1.- TABÚ DEL PIMIENTO EN HIDROPÓNICO.
En
un principio el pimiento fue una especie difícil de cultivar en sistemas sin suelo
en el sureste español, ya que al llevarse a cabo su plantación en pleno verano
(julio y agosto) en condiciones de alta temperatura, resultaba frecuente que se
produjesen problemas de podredumbre radicular en los sacos de sustrato, en este
caso de perlita, lo que a su vez conllevaba un escaso desarrollo del cultivo.
Es
por esto que están importante saber manejar bien el blanqueo de la cubierta, en
las primeras fases de cultivo. No nos podemos olvidar que la perlita es un
sustrato inorgánico, y tiene una baja inercia térmica, con lo que se enfriará y
calentará muy rápido, lo que le afectará negativamente a las primeras raicillas
tras la plantación, necrosándolas y matando a la planta.
La
solución es fácil, el agua es elemento con mayor “calor específico” que existe,
es decir que tiene la posibilidad de mantener una temperatura constante,
durante mucho tiempo, por lo simplemente debemos mantener una humedad constante
en las bolsas constantes en las bolsas, por eso es tan importante un buen
manejo de riego del cultivo de pimiento en perlita.
Pero
no nos engañemos, el pimiento no solo para perlita sino
para hidropónico en
general, siempre ha tenido digamos un cierto tabú, debido a que es un cultivo
muy delicado en el trasplante, y sobre todo que hay que manejar bien la
hidratación de las bolsas con los riegos los primeros días, como comentamos anteriormente.
Al
tener un sistema radicular pivotante y profundo (dependiendo de la profundidad
y textura del suelo), con numerosas raíces adventicias que horizontalmente, las
raíces son más delicadas. Esto hace que si se rompe la raíz pivotante, todo el
sistema radicular, seguramente morirá.
Para
evitar todos estos problemas del cultivo de pimiento en perlita, las bolsas de
perlita deben estar homogéneas, para no producir diferencias ni cambios bruscos
de humedad y con buena inercia térmica. (Inercia térmica es la
propiedad que
indica la cantidad de calor que puede conservar un cuerpo y la velocidad con
que lo cede o absorbe).
La
disposición de las bolsas debe ser perfecta sin pendientes excesivas, y sobre
un firme correctamente nivelado y el volumen de sustrato por planta debe ser el
adecuado.
Por
todas estas correcciones en la actualidad el pimiento, es la tercera especie
más cultivada en hidropónico, en el sureste español tras tomate y pepino.
De
todas maneras la menor evolución experimentada por el pimiento en cultivo en
perlita en comparación con el tomate y el pepino es consecuencia de una razón
principal:
Ø Requiere
mayor especialización del agricultor, ya que es una especie con
un sistema
radicular débil que se trasplanta en un periodo de condiciones climáticas extremas,
por lo que hay que afinar el manejo en esta fase, para evitar un desarrollo
excesivamente generativo y una mortandad elevada de raíces.
No
obstante, utilizando un adecuado marco de plantación. se puede aumentar la producción
del pimiento en hidropónico, como consecuencia de que el agua está más
fácilmente disponible para el cultivo, se logra un mejor control nutricional
que en el cultivo en suelo.
Esto
a su vez permite incrementar la calidad del fruto y su precocidad en la
maduración. Además, el cultivo hidropónico como perlita no requiere preparación
del suelo previa a la plantación y evita los costes de desinfección, a la vez
que impide la proliferación de menos malas hierbas.
Finalmente,
ofrece la posibilidad de recircular la solución nutritiva, lo que determina un
ahorro de agua y fertilizantes y una reducción de la contaminación ambiental.
2.- PERLITA.
De
todos los materiales utilizados en España para el cultivo hidropónico, la
perlita expandida es el más importante de todos, tanto por el volumen actual
como por su proyección futura.
La perlita posee una densidad de unos
90 kilogramos por metro cúbico, tiene un color blanco intenso, es extremadamente consistente y por tanto muy
resistente a la erosión, en particular a la provocada por el crecimiento de las
raíces.
