Seguimos
hablando del Cultivo del Calabacín, con la nutrición del mismo.
6.FERTIRRIGACIÓN.
En general el calabacín es una planta
exigente en humedad, precisando riegos más frecuentes con la aparición de los
primeros frutos. No obstante, los encharcamientos le son perjudiciales, y en
las primeras fases del cultivo no son convenientes los excesos de agua en el
suelo para un buen enraizamiento.
El sistema de riego más utilizado en
calabacín en invernadero es el riego localizado por goteo.
En riego localizado, el primer aporte
se dará un día antes de la siembra, no siendo conveniente alargar demasiado los
riegos posteriores a la nascencia, dando riegos ligeros tras la misma, de
volumen y frecuencia variable en
función del suelo
y época de siembra.
Es aconsejable someter a la planta a
un pequeño período de sequía en estado de 3-4 hojas verdaderas. con el fin de
favorecer un potente sistema radicular. Aproximadamente una semana antes del
inicio de la recolección deben incrementarse los riegos tanto
en volumen como
en frecuencia, siendo este aumento progresivo hasta que el cultivo alcance la
plena producción.
Las extracciones estimadas del
cultivo son por 1000 kg de producción:
o
3,5
a 4,5 kg de N
o
0,8
a 2 kg de P2O5
o
4
a 6 kg de K2O
o
0,5
A 1,4 Kg de Mg
En el cultivo de calabacín existen
varias fases de cultivo.
Es recomendable realizar un análisis de suelo para comprobar los nutrientes del suelo y en función de éstos aportar los
abonos necesarios.
Después de la plantación se darán
varios riegos sólo con agua. A los 15 días, la planta todavía no ha
cuajado fruto. Desde el inicio del cuajado hasta el final del cultivo la planta
está en plena floración.
350-475 kg/ha de Sulfato amónico 21%
600-900 kg/ha de Superfosfato de cal
18%
250-350 kg/ha e Sulfato de potasa 50%
Segundo riego:
se aplicará aproximadamente a los 15-25 días de la nascencia, con:
300 kg/ha de Superfosfato de cal 18%
150 kg/ha de Sulfato de potasa
Tercer y cuarto riego: con un intervalo de 8-10 días con
el segundo riego y entre ellos mismos, con:
250 kg/ha de Nitrosulfato amónico 26%
150 kg/ha de Sulfato de potasa
Quinto riego y sucesivos: cada 8-10 días durante un mes, mes
y medio y en cada riego:
150-200 kg/ha de Nitrosulfato amónico
26% Se dejará de abonar cuando falten 15 días para terminar la recolección.
Para preparar una solución nutritiva
de 1.000 litros cien veces más concentrada se necesitarían:Con la que se consigue un pH de 5,5 y
una conductividad de 2,3 dS/m.
§ 18 litros de Á. fosfórico del 75%
§ 50 kg de N. potásico
§ 77 kg de N. cálcico
§ 16,25 litros de Á. nítrico del 59%
§ 9 kg de S. potásico
§ 20 kg de S. magnésico
El consumo de agua dependerá del
marco de siembra, época de cultivo y sistema de riego, oscilando en cultivos
con riego localizado
entre los 2.000 y 2.500 metros cúbicos por hectárea y ciclo
de cultivo, y entre 500 y 600 metros cúbicos por hectárea y ciclo en riego a pie.
En cultivo hicropónico el riego está
automatizado y existen distintos sistemas para determinar las necesidades de
riego del cultivo, siendo el más extendido el empleo de bandejas de riego a la
demanda.
El tiempo y el volumen de riego dependerán
de las características físicas del sustrato, oscilando el consumo total entre 1.500 y 2.000 metros cúbicos por hectárea y ciclo de cultivo.
A la hora de abonar, existe un margen
muy amplio de abonado en el que no se aprecian diferencias sustanciales en el cultivo, pudiendo encontrar
"recetas" muy variadas y contradictorias dentro de una misma zona,
con el mismo tipo de suelo y la misma variedad.
No obstante, para no cometer grandes errores, no se deben sobrepasar dosis de abono total superiores a 2g.L-1, siendo común aportar
19.L-1 para aguas de conductívidad próxima a 1mS.cm-1.
Actualmente se emplean básicamente
dos métodos paraestablecer las necesidades de abonado: en función de las
extracciones de cultivo, sobre las que existe una amplia y variada
bibliografía, y en base a una solución nutritiva "ideal" a la que se
ajustarán los aportes previo análisis de agua.
Bomba de succión de soluciones nutritivas |
Este último método es el que se
emplea en cultivos hidropónicos, y para poder llevarlo a cabo en suelo o en enarenado, se requiere la colocación de sondas de succión para poder determinar
la composición de la solución del suelo mediante análisis de macro y
mícronutrlentes, CE y pH.
Para una producción medía de 80.000-100.000
kg.Ha-1 las extracciones medias oscilan entre: 200-225 kg de nitrógeno, 100-125
kg de P205 y 250-300 kg de K20, lo que supone un equilibrio aproximado de
2-1-2,5.
Los fertilizantes de uso más
extendido son los abonos simples en forma de sólidos solubles (nitrato cálcico,
nitrato potásíco, nitrato
amónico, fosfato monopotasico, fosfato monoamoníco,
sulfato potásico, sulfato magnésico).
En forma líquida se utilizan ácido
fosfórico y ácido nítrico, y debido a su bajo coste y a que permiten un fácil
ajuste de la solución nutritiva, son muy utilizados aunque existen en el mercado abonos complejos sólidos
cristalinos y líquidos que se ajustan adecuadamente, solos o en combinación con
los abonos simples, a los equilibrios requeridos en las distintas fases de
desarrollo de cultivo.
