1.- PRÓLOGO.
Vamos a desarrollar un par de
artículos de una técnica de cultivo digamos “un tanto especial”, que se está empezando
a aplicar desde hace unos años en los invernaderos, cultivos hortícolas al aire
libre y cultivos extensivos a nivel mundial, desde hace unos años.
Como siempre hago, primero grabo las
imágenes para elaborar el vídeo y para ello me desplazo a la empresa.
Previamente suelo informarme del tema en cuestión y este tema, era un tema un
poco peculiar. Se trataba de un tipo de agricultura que hace unos
preparados
llenando unos cuernos de vaca con estiercol, entre otros, se basa en la
astrología, los ritmos Lunares, etc. En un principio estaba un poco/bastante
excéptico, y me desplacé a la empresa, pero…. cual fue mi sorpresa, cuando
vi una serie de cosas extrañas.
Nada mas llegar, vi un granado en
pleno estado vegetativo en estas épocas del año. Está claro que hemos tenido un Otoño suave, pero de ahí a que esté un granado en Otoño-Invierno en plena actividad hay un gran paso. Me asombró tanto que me
acerqué y vi que incluso los botones florales estaban hinchados. ¡Como carajo
puede estar con tantas hojas y a punto de florecer un granado a mediados de Diciembre!.
Luego, más tarde pasamos al
invernadero y encima de uno de los preparados, vi a una lombriz encima del
estiercol fermentado “campando a sus anchas”, me dije “no es posible”. Estuvimos
hablando unos 20 minutos, me fijé después, y seguía ahí la lombriz tomando el
Sol. Para los profanos en la materia puede parecer normal, pero ¡es que resulta
que las lombrices son tremendamente “fotofóbicas”!, y en el momento en el que
les da la luz inmediatamente se meten bajo tierra.
Vi otras cosas semejantes, pero ya
pertenecen a la empresa. Es decir que mi excepticismo ha disminuido
tremendamente, porque vi cosas que no me las podía creer. Por cierto este
agricultor nunca ha tenido problemas de plagas y enfermedades. ¿Cuántos
agricultores pueden decir esto?.
Bueno, una vez dicha esta
introducción vamos con el artículo.
2.- CONCEPTO DE
AGRICULTURA BIODINÁMICA.
La agricultura biodinámica es un
método de agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner,
fundador de la antroposofía.
El calificativo “biodinámica”
significa que se trabaja de acuerdo con las energías que crean y mantienen la
vida. La palabra biodinámica, parte de dos palabras griegas: “bios”, vida y
“dynamis” fuerza. El empleo de la palabra “método” implica no sólo fabricar
abonos de una nueva forma (circunstancialmente orgánicos), sino sobre todo
respetar ciertos principios para asegurar la salud de la tierra y de las
plantas, y para procurar una nutrición sana para los animales y al ser humano.
Hace hincapié en el equilibrio de su
desarrollo integral y la interrelación de suelos, plantas y animales como un
sistema de autonutrición sin intervención externa en la medida de lo posible,
teniendo en cuenta la pérdida de nutrientes debido a la salida de los alimentos
fuera de la finca.
Como en otras formas de agricultura
ecológica, fertilizantes artificiales y pesticidas y herbicidas tóxicos son
estrictamente evitados. La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos
de agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales como
aditivos de compost y aerosoles para terreno, así como el uso de un calendario
de siembra basado en el movimiento de los astros.
La agricultura biodinámica considera
que los astros influyen en el
suelo y desarrollo de la planta, por lo que
atiende a un calendario propio especificando por ejemplo, qué ritmos de la luna
es el más apropiado para la siembra, cultivo o cosecha de diversos tipos de
cultivos.
El desarrollo de la agricultura
biodinámica se inició en 1924 con una serie de ocho conferencias sobre la
agricultura, elaboradas por Rudolf Steiner en Schloss Koberwitz en lo que fue
la Silesia, (actualmente en Polonia).
