1.-
PIRETRINAS SINTÉTICAS.
Las piretrinas sintéticas son mucho más tóxicas
que las piretrinas naturales y no están aprobadas para la agricultura
ecológica, algo que cada vez tiene más auge en todo el sureste español.
La Permetrina es un
ejemplo de un piretroide sintético, que no debe confundirse con su contraparte
natural.
Estas son algunas
de las propiedades de las piretrinas naturales:
Ø Muertes Beneficioso Insectos: El piretro es altamente
tóxico para la
mayoría de los insectos. Esto significa que es eficaz contra las
plagas, pero también es mortal para los insectos beneficiosos que polinizan los cultivos.
Ø Beneficios pelitre: Las piretrinas son biodegradables
y se descomponen rápidamente en la luz solar (en pocos días). Ellos no
persisten en el suelo o en las plantas, que es una de las razones que están
considerados relativamente seguros para usar alrededor de los cultivos
alimentarios.
Ø Las piretrinas son un grupo de gran importancia
económica, insecticidas naturales de la planta, y se parecen mucho a compuestos
químicos presentes en muchos miembros de plantas de la familia Compositae, la
familia del girasol. Estos compuestos son derivados de las flores secas de la
margarita piretro, Crisantemo cinerariaefolium (Famamilia Compuestas).
Ø Polvo de piretro y extracto, que contiene diversas
piretrinas, han sido
utilizados como insecticidas para más de un siglo. Después
de la Segunda Guerra Mundial, la demostración de la acción del poder
insecticida de las piretrinas, proporció una alternativa, en un momento en que
había una creciente preocupación, por el uso de productos químicos hostiles
ambientales como el DDT.
Ø
Las piretrinas naturales tienen algunas de las
cualidades de un agente ideal de control de plagas. Son muy eficaces contra una
amplia gama de insectos y hasta ahora no ha habido informes, de la aparición de
cepas resistentes.
Ø Las piretrinas paralizan insectos muy rápidamente por
contacto, una característica muy valorada. Una de las principales ventajas de
las piretrinas es su baja toxicidad, para todos los animales de sangre caliente,
incluyendo los seres humanos.
2.- CULTIVO DE LAS
PLANTAS DE PELITRE O PIRETRO.
Las plantas de
piretro crecen en forma silvestre en la costa dálmata de Yugoslavia. En 1929,
el capitán Gilbert Walker, fue el
primer productor en multiplicar comercialmente
piretro en Kenia, importó un poco de semilla de Yugoslavia y la plantó en su
granja en las montañas cerca de la ciudad de Nakuru. Con el estallido de la
Segunda Guerra Mundial, Kenia se convirtió en el principal productor de
piretro, posición que aún conserva, y Nakuru sigue siendo el centro de la
producción.
El piretro es una
hierba perenne con flores de color amarillo-blanco que crece hasta una altura
de unos 60 cm. En Kenia se cultiva en más de 100.000 pequeños agricultores en
altitudes entre 1500m y 3000m. Las piretrinas se concentran en las flores a un
nivel de 1 a 2 por ciento del peso en seco. Contenido de piretrina es mayor en
las zonas altas. La planta de piretro se propaga por semillas o vegetativamente,
por plantas madre de división.
La primera cosecha
de flores tiene lugar alrededor de 4 meses
después de la siembra de las plantas
de semillero o escisiones, y posteriormente a intervalos de 2-3 semanas durante
la floración, un período que, en Kenia, se extiende más de 10,9 meses del año.
Las flores se
recogen a mano, generalmente por mujeres y niños, y un selector de crack pueden
cosechar hasta 25 kg de flores frescas por día. La recolección de las flores es
a mano de obra intensiva, y esto ha dado lugar a una disminución del cultivo en
algunas partes del mundo.
El piretro es un
producto natural de la planta que se produce por la margarita piretro,
Tanacetum cinerariifolium, un miembro de la familia de las asteráceas.. El
principio activo es seis ésteres conocidos como piretrinas, que trabajan
en
combinación para matar insectos.
El piretro es un
insecticida único en que, utilizados correctamente, es seguro para su uso cerca
de los seres humanos y los animales de sangre caliente, en cocinas y
restaurantes, fábricas de procesamiento de alimentos y otros ambientes
sensibles. También se descompone rápidamente, sobre todo en la luz del sol, y
no es persistente en el medio ambiente.
4.- ¿CÓMO ACTÚA
UNA PIRETRINA?.
