1.-
¿QUÉ ES UNA PIRETRINA?.
Una piretrina es
la molécula con efecto insecticida que se extrae de las flores secas del
piretro, que es la flor del Chrisantemun cinerarifolium. Concretamente se el extracto se concentra en la cabeza de
la flor. Este extracto de esta flor se produce mayoritariamente en Kenia.
La
piretrina actua por contacto. Entran en el insecto por el espiráculo, el
exoesqueleto y articulaciones blandas como pueden ser las del abdomen.
Es eficaz contra
cualquier estadio de los parasitoides pero siempre que hay contacto por eso se
recomienda que los primeros tratamientos se hagan en los primeros inicios de la
infectación.
El efecto de
choque de las piretrinas, presentan grandes ventajas a la hora de disminuir
ataques fuertes de plagas. Ataca a gran cantidad de plagas. Las piretrinas lo
que hacen es aumentar los impulsos nerviosos del insecto, sufren temblores,
parálisis muscular y posteriormente mueren. Afecta a todos los insectos pero
especialmente a los voladores.
Las piretrinas afectan
el sistema nervioso central de todo tipo de
insectos voladores y rastreros, lo
que altera la función normal, por lo que los impulsos nerviosos fallan.
En la
concentración más baja, afecta al comportamiento de los insectos, produciendo
lo que se denomina reacción de evitación, lo que resulta en los insectos que
huyen de la fuente de los productos químicos.
Como curiosidad
podemos destacar que las piretrinas, inducen un comportamiento anormal en los mosquitos
hembra, haciéndolas incapaces de exhibir su comportamiento mordaz normal de
búsqueda de comidas de sangre.
En una ligeramente
mayor concentración, las piretrinas hacen que los insectos pierdan los patrones
de comportamiento normales. Esto significa que abandonan sus escondites y salen
o son expulsadas a la luz, que entra en contacto con grandes cantidades de
piretrinas, que pronto derribados y
los matará.
Actuan por
contacto, es decir, matan al insecto rápidamente, por lo que el plazo de
seguridad es muy corto, luego podremos soltar auxiliares auxiliares en el
invernadero muy pronto.
Las piretrinas
naturales se utilizan en tomate, pepino, pimiento y plantas ornamentales,
por
lo que nos desplazamos a distintos invernaderos con estos cultivos.
Un aspecto importante es que no debemos
confundir las piretrinas con los piretroides sintéticos, que son moléculas
sintéticas (no naturales) ampliamente utilizadas que imitan la forma de
actuación de la piretrina natural. Algunos ejemplos de piretroides sintéticos
son las alfa-cipermetrinas, las delta-metrinas y el lambda-cialotrin.
2.- CLASIFICACIÓN DE LAS PIRETRINAS
NATURALES.
Las
piretrinas naturales se pueden clasificar en dos grupos:
Ø
Grupo 1.- Es un ester, una molécula orgánica producida por la neutratilazción del ácido crisantémico, y aquí se engloban tres moléculas:
Grupo 1.- Es un ester, una molécula orgánica producida por la neutratilazción del ácido crisantémico, y aquí se engloban tres moléculas:
v Piretrina 1
v Cinerina 1
v Jasmolina 1
Ø Grupo 2.- Son los ésteres orgánicos del ácido pirétrico, el
cual engloba:
v Piretrina 2
v Cinerina 2
v Jasmolina 2
Cada una de estas
moléculas tiene un determinado efecto insecticida,
de ahí su acción tan
inmediata de las piretrinas.
Las piretrinas
naturales de seben de aplicar en las horas frescas del día y de deben de hacer
máximo tres tratamientos por cultivo en intervalos semanales. Se hacen tres
tratamientos para evitar resistencias de la plaga.
3.- CORDIAL.
Como producto
comercial de una piretrina natural destacamos
“Cordial” de la división agrícola
de la empresa Comercial Química Massó.
Cordial mata al
insecto en cualquier fase de su desarrollo pero hace falta contacto con el
insecto. Pero un insecto como Bemisia tabaci, que en fase de huevo está en el
envés de la hoja es más difícil de alcanzar y de matar con la piretrina
natural.
Es eficaz contra
mosca blanca, trips y sobre todo contra pulgones que se suele utilizar mucho en
agricultura ecológica.
Cordial se puede
mezclar con cualquier otro insecticida sin ningún tipo de problema. Lo que si
se recomienda es utilizar un regulador de pH, para tener un pH en en torno a 6
a la hora de hacer el tratamiento. La razón es porque las piretrinas naturales
no reaccionan muy bien a pHs alcalinos.