Hoy día, la biodinámica se practica
en más de 50 países en todo el mundo. Demeter International es la principal
agencia de certificación de estos métodos para explotaciones agrícolas y
jardines.
"Se hace hincapié en la
integración de los cultivos y la ganadería, el reciclaje de nutrientes, el
mantenimiento del suelo, la salud, el bienestar
de los cultivos y los animales;
el productor también es parte del todo." Los abonos verdes y rotación de
cultivos son ampliamente utilizados.
Se observan plantas reservorio para los insectos y ácaros auxiliares |
En la agricultura tradicional se
realizan continuos tratamientos fitosanitarios, pero en la agricultura
biodinámica se considera que la base del control de plagas y enfermedades de un
organismo, proviene de que esté sano, fuerte y equilibrado en su totalidad de
individualidad agrícola.
La biodinámica se basa en crear en
cada situación particular un agro-eco-sistema único al cual se le llama
organismo agrícola. Este va tomando la fuerza y salud propia en la medida en
que se va convirtiendo en una individualidad agrícola completa.
No solo se trabaja con las fuerzas de la
tierra sino que también se toma en cuenta las fuerzas provenientes del cosmos,
es decir las influencias de los ritmos solares, lunares, de las constelaciones
del zodíaco y de los planetas de nuestro sistema solar.
Este tipo de agricultura requiere muy pocos
insumos comprados afuera, ya que procura producir dentro del organismo agrícola
la mayoría de los abonos necesarios y forrajes para los animales.
Consiste en entender el
funcionamiento biológico de los suelos y de los vegetales, de ese todo que
conforman los espacios cultivados nos dará las claves para mejorar la calidad
de los productos. En parte, se trata, en suma, de seguir muchos de los
principios de la agricultura ecológica, si bien en la biodinámica se dan
relevancia a aspectos pseudo-científicos.
Pero quizá yo me quedaría como
concepto, con algo que me dijo el agricultor de la finca que visité que me
dijo: “Yo cuando tengo que arrancar las plantas lo paso mal, las siento como
mías, como si fueran mis hijas”. Esta es la esencia de la agricultura
biodinámica.
La agricultura biodinámica no admite
el uso de fertilizantes o pesticidas solubles. No importa que sean o no
naturales o químicos. Su composición es lo de menos. Para controlar plagas, por
ejemplo, se utilizan cenizas. Los compuestos solubles prohibidos si queremos
obtener unas plantas realmente sanas, siempre desde su visión.
Con todo lo expuesto podemos resumir
y esquematizar que la
Agricultura Biodinámica considera la explotación agrícola
como un organismo vivo. Dicho organismo cerrado-explotación estará polarizado
por el Cosmos y el Suelo; el primero considerado como conjunto de substancias
gaseosas y presencia de luz; mientras al suelo como substancia sólida, poco
aire, receptor y acumulador de agua y ausencia de luz,
“En definitiva es un suma de energías,
fuerzas y tendencia".
La tarea del hombre dentro del
Organismo Explotación, según la Agricultura Biodinámica, será buscar la
totalidad, equilibrar las transformaciones y estimular la autorregulación; en
este contexto la acción del hombre estará encaminada a proteger al organismo
frente a elementos perturbadores, potenciar las influencias que ayuden al
desarrollo sano del organismo y a curar en el caso de que el organismo esté
desequilibrado o haya caído enfermo.
La planta como organismo vivo realiza
con su propia corporalidad una labor de interrelación entre ambas partes
(Cosmos y Suelo); por un lado la planta tiene hojas y flores que necesitan del
polo superior para desarrollarse, por otro, están las raíces que se anclan en
el suelo y necesitarán oscuridad y agua.
Cada planta tiene un nivel de
tolerancia máxima a la influencia de uno y otro de estos polos, si éste es
sobrepasado aparece la enfermedad.
