1.-BOTÁNICA.
El calabacín pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, su nombre botánico es Cucurbita
pepo. Es una planta anual, herbácea,
de crecimiento indeterminado y
porte rastrero.
Presenta un sistema radicular muy potente,
donde la raíz principal
axonomorfa alcanza un gran desarrollo en relación con las raíces
secundarias, las cuales se extienden superficialmente. Pueden
aparecen raíces adventicias en los entrenudos
de los tallos cuando se ponen en
contacto con tierra húmeda.
Aparecen a veces raíces adventicias en los
entrenudos de los tallos cuando están en
contacto con tierra húmeda.
El calabacín posee un tallo
principal herbáceo, grueso, anguloso,
que puede alcanzar diversas alturas, que varía según la variedad, condiciones
climáticas y de cultivo. El tallo es cilíndrico, y el grosor es diferente según
la variedad de calabacín.
Los entrenudos del tallo son más o
menos cortos dependiendo del tipo de variedad. Para mejorar la calidad del
fruto se debe guiar, aunque hay tipos de calabacín que no se pueden
entutorar por el peso del calabacín.
Las hojas son palmeadas, de limbo
grande y sostenidas por alargados peciolos.
El limbo está formado por cinco lóbulos.
En función de la variedad están más o menos pronunciados.
Los nervios principales parten de la
inserción del peciolo con la hoja
dirigiéndose al centro de cada lóbulo y éstos a su vez se subdividen a
los extremos de las hojas.
El haz de las hojas es suave al tacto
y el envés áspero, recubierto de espinas cortas a lo largo de las nerviaciones.
Está recubierta de fuertes pelos
cortos y puntiagudos a lo largo de las nerviaciones. El color de las hojas
oscila entre el verde claro y oscuro, dependiendo de la variedad, presentando
en ocasiones pequeñas manchas blanquecinas. Las hojas están sostenidas por pecíolos fuertes y alargados, recubiertos con fuertes pelos rígidos.
Los peciolos parten del tallo, alternándose de forma helicoidal.
Son largos, huecos,
consistentes, con vellosidades y espinas
cortas y finas distribuidas a lo largo
del mismo.
La planta es monoica, es decir, presenta flores femeninas y masculinas
independientes en el mismo pie. Son vistosas, grandes de color amarillo
y acampanadas.
El pedúnculo de la flor masculina es largo y cilíndrico, pudiendo alcanzar
una longitud de hasta 40 cm. y los estambres están unidos de forma
pilar.
Una de las características del cáliz es que es zigomorfo o irregular. Consta de cinco
sépalos verdes y puntiagudos. La corola es actinomorfa o regular.
La flor femenina se une al tallo por un
corto y grueso pedúnculo de sección irregular pentagonal o hexagonal y se caracteriza por un gran carpelo.
Las flores de las Cucurbitaceas se
caracterizan por ser todas amarillas muy llamativas; cada planta tiene flores
masculinas y flores femeninas. La
fecundación la hacen los insectos, normalmente abejas, por lo que se pueden
cruzar pólenes de diversas plantas, aun siendo de distinta variedad.
El fruto es una baya carnosa, sin
cavidad central, de color verde o amarillo. La piel es lisa y muy sensible a
rozaduras. Es alargado, cilíndrico y con pedúnculo muy corto.
Varían mucho en tamaño, dependiendo de
la variedad. La cáscara es dura y también varía en color. Las variedades que se
siembran en mayo o junio son de piel verdiblanca mientras que las sembradas en
marzo son de piel oscura.
El fruto se recolecta recolecta
aproximadamente cuando se
encuentra a mitad de su desarrollo; el fruto maduro
contiene numerosas semillas y no es comercíalizaole debido a la dureza del
epicarpio y a su gran volumen.
Las semillas son de colores
blanco-amarillento, ovales, alargadas, puntiagudas, lisas, con un surco
longitudinal paralelo al borde exterior, longitud de 1,5 centímetros, anchura de 0,6-0,7 centímetros y grosor de 0,1-0,2 centímetros.
