5.-
PRINCIPIOS DE AGRICULTURA BIODINÁMICA.
Implica no sólo fabricar abonos de
una nueva forma ,circunstancialmente orgánicos, sino sobre todo respetar
ciertos principios para asegurar la salud de la tierra y de las plantas, y para
procurar una nutrición sana para los animales y al ser humano.
No consiste en una simple mezcla o agregado de
substancias minerales u orgánicas, sino como un auténtico sistema vivo.
Nosotros no titubeamos al hablar de «tierra viva». Por esta
expresión
designamos a la vez la vida microbiana albergada en la tierra y las condiciones
en las que ella se puede estabilizar, mantener y desarrollar.
El método biodinámico no niega la importante
función de los componentes minerales de la tierra, especialmente de los
elementos o compuestos llamados «fertilizantes», como el nitrógeno, los
fosfatos, la potasa, la cal, el magnesio y los oligoelementos.
Pero afirma que la utilización juiciosa
de la materia orgánica
constituye el factor básico para la vida de la tierra.
Existen unos elementos más sutiles, los oligoelementos, en los procesos de
fermentación del estiercol. No olvidemos que se deja fermentar un año.
No obstante, el método biodinámico es
algo muy diferente a cualquier método de agricultura biológica. Representa una
vía auténticamente científica para la producción de humus. Su fin no es
simplemente aplicar materia orgánica más o menos descompuesta a la tierra, sino
obtener un
humus estable y duradero, resultante de una digestión completa de la
materia orgánica bruta, y es este humus elaborado el que abonará la tierra.
En este aspecto, el método biodinámico
difiere de lo que se llama comúnmente agricultura biológica. Para esta última
no importa el tipo de materia orgánica con que se forma el montón de compost.
Mientras que en el método biodinámico
los restos orgánicos que se emplean para fermentar el compost son transformados
gracias a los «preparados» o al «inóculo para el compost» biodinámicos. [El
«inóculo» es una fórmula puesta a punto por Pfeiffer a partir de los
preparados, pero de empleo muy simple.]
La materia orgánica forma una gran
parte de la masa de la planta, del 15 al 20%, pero el agua constituye siempre
la mayor: el 70% ó más.
La interacción de todas estas
sustancias y los factores energéticos constituyen un sistema equilibrado. La
misma tierra debe «estar sana» o si se prefiere equilibrada, para transmitir a
la planta la nutrición y las energías que le permitan crecer.
Nosotros no vivimos sólo de
sustancias, de materia, sino que la aparición de la vida y su mantenimiento
necesitan también ciertas energías. Este es el objetivo o incluso la idea
básica de la biodinámica:
establecer un equilibrio entre todos los factores que
sostienen y favorecen la vida.
Al limitarse al nitrógeno, fósforo y
potasio, se descuida el importante papel de los biocatalizadores, es decir de
los oligoelementos, los enzimas, las hormonas de crecimiento y otros vectores
de reacciones energéticas.
Ya en 1924 Rudolf Steiner había
atraído nuestra atención sobre el
importante papel que juegan los elementos más
sutiles, los oligoelementos, dentro del desarrollo normal de los procesos
fisiológicos y del mantenimiento de la salud. Hoy se trata de hechos comprobados,
como también lo son la importancia de los enzimas y las sustancias del
crecimiento.
El tratamiento particular del compost y
el estiércol que caracteriza al método biodinámico, se apoya en el conocimiento
de estos factores enzimáticos, hormonales y otros.
Las rotaciones convenientes permiten
restablecer mantener el equilibrio de la tierra. Es decir se deben hacer
rotaciones de cultivos;
después de un pimiento, se cultiva un tomate, etc.
El
entorno de la explotación de debe ser lo más ecológico posible y huir de de
carreteras, aires contaminados, etc.
Muchos otros factores afectan de manera
menos visible el funcionamiento de un sistema vivo.