Es un mineral natural del grupo de las
riolitas. La composición básica es la de un silicato alumínico, con pequeñas cantidades de otros elementos.
Desde el punto de vista medioambiental
es uno de los sustratos
que mayor perfil tiene, ya que es un mineral natural
(simplemente hay una transformación en horno a altas temperaturas).
Trascurridos su vida útil (entre 2 a 3 años) se puede emplear en construcción,
el mismo agricultor puede utilizar la perlita para mezclarla en su suelo, para
mejorar las propiedades físicas de este (sobre todo aireación).
Puede utilizarse también
para mejorar la capa superficial de suelo de cualquier cultivo extensivo,
también sirve para hacer compost, ya que mejora la oxigenación durante el
proceso de fermentación, con lo se incrementa la temperatura de fermentación,
con lo que el proceso de fermentación es mucho más efectivo, etc.
En cuanto a duración, esta va
influenciada por la duración del plástico. El plástico se deteriora normalmente
a los dos o tres años. La perlita como tal, podría durar mucho más tiempo para
su cultivo.
La perlita es el sustrato en cultivo
sin suelo más utilizado en España.
La perlita tiene un 10 por ciento de
materia sólida y el resto
es aire, luego estamos hablando de un sustrato
tremendamente poroso. Este aire está repartido en unos macroporos y unos microporos.
Cuando entra la solución
nutritiva en la estructura porosa de la perlita, los macroporos se llenas de
esta solución y en los microporos va a quedar aire.
Una granulometría de perlita
para hidroponía no puede tener un diámetro homogéneo, puesto que tendríamos una
banda tan estrecha que lo que aportaríamos por ejemplo es todo aireación pero
poca capacidad de retención de agua. Por ello el gradiente debe ser desde un
tamaño menor de grano hasta uno mayor. Por eso se suelen utilizar tamaños de
grano desde 0 a 6 milímetros, con una banda más importante entre 2,5 a 5
milímetros.
Un buen sustrato de perlita, debe poseer una serie de características como
son: ser químicamente inerte, nulo contenido en sales solubles, porosidad
elevada con capacidad de aireación, estructura consistente, elevada capacidad
de agua y nutrientes, estabilidad química en medio ácido y neutro, y distribución granulométrica adecuada al
uso.
3.- BOLSAS DE CULTIVO.
Las bolsas que más se están utilizando
para el cultivo de pimiento son las de 40 litros de volumen o de 37 litros.
El film y las bolsas de cultivo que se
utilizan, deben tener una serie de características. En el
proceso de fabricación, el polietileno es
aditivado con estabilizantes que garantizan su resistencia a los rayos
ultravioleta, y con ello aumentamos su duración.
Su capa exterior blanca refleja los
rayos solares, proporcionando un extra de luz a la planta para obtener una
rentabilidad óptima de la misma. En plantaciones en verano, este color blanco impide también el
calentamiento excesivo de la base del sustrato. El efecto de reflexión de luz,
repele igualmente a determinados insectos y ácaros, defendiendo a la planta
cuando está joven e impide también el crecimiento de malas hierbas.
Muchas veces el pimiento viene de
sustratos clásicos de semilleros, con poca perlita y el hecho de pasarlo a un
medio como la perlita, hace que el manejo de los riegos iniciales deba ser más
minucioso. De lo contrario le costaría echar raíces fuera del taco del semillero,
y esto provocaría problemas de pie de elefante, engrosamientos en el tallo y
problemas radiculares.
Pasado esta fase inicial de trasplante,
que estamos hablando de unos 5 días, el manejo de los riegos no presenta
problemas, siempre con la salvedad de que es una planta más delicada que el
tomate, por ejemplo, a la hora de cuidar su sistema radicular.
4.- TECNICAS DE
CULTIVO.
El trasplante se realiza bien el
cepellón de perlita o en taco
de lana de roca.