Son de color blanco amarillento,
ovales, alargadas, puntiagudas en su extremidad, con un surco longitudinal
paralelo al borde exterior, de l,5 cm de largas, 0,6,-0,7 cm de anchas y de
0,1-0,2 cm de gruesas,
con superficie lisa.
La apertura de las flores tiene lugar
por las mañanas siendo la polinización entomófila (abejas principalmente) o
polinización cruzada.
Cuando se cultiva calabacín en
invernadero uno de los problemas que se presenta es el deficiente cuajado de
los frutos. La causa, entre otras, es la no coincidencia en el desarrollo y
apertura de tas flores masculinas y femeninas, pues, generalmente, las flores masculinas aparecen antes que las femeninas.
Además de otros mecanismos muy complejos
debidos a factores climáticos.
Al ser el calabacín una planta entomófila,
la polinización se realiza principalmente por medio de insectos. Los granos de
polen se adhieren a las patas y alas de estos insectos transportando dichos
granos de polen a otras flores en cuyo estigma maduro quedan retenidas.
Aunque el calabacín no esté
excesivamente influenciado por las condiciones ambientales adversas, como
ocurre en otras cucurbitáceas, no obstante, con estas condiciones climáticas se
recurre a la utilización de medios químicos (fitohormonas), que van a favorecer
e inducir la consecución de dicho proceso.
La primera hoja
verdadera emerge a los dos-tres
días del total desarrollo de los cotiledones.
Si se producen brotes laterales es
necesario analizar la idoneidad de la
variedad a la fecha de siembra, la fertilización nitrogenada y las dosis frecuencia de los riegos.
Las flores axilares aparecen desde la
primera hoja de la planta.
Días largos y temperaturas altas
inducen a la masculinización. Días cortos y temperaturas bajas inducen a la
feminización.
La apertura y cierre de las flores es
diaria. Entra en producción en 35-55 días.
El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para un correcto
funcionamiento del cultivo, por estar relacionados entre sí.
Ø TEMPERATURA:
El calabacín no es demasiado exigente en
temperatura, menos que el melón, pepino y sandía, aunque soporta temperaturas más elevadas
La temperatura varía en función de las fases del cultivo:
•
Germinación: La temperatura
óptima es de 20-25 ºC, la mínima de 15
ºC y la máxima de 40 ºC. Durante la
época de siembra el suelo, que ha ido caldeándose por medio de la energía solar, alcanza su temperatura óptima a 20-25° e, lo que ocasiona
que la semilla pueda germinar en el transcurso de 2-5 días.
Por debajo de estas temperaturas se
dificulta la germinación, recurríéndose en este caso, a macetas, bandejas, etc., con objeto de proporcionar a las semillas las condiciones climatícas
apropiadas.
•
Crecimiento vegetativo: La
temperatura óptima es de 25-30 ºC, la
mínima de 10 ºC y la máxima de 35 ºC. La temperatura óptima noche 15-20 ºC Temperatura mínima biológica 10-12 ºC Temperatura mínima letal 0-2 ºC
•
Floración: La temperatura óptima es de 20-25 ºC, la mínima de 10 ºC y
la máxima de 35 ºC. Por debajo de 10° C, se produce caída de flores.
Ø HUMEDAD:
La humedad relativa óptima está comprendida entre 70 - 80%. El
calabacín es un cultivo exigente en agua, por lo que la producción dependerá de
la humedad ambiental.
La gran masa foliar de la planta y el
elevado contenido en agua del fruto (alrededor de 95%), indican que se trata de
un cultivo exigente en agua, por lo que el rendimiento dependerá en gran medida de la disponibilldad de
agua en el terreno.
Efecto de encharcamiento en el suelo |
No obstante, los excesos de humedad en
el suelo impiden la germinación y pueden ocasionar asfixia radicular, y una
escasa humedad, puede provocar la deshidratación de los tejidos, la reducción
del desarrollo vegetativo, una deficiente
fecundación por calda de flores, redundando en una disminución de la producción y un retraso del crecimiento.
fecundación por calda de flores, redundando en una disminución de la producción y un retraso del crecimiento.
Ø LUMINOSIDAD:
El calabacín es una planta muy
exigente en luminosidad. Cuanto mayor luz, mayor producción. La planta se
desarrolla más rápido y la recolección es más frecuente.
3.-
SUELO, SIEMBRA Y MARCOS DE PLANTACIÓN.
Requiere suelos de textura franca y
profundos. Es muy exigente en materia orgánica. El pH óptimo del suelo está
entre 5,5 y 6. Tolera moderadamente conductividades altas.
Es poco exigente en suelo,
adaptándose con facilidad a todo tipo de suelos, aunque prefiere aquellos de
textura franca, profunda y bien orenada. Sin embargo se trata de una planta muy
exigente en matería orgánica.
Los valores de pH óptimos oscilan
entre 5,0 y 6,8 (suelos ligeramente ácidos), aunque puede adaptarse a terrenos
con valores de pH entre 5 y 7.
A PH básico pueden aparecer síntomas
carenciales,excepto si el suelo está enarenado.
Es una especie medianamente tolerante
a la salinidad del suelo y del agua de riego, (menos que el melón y la sandía y
más que el pepino).
Se trata de una planta muy exigente a
en cuanto a la humedad del suelo, requiriendo riegos frecuentes, aunque en
suelos arcillosos el exceso de humedad suele ocasionar problemas en las raíces.
Se suele hacer en siembra directa o
por transplante (en su caso). El tiempo
de nascencia es de 3-4 días a temperaturas
próximas a
25 ºC.
La siembra se realiza a razón de 2-3
semillas por golpe, que se sembrarán juntas al objeto de que al emerger rompan
la costra del suelo con mayor facílidad, enterrándolas 3-4 cm
de tierra o arena, según corresponda.
de tierra o arena, según corresponda.
Plantación.Se lleva a cabo cuando se desea
mantener el cultivo anterior más tiempo enel terreno, trasplantando el cepeilón
procedente del semillero cuando la planta tiene
dos o tres hojas verdaderas.
dos o tres hojas verdaderas.
La densidad de plantación más habitual es de 1 planta / m2. Con marcos de 2 m x 0,75 m; 1 m x 1m; 1,33 m
x 1 m; 1,5 m x 0,75 m dependiendo de la
variedad y de la estructura del invernadero
se ajustarán uno u otro. A veces
se sitúan a tresbolillo.
4.-
CICLOS DE CULTIVO.
v ÉPOCA
DE PLANTACIÓN:
La plantación se puede establecer mediante siembra directa
o por transplante. Lo más habitual es la
siembra directa, con un tiempo de nascencia de 3-4 días y temperaturas próximas
a 25 ºC.
Hay varios ciclos:
Ateniéndose
al año agrícola, pueden distinguirse los siguientes ciclos de cultivos:
o
EXTRATEMPRANO. Cuando la siembra se realiza
durante el mes de
septiembre (zona mediterránea), principalmente en el sureste
español, e iniciando la recolección desde mediados de octubre hasta final de
diciembre.
o
TEMPRANO. Se siembra entre octubre y
noviembre, realizándose la recolección desde final de noviembre hasta mediados
de febrero.
o
SEMITARDÍO. La siembra se realiza durante el
mes de febrero, y la recolección desde marzo a junio.
o
TARDÍO. En algunas zonas frías, aunque con
escasa superficie de cultivo, tiene Jugar la siembra a primeros de abril,
iniciándose la recolección en junio .
5.- TÉCNICAS DE CULTIVO.
v ACLAREOS.
Se
llevan a cabo cuando nace más de una planta por golpe, en estado de 2- 3 hojas
verdaderas (8-10 días desde la germinación), dejando la más vigorosa y
eliminando las restantes.
