1.- FERTILIZACIÓN.
Con la incorporación de
abonos al suelo se pretende restituir los elementos que la planta extrae del
mismo, para producir una cosecha, desarrollarse, etc., así como corregir los niveles de deficiencias que presentan los distintos suelos sobre
los que viven los naranjos, es decir, conservar la fertilidad del suelo.
La
técnica del abonado es una de las que
ofrece mayores dificultades. Intervienen una serie de de factores que deben
tenerse en cuenta, ya que pueden hacer variar tanto los tipos de abono, como su frecuencia e incluso la época de aportarlos.
Ø Suelo. Deberá
conocerse el pH, así como su composición. En un suelo arcilloso o franco la
cantidad de nitrógeno a incorporar será inferior a la de un suelo de textura arenosa por su mayor capacidad de cambio. En los suelos arenosos por tanto se
necesitará aportar mayores cantidades de nitrógeno y a su vez más fraccionado
por la escasa retención. Un suelo con buen contenido de materia orgánica
necesita menores cantidades de nitrógeno por la nitrificación de la misma.
Ø Clima. Es
otro factor que puede variar la época de abonado. Si la plantación se encuentra
ubicada en una zona normal podrá comenzarse a fertilizar en marzo, pero
si sus características son muy diferentes, éste deberá adelantarse o retrasarse.
si sus características son muy diferentes, éste deberá adelantarse o retrasarse.
Ø Riego. Según sea inundación o localizado la
fertilización será totalmente distinta. En los primeros se suelen hacer la
adición de fertilizantes en tres o cuatro veces como mucho y a partir de marzo
en climatología normal, mientras en el riego localizado es conveniente repartir
las U.F. durante todo el año y en todos los riegos. Según épocas las cantidades
serán distintas y tambien distintos los
fertilizantes. También dentro de este apartado
conviene citar la calidad del agua, contenido estaremos haciendo aportaciones
gratuitas de algunos elementos como el nitrógeno, por ejemplo si el agua lleva
nitratos, etc ...
Ø Marco de plantación.
Constituye otro factor esencial en el cálculo
de la fertilización, según el
número de árboles por ha tendrá que calcularse el gasto que producirán; a mayor densidad mayor consumo de fertilizantes.
Los elementos minerales
fundamentales en la nutrición del naranjo son: nitrógeno, el potasio, el
fósforo, el calcio y magnesio aunque en algunas variedades se hacen notar con
facilidad las deficiencias en microelementos como: cinc, manganeso y hierro.
En cuanto a fertirrigación
del naranjo, el nitrógeno es el elemento de mayor influencia en el crecimiento
del árbol, el potasio es el elemento que en mayor proporción se encuentra en el
fruto y el fósforo tiene gran importancia en el desarrollo radicular, floración
y maduración del fruto.
Independientemente de algunos factores a tener
en cuenta que pueden incidir sobre las
cantidades a restituir, el gasto en gramos de los distintos elementos por árbol
según la edad de la plantación, son:
Edad
de la
|
Nitrógeno
|
Fósforo
(PzOsJ
|
Potasio
|
|||
Plantacion
|
||||||
Años
|
g/árbol
|
Kg/ha
|
g/árbol
|
Kg/ha
|
g/árbol
|
kg/ha
|
1-2
|
40- 80
|
16- 32
|
0- 20
|
0- 8
|
0- 30
|
0- 12
|
-4
|
120-160
|
48- 64
|
30- 40
|
12-16
|
40- 80
|
16- 32
|
- 6
|
240-320
|
96-128
|
50- 60
|
20-24
|
100-120
|
40- 48
|
~-8
|
410-500
|
164-200
|
80-100
|
32-40
|
160-200
|
64- 80
|
9-10
|
550-600
|
220-240
|
120-150
|
48-60
|
250-300
|
100-120
|
>10
|
600-800
|
240-320
|
150-200
|
60-80
|
300-400
|
120-160
|
Los datos son para un
suelo de textura media, en los que el contenido de materia orgánica es normal,
al igual que el fósforo y potasio, siendo la densidad de población de 400
árboles por hectárea.
Los
fertilizantes deben adicionarse desde marzo a septiembre proporcionalmente. El fósforo y patasa a en marzo. El
nitrógeno el 60% en junio y el resto hasta septiembre.
En la aplicación de
abonos fosfatados debe tenerse presente que las sales ácidas, ácido fosfórico,
tienden a insolubilizarse cuando reaccionan con las sales de calcio, que pueda contener el agua y precipitar produciendo obstrucciones, por lo que
siempre es conveniente analizar el pH a la salida del agua.
Otra de las
recomendaciones cuando se abone en riegos localizados es la supresión de fertilizante
la media hora antes y última del riego, es decir, no se deberá poner fertilizantes
en el agua de riego ni la primera media hora ni la última.