Mata al insecto en
cualquier fase de su desarrollo pero hace falta contacto con el insecto. Pero
un insecto como Bemisia tabaci, que en fase de huevo está en el envés de la
hoja es más difícil de alcanzar y de matar con la piretrina natural.
Es eficaz contra
mosca blanca, trips y sobre todo contra pulgones que se suele utilizar mucho en
agricultura ecológica.
Como
características podemos señalar su acción rápida (actúa por
contacto sobre el
sistema nervioso), baja toxicidad para los
seres humanos y mamíferos en riesgo
de desarrollo de resistencia; amplio espectro de acción, la falta de
persistencia (se descompone bajo la acción de la luz del sol y el viento), y
también posee un efecto repelente de insectos.
Los piretroides o
piretrinas sintéticas, son mucho más tóxicas
que las piretrinas naturales (pelitre) y no están aprobados para la agricultura
ecológica, al contrario que las las piretrinas naturales que si están
autorizados.
Esto da lugar a un
mejor manejo del control integrado y una agricultura ecológica.
La necesidad de disminuir la dependencia de
insecticidas químicos en los invernaderos del sureste español está obligando a la
búsqueda de alternativas fiables y sostenibles.
Se define como lucha integrada, al método de control de plagas que aplica un
conjunto de métodos satisfactorios desde el punto de vista ecológico, económico
y toxicológico, dando prioridad al empleo de elementos naturales de regulación
y respetando los umbrales de tolerancia.
En estos casos no
se utilizan productos sintéticos. La Permetrina es un ejemplo de un piretroide
sintético, que no debe confundirse con su contraparte natural (pelitres).
Posteriormente nos
trasaladamamos a una finca de pimiento en ecológico, donde se estaban
utilizando piretrinas naturales, y observamos el perfecto estado de la
explotación, pero un inconveniente que tiene que solventar la agricultura
ecológica en intensivo, es el pulgón que se producen focos, donde el cordial,
es decir con las piretrinas naturales se frenaron las poblaciones y luego ya,
con los auxiliares se terminó de solventar el problema.
En este caso el auxiliar fue El Aphidius
colemani, que se utiliza mucho en agricultura ecológica junto con las
piretrinas, que es una avispa parásita de Aphis gossypii, Myzus
persicae, y otros pulgones.
Los
adultos son de color negro, esbeltos, con patas marrones y antenas largas.
La
hembra, de abdomen puntiagudo, busca ninfas y pulgones adultos; cuando los
encuentra, inserta un huevo en su interior; para ello dobla el abdomen por
debajo del tórax entre sus patas delanteras e introduce con el ovipositor un
huevo en el pulgón.
La
larva se desarrolla alimentándose a costa del individuo parasitado y al llegar
a su completo desarrollo (ya muerto el pulgón),
inmoviliza al pulgón en la hoja
y teje un capullo en su interior de manera que el pulgón aparece como hinchado,
el exterior se endurece y se vuelve coriáceo y de color marrón claro. A esta
fase se la conoce como "momia", siendo un índice visual que permite
saber el grado de establecimiento del parasitoide en el cultivo.
De
la momia emerge un nuevo adulto de avispa que a lo largo de su vida, podrá
parasitar 200-300 nuevos pulgones.
5.- COADYUDANTES.
El pelitre puro es
difícil de encontrar. Pero recientemente han salido al mercado productos
puros como es el Cordial. El piretro es muy eficaz en la "knock-down", lo que significa
que los insectos voladores, llegará a la tierra cuando se rocía con el.
Sin embargo, si la dosis no es lo suficientemente
alta, pueden
revivir. Por esta razón, piretro se puede mezclar con otros ingredientes para aumentar su eficacia.
revivir. Por esta razón, piretro se puede mezclar con otros ingredientes para aumentar su eficacia.
Las piretrinas se
mezclan a menudo con butóxido de piperonilo (PBO), un tóxico químico, no
orgánica para que sea más potente. También es a menudo mezclado con otros
ingredientes orgánicos tales como aceite de neem o jabón insecticida. Lea las
etiquetas para asegurarse de que está obteniendo el 100% de ingredientes
orgánicos.
6.- AIRE.
Uno de los
principales métodos de aplicación de piretrinas es mediante pulverización. Así, se rocía toda masa foliar de los cultivos
antes señalados donde se pueden aplicar piretrinas naturales en diversos cultivos.