Previamente se saturan las bolsas con
solución nutritiva. Transcurridos 48 o 72 horas se realizan los drenajes
buscando la cota más baja de la bolsa, haciendo una raja longitudinal de unos
5-7 centímetros o bien una T invertida o una especie de cuña. En pimiento es
muy importante hacer bien los agujeros de drenaje, y a veces se aconseja,
levantar la bolsa y hacer la perforación por un extremo de la bolsa, pero por
abajo, asegurándonos de perfecto drenaje.
El suelo del invernadero, debe estar
nivelado para evitar
drenajes incontrolados en las bolsas y para captar luz de forma homogénea, en toda la explotación.
No hay que tener miedo en hacer un agujero de drenaje grande, ya que la perlita con el agua se compacta |
El suelo se debe de aislar con grava,
arena o plástico para evitar el franqueo de raíces, evitar la propagación de
posibles patógenos existentes en los suelos y evitar acumulaciones de agua en
las bolsas.
Al ser un material granular tiende a
estratificarse, por lo cual es necesario
mantener los sacos en la misma posición,
durante su transporte y posterior manipulación.
Al colocarlos, previamente se debe de realizar un ligero
masaje para homogeneizar el material, y
que el grado de humedad sea estable y homogéneo, a lo largo de toda la bolsa de cultivo.
Los agujeros de cultivo en las
bolsas deben realizarse con
moldes de calor, ya que de esta forma el orificio descubierto
es mucho más homogéneo, que si se
realizara de forma manual.
Pero en pimiento se hace una
determinada técnica de plantación, para evitar todos esos problemas de sistemas
de problemas de sistema radicular, que hemos hablado inicialmente.
Plantación en pimiento en pimiento en perlita. Según lo que sabemos hasta ahora el pimiento tiene
una raíz pivotante susceptible de romperse, le afecta los saltos los saltos
térmicos (tantos externos como internos al sustrato), etc.
o Por todo esto la solución más sencilla es proteger
al máximo las raíces de plántula en el trasplante, y para ello se debe colocar
lo más profundo posible en la bolsa de perita. Es decir hay que hacer un
agujero grande y profundo en la bolsa, y meter la planta con cuidado e
inmediatamente meterle perlita nueva.
o No hay que
echar perlita por lo alto del cuello de la planta. De esta forma la planta no
tiene perlita vieja en la parte superior, con gran cantidad de sales, que hacen
que no emerja bien la planta, Y se formaría como una quemadura en forma de
anillo.
o Se hace esta técnica de plantación para evitar
también el pie de elefante (la raíz no sale de la perlita, y se produce un
engrosamiento de la base del tallo por mal manejo del agua).
Una vez
que la planta alcanza los cuarenta o cincuenta
centímetros, que su masa
radicular llega al fondo de la bolsa, es cuando la bandeja de demanda se pone
en funcionamiento, se conecta al ordenador y automáticamente se va regando.
Después
del trasplante la piqueta de riego queda cerca de la planta y a medida que va
creciendo la planta se aconseja alejarla unos diez centímetros, ya que si la
dejásemos cerca del cuello de la planta, podrían proliferar los hongos tipo
pítium, fitóptoptora, etc.
Además
se aconseja que la piqueta nunca se meta dentro del sustrato hasta el fondo, ya
que las raíces pueden entrar a través de la piqueta dentro del microtubo.
En
cuanto a riegos en pimiento, la primera semana se riega un día sí y el otro no.
A la semana un riego diario. Luego dos riegos de 20 minutos, posteriormente 3
riegos, ya que hay que regar y drenar las bolsa al 20 o 30 por ciento. Normalmente
en perlita los riegos son de 5 minutos, pero
hay agricultores que prefieren
hacer riegos largos, para drenar las bolsas en cada riego, por miedo de evitar
acúmulo de sales, ya que como hemos comentado el pimiento no la tolera bien.
La cantidad de agua de
drenaje se utiliza para saber regar. Cuanto mayor sea la calidad del agua, el
drenaje se podrá reducir. Normalmente las conductividades de la zona del
poniente almeriense-ESPAÑA varían entre 0,6 y 1,5, por lo que se aconsejan
drenajes entre el 20-30 por ciento.
También habría que fijarse
en el tipo de sales que lleva la planta, ya que para una misma conductividad
una puede tener más cloruro sódico, por lo que el drenaje sería mayor.
Es también obligado, disponer de una pequeña jarra donde podamos
medir las distintas conductividades y el pH del agua drenada.
El
marco de plantación es a doble líneo, con una separación entre
los líneos de 40
centímetros y entre las calles de 1,20 metros.
La perlita expandida es un mineral
natural sin ningún tipo de tratamiento ni aditivación. Durante su
transformación no se generan residuos,
ni se incorporan elementos indeseables.
Una vez
usada es por completo reciclable. Una gran ventaja comparativa sobre otros
materiales es su extremada consistencia, origen de su elevada durabilidad, y
con ello se contribuye a minimizar los desechos generados tras su utilidad
agrícola.
En este sistema de cultivo y en perlita se están obteniendo
en 30 por ciento más de producción, lo que supone más de 10 kilos por metro
cuadrado.
Es decir el cultivo de pimiento en perlita se puede hacer
perfectamente y con altos rendimientos.
5.- EXIGENCIAS
CLIMÁTICAS
El
manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental
para el funcionamiento adecuado del cultivo de pimiento en perlita, ya que
todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de
estos incide sobre el resto.
Ø Temperatura
Es
una planta exigente en temperatura (más que el tomate y menos que la
berenjena).
Los
saltos térmicos (diferencia de temperatura entre la máxima diurna y la mínima
nocturna) ocasionan desequilibrios vegetativos y más en cultivo en perlita.
La
coincidencia de bajas temperaturas durante el desarrollo del botón floral
(entre 15 y 10 ºC) da lugar a la formación de flores con alguna de las
siguientes anomalías: pétalos curvados y sin desarrollar, formación de
múltiples ovarios que pueden evolucionar a frutos distribuidos alrededor del
principal, acortamiento de estambres y de pistilo, engrosamiento de ovario y
pistilo, fusión de anteras, etc.
Las
bajas temperaturas también inducen la formación de frutos de menor tamaño, que
pueden presentar deformaciones, reducen la viabilidad del polen y favorecen la
formación de frutos partenocárpicos.
Ø Humedad
La
humedad relativa óptima oscila entre el 50 % y el 70 %. Humedades relativas muy
elevadas favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y dificultan la
fecundación. La coincidencia de altas temperaturas y baja humedad relativa
puede ocasionar la caída de flores y de frutos recién cuajados.
En este caso al realizar riegos cortos y frecuentes, en
perlita tendremos mayor humedad medioambiental, que en un cultivo enarenado.
Además la lona cubresuelos aporta también humedad al ambiente, lo que favorece
la polinización y el cuaje del pimiento en perlita.
Ø Luminosidad
Es
una planta muy exigente en luminosidad, sobre todo en los primeros estados de
desarrollo y durante la floración. En este caso las bolsas perlita le da al
pimiento un extra de luz.
Ø Sustrato
Los
valores de pH óptimos oscilan entre 6,5 y 7, aunque puede resistir ciertas
condiciones de acidez (hasta un pH de 5,5,); puede cultivarse con valores de pH
próximos a 8. En cuanto al agua de riego el pH óptimo es de 5,5 a 7.
Es
una especie de moderada tolerancia a la salinidad tanto del sustrato como del
agua de riego, aunque en menor medida que el tomate.
En
suelos con antecedentes de Phytophthora es conveniente realizar una
desinfección previa a la plantación.
Utilizando marcos plantación intensivos, en cultivo de pimiento
en perlita se obtienen más de 30 % de producciones que en
suelo y de mayor calidad con rendimientos de 10-11 kg/m2.
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