Tanto en los riegos localizados como en el riego
tradicional nos ha ocurrido en ocasiones que la planta vegeta bien y
visualmente no ofrece ningún síntoma claro de deficiencia nutricional, pero
enviadas las correspondientes muestras para un análisis foliar, se ha detectado la carencia o insuficiencia de algún
elemento que una vez incorporado nos ha proporcionado resultados positivos.
Es por ello que los pertinentes análisis del
suelo, pH de la disolución, etc., es conveniente el análisis foliar de manera
periódica (cada 6 meses aproximadamente).
2.- RIEGO.
El primer y segundo año los naranjos
tienen un gotero, los de tres y cuatro años dos, el quinto año se le pone otro
más y cuando ya
son adultos se le colocan cuatro goteros por árbol.
En la zona citrícola
mediterránea española, se vienen empleando cantidades entre los 6.000 y 9.000
metros cúbicos por ha y año, siendo el volúmen empleado por riego y ha de unos
700 metros cúbicos.
Según el tipo de suelo deberá
ser la frecuencia del riego, es decir, no aguanta el mismo tempero un suelo arcilloso
que un suelo arenoso como ya hemos indicado. Por tanto, si la cadencia normal
de riego en un suelo arcilloso es de 20-22 días, en suelos arenosos deberán ser
dos riegos en esos intervalos a la mitad del caudal.
Comportamiento similar
debe regir en el riego por goteo. En suelos arenosos son preferibles los riegos
frecuentes pero con poco caudal o caudal normal en poco tiempo, con el fin de
que el bulbo húmedo y los fertilizantes disueltos no lleguen a capas donde es
dudosa la presencia del sistema radicular capaz de absorber la humedad y los
fertilizantes.
Por el contrario, en los
suelos arcillosos o suelos arenosos impermeables a poca profundidad, son aconsejables los riegos espaciados y con cantidad
de agua o prolongado riego con poco caudal.
Lo que siempre debe
evitarse, sea cual fuere el tipo de riego, son: «los enchamientos», ya que en
un plazo más o menos largo acaban con la vida de la planta.
La cadencia de los riegos
Está ligada a una serie
de factores de fácil comprensión que ya se han dicho, como estadios vegetativos
de la planta. Hay
momentos determinados en que la falta de suficiente humedad
en la planta puede producir brotaciones débiles, mala floración o distintas floraciones, mal cuajado de frutos o bien disminución de tamaño del
los mismos.
Si bien la falta de agua
entraña un grave perjuicio en el cultivo, el exceso tiene graves consecuencias:
asfixia de raíces, phythophtora (gomosis), etc.
3.- PODA.
La finalidad de la poda
es obtener un árbol equilibrado que produzca la mayor cantidad de frutos y por tanto una mayor
rentabilidad.
Desde que la planta se
encuentra en el terreno definitivo se comienza
ya a intervenir (poda de formación).
Debe tenerse en cuenta
que cada variedad, no tiene la misma capacidad de reacción; hay variedades que les favorecen podas
fuertes, y a otras no. Otro factor es el porta-injerto, en que ocurre lo mismo
que con las variedades, por ejemplo el pie dulce, y sobre todo si está puesto
en un terreno no adecuado (con bastante cal), si se le da una poda fuerte, inrnediatamente aparecen hacen su presencia las carencias de hierro, el árbol se debilita, la reacción en brotación es escasa y en algunos casos
llega hasta
morir la planta. en un terreno no adecuado (con bastante cal), si se le da una poda fuerte, inrnediatamente aparecen hacen su presencia las carencias de hierro, el árbol se debilita, la reacción en brotación es escasa y en algunos casos
Como
norma general podemos decir “Que en árboles
vigorosos la poda debe ser escasa, y por tanto a
árboles débiles correspondería una poda enérgica”.
árboles débiles correspondería una poda enérgica”.
De una manera más o menos
adecuada, se realiza en todas las años, teniendo presente el estado del árbol,
variedad, portainjertos,injerto, suelo, marco de plantación, etc.
Esta consiste en eliminar las mal formadas,
ramas endurecidas, mal situadas, etc., al mismo tiempo que penetre la luz para facilitar el cuajado y la penetración de los caldos de pulperización
para eliminar plagas, y sobre todo se busca el equilibrio vegetativo de la planta.
Hay que tener presente
que deben suprimirse las ramas cuyas posibilidades de dar frutos sea escasa, o
bien que se piense que los frutos que puede dar sean de mala calidad por su
vigor o situación.
Normalmente
en variedades de recolección primeriza la poda
suele comenzar una vez
recolectada la fruta y haya desaparecido el riesgo de heladas tardías. Hoy en
día, por la escasez de mano de obra cualificada en el momento, existe la tendencia,
en variedades primerizas, a realizar la poda en agosto, pudiendo comprobar que tiene
sus ventajas, ya que al no suprimirle ramas al árbol en ese momento, la brotación siguiente no es tan vigorosa, el fruto cuaja más, y los ataques de pulgones y
mosca son de menor intensidad.
En
variedades de recolección media o tardía, la poda se realiza después de la recolección.
4.- INJERTO.
El
injerto se hace necesario en naranjos ya que la aparición de enfermedades
graves de raíz en este cultivo, ha sido lo que ha llevado
a la búsqueda de
patrones, que hiciera posible su resistencia.
A los naranjos recién plantados se les suele colocar un cartucho de
plástico, el primer y segundo año, para protección de la planta de animales y
del sol, y también porque la parte del injerto es muy sensible a factores
climáticos.
El naranjo amargo ha sido hasta hace muy poco tiempo el patrón más
empleado en naranjo, pero hoy en día esto no es así.
INJERTO DE ESCUDETE |
En cuanto a tipos de
injerto, según el diámetro de la rama a injertar se elige el tipo de injerto.
INJERTO DE CHAPILLA |
Ø Escudete. Se pone en ramas de pequeño diámetro
y sobre todo en el tipo de injertadas en
que se ha realizado una poda fuerte para obligar a brotar al árbol e injertar
sobre esas nuevas ramas.
Ø De chapilla.
Quizá sea el más empleado. Para atar estos injertos se emplean las cintas
de plástico como material de mayor uso por ser el más seguro para que prenda el
injerto. Algunos podadores tienen la costubre de cubrir todo el injerto, otros
cubren el injerto dejando las yemas al descubierto. Otro material utilizado es
la rafia.
5.- ENVASADO DE LA FRUTA.
Una vez recolectada la fruta, se lleva al almacén donde se dispone de
todo tipo de maquinaria.
En primer lugar la fruta llega en
grandes cajas paletizas, mediante
un torillo. Este descarga la fruta y el
primer proceso es lavarlas con jabon, para limpiarlas de las impurezas que
puedan llevar de la finca y quede la fruta totalmente desinfectada.
Luego mediante rodillos las naranjas son tratadas con agua, para ser
limpiadas del jabón. Seguidamente las naranjas son tratadas con cera para darle
brillo. Puede ser cera normal o de conservación, que este último caso es para
conservación en cámara ,para
que aguante uno o dos meses sin pudrirse.
Posteriormente se hace un
secado de la cera y la fruta adquiere un brillo
característico.
Posteriormente pasa a la calibradora, que es una especie de rodillos que
van dando vueltas sobre si, y según el calibre que le indiquemos, la
calibradora va mandando naranjas a la mesa de empaquetado.
Por último las naranjas son colocadas en cajas de varios tipos; de
cartón, de plástico, etc., según lo que el cliente pida.
La fruta se vende directamente o bien es
almacenda en cámaras. El gran éxito de la explotación es que acaparan el
mercado durante todo el año, por lo que disponen de gran cantidad de cámaras de
conservación de frutas.
La naranja suele estar un mes o mes y medio, y la temperatura ideal de la cámara es 4-5 grados, baja luminosidad y en
las paredes lleva un aislante térmico, que es una especie de corcho.
6.- PROPIEDADES DE LA
NARANJA.
Es rica en vitamina C,
beta-caroteno y bioflavonoides: lo que convierte esta fruta en un alimento muy
recomendado para la
prevención del cáncer.
Contiene pequeñas
cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E. Es buena para los dolores
de garganta y encías doloridas, así como para prevenir o combatir resfriados.
Es excelente contra los
problemas circulatorios y las venas varicosas, al tener componentes que
fortalecen los vasos sanguíneos.
En las naranjas maduras,
la mayor parte del ácido ha sido transformado en azúcar de fácil digestión, la
naranja madura es mucho mas nutritiva.
Esta fruta estimula el
sistema nervioso, eficaz contra las convulsiones nerviosas, jaquecas,
calambres, insomnio y depresiones deben tomarse al menos dos vasos grandes por
día.
Las naranjas frescas son
bajas en calorías y una buena fuente de fibra y potasio.
Son laxantes por su
celulosa y desinfectantes del intestino por su
ácido cítrico, de ahí su
insustituible utilidad en las enfermedades febriles de origen intestinal.
Empezar el desayuno con
un buen zumo de naranja es siempre bueno y casi imprescindible cuando llega el
otoño y la bajada de las temperaturas. Porque más vale prevenir que curar.. Si
se mezcla el zumo de dos naranjas y una granada, además de la vitamina C aportarás
Hierro a tu dieta y notarás que tu estado anímico mejora.
La producción de cítricos en el mundo supera a la de todos los frutos.
La mayor producción la obtiene Brasil seguido de Estados Unidos. En España las provincias con mayor producción
son Valencia, Alicante y Castellón.
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