La bacteria Bacillus thuringiensis (Bt) está ampliamente
distribuida por todo
el mundo y ha sido aislada a partir de muestras de suelo, polvo de productos
almacenados, ambientes acuáticos, insectos, hojas de plantas y otros hábitats.
Su amplia distribución puede deberse a que no es un verdadero microorganismo
entomopatógeno; actualmente se desconoce su verdadero papel ecológico, y
probablemente puede ajustarse mejor a la definición de un patógeno oportunista.
1.-DESCRIPCIÓN
B.
thuringiensis
es una bacteria aerobia, Gram positiva, con capacidad para formar endosporas de
resistencia que pueden permanecer activas en el suelo largos periodos de
tiempo.
Sus células vegetativas tienen forma
bacilar y poseen flagelación perítrica. Pertenece a la familia Bacillaceae y se
diferencia de otras
bacterias, como Bacillus
cereus, por la capacidad para formar durante la fase de esporulación una o
más inclusiones cristalinas de naturaleza proteica.
Estos cristales paraesporales son
detectables al microscopio óptico de contraste de fases y pueden estar
constituidos por la agregación de una o varias proteínas, denominadas proteínas
Cry o ∂-endotoxinas, que resultan tóxicas de forma selectiva al ser ingeridas
por insectos susceptibles, entre los que se incluyen importantes plagas
agrícolas.
2.-INFECCIÓN BACTERIANA
POR Bt EN INSECTOS
Las proteínas Cry se disuelven en el
mesenterón de los insectos debido a las condiciones básicas del mismo y actúan
creando poros en
su membrana que provocan un desequilibrio osmótico, lisis
celular y, finalmente, la muerte del insecto.
Las proteínas Cry están codificadas
por los denominados genes cry, que se encuentran mayoritariamente en plásmidos,
y, con menor frecuencia, en el cromosoma de la bacteria.
Hasta la fecha se han caracterizado
unas 240 proteínas Cry distintas que se han clasificado 43 familias y varios
subgrupos dentro de cada familia.
Las proteínas Cry tienen propiedades
insecticidas características para cada una de las especies de insectos que
están dentro de su espectro de huéspedes el cual también es característico para
cada proteína insecticida. Las proteínas con actividad insecticida para las
especies del orden Lepidoptera se encuentran clasificadas en las familias Cry1,
Cry2, y Cry9.
3.-ESPECIFICIDAD Y
RESISTENCIA.
B. thuringiensis posee una elevada especificidad
y no produce residuos tóxicos, lo cual ha favorecido su desarrollo como
bioinsecticida.
Estos productos han sido ampliamente
utilizados para el control de plagas de lepidópteros durante los últimos 40
años. Sin embargo, el uso sistemático de los bioinsecticidas Bt contra algunas
especies ha
propiciado el desarrollo de resistencias contra algunas de las
proteínas Cry que constituyen el principio activo.
El primer caso de resistencia en
campo fue el de Plutella xylostella,
lo que indujo a muchos investigadores a tratar de determinar los mecanismos y
las bases genéticas de resistencia a esta bacteria y a sus toxinas. Por ello el
agrónomo debe realizar pruebas con diversas cepas de Bt para el control de los
insectos plaga que comúnmente tiene que manejar. Así se minimiza la posibilidad
de la aparición de resistencia.
La bacteria Bacillus thuringiensis (Bt) está ampliamente distribuida por todo
el mundo y ha sido aislada a partir de muestras de suelo, polvo de productos
almacenados, ambientes acuáticos, insectos, hojas de plantas y otros hábitats.
Su amplia distribución puede deberse
a que no es un verdadero microorganismo entomopatógeno; actualmente se
desconoce su verdadero papel ecológico, y probablemente puede ajustarse mejor a
la definición de un patógeno oportunista.
4.-DESCRIPCIÓN
B.
thuringiensis
es una bacteria aerobia, Gram positiva, con
capacidad para formar endosporas de
resistencia que pueden permanecer activas en el suelo largos periodos de
tiempo.
Sus células vegetativas tienen forma
bacilar y poseen flagelación perítrica. Pertenece a la familia Bacillaceae y se
diferencia de otras bacterias, como Bacillus
cereus, por la capacidad para formar durante la fase de esporulación una o
más inclusiones cristalinas de naturaleza proteica.
Estos cristales paraesporales son
detectables al microscopio óptico de contraste de fases y pueden estar
constituidos por la agregación de una o varias proteínas, denominadas proteínas
Cry o ∂-endotoxinas, que resultan tóxicas de forma selectiva al ser ingeridas por
insectos susceptibles, entre los que se incluyen importantes plagas agrícolas.
5.-INFECCIÓN BACTERIANA
POR Bt EN INSECTOS
Las proteínas Cry se disuelven en el
mesenterón de los insectos debido a las condiciones básicas del mismo y actúan
creando poros en
su membrana que provocan un desequilibrio osmótico, lisis
celular y, finalmente, la muerte del insecto.
Las proteínas Cry están codificadas
por los denominados genes cry, que se encuentran mayoritariamente en plásmidos,
y, con menor frecuencia, en el cromosoma de la bacteria.
Hasta la fecha se han caracterizado
unas 240 proteínas Cry distintas que se han clasificado 43 familias y varios
subgrupos dentro de cada familia. Las proteínas Cry tienen propiedades
insecticidas características para cada una de las especies de insectos que
están dentro de su espectro de huéspedes el cual también es característico para
cada proteína insecticida. Las proteínas con actividad insecticida para las
especies del orden Lepidoptera se encuentran clasificadas en las familias Cry1,
Cry2, y Cry9.
6.-ESPECIFICIDAD Y
RESISTENCIA.
B.
thuringiensis
posee una elevada especificidad y no produce residuos tóxicos, lo cual ha
favorecido su desarrollo como
bioinsecticida.
Estos productos han sido ampliamente
utilizados para el control de plagas de lepidópteros durante los últimos 40
años. Sin embargo, el uso sistemático de los bioinsecticidas Bt contra algunas
especies ha propiciado el desarrollo de resistencias contra algunas de las
proteínas Cry que constituyen el principio activo.
Como ya hemos comentado el primer
caso de resistencia en campo fue el de Plutella
xylostella, lo que indujo a muchos investigadores a tratar de determinar
los mecanismos y las bases genéticas de resistencia a esta bacteria y a sus
toxinas.
Por ello el agrónomo debe realizar
pruebas con diversas cepas de Bt para el control de los insectos plaga que
comúnmente tiene que manejar. Así se minimiza la posibilidad de la aparición de
resistencia.
Video de la empresa Kenogard
Video de la empresa Kenogard
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