Para la Agricultura Biodinárrúca al
existir una exportación de nutrientes por parte de las plantas habrá que
reponer esas 'pérdidas en el ecosistema mediante el abonado, o lo que es lo
mismo "vivificando el suelo".
Aunque también se practica la técnica
del compostaje, se preparan
productos elaborados a partir de plantas en
maceración, minerales puros, excrementos de animales, etc., todos ellos
elaborados con suma precisión y muy calculados tanto en sus proporciones como
en los tiempos empleados.
El precio del producto en la
agricultura biodinámica es más estable que en convencional, no tiene esos picos
de bajada y subida de precios. De media es un 10-30 por ciento más caro, que en
convencional.
Steiner prescribió nueve preparados
diferentes para ayudar a la fertilización, que son la piedra angular de la
agricultura biodinámica y describió cómo estos debían ser preparados. Creía que
estos preparados transferían poderes sobrenaturales terrestres y fuerzas
cósmicas al suelo.
3.- MATERIA ORGÁNICA.
En la Agricultura Biodinámica la
materia orgánica juega un papel vital.
El método biodinámico consiste en un conjunto
de procedimientos y de técnicas aplicables a la agricultura. El objetivo final
es mejorar el estado orgánico de la tierra y reconstituir el humus.
Las conservación de la materia
orgánica constituye una de sus principales preocupaciones. Mientras no exista
absolutamente nada de materia orgánica disponible, no hay ninguna posibilidad
de poner en práctica la biodinámica.
El compost y el estiércol son las
principales fuentes de materia
orgánica que se puede aportar a la tierra para
mejorarla. La primera tarea del agricultor biodinámico consiste en recoger
tanto material bruto para el compost, y producir tanto estiércol como sea
posible.
En Agricultura Biodinámica el
estiércol se deja fermentar un año. Se ha puesto a punto y se ha publicado un
método general para construir los montones de compost o de estiércol.
La fermentación del compost y del
estiércol se debe a la actividad bacteriana. Las bacterias termófilas,
amoniacales y nitrificantes determinan las pérdidas de nitrógeno. Una oxidación
exagerada puede venir de una afluencia de aire excesiva.
Se ha observado que la actividad
bacteriana, así como los procesos de fermentación, pueden ser influidos por
hormonas de crecimiento, enzimas, por cantidades infinitesimales de ciertos
tipos de humus natural, por los extractos de ciertas plantas.
4.- PREPARADOS
BIODINÁMICOS.
Steiner a ser un alemán coetáneo de
Hitler, el cual persiguía cualquier cosa relacionada con la brujería, se vio
obligado a nombrar sus
preparados mediante enumerados del 500 al 507, donde los
dos primeros se utilizan para la preparación en los campos, mientras que los
últimos seis se utilizan para hacer compost. Todos estos se entierran en el invernadero en ciertas épocas del año tapados. Los preparados son los siguientes,
que no están exentos de peculiaridad:
Ø 500: Se mezcla estiercol preparado para
llenar el cuerno de una vaca y enterrándolo en la tierra (desde 40 a 60 cm a
metros bajo la superficie) en
otoño. Se deja descomponer durante el invierno y
recuperarse para su uso la siguiente primavera. Alguna gente lo pone sobre la
superficie de la tierra y esto es un error porque se libera la energía.
A
principio de otoño se llenan los cuernos de vaca (que haya tenido varios
partos) con estiércol sin paja, preferiblemente de vacas preñadas, de manera
que no queden espacios de aire en su interior. En número de partos de una vaca
se observa por el número de anillos que presentan sus cuernos. El contenido se
saca del cuerno y se almacena en un lugar seco, en un cajón rodeado de turba
rubia. Los cuernos pueden volver a usarse.
Tiene
un efecto refrescante en las plantas. Las fortalece ante las enfermedades y
hongos. Estimula la actividad biótica de la tierra. Tiene efecto abono.