Con Cordial, en un
principio se pulveriza a toda la masa vegetal que pueda ser susceptible de una
plaga a una dosis de 160 centímentros cúbicos por cien litros de agua o litro y
medio por hectárea.
Este producto está
autorizado oficialmente su uso en tomate, pimiento, pepino y ornamentales.
4.- PERSISTENCIA
DE LAS PIRETRINAS NATURALES.
Las piretrinas
naturales, aun siendo uno de los insecticidas más antiguos del mundo, no son
sistémicos, actúan por contacto de forma
rápida, paralizando el sistema nerviso
del insecto.
Tienen un un
amplio espectro de acción y un bajo riesgo de aparición de resistencias. Poseen
además un efecto repelente sobre insectos y se degradan por acción de la fuz
solar y el viento, por lo que resultan muy poco persistentes. Tienen una baja
toxicidad para el hombre y los mamíferos.
“Es decir es un bioinsecticida
muy poco persistente en la planta”.
Las piretrinas
necesitan de una sustancia, que potencie su actividad insecticida, evitando su
detoxificación una vez dentro del cuerpo de las sustancias, llamadas sinérgicos,
que no tienen ningún efecto plaguicida por si mismas, pero son esenciales para
que los productos formulados.
La sustancia que
más comúnmente se ha utilizado como sínérgico ha sido el butóxido de piperonilo.
Debido a que tiene distinta índole, supone
el uso de este sinérqico, que se ha dado lugar nuevas formulaciones de
insecticidas a base de Piretrinas naturales.
En el año 2015, se
lanza al mercado español el producto Cordial con una nueva composición: concentrado
emulsionable (EC) pero exento de butóxido de piperonilo.
5.- PIRETRINAS
NATURALES-PIRETRINAS SINTÉTICAS.
Las piretrinas
naturales no son sistémicos, luego no son preventivos.
Pero al tener poca
persistencia como comentábamos anterioremente es una ventaja, a la hora de
trabajar en cultivos bajo plástico en control integrado.
El extracto de las piretrinas es el
pelitre es un pesticida natural que se utiliza desde hace cientos de años como
pesticida para plantas y jardines, alimentos almacenados, seres humanos y
ganado en su zona originaria, Dalmacia, en el norte del Cáucaso. Hoy en día, el
90% del pelitre que usamos se cultiva en Kenia.
La piretrina química se obtiene de
las semillas que contienen las flores secas, sumergiéndolas en agua. La
piretrina es tóxica, como repelente para
todos los insectos. Actúa mediante la apertura de sus canales de iones de sodio,
que regulan las señales nerviosas. Como resultado, las neuronas están en
constante agitación, lo cual fatiga y deja inactivos los músculos afectados de
los insectos-plaga.
El pelitre natural es biodegradable,
y se descompone en pocos días
con la luz solar y el oxígeno.
Está considerado uno de los plaguicidas
más seguros. De hecho, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos lo
considera el más seguro de todos.
Después de la Segunda Guerra Mundial
la demostración de la acción del poder insecticida de las piretrinas, apareció
en una época de preocupación creciente, por el uso de químicos dañinos al
ambiente como el DDT.
Las piretrinas naturales tienen
algunas de las cualidades de un
agente ideal para el control de
plagas. Son muy efectivas contra una
amplia gama de insectos y hasta ahora, no hay informes del
desarrollo de razas resistentes. Las
piretrinas paralizan a los insectos muy
rápidamente al contacto, una característica
muy valiosa. Una de las principales ventajas de las piretrinas, es su baja toxicidad para los animales de
sangre caliente, incluyendo al hombre.
6.- EXTRACCIÓN DE LAS
PIRETRINAS NATURALES.
Las flores han sido históricamente cultivadas
en cantidades comerciales en Kenia, Tanzania, Rwanda y Papua Nueva Guinea. Sin
embargo, en la última década, Tasmania y Uganda.
Comenzó la recolección de las flores
del crisantemo, Kenia y Tasmania son dos de los más grandes piretrinas naciones
productoras. Cerca de 200.000 kg de piretrinas se utilizan como un insecticida
cada año.
Esta alta demanda llevó Barthomeuf et
al. (1996) a estudiar la posibilidad de utilizar células vegetales cultivadas
(callos), como alternativa a la obtención piretrinas de flores Chrisantemun cinerariaefolium.
Ellos encontraron que el callo de
Chrisantemun
cinerariaefolium son capaces de sintetizar las piretrinas en altas
concentraciones, más de mg / 100 g de biomasa seca.
La piretrina se declaró como un
agente de control de mosquitos de la malaria, eficaz para reducirla en 1942.
Sin embargo, hubo una reducción de la utilización de las piretrinas para tal
fin, después de avances en insecticidas fabricados sintéticamente, que
condujeron al descubrimiento de dilorodifeniltricloroetano (DDT) en 1945, y
más tarde a la versión sintética de piretrinas, piretroides.
7.- TOXICIDAD DE LAS
PIRETRINAS NATURALES.
Las piretrinas afectan el sistema
nervioso de los insectos, causando parálisis y una “Efecto caída". Se unen a los canales de
sodio de las células nerviosas, prolongando su apertura, y provocando de este
modo la posible muerte.
El efecto de las piretrinas en la
producción de ATP fue estudiada por Kakko et al. (2000), quien encontró que las
piretrinas provocaban una disminución de la actividad de la ATPasa total
sinaptosomas cerebrales del cerebro.
8.- INSECTOS.
Las piretrinas son altamente tóxicos
para los insectos ya que son plaguicidas de contacto que rápidamente, penetran
en el sistema nervioso. Numerosos estudios a estudiado la eficacia de las
piretrinas contra los insectos, y han demostrado ser un plaguicida ampliamente
eficaz
En estudios sobre la malaria, transmitido
por el mosquito Anopheles freeborni, el
número de casos de malaria en un pueblo dismiyó en un 42% en un año, mientras
que en la aldea de control (sin pulverización), el número de malaria aumentó en
un 75%.
Un estudio similar, usando 0,6% y
1,4% piretrinas a una velocidad de 9,4 y 7,6 g / 100 m3 por Sullivan et al.
(1976) en contra de Anopheles albimanus
en Panamá mostraron 100% eficacia dentro de las 24 horas.
Darwazeh y Mulla (1981) observaron un buen
control (96%) de Culex tarsalis,
larvas de mosquitos en los estanques experimentales mediante el uso de
piretrinas. Sin embargo, se encontraron en el tasa aplicada, los organismos no
objetivo también se vieron afectados.
También después de cinco semanas consecutivas
de tratamientos de
piretrinas, y 42 días después del primer tratamiento (44 g /
ha), se observó una reducción del 37% Gambusia
affinis el pez mosquito. A razón de
88 g / ha, se produjo un 67% reducción de Gambusia
affinis.
Además de controlar eficazmente los
mosquitos, las piretrinas se han encontrado en varios estudios para ser eficaz
contra numerosos otros insectos. Por ejemplo, el producto químico es eficaz en
el control Dermanyssus gallinae, el
ácaro rojo de las aves de corral. De acuerdo con un estudio realizado por
McGarry se producde una reducción entre un 87% y un 70% de Dermanyssus
gallinae con tratamientos de piretrinas en periquitos y palomas, respectivamente, después
de 48 horas.
El ácaro se ha encontrado
ocasionalmente para picar a los humanos, y es un ectoparásito común en aviarios
y palomares, donde puede reproducirse rápidamente.
Otra plaga conocida a picar a los
humanos y animales es Culicoides
variipennis (mosca enana). Se ha encontrado la mosca para ser el vector de
la enfermedad viral de la lengua azul en el ganado ovino y bovino
En un campo de pruebas, en un
estanque a una concentración de 131 partes por billón (ppb) dieron lugar a una
reducción del 98% de las larvas y la supresión exitosa de emergencia de los
adultos.
Debido a la posibilidad de un rápido fotolisis
en el día, los autores sugirieron una aplicación nocturna de piretrinas.
Las piretrinas también son eficaces
contra las moscas domésticas comunes.
Teniendo en cuenta que las abejas
desempeñan un papel vital en la la polinización de los cultivos agrícolas, así
como cumplir con nichos importantes en los ecosistemas naturales, las piretrinas
en su uso cerca de las poblaciones de abejas se debe evaluar con cuidado.
Las piretrinas muestran relativamente
baja toxicidad para los mamíferos y aviar aguda.
De acuerdo con un informe de la OMS,
el sistema de la piel y el tracto respiratorio de mamíferos no absorben grandes
cantidades de piretrinas. Sin embargo, se absorbe mal a través del tracto
gastrointestinal.
Un estudio realizado por Wester et
al. (1994) mostraron que las
piretrinas y butóxido de piperonilo (utilizado
como un agente sinérgico) aplicada en el antebrazo ventral de seis voluntarios
humanos a una concentración de 0,3% y 3%, respectivamente, resultó en 7 días
acumulaciones urinarios de 1,9% y 2,1% piretrinas butóxido de piperonilo del aplicado
dosis.
El principal modo de absorción fue a
través de la absorción percutánea. Los porcentajes de absorción para piretrinas
variaron entre seis sujetos humanos, entre el antebrazo (0,6 al 4,1% de absorción)
y el cuero cabelludo (2,4 a 16,4% de absorción).
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