Seguimos hablando del crisantemo y
comenzamos con un tema tan importante como es la floración.
10.- FLORACIÓN.
La
floración natural del crisantemo suele ser de octubre a noviembre, por eso ha
sido la típica flor del día de los santos.
Desde
principios de los noventa, el crisantemo tiende a ser la primera flor
comercializada en Europa.
El crisantemo es muy exigente en suelos |
Necesita
temperaturas de unos 27 grados centígrados, y en algunas variedades con más de
32 grados se retrasa la aparición de la yema floral o incluso no se llega a
formar.
La
humedad relativa debe ser del orden del 70 por ciento.
11.- FOTOPERIODO Y CONTROL DE LA
LUMINOSIDAD
El crisantemo es una planta de día corto |
Es
decir, en las noches largas de invierno necesita un apoyo lumínico, y en las
noches cortas de verano, es necesario oscurecer el invernadero, para favorecer
la aparición de las flores.
Las
lámparas incandescentes se colocan en líneas encima de la planta, y se emplean
con dos potencias diferentes: de cien y ciento cincuenta watios, siendo
preferibles estas últimas, ya que así se reduce en número de unidades a
colocar. Este tipo de lámparas hay que importarlas ya que en España no se
dispone de ellas. Se podría utilizar cualquier tipo de lámpara, pero debemos de
tener en cuenta que por metro cuadrado necesitamos una cantidad de luz mínima.
A
partir de Noviembre, si no dispusiésemos de esta luz artificial, no podríamos
realizar la producción de crisantemos. Todo el invierno se apoya a la planta
con luz artificial para que crezca, y una vez que ha alcanzado la altura
suficiente, se corta la luz artificial para provocar la inducción floral.
Lámparas en una instalación de producciòn de crisantemos |
Normalmente
se encienden a las cuatro horas de anochecer y cuatro horas antes de amanecer,
se apagan. Así se va manteniendo en ciclos de cuatro encendidos, ya que el
invernadero se divide en cuatro sectores. Cuando un sector está encendido, los
otros tres están apagados.
En
el momento en que sea necesario oscurecer las plantas artificialmente, para
inducir la floración, puede emplearse plástico negro o preferiblemente
pantallas térmicas. Esto se empieza a emplear a finales de Abril, principios de
Mayo, ya que las condiciones de luminosidad cambian.
A
su vez, un calor excesivo, puede provocar un retraso en el inicio floral.
12.- RIEGO.
Aunque
es un cultivo que tolera aguas de mala calidad, para obtener un óptimo
rendimiento es aconsejable utilizar aguas inferiores a dos milimohos.
Instalación de riego por goteo en crisantemos |
En
una segunda fase, se aplica agua a través de riego localizado, pero
previamente, los tacos con los esquejes, se riegan menos con la microaspersión
para que no se desmenucen en el trasplante.
La
plantación se realiza en mallas de entutorado de alambre, colocándose una
planta por cuadrado de malla, ya en el invernadero de producción donde se hace
crecer la planta para su producción floral.
13.- TRASPLANTE
Se
coloca la planta directamente en el suelo, sin hacer ningún agujero ya que de
esta forma, la realización de esta operación es mucho más rápida, abarata
costes en mano de obra, y se realiza siempre y cuando no le falte la humedad al
sustrato. En el momento del trasplante, el suelo es conveniente que esté un
poco seco, para no compactar el suelo al pisarlo.
La planta se coloca encima del suelo sin hacer agujero |
Una vez que se ha
trasplantado, inmediatamente, se aplica microaspersión para que tome la planta agua
por las hojas. Luego, todos los días, se da un riego por microaspersión a
mediodía y la planta se agarra en el suelo perfectamente.
En un principio se aplica microaspersión |
Luego se aplica riego por goteo |
Este
invernadero tiene una densidad de goteros muy grande; aproximadamente 26
goteros por metro cuadrado. Son goteros interlínea, separados a 25 centímetros
unos de otros.
Se
pueden aplicar dos riegos al día, de poca duración, o una vez al día de más
duración. También se puede regar dos veces en semana, con riegos más largos
todavía.
El
crisantemo no es muy exigente en elementos nutritivos. Es más importante el
control climático, que la fertirrigación.
El entutorado de
malla de alambre, tiene dos misiones: establecer el marco de plantación y
sujetar la planta cuando está creciendo. Se plantan alrededor de 15 a 20
plantas por metro cuadrado, y en invierno la densidad de plantación es menor,
para que puedan recibir mejor la luz todas las plantas.
14.- CULTIVO
El suelo se ve oscuro de plantaciones anteriores |
El
suelo donde se van a plantar los esquejes ya enraizados, en los tacos de
sustrato, se debe de encontrar en tempero. Los riegos en los primeros días deben
ser frecuentes y de bajo caudal, hasta observarse que se ha producido el
enraizamiento en el terreno definitivo.
Es
muy importante disponer de un suelo que drene mucho, de arena, tierra suelta,
materia orgánica, etc. El crisantemo es una planta que necesita mucha agua,
pero es muy susceptible a los encharcamientos, ya que se asfixia la raíz.
Las
fechas de plantación dependerán de la programación de producción de la empresa,
ya que al ser un cultivo del cual vamos a obtener flores, es necesaria hacer
una buena programación de producción acorde a la demanda, tanto en cantidad,
calidad y colorido de las flores.
El
ciclo total de cultivo oscila entre las 12 y 14 semanas, y se pueden conseguir
como hemos comentado, varias cosechas al año.