La deforestación que entraña la
erosión de las laderas de las colinas, puede destruir el equilibrio hídrico y
bajar el nivel de la capa freática. Se conoce muy bien, desgraciadamente, el
fenómeno de la desertización provocado por el ser humano.
Desde los primeros años del
movimiento biodinámico, uno de sus objetivos primordiales era restablecer unas
condiciones ambientales más beneficiosas: protección de los bosques, protección
contra el viento, regulación de las aguas.
La tierra no es solamente un sistema
químico, orgánico y mineral, sino que posee también una estructura física. Para
asegurar una
fertilidad duradera, la tierra debe quedar grumosa y plástica,
profunda y aireada.
Se debe conocer bien las causas de la
desintegración de la tierra como el laboreo de tierras muy húmedas,
particularmente las labores profundas de arcillas impermeables y, las causas de
formación de las suelas de labor.
El método biodinámico insiste con
fuerza en la necesidad de adoptar prácticas culturales convenientes a fin de
evitar este género de daños. Muchos agricultores «biológicos» han sufrido
graves fracasos y han arruinado su tierra al descuidar este primer punto.
6-
ASTROLOGÍA.
La Tierra está inmersa en nuestro
sistema solar y las fuerzas planetarias dejan su huella en la morfología de las
plantas. Los agricultores biodinámicos utilizan este conocimiento para elegir
en la práctica las fechas adecuadas de siembra, laboreo, tratamientos y
recolección, según las fuerzas cósmicas activas en el momento.
Lo mismo que la luz solar contribuye
al crecimiento de las plantas y la Luna afecta al contenido acuoso de todos los
organismos, los planetas
también ejercen su influencia sobre la tierra y sobre
todos los seres que ella alberga.
"Es necesaria la armonía en la
influencia de los astros. para que la planta sea capaz de desarrollar
corectamente en su interior el poder nutritivo y la fuerza reproductora".
El uso de los preparados de estiércol
en cuerno de vaca y de sílice en cuerno es una aplicación de estas ideas. Su
acción se puede comparar a la de la homeopatía, actuando sobre los procesos de
las plantas y del suelo, a través de energías llevadas por materiales
potenciados.
Wolfgang Schaumann nos explica:
“Steiner tenía el don de ver en el mundo
suprasensible; era consciente de las realidades que están más allá de la
percepción humana sensorial, e intentó transmitir estas realidades a las
personas que le escuchaban utilizando comparaciones verbales y
pictóricas".
De todos es conocido la influencia de
la luna de sobre las plantas, En primer lugar, veamos el ritmo sideral de la
Luna.
Las plantas cultivadas no leñosas
viven en estrecha relación con este ritmo, en lo concerniente a la organización
de las fuerzas que los forman, así como a la facultad de engendrar sustancias
alimenticias en sus diferentes órganos, que son la raíz, la hoja, la flor y el
fruto y la
semilla.
Mientras el Sol tiene un papel
intermediario, la Luna, Mercurio y Marte influyen sobre las formas de
reproducción y fertilidad de la planta, y Venus, Júpiter y Saturno sobre las
formas de maduración y nutrición.
Tauro, Virgo y Capricornio
representan a la TIERRA y se corresponten con la raíz
Piscis, Cáncer y Escorpio representan al AGUA y se
corresponden con la hoja
Géminis, Libra y Acuario representan
al AIRE y se corresponten con la flor
Aries, Leo, Sagitario representan a
la - FUEGO y se corresponten con el fruto
Cuando la LUNA pasa por alguno de
estos Signos influye en la parte de la planta que corresponde
Entre otros tantos beneficios, la
correcta elección del día de la siembra puede suponer más de un 20% de
incremento en el rendimiento de una cosecha.
Numerosas observaciones han demostrado
que del plano secundario de las estrellas fijas, situado detrás de la ruta
visible de la Luna, provienen fuerzas que actúan sobre la Tierra y ejercen en
el suelo
influencias que modifican las plantas.