En
caso de realizarse un segundo aclareo, es conveniente eliminar las plantas
cortando el tallo por su base, en vez de arrancarías, dado que las raíces están
más desarrolladas, pudiendo ocasionar daños a las de la planta que se deja en
el terreno.
v PODA
Y LIMPIEZA:
Poda:
El desarrollo de la
planta se realiza a través de un tallo principal, limitándose la poda a la
eliminación de alguna brotación lateral.
Poda de formación
En calabacín no es costumbre realizar
ninguna poda de
formación. No obstante, sería interesante ensayar la poda a dos
brazos. Este sistema de poda consiste en cortar el tallo principal a partir de
dos hojas verdaderas para que crezcan y se desarrollen dos brazos secundarios
en lugar de uno.
Poda de brotes
Las variedades híbridas del calabacín
emiten generalmente una
sola guía, pero, con excesivo abono nitrogenado,
algunas de éstas variedades pueden echar brotes secundarios que producen frutos
no comerciales. Es recomendable eliminar estos brotes según van apareciendo.
Poda de frutos
Deben suprimirse aquellos frutos que
presenten daños de enfermedades y plagas; así como los que estén deformados y
aquellos muy desarrollados, no comerciales.
v POLINIZACIÓN
La utilización de fitorreguladores de síntesis para el cuajado está
generalizado.
La
frecuencia de aplicación será:
• de 4 a 5 días con temperaturas altas y días largos.
• de 7 a 10 días con temperaturas bajas y días cortos.
• todos los días a la flor, sobre todo con temperaturas altas para evitar
frutos terminados en punta.
v
FERTILIZACIÓN CARBÓNICA.
La aportación de CO2 permite
compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una
concentración superior a
la media en la atmósfera del invernadero; así la
fotosíntesis se estimula y se acelera el crecimiento de las plantas.
Para valorar las necesidades de C02
de los cultivos en invernadero necesitamos reseñar, en los diversos periodos
del año, un balance de las pérdidas derivadas de la absorción por parte de las
plantas, de las renovaciones de aire hechas en el invernadero y las
aportaciones proporcionadas por el suelo a la atmósfera del mismo.
Del enriquecimiento en CO2 del invernadero
depende la calidad, laproductividad y la precocidad de los cultivos. Hay que
tener presente que un exceso de CO2 produce daños debidos al cierre de los
estornas. que cesan la fotosíntesis y pueden origjnar quemaduras.
En el cultivo del calabacin las
aportaciones en torno a las 1.500 p.p.m. de C02 íncrementan la producción e
influyen en su precocidad.
v RECOLECCIÓN
El inicio de recolección se realiza
entre los 30 días en verano hasta los 45 días en invierno, según variedad y
fecha de plantación. Se recolecta antes de llegar a la madurez fisiológica. Ésta se efectuará
diariamente o cada dos días.
v APORCADO
Práctica que se realiza a los 15-20
días de la nascencía y que consiste en cubrir con tierra o arena parte del
tronco de la planta para reforzar su base y favorecer el desarrollo radlcular.
Es aconsejable no sobrepasar la altura de los cotueoones.
v ENTUTORADO
Es
una técnica de cultivo que se realiza cuando el tallo comienza a inclinarse,
con objeto de restablecer su verticalidad, mediante la colocación de un hilo, generalmente
de rafia que se sujeta por un extremo al tallo y por el otro al emparrillado
del invernadero.
Se debe procurar un crecimiento vertical del tallo, evitando que se incline, liando, el hilo de rafia a lo
largo del tallo a medida que se desarrolla la planta.
De este modo se aprovecha mejor la luminación,
se mejora la ventilación, reduciendo el ataque de enfermedades y se
facilitan las labores y prácticas culturales.
facilitan las labores y prácticas culturales.
Pueden considerarse dos
modalidades:
• Una
de ellas consiste en nacer un nudo corredizo en el extremo del hilo que va
atado al emparrillado de forma que se pueda ir soltando hilo para ir rodeando a
la planta conforme ésta crezca.
• La
segunda modalidad consiste en dejar el hilo fijo e ir atando el tallo de la
planta, con trozos de hilo más cortos al hilo princípal.
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