También,
al ser un cultivo que está de forma consecutiva todos los años en el mismo
lugar, debe recurrirse a la desinfección del suelo, cada año.
Se
deben realizar aplicaciones de hormonas de enraizamiento en el riego, para
poder acortar de esta forma los entrenudos de la planta y reagrupar la
inflorescencia, ya que de esta forma se mejora la calidad de la planta.
Pero
en un cultivo en pleno desarrollo de crisantemos, se deben de aplicar otras
técnicas de cultivo.
15.- TÉCNICAS DE CULTIVO
Lo
primero que realizamos es la eliminación de la flor central que es la primera
Cada
planta da de unas 5 a 10 flores abiertas. En verano al haber más luz, hay mayor
producción de flores, mientras que en invierno le cuesta más; suelen dan menos
flores.
Trabajan sobre todo flor blanca |
Trabajan también con flor amarilla |
16.- MERCADO.
La
empresa se establece en un mercado sobre todo a nivel nacional, y por eso hacen
tanto blanco, ya que hay mucha demanda de este color de flor. Hasta un 70 por
ciento de la producción total de la empresa, la dedican a la producción de flor
blanca en verano, aunque luego en invierno la producción de blanco disminuye al
50 por ciento. España es el único país de Europa que demanda tanto crisantemo
de color blanco, aunque la tendencia es a disminuir el blanco y aumentar más
los colores variados.
En comuniones y
bodas en iglesias, se demanda mucho este tipo de flor.
En cambio en
Francia, ya cambian las costumbres. Se demandas las flores con
más de un color,
lo cual en España no tiene mucha aceptación.
En otros países demandan flores de colores diversos |
Las plagas más
frecuentes en crisantemos son pulgón, minador, trips y sobre todo orugas que
dañan la calidad de las hojas. El trips ataca bastante a las flores, y puede
destrozarlas en 48 horas. En los viajes de transporte de la planta, también
deteriora bastante a la flor si hay trips.
La planta puede
estar así embolsada y atractiva durante 6 a 8 semanas.
Se pueden
encontrar crisantemos, no obstante, de todos los colores a lo largo de todo el
año, excepto el azul.
17.-
RECOLECCIÓN.
La máquina va liando los ramos |
Posteriormente, los racimos entran en la
guillotina de corte, se corta el racimo a la medida que le hemos indicado
previamente, y pasan por la zona de limpieza una vez cortadas.
Seguidamente va la
zona de atado, se ata el racimo, un operario lo embolsa, y ya está lista la
flor para el mercado.
Por la otra parte
de la máquina, van saliendo los residuos o desperdicios del ramo, con hojas
sobre todo que las va triturando, y estos residuos sirven a su vez, también de
materia orgánica para el cultivo.
El disponer de
esta máquina es por hacer un producto de mayor calidad, y disminuir el coste en
mano de obra. Todo esto se podría hacer a mano, pero deteriora más el producto
y el racimo sería más caro.
Normalmente se quitan
las hojas basales de los racimos, para que cuando se colocan en agua, solo
estén los tallos. De esta forma evitamos enfermedades del racimo en su
postventa.
Finalmente se
envuelven los racimos en plástico, para que no se rompan en el
transporte. No es
que lo necesite, la flor iría mejor sin nada, pero al mezclarlas,
empaquetarlas, etc., se romperían.
Finalmente se envuelven los racimos en plástico |
Cada racimo consta
de cinco unidades de planta en primera calidad, y ya en segunda calidad van 7 u
8.
Se recolecta con
dos o tres flores abiertas, y una vez recolectadas se sitúan en cubos con agua que
lleva un conservante. Posteriormente se transportan al almacén mediante unos
carrys, que disponen de ruedas giratorias para su mejor manejo.
A su vez, los racimos, que van envueltos en
cintas de fibras de plástico en estos carrys, (para evitar su vuelco), llevan
el producto en camiones al almacén de la empresa.
18.-
COMERCIALIZACIÓN
Posteriormente los
racimos se venden directamente o se conservan en cajas en
seco. Estas cajas se
conservan en cámaras frigoríficas, a unos tres grados centígrados, para una
mayor duración del producto. En estas condiciones la flor puede estar
perfectamente conservada unos 15-20 días. Estas cámaras disponen de una serie
de ventiladores o condensadores, que homogenizan el aire frío en todo el
volumen de aire de la cámara. Las cajas de cartón llevan unos pequeños agujeros
para que pueda transpirar la planta.
Cámara frigorífica |
Normalmente la
venta se realiza por teléfono o por agencia, y mediante camiones se mandan al
destino.
La Comunidad
gallega consume bastante crisantemo; se supone porque en invierno la gente hace
mucha vida en casa. Esto mismo les pasa a los países nórdicos.
En casa se deben
de colocar los racimos en una habitación fría y cerca de una ventana, para que tengan
iluminación por la mañana y por la tarde, pero que en ningún momento, les dé
directamente los rayos solares a la planta.
El crisantemo está
teniendo gran aceptación en estos últimos años, quitándole cada vez más, el
protagonismo que ha tenido siempre el clavel. Su éxito se debe en gran medida a
su gran resistencia al transporte y sobre todo, a su gran conservación
en las
casas.
El crisantemo se conserva muy bien en las casas |
Simplemente cambiándole
el agua todos los días, añadiendo unas pequeñas gotas de lejía al agua por
litro para desinfectar el agua, o añadiendo aspirina como hace mucha gente. De
todas formas lo fundamental es cambiarle el agua todos los días y de esta forma
puede aguantar perfectamente 30 días en la casa.
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