7.-FISIOPATÍAS
o
Anieblado de frutos
La causa parece estar relacionada con
un aclareo natural de la planta,
agotamiento y falta e vigor vegetativo.
Es muy común en cucurbitáceas, se producen frutos sin desarrollar.
No obstante se debe vigilar el abonado para no provocar carencias
en el momento de la fructificación. Los cambios bruscos de temperatura y de humedad relativa pueden en ocasiones
provocar el anieblado de frutos.
o
Frutos terminados en punta
Se debe a un desarrollo excesivo del
pistilo de la flor
como consecuencia de las bajas
temperaturas nocturnas. Fruto alargado,
terminado en punta.
Se deben evitar las temperaturas bajas (menos de 10-15 ºC) y las altísimas
temperaturas provocando falta de agua.
Los cambios bruscos de temperatura
también influyen,
y la deficiencia
de hormona para el cuajado.
o
Plateado
Puede ser debido a una toxina que inyecta la mosca blanca (Bemisia
tabaci). En las hojas aparece una coloración plateada, sobre todo
más en las bandas de la parcela que en el centro o debajo de las ventanas cenitales.
Existe una disminución en la
producción de la planta. Para evitar
esta fisiopatía se deben controlar los niveles de la plaga.
o
Frutos con flor pegada
Se producen en plantas que
soportan poblaciones altas de mosca
blanca, y asociado con humedades
relativas bajas. Se suele dar debajo de las aperturas cenitales y las bandas. Se deberán de
controlar los niveles de mosca blanca.
8.- VALOR NUTRIONAL.
Hechos
Nutricionales por 100 g
Energía 67 kj o 16 kcal
Agua % 90-95
Proteína 1,21 g
Carbohidrato 3,35 g
Azúcar 1,73 g
Grasa 0,18 g
Grasa Saturada 0,037 g
Grasa
Monoinsaturada 0,014 g
Grasa
Poliinsaturada 0,076 g
Colesterol 0 mg
Fibra 1,1 g
Sodio 10 mg
Potasio 262 mg
El agua es su principal componente
por lo que suele ser muy
utilizado en dietas de delgazamiento.
Son muy ricos en fibra y en hidratos
de carbono, pero pobres en proteínas y lípidos.
Las vitaminas más presentes son las
del tipo A, B y C.
Entre los minerales podemos encontrar
cantidades importantes de potasio, hierro, magnesio y fósforo.
Su consumo está recomendado en los
casos en los que se quiera fortalecer el sistema inmunitario, los huesos, los
dientes los músculos y el sistema nervioso.
9.-RECOLECCIÓN.
Las recomendaciones de corte de calabacín van relacionados
con la longitud del fruto,
y ésta se medirá entre el punto de unión con el pedúnculo, en el extremo apical
del fruto, de acuerdo con la escala siguiente:
• Calibre P: entre 7 y 14 cm.
•
Calibre M: entre 14 y 21 cm.
•
Calibre G: entre 21 y 30 cm.
Cuando el calibrado se hace por peso, se hará la escala
siguiente:
•
De 50 a 100 gramos.
•
De 100 a 225 gramos.
•
De 225 a 450 gramos.
Atendiendo a la calidad, aspectos y defectos de
forma,
se clasifican
en las siguientes categorías:
•
Categoría I
•
Categoría II
•
Categoría III
En las empresas de
comercialización se debe hacer la trazabilidad, que consiste en realizar
el seguimiento al producto desde que entra en el almacén, hasta que sale de
éste.
Cada parcela de la empresa será
identificada con un número de referencia que se mantendrá hasta el envasado final del producto, con el fin de tener información por si hubiese
algún problema en destino.
10.-MERCADOS.
La exportación del producto de calabacín se hace
a Alemania con un porcentaje de 24%, a Francia con un 16%, a Holanda con
un 11%, a Gran Bretaña con un 9% y a otros mercados con un 3%. La venta a
mercado nacional oscila, por tanto
alrededor de un 37%.
El tipo de producto
demandado por el mercado es:
Frutos cilíndricos, tamaño mediano, pulpa compacta, epícarpío
delgado y escasas semillas.
Otras características deseables son:
que el tallo sea erecto (no demasiado exigente al entutorado
temprano), la precocidad, que la vegetación no sea demasiado exuberante,
que la floración sea mayoritariamente femenina y que los frutos sean
uniformes, con buen color externo y buena resistencia al transporte
y conservación.
Las exigencias de mercado Alemán
son ajustar las calidades y costes a los
precios. No precisa de calidades supremas, por lo que un producto estándar
tiene buena acogida entre los consumidores. Se trata de ofertar un buen precio
y efectuar un seguimiento de calidad estándar hasta la llegada de la mercancía
a su punto de destino.
Con respecto al mercado inglés se
debe de cuidar las exigencias y
calidades. Los clientes británicos exigen para trabajar con ellos un producto
extra o de primera, con una buena planificación y ajustándose
al máximo a ella. Las exigencias de protocolos son uno de sus puntos
fuertes.
En la elección del material vegetal hay
que distinguir dos aspectos:
ü Desde el punto de vista
del consumidor
Frutos cilíndricos con pulpa
compacta, epicarpio delgado y escasas semillas. En cuanto al tamaño del fruto
es variable según el mercado a que se destine.
ü Desde el punto de vista
del productor
- Tallo erecto.
Poco exigente en entutorado.
- Precocidad.
- Vegetación no
exuberante
- Floración
mayoritariamente femenina.
El calabacín tiene una producción escalonada.
Se debe de huir de la producción extratemprana, pues el riesgo de
virosis es mayor y no es muy rentable, pues la producción no supera los 4 kg/m2.
Los precios más altos suelen oscilar
entre los meses de diciembre, enero y
febrero, como norma general, aunque
algunos meses han llegado a valores altos
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