en los mercados (actualmente
es la 7ª especie en importancia en producción acuícola). Otras especies
con potencial de cultivo bajo invernadero en condiciones mediterráneas son la Carpa
(Ciprinus carpio), la Tenca (Tinca tinca) o la Anguila (Anguilla anguilla).
8.-ZOOTECNIA DEL CULTIVO: TILAPIA DEL NILO (OREOCHROMIS NILOTICA).
Las tilapias son peces originarios de África que habitan en muchos países tropicales
del mundo. Son peces de aguas cálidas
pero toleran un amplio rango de temperatura del agua; son bastante
resistentes a enfermedades, consumen
una gran variedad
de alimentos y toleran aguas con bajas concentraciones de oxígeno. La mayoría de
especies de tilapia son tolerantes al agua salobre, algunas
incluso resisten
al agua de mar. Todos estos caracteres hacen de las tilapias
animales idóneos para su explotación mediante sistemas de cultivo intensivos.
9.- PRODUCCIÓN
DE TILAPIAS EN INVERNADERO; TECNOLOGÍA Y POTENCIAL APLICACIÓN EN EL SURESTE
ESPAÑOL.
Las
principales especies de tilapia cultivadas son Oreochromis aureus, O.mossambicus y O. niloticus. Las
tres se caracterizan por que las hembras incuban los huevos en el interior de
su boca tras el desove y la fecundación.
Los
mantienen en la cavidad bucal hasta varios días después de la eclosión. Las
hembras no ingieren alimento durante la incubación de los huevos.
La especie
más cultivada en todo el mundo es O. niloticus, que representa el 80 % de todas
las tilapias cultivadas. Esta especie constituye una de las más resistentes, y
con un mejor índice de conversión de alimento, es la que presenta mejores
respuestas en cuanto a crecimiento y un excelente aprovechamiento del alimento
natural y artificial, por eso su cultivo es el más extendido.
No obstante,
no se suelen cultivar líneas puras de estas especies, como se ha comentado
antes, lo más usual es cultivar híbridos de O. niloticus con O. mossambicus y
O. aureus, ya que cada una de ellas proporcionan características interesantes
para su cultivo.
Por ejemplo
la nilótica aporta un mayor crecimiento, aureus aporta una mayor resistencia a
bajas temperaturas y la mosambica tolerancia a una mayor salinidad; además la
obtención de híbridos hace que se desarrolle un cultivo compuesto casi
exclusivamente por machos.
El engorde
intensivo de las tilapias se efectuará en tanques
y en un SISTEMA DE CIRCUITO CERRADO, por lo que para
llevarlo a cabo deberemos contar al menos con la siguiente infraestructura y/o
equipamiento:
- Pozo de captación de agua dulce con sistema
de extracción de agua.
- Un tanque elevado para poder distribuir el
agua por gravedad a la planta de cultivo.
- Filtros de arena y de cartuchos.
- Equipo de esterilización del agua por rayos
ultravioleta.
- Biofiltro.
- Tanques de oxígeno puro.
- Sistema de calentamiento del agua por
biomasa o por energía solar.
- Mallas o cortinas en el techo.
- Sala de preengorde.
- Kit de medición de amonio, nitratos y
nitritos.
- Oxímetros y termómetros (portátiles o
fijos).
- Cuadro de alarmas.
Cómo
cultivar las tilapias
Se compran
los alevines en una hatchery y con unos pesos entre
0,05—1 gr.
Se pueden
cultivar a unas densidades de 80 kg/m3.
La
alimentación se realiza con pienso y se utiliza una Tabla de Alimentación,
obteniéndose un Índice de Conversión de 1,2.
Durante su
engorde se realizan clasificaciones por tallas para evitar el canibalismo entre
ellas.
Crecimiento
esperado: desde 0,05 gramos hasta los 400 gramos, a una temperatura de 28ºC en
el tanque de cultivo, tarda unos 6 meses.
10.-CARACTERÍSTICAS
GENERALES DEL MEDIO DE CULTIVO:
• Temperatura: se requiere que la temperatura
del agua se
mantenga dentro del rango
que va desde los 22 ºC a 33 ºC, el rango óptimo para crecimiento es de 28-32
ºC. aunque pueden tolerar temperaturas por encima y por debajo de este rango
siendo el límite inferior de 12 ºC (por debajo del cual dejarían de crecer).
• Salinidad: tolera salinidades de hasta 20
‰.
• pH: el rango de pH adecuado para la tilapia
es de 6,5-8,5. Dependerá de la concentración en el agua de carbonatos,
bicarbonatos y dióxido de carbono (CO2)
• Oxígeno disuelto: toleran bajas
concentraciones de oxígeno en el agua, no obstante, el contenido de este gas en
el agua no debe ser inferior a 3 mg/l.
• Amoniaco: es un compuesto directamente
excretado por los peces, aunque su presencia en determinadas concentraciones en
el medio de cultivo es especialmente tóxica para ellos (bloquea el metabolismo,
produce lesiones en branquias y órganos internos, altera el balance de sales,
provoca inmunodepresión aumentando la vulnerabilidad a enfermedades y aumenta
el riesgo de exoftalmia y ascitis).
La tilapia
admite valores de 0,01 mg/l (con 0,1 mg/l se producen ya efectos nocivos sobre
mucosas y branquias, y a dosis de 0,5 mg/l sobreviene la muerte).
• Nitritos: altamente tóxicos por su papel como
inhibidores del transporte de oxígeno por parte de la hemoglobina. Se
recomienda mantener el nivel de estas sales de nitrógeno por debajo de 25 mg/l.
11.-CARACTERÍSTICAS
BIOLÓGICAS:
• Alimentación: las larvas se alimentan de
zooplancton mediante filtración.
Los
individuos adultos son omnívoros, se alimentan de zooplancton, fitoplancton,
insectos y toleran muy bien la alimentación artificial, piensos con un bajo
porcentaje en proteínas.
Esto hace
posible disminuir el contenido en harinas y aceites de pescado de los piensos,
muy importante hoy día para conseguir que la acuicultura sea una actividad
totalmente sostenible.
•
Reproducción: alcanzan la madurez sexual a los dos meses de
de unos 80-100 gramos; tiene una elevada capacidad reproductora.
Las hembras
incuban los huevos en la boca durante 48-72 horas hasta que eclosionan,
manteniendo a las crías protegidas durante unos 7-12 días más.
En climas
con aguas constantemente calientes (rango
óptimo de 25-29 ºC) la reproducción se mantiene durante todo el año,
desovando entre 3 y 10 veces al año, y cada hembra produce entre 1.500 y 10.000
huevos/año. La tasa de supervivencia suele ser bastante elevada.
Los
“Parámetros óptimos de reproducción” son:
Temperatura: 24 a 29 ºC.
Dióxido de carbono: 5 a 6 ppm.
Salinidad: 2-5 ppm.
Turbidez: 25 cm.
pH: 7-8 mg/l.
Amonio: 0,1 mg/l.
Nitritos: 4,6 a 5,0.
Alcalinidad y dureza: 80 a 100 mg de CaCO3/l.
• Engorde: las hembras presentan un menor
crecimiento, esto unido a la elevada fertilidad de estas especies, que provocan
la sobrepoblación de los estanques, hace que sea más conveniente el cultivo de
poblaciones monosexo («todo machos»).
Vídeo del Centro de Formación Profesional Agraria EFA Campomar
Vídeo del Centro de Formación Profesional Agraria EFA Campomar
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