Tienen el potencial de volatilizarse a partir
de agua y suelos húmedos. Sin embargo, en sistemas acuosos naturales el
potencial por volatilización sería mitigado por su adsorción a los suelos y
sedimentos.
Su Presión de vapor es bajo a moderado. El Coeficiente de partición normalizado (Koc)
sugiere que pueden existir en tanto las fases de partículas y de vapor en la
atmósfera. Sin embargo, los compuestos en fase de vapor son susceptibles a la
degradación rápida a través de la fotolisis directa y por reacción con
hidroxilo radicales, el ozono y los radicales nitrato (Todd et al., 2003).
Se esperaría que
las piretrinas a degradarse a un ritmo más lento y, potencialmente, los viajes
a larga distancias antes de ser eliminado desde el aire por mojado (es decir,
la nieve, la lluvia) y / o en seco (es decir,polvo) deposición, no hay datos
disponibles que demuestran este fenómeno.
Las tasas
estimadas de volatilización de piretrinas del grupo I son más volátiles que las piretrinas del grupo
II.
7.- FOTOQUÍMICA.
Las piretrinas se
degradan rápidamente cuando se expone a la luz solar natural y no persisten en el
medio ambiente más allá de unas
pocas semanas.
pocas semanas.
En condiciones de
oscuridad, hay poca degradación de piretrinas en el tiempo, sin embargo, a la
luz hay una degradación rápida de 100% a menos del 1% en 5 horas.
La fotoquímica degradación
de los componentes de ácido de piretrinas se ha examinado en numerosos estudios.
Sasaki et al. (1970) y Ueda y Matsui (1971) encontraron que el carbono 1 y 3
del grupo principal ciclopropano se escinde y, posteriormente, de acuerdo con Elliot
y Janes (1973), conduce a la formación de un di-radical.
Sin embargo,de más
importancia es la degradación fotoquímica de los ésteres. La fotodegradación de
piretrinas es rápida en presencia de oxígeno y luz del sol. Por ejemplo, Chen y
Casida(1969) estudiaron la oxidación fotoquímica de piretrinas y encontró que
la piretrina I es estable durante 24 horas bajo condiciones de nitrógeno y
oxígeno en la oscuridad, pero altamente inestable en presencia de oxígeno y la
luz.
En cuanto a la temperatura
se ha encontrado que es un factor crítico en la tasa de degradación de piretrinas
naturales, mientras que la humedad, el oxígeno y la actividad microbiana no juega
un importante papel (Atkinson et al., 2004).
Las Piretrina I y
II tenía dos curvas de caída fase, en la que la primera fase está representada
una vida media más corta a -5 ° C, que a la temperatura más alta, mientras que
la segunda fase mostró una vida media más larga a +5 ° C.
8.- LOS SUELOS Y
LAS INTERACCIONES MICROBIANAS.
La absorción de
las piretrinas al suelo aumenta con el aumento de
la materia orgánica del suelo. Un suelo que tiene dos veces mayor contenido de materia orgánica que el suelo original, puede absorber más piretrinas.
la materia orgánica del suelo. Un suelo que tiene dos veces mayor contenido de materia orgánica que el suelo original, puede absorber más piretrinas.
El aumento de la
concentración de ácido húmico reduce significativamente la movilidad de las
piretrinas.
En estudios
realizados con cultivo de patata se comprobó que la piretrina I estaba fijada fuertemente
al suelo, mientras que la piretrina II no estaba igualmente.
Hay algunos
informes que examinan los efectos de las piretrinas en la flora microbiana. Uno
de estos estudios examinó la influencia de las piretrinas en la flora
microbiana del suelo en relación a los cambios
en los niveles de nutrientes.
en los niveles de nutrientes.
Se encontraron que las piretrinas y la
adición de glucosa aumentó las poblaciones de bacterias y actinomicetos hasta
tres semanas después del tratamiento, pero luego las poblaciones disminuyeron con
el tiempo. La disminución sugirió que algunas de las poblaciones microbianas,
que eran tolerantes a las piretrinas eran susceptibles a la productos de
degradación de la sustancia química.
Como resumen
podemos decir que las piretrinas son insecticidas ampliamente eficaces, que
muestran baja toxicidad para para el ser humano, se degradan rápidamente en el
medio ambiente.
Actúan por
contacto, por lo que matan al insecto-plaga rápidamente, y podemos utilizar
insectos y ácaros auxiliares rápidamente después del tratamiento.
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