Continuamos hablando de plagas, y comenzamos por las
orugas.
1.- ORUGAS
La familia Noctuidae, ubicada dentro del
orden Lepidóptera, abarca un total de 20.000 especies y se caracterizan
porque sus adultos vuelan de noche y son de colores grisáceos u oscuros. Las
especies de esta familia tienen unas características que influyen en su
importancia económica en los cultivos.
De izquierda a derecha: Spodoptera littoralis o Rosquilla Negra, Spodoptera exigua o Rosquilla verde y Heliothis |
Dos son las especies del género Spodoptera pueden causar daños en los cultivos, tanto al aire libre como en invernaderos: Spodoptera exigua o Rosquilla verde y Spodoptera littoralis o Rosquilla negra..
Este género ha ido incrementando sus daños en invernaderos en los últimos daños. Esto puede deberse a la aparición de resistencias en las poblaciones de la plaga como consecuencia de la utilización de plaguicidas contra otras especies plagas en los cultivos.
Los
daños producidos por Spodoptera se deben a la alimentación de las
larvas
en hojas, desde el momento de su eclosión, y en frutos. En este último caso,
los mismos consisten en agujeros superficiales o comeduras que los marcan,
pudiendo llegar a pudrirse. En tomate para industria, estos daños superficiales
producen pérdidas de menor importancia económica.
Las pérdidas ocasionadas por
esta plaga se incrementan con el número de larvas dentro del cultivo.
Daños en las hojas por orugas |
La larva de rosquilla
negra es negruzca y se enrolla
en espiral de ahí su nombre vulgar. En la parte superior del cuerpo, en cada
uno de sus divisiones o segmentos, se observan manchas negras, una a cada lado,
siendo estas manchas más visibles un par de segmentos anterior y posterior.
La larva de rosquilla negra se enrolla en espiral |
Estas
orugas son muy voraces, sobre todo la de los estadios larvarios más avanzados,
alimentándose de cualquier parte de la planta. Cuando han terminado en un
cultivo o parcela, se desplazan a otras. Los daños son causados principalmente
por la noche.
Dentro de los plúsidos, la especie que más frecuentemente causan daños en los cultivos protegidos es Autografa gamma.
Las
hembras ovipositan sobre el vegetal, normalmente en las hojas. Las
larvas
durante sus primeros estadíos presentan un comportamiento nocturno. Cuando
alcanzan su máximo desarrollo las larvas tejen un capullo sedoso sobre el
vegetal, donde tiene lugar la pupación.
Plusia |
Las
larvas son de color verde claro generalmente, aunque pueden presentar a veces
colores oscuros. Tienen tres pares de falsas patas abdominales. Es muy
característico, que al desplazarse encorven y replieguen el cuerpo, de ahí que
muchos agricultores conozcan a esta plaga con el nombre de “caballico”.
Los
daños por plusias son especialmente graves en semilleros, y en cultivos de
tomate por afectar al fruto. La defoliación se puede considerar como daño
secundario, aunque a veces y en función del estado fenológico del cultivo se
pueden considerar como graves.
2.- PULGONES
Los áfidos o pulgones constituyen un
grupo muy extenso de insectos. Están distribuidos principalmente por las zonas
templadas, habiéndose detectado unas 3.500 especies, de las cuales 500 son
plagas de los cultivos. De todas ellas hay algunas que sólo afectan a un solo
cultivo (monófagas), y otras que lo hacen a gran número de ellos (polífagas).
Generalmente
son insectos de cuerpo blando pequeño, aspecto globoso y con un tamaño medio
entre 1-10 mm. Hay pulgones ápteros (sin alas) y alados. Los primeros tienen el
tórax y abdomen unidos, y los segundos perfectamente separados.El color puede
variar del blanco al negro, pasando por amarillo, verde y pardo.
Pulgón |
Los pulgones son insectos chupadores, y
están provistos de un largo pico articulado que clavan en el vegetal, y por él
absorben los jugos de la planta.
Segregan un líquido azucarado y pegajoso por
el ano denominado melaza, e impregna la superficie de la planta impidiendo el
normal desarrollo de ésta.
Aphis gossipii |
En
la zona final del abdomen, se encuentran situados dos tubitos o sifones, de
distinto tamaño y forma según especie, por el cual segregan sustancias céreas.
Otras especies, poseen en el abdomen glándulas productoras de cera pulverulenta
con la que se recubren, son los pulgones harinosos o lanígeros.
Aphis
gossypii es actualmente
la especie más habitual. Son individuos de
Pulgón negro de la judía |
Los adultos son de color negro mate o verde oliva, mide 1,5 a 3 mm y tiene las antenas cortas. Los inmaduros son verdes al principio para ir oscureciendo.
Procedente
del huevo de invierno, aparecen una o dos generaciones fundadoras en el
hospedador 1º. La emigración de los insectos alados se producen con unas
condiciones óptimas de 26º C. y 60 % de humedad relativa. En otoño vuelven al
hospedador 1º, apareciendo los adultos sexuados y poniendo el huevo de
invierno.
Todas estas plagas se pueden eliminar con medidas químicas pero también
con el control integrado, el cual es un método de control de plagas, combinando
o integrando el control biológico y el control químico.
El control biológico consiste a su vez en la
manipulación deliberada por el hombre de parásitos, depredadores y patógenos de
diferentes plagas, con el fin de reducir las poblaciones de éstas a niveles a
los cuales el daño originado no sea perjudicial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario