1.- VENTAJAS DE CULTIVAR
PAPAYA EN UN INVERNADERO.
La papaya es un cultivo con un crecimiento vegetativo muy rápido,
que
empieza producir a los 8-9 meses desde
la plantación, mucho antes que la mayoría de los frutales, que entran en
producción a partir del 4.⁰,
5.⁰ o 6.⁰ año desde la plantación, y es un árbol muy
productivo.
Está aumentando el
consumo de esta fruta en países desarrollados por su carácter exótico, mayor
conocimiento, propiedades para la salud y sobre todo por su calidad en el
transporte, porque se hace vía avión. Frente a otros países productores,
tenemos la proximidad del mercado europeo.
En términos de
rendimientos y de crecimiento se comporta más
como una especie hortícola, que
como un frutal. Los costes de producción son mucho menores, y tomando como
referencia los precios de la papaya mejicana, la rentabilidad que se puede
conseguir es más que interesante.
Se adapta muy bien a todo
tipo de estructuras de invernaderos, el
coste en mano de obra es bajo y tiene menor consumo de agua que un cultivo hortícola.
La papaya bajo
invernadero ayuda a disminuir considerablemente la incidencia del virus de la
mancha anular.
El ciclo de producción de la papaya se extiende de 18
a 36 meses,
dependiendo de muchos
factores, y se alcanzan producciones de hasta 200.000 toneladas por hectárea en
un invernadero, en dicho periodo. Esto supone unos 150.000 euros al año por
hectárea, lo que hace de este cultivo en invernadero, una explotación altamente
rentable.
Todo esto empieza a
seducir a algunos agricultores, que buscan nuevas alternativas para poner en
sus invernaderos.
La papaya Maradol es una
de las variedades con mayor demanda en el mercado regional y nacional, por presentar
frutos de tamaño mediano de uno a tres kg de peso, con pulpa consistente, de
color rojo y agradable sabor.
Las plantas son de porte
bajo, por lo que adapta perfectamente su cultivo a un invernadero, y soporta
altas densidades de población por hectárea.
2.- MERCADO.
Hoy día la papaya es la
tercera fruta tropical más producida en el mundo, después del mango y la piña.
Actualmente hay cultivadas
alrededor de 430.000 hectáreas de papaya en todo el
mundo, con una producción de casi 12,5 millones de toneladas.
La India y Brasil son los
principales productores de papaya, pero el mercado internacional está dominado
por México, que exporta más de 130.000 toneladas, al principal consumidor
de papaya en el
mundo, que es Estados Unidos.
En la UE, el Reino
Unido, Holanda y
Alemania importan
alrededor de
8.000 toneladas anuales cada uno, mientras que España supera
las 5.000 toneladas anuales.
La papaya es
originaria del clima tropical de
Centroamérica y se cultiva también en zonas con clima subtropical. En España el
cultivo de la papaya se concentra en las
Islas Canarias, donde
ha experimentado un desarrollo importante en los últimos años.
En Canarias se ha pasado
de 138 hectáreas en 2004, a 310 hectáreas en 2011 y en la actualidad la
superficie supera las 500 hectáreas, con una producción que ronda
las 14.000 toneladas. Este aumento se ha debido principalmente a la sustitución
progresiva de plantaciones de tomate, aprovechando los invernaderos existentes
y a los excelentes resultados
obtenidos con la
introducción de nuevas
variedades híbridas más productivas.
3.- BOTÁNICA.
La papaya (Carica papaya)
es una especia de la Familia de las
Caricáceas. Posee hojas son tipo palmeadas,
con largos pedúnculos y lóbulos, pudiendo medir hasta 21 cm de ancho. El haz de
la hoja es de color verde oscuro.
Las
flores son pentámeras o tetrámeras, raramente dímeras o trímeras. Es una
especie trioica. Las flores se distinguen en femeninas, masculinas y
hermafroditas.
El
tronco puede llegar a alcanzar hasta 8 o 10 metros de altura, pero normalmente
suele medir 2 o 3 metros, y se forma de un eje central, que lleva al final un
penacho de hojas grandes. Por lo general el tronco no se ramifica, y su punto
apical crece continuamente, alargando el tallo y formando nuevas hojas.
La
estructura del tronco de la papaya es muy peculiar. El vástago
es un cilindro hueco, con una amplia cavidad central que en las partes jóvenes, está dividida por tabiques transversales, que desaparecen conforme envejece el tronco.
es un cilindro hueco, con una amplia cavidad central que en las partes jóvenes, está dividida por tabiques transversales, que desaparecen conforme envejece el tronco.
Posee una raíz primaria (derivada de la radícula del embrión). Es un sistema
radicular fascicular, es decir, que se desarrolla sobre todo en las partes más
superficiales del suelo.
Las raíces son blandas, y
sufre con los vientos fuertes. En lugares de mucho viento se debe cultivarse en
invernadero.
Los frutos poseen una
textura suave y una forma oblonga, y pueden
ser de color verde, amarillo, naranja o rosa, pudiendo pesar hasta 9 kg, pero que en la mayoría de los casos no suelen pesar más de 500 o 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas enanas. Este tipo de variedades son muy productivas y están destinadas generalmente a la exportación, por su mayor duración después de la cosecha y antes de su consumo.
ser de color verde, amarillo, naranja o rosa, pudiendo pesar hasta 9 kg, pero que en la mayoría de los casos no suelen pesar más de 500 o 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas enanas. Este tipo de variedades son muy productivas y están destinadas generalmente a la exportación, por su mayor duración después de la cosecha y antes de su consumo.
La talla de los frutos
disminuye en función de la edad de la planta. Es una baya ovoide-oblonga,
piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada
longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o
anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo
por dentro con numerosas semillas
parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro.
parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro.
Las semillas son de color
negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente, subácido;
los cotiledones son ovoide- oblongos, aplanados y de color blanco.
La papaya más que un
árbol, es una hierba arborescente (que alcanza porte y dimensiones de un árbol).
La planta de la papaya
puede medir desde 1'5 m. de altura hasta
superar los 10 m., en función de la variedad. Por su parte los frutos pueden
pesar 200g hasta más de 3 kg.
Su crecimiento es muy rápido
y suelen ser muy sensibles a las bajas temperaturas. En la costa granadina se
ha aclimatado relativamente bien.
Los lugares donde se
siembran han de estar bien soleados y al resguardo del viento, por lo que un
invernadero es ideal.
Es una planta que posee
una vida muy corta (20 años) y en sus últimos años deja de producir frutos de
calidad. Por esta causa hay que
ir renovándolo con nuevas plantas, para disponer de fruta cuando éstas dejen de producir.
ir renovándolo con nuevas plantas, para disponer de fruta cuando éstas dejen de producir.
La papaya es amante del
calor, como típica planta subtropical que es, y para que brote sin problemas, se
siembran las semillas también en el invernadero.
La temperatura óptima es
de unos 23-25° C, constante. No debe haber mucha diferencia de temperatura entre
la noche y día.
Tiene un fructificación
similar al del tomate, es la parte alta (Joven) de la planta la que va dando
frutos (también tipo baya), y la parte baja es la que va perdiendo las hojas.
Cuando se van cayendo las
hojas, se realiza el embolsado de frutos, para que la suciedad no se adhiera al
látex de los frutos. En zonas costeras, evita que se estropeen por la sal.
4.- FLORACIÓN DE LA
PAPAYA.
La papaya tiene diferentes
tipos de flores:
Las flores femeninas tienen un cáliz formado por una corona
o
estrella de cinco puntas, muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste, se encuentra el ovario, cubierto por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco o amarillo, y cuando muy tiernos, son ligeramente tocados de violeta en la punta. Los frutos de éste pie son grandes y globosos.
estrella de cinco puntas, muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste, se encuentra el ovario, cubierto por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco o amarillo, y cuando muy tiernos, son ligeramente tocados de violeta en la punta. Los frutos de éste pie son grandes y globosos.
Las
flores hermafroditas tienen
los dos sexos, y el árbol que las posee tiene a su vez tres clases de flores diferentes.
Ø
Una
llamada pentandria, parecida a la flor femenina, pero al separar los
pétalos se aprecian cinco estambres y el ovario es lobulado. Los
frutos de esta flor son globosos y lobulados.
Ø Otro tipo de flor es la llamada elongata y
tiene diez estambres,
colocados en dos tandas; la flor es alargada y de forma cilíndrica,
al igual que el ovario, dando frutos alargados.
Ø El último tipo de flor es la intermedia o irregular, denominada
carpoleide que no es una flor
bien constituida, formando frutos
deformes. La
carpeloidía es la transformación de los estambres de la flor a carpelos, como
consecuencia de la existencia de bajas temperaturas ( 20 ºC durante la
formación de la flor) lo que repercutirá en gran medida en los futuros frutos
que presentarán deformaciones, con lo cual, no podrán ser comercializados. Ello explica que las plantas hermafroditas no
puedan cultivarse en
todos los climas.
Las flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de
medio metro de longitud y en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas.
medio metro de longitud y en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas.
Las flores femeninas en
condiciones normales necesitan el polen de las masculinas o hermafroditas, para
producir fruta aunque en muchas ocasiones en los subtrópicos, pueden
desarrollarse partenocárpicamente.
Las frutas más
comerciales son sin embargo las hermafroditas.
Es deseable por ello disponer en la plantación de plantas hermafroditas
únicamente, o mayor porcentaje de hermafroditas que de femeninas, con lo cual
tendremos por un lado una adecuada polinización de las flores femeninas, y por
otro
frutos hermafroditas, que
son los de
mayor demanda en
los mercados. Evidentemente, las
plantas masculinas también permiten polinizar las flores hermafroditas y
femeninas.
5.- ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN
GEOGRÁFICA.
hoy día se cultiva en muchos países de otros continentes, principalmente, de Asia y África. Antes de la llegada de los europeos, en Méjico se le daba el nombre chi- chihualtzapotl, que en náhuatlsignifica “zapote nodriza”, y era un fruto especialmente relacionado con la fertilidad.
Originaria de los bosques
de Méjico, Centroaméria y del norte de América del Sur, la planta de la papaya
se cultiva en la actualidad en la mayoría de los países de la zonas
subtropicales.
La especie
presenta dioica naturalmente, pero la
selección artificial ha
producido especímenes trioicas
(hermafroditas) en América Central (Sur de México). Actualmente se cultiva en Florida,
Hawai, África Oriental, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias y se está
comprobando su efectividad en su cultivo en invernadero.
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