Ø 501: Preparado de María Thun. Cuarzo
molido en polvo preparado al llenar el cuerno de una vaca y enterrándolo en vernano
y sacadas en
otoño. Se puede mezclar con el 500 pero usualmente se prepara solo
(mezcla de una cucharada de polvo de cuarzo en 250 litros de agua). La mezcla
se rocía a baja presión sobre el cultivo durante la temporada lluviosa, de
manera tal que prevenga enfermedades por hongos. Se debe rociar en un día
nublado o cerca de la mañana para evitar que las hojas se quemen.
Este
preparado se encarga de vivificar el suelo, potenciar el proceso de
descomposición, y prepara el suelo para un equilibrio sano y productivo. ¡Un
cm3 de este preparado contiene millones de microorganismos vivos, es un
activador de la vida enorme!
Después
de Semana Santa, el cuarzo es molido hasta dejarlo como harina fina. Se mezcla
con agua de lluvia para hacer una lechada densa y se pone en el cuerno
dejándolo escurrir varios días. Los cuernos se entierran durante el verano y se
sacan a final de septiembre o principios de octubre. Se saca el contenido para
almacenarlo en un bote de cristal en un lugar soleado y seco. Los cuernos de
este preparado no conviene reutilizarlos.
Según Steiner, los preparados de
estiercol en cuerno y de cuarzo en cuerno, afectarán la dinámica del
crecimiento de la planta en todo su
ciclo. Ambos preparados se remueven previamente
enérgicamente en agua tibia de manera que con el movimiento se forme un fuerte
remolino. Durante un tiempo se va cambiando alternativamente el sentido del
giro. En el momento en que se gira lo denomina el orden, y en el momento de
cambio de giro lo denomina el caos.
Remover pequeñas cantidades de estiercol en grandes
cantidades de agua, se llama dinamizar. Este proceso transfiere las fuerzas y
cualidades del preparado al agua.
Ambos el 500 y el 501 son utilizados en el campo mezclando una cuchara del
contenido del cuerno de 40 a 60 litros de agua. En la preparación de los
siguientes abonos orgánicos, se utilizan hierbas que frecuentemente son
utilizadas como remedios medicinales:
Ø 502.- Flores de hierba de carpintero o
milenrama (Achillea
millefolium) que son
introducidos en en la vejiga urinaria de un venado (Cervus elaphus), colocado en el sol durante el verano, enterrado
en la tierra durante el invierno y retirado en la primavera. Debe ser macho ya
que los cuernos se supone que atraen radiacciones cósmicas.
Se
ponen flores frescas de milenrama, recogidas en plena floración un día soleado,
en una vejiga de ciervo macho. Se cuelga la vejiga al sol antes del 24 de
Junio; se entierra a principios de Otoño y se recupera después de Semana Santa.
Ø 503.- Flores de manzanilla (Matricaria recutita) son introducidas
dentro de intestinos pequeños de ganado enterrados en tierra negra
enriquecida
en época de otoño y retirado en la primavera. Se
recolectan flores de manzanilla a primera hora de una mañana soleada, se dejan
secar a la sombra y se guardan hasta el Otoño.
Tras
humedecer las flores secas con una infusión de la planta entera, se introduce
en trozos de intestino delgado de vaca. Se entierra en un lugar bien irradiado
por el sol y se saca antes del fin de Abril.
Ø 504.- Ortiga (Urtica dioica) plantas en total florecimiento son introducidos
bajo tierra rodeadas por combustible fósil vegetal por un año.
Ø 505.- Corteza de roble (Quercus robur) se corta en pedazos
pequeños y se coloca dentro del cráneo de un animal domesticado, cubierto por
combustible fósil vegetal y enterrado en la tierra en un lugar donde caiga
bastante agua de lluvia.
Taraxacum officinale |
Ø 506.- Flores de diente de león (Taraxacum officinale) se introduce
dentro del peritoneo de ganado y enterrado en la tierra durante el invierno y
retirado en primavera.
Ø 507.- Flores de valeriana (Valeriana
officinalis) se extraen dentro de agua.
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