De las diferentes regiones del Zodíaco emanan fuerzas
que activan en mayor o menor grado el rendimiento de las plantas alimenticias a
través de la labor del suelo, siembra, plantación y otros cuidados, cada vez
que la Luna pasa delante de estos diferentes sectores.
Rudolf Steiner nos describe en su
Curso de Agricultura cómo los planetas situados sobre el Sol (Marte, Júpiter y
Saturno) irradian sobre la Tierra, y el estrato de rocas silíceas del interior
de la Tierra refleja estas fuerzas hacia la superficie de la misma; cómo las
fuerzas de los planetas situados bajo el Sol (Venus, Mercurio y la Luna) son
absorbidas por las sustancias calcáreas de la Tierra y el suelo.
La arcilla tiene la capacidad de unir
ambas fuerzas y así hacerlas accesibles a la planta. Esto sucede cuando ha
tenido lugar una correcta combinación de ambas sustancias con el humus.
Si el humus contuviera sólo una de
estas dos sustancias, obtendríamos plantas con formas extrañas. La arcilla
lleva en sí impulsos solares; y une los materiales terrestres con las fuerzas
del cosmos.
Dicho así no suena muy esotérico,
pero la cosa cambia cuando descubrimos que, las posiciones de los planetas y la
Luna definen cada proceso agrícola y que para abonar el campo hay que meter
ciertos preparados en un cuerno de vaca y enterrarlo con arcilla, teniendo en cuenta que
hay que orientarlo bien para que recoja las energías cósmicas.
Por tanto, tendemos a sacar la
conclusión de que es necesaria la armonía en la influencia de los astros para
que la planta sea capaz de una buena producción.
7.-
EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA INTEGRAL.
Si contemplamos la granja como
organismo –sea como empresa, como pueblo o paisaje de un valle- entonces se
habla de un organismo creado a partir de la naturaleza del entorno a través del
cultivo. Los animales como gallinas que viven libres en nuestros campos ayudan
a abonar el suelo y “trabajarlo” mejorando su estructura física. Además nos
ayudan a controlar las poblaciones de animales no deseados como los caracoles.
Otro modelo o ejemplo puede verse en los organismos naturales, en especial en
cómo dan forma a los mamíferos. En éstos, cada uno de los órganos está al
servicio
del todo.
Este tipo de agricultura considera
las explotaciones agrícolas como organismos complejos. Hace hincapié en el
equilibrio de su desarrollo integral y la interrelación de suelos, plantas y
animales como un sistema de autonutrición sin intervención externa en la medida
de lo posible, teniendo en cuenta la pérdida de nutrientes debido a la salida
de los alimentos fuera de la finca.
En correspondencia, en el organismo
agrícola las diferentes ramas de la explotación o empresa se convierten en
órganos del organismo de la explotación. Esto abre una visión completamente
nueva sobre cada una de las partes, que se ve a partir de ahora como órgano, es
decir al servicio del todo y que desde este todo recibe buena parte de su
función. El organismo es cerrado, este es su principio. Ello es posible por una
parte gracias a una diversidad interna importante y por otra a través de un
ciclo de materia cerrado de abono-
suelo-forraje.
Las plantas son en su ser mucho más
que aquello que la ciencia actual ve en ellas. El pensamiento reduccionista las
ve como un complejo mecanismo biológico. Las plantas son seres vivos que viven
en su ambiente desde la relación con otros elementos, forman substancia y toman
forma en correspondencia a las relaciones que establecen con el entorno. De
esta manera se convierten en la imagen cualitativa de su entorno. Uno de los
objetivos más importantes que forman parte del cultivo y cría biodinámicos, es
el de posibilitar la adaptación de las plantas a las condiciones específicas
del lugar de las granjas.
Mediante la Agricultura Biodinámica
utilizamos el conocimiento de la acción de las fuerzas etéricas (vitales) en el
desarrollo y formación de las plantas, así como el de las influencias astrales
en los ritmos de la vida en la tierra, para crear alimentos en el sentido más
pleno, que sirvan al hombre no solo desde el punto de vista material sino
también anímico.
Como en otras formas de agricultura
ecológica, fertilizantes artificiales y pesticidas y herbicidas tóxicos son
estrictamente evitados. La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos
de agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales como
aditivos de compost y aerosoles para terreno así como el uso de un calendario
de siembra basado en el movimiento de los astros.
8.- PLANTAS RESERVORIO Y
COMPONENTES DE LOS PREPARADOS.
En Biodinámica o incluso en
convencional es bueno tener plantas de diversas especies dentro del invernadero
siempre en los pasillos, ya que
los insectos y ácaros auxiliares, cuando el
invernadero está sin cultivo, estos auxiliares se refugian en estas plantas y
de esta forma no se rompe el ciclo. El motivo de poner varias especies de
plantas es para que haya flores durante las distintas épocas del año. Las
plantas biodinámicas son las siguientes:Taraxacum |
La valeriana se hace líquido y es la
que se utiliza para pulverizar el compost. En invierno cuando bajan las
temperaturas se protege de las heladas.
La flor del taraxacum antes de que el
centro del flor se abra, se utiliza en el peritoneo del ganado para el
preparado 506, lo lías y lo entierras. También se utiliza para el compost
pulverizado, se hace una maceración con agua y se echa un poco de aceite.
La caléndula no es una planta de
Steinner pero se utiliza porque es
un reservorio de Orius laevigatus; el trips
se va a la flor de esta planta a comer y el Orius se come al trips.
Caléndula |
Mielenrama es la que se mete en la
vegiga del ciervo. En primavera se pone al Sol.
9- DE METER.
Finalmente, el
movimiento biodinámico también
ha sido pionero
en la introducción
de productos alimenticios en el
mercado bajo una marca de calidad basada en las prácticas de producción,
utilizando el nombre de la diosa griega de la fertilidad DEMETER.
Ya en 1928 se lanzaron productos
etiquetados con esta marca biodinámica, constituyéndose en 1955 Federación
Demeter para la administración internacional de la marca.
Hasta los años
70 este sistema no fue
adoptado por otras organizaciones
de agricultura ecológica, como Nature e
Progrèss en Francia, Soil Association en Inglaterra y Bioland en Alemania
(Tate, 1994). El actual reglamento CEE 2092/91 que regula la denominación y el
mercado de los productos de la agricultura Ecológica en Europa, deriva de estos
primeros Cuadernos de Normas.
En la actualidad Demeter, es la única
organización de agricultura ecológica que ha creado una red mundial de
organizaciones individuales de certificación
(
www.demeter.net
). En 1997 se
fundó la Asociación Demeter Internacional por parte de 19 organizaciones
individuales que tienen en marcha su de certificación Demeter, procedentes de
Europa, América, África y Nueva Zelanda, con el fin de cooperar en los ámbitos
espiritual, legal y económico.
Esta Asociación representa a
alrededor de 3.000 operadores Demeter de 40 países, que trabajan sobre más de
100.000 hectáreas en todo el mundo, produciendo para el mercado más de 3.500 artículos
certificados.
La revisión continua de las Normas de
Producción y Elaboración Demeter, las estrategias de comercialización
internacional para los productos Demeter, la Acreditación de los sistemas de
Certificación Demeter nacionales y la Certificación de proyectos
internacionales en países que no disponen de su propio sistema de
Certificación, son los principales temas de trabajo en común. Demeter
Internacional es un ejemplo de cooperación basado en el compromiso, la
transparencia y la independencia regional.
10.- RESUMEN.
He intentado en estos dos artículos navideños, describir de la forma más neutral posible, una técnica de cultivo que cada vez se está implantando más no solo en Almería, sino en todo España y en muchos otros países.
Cualquiera que quiera informarse a nivel local dirigirse a Abdera Organic, situada en Adra. Yo ya comenté al inicio del primer artículo que era excéptico, pero vi cosas que no me las podía creer.
FELIZ NAVIDAD.
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