Y terminamos con el último
artículo, que le estamos dedicando a este cultivo tan importante a nivel
nacional e internacional, como es el almendro y comenzamos hablando de
enfermedades y plagas que le pueden afectar.
13.- ENFERMEDADES Y PLAGAS.
ENFERMEDADES DE LA PARTE AÉREA
-MONILIOSIS.
Es una enfermedad producida por hongos del grupo de los Ascomycetes,
que
se caracterizan por tener micelio unicelular tabicado con dos tipos de reproducción
la sexual y la asexual. La primera se efectúa en esporangios tubulosos llamados
ascos, que contienen esporas de origen sexual; otro tipo colateral de
reproducción sexual origina los conidios encargados de producir las esporas.
En base al tipo de reproducción recibe el nombre de Monilia
laxa en forma de asco, y de Sclerotinia laxa en
la conídica. Esta enfermedad también se conoce por "podredumbre de los
frutos" y es la responsable de los daños que se presentan en primavera
sobre las flores, frutos y posteriormente sobre las ramas del almendro.
Enfermedad es producida por hongos del mismo grupo anterior:
Ascomicetos. La fase más frecuente de este hongo es como conidio y se le da el
En las hojas del almendro se manifiesta por pequeñas puntuaciones
redondas y de color rojo vinoso que se extienden rápidamente y acaban
perforando la hoja con pequeños agujeros circulares. Es entonces cuando la hoja
adquiere el aspecto de criba que da nombre a esta enfermedad. Este hongo
también produce punteaduras y lesiones sobre ramos (chancros en la yemas) y
frutos pudiendo llegar a destruirlos.
-ROYA
La roya ataca a las hojas, ramas y frutos del almendro. El hongo
causante de esta enfermedad es el Puccinia, perteneciente a una
familia de hongos que presenta un ciclo biológico complejo, precisando para su
desarrollo la presencia de dos plantas huéspedes.
Enfermedad producida por un hongo ascomycete: Taphrina o
Exoascus deformans, que también recibe otros nombres vulgares
como: "lepra", "arrufat",
"garrofa", etc. Es muy
frecuente en el almendro y en el melocotonero y ataca a las hojas jóvenes y
brotes jóvenes de estos árboles.
La enfermedad se propaga y se mantiene en invierno por medio de los
ascos, fructificaciones del hongo que resisten bien los fríos y recubren las
hojas de un polvillo de color blanco.
-MOTEADO
Producido por un hongo ascomycete que en fase de asco recibe el nombre
de Venturia carpophila y en la conidica el de Fusicladium
carpophilum.
El hongo inverna en forma de
micelio en los chancros de las ramas. Cuando la temperatura y la humedad son
más elevadas en primavera, el micelio produce conidios que infectaran a brotes
jóvenes, las ramas y los frutos.
Sobre las ramas atacadas aparecen manchas circulares de color gris
oliváceo, que si se extienden mucho terminan por secarse destruyendo las hojas,
flores y frutos. En los frutos tiernos aparecen unas manchas más obscuras que
cuando se multiplican producen grietas en su mesocarpio.
-ENFERMEDAD DE LAS MANCHAS ROJAS
Alteración originada por el hongo ascomicete, Polystigma
occhraceum. No
Imagen del blog "El huerto 2.0" |
tan extendida como las anteriores, aunque es frecuente en
zonas secas con temperaturas elevadas.
-CHANCRO
Enfermedad producida por un hongo ascomycete: Fusicoccum
amygdalii que provoca chancros sobre las ramas y necrosis de las
hojas. Este
hongo sólo se ha visto en fase conídica, los conidios están
reunidos en unos receptáculos llamados picnidios.
En primavera, ataca a las yemas de madera, Su ataque se manifiesta por
la aparición de una mancha elíptica, necrosada y de color negruzco.
Posteriormente, se extiende sobre las ramas terminando por marchitarse y
desecarse en sus partes terminales. En las hojas también provoca manchas
necróticas en el limbo o en su borde.
Tanto en los ramos como en las hojas, cuando los chancros están muy
desarrollados aparecen unos puntitos negros protuberantes que son los picnidios
formados por aglomeraciones de esporas. Estas esporas son transportadas por la
lluvia de un brote a otro y, de este modo, se va infectando todo el árbol.
EL hongo causal es un ascomicete, Gloesporium amygdalinum.
Ataca frutos
ramos y hojas. En primavera aparecen sobre los frutos jóvenes unas
manchas circulares de color amarillo y que pueden llegar a ser muy
grandes (hasta un cm. de diámetro); cuando las manchas están muy desarrolladas
forman pequeñas depresiones sobre las que producen una gomosis más o menos
abundante en forma de una masa mucilaginosa rosada, constituida por las
fructificaciones.
Enfermedad producida por un hongo ficomicete Phytophtora
cactorum.
Los ficomiceleados presentan los dos tipos de reproducción, sexual y
asexual. El hongo vive como saprófito de la materia orgánica del suelo, cuando
la humedad es elevada (presencia de lluvias notables o riegos demasiado
tardíos) pasa a ser parásito del almendro, penetra a las raíces al nivel del
cambium y va ascendiendo hasta la zona del cuello.
El chancro puede ascender de 25 a 40 cm por encima del cuello,
aunque no es muy frecuente. Se manifiesta por la aparición de líneas
concéntricas con gomosis alrededor del chancro en el cuello, las raíces se
ennegrecen y se pudren, y el almendro detiene su crecimiento, adquiriendo su
follaje una coloración amarillenta.
-PODREDUMBRE DE LA RAIZ
El hongo que produce esta enfermedad es un basidiomycete de la
familia de las Agacáceas denominado Armillaria mellea. Estos
hongos tienen el aparato esporífero en forma de umbela, en cuya parte inferior
presentan una serie de laminillas en posición radial que contienen a los
basidios; presentan el aspecto típico de una seta y suelen atacar a muchos
árboles.
En el almendro de semilla o cuando se utiliza como portainjerto, éste se
manifiesta con frecuencia.
En otoño aparecen grupos de setas en la base del árbol
parasitado. El resto del hongo no visible está formado por el micelio, conjunto
de hifas que penetran en la madera a través de las raíces. Estas hifas
blanquecinas se van expandiendo por la superficie del suelo y alcanzan raíces
de otros árboles, infectando rápidamente la plantación. Cuando llega el otoño,
se manifiesta el parásito por la aparición de la seta.
-VERTICILOSIS
Producida por Verticilliunm dabliae, ascomycete subterráneo
que causa
importantes daños en las raíces de los árboles jóvenes.
El árbol atacado presenta las hojas marchitas y amarillentas en un
principio, desecándose luego hasta caer. Los brotes también se desecan y se
curvan.
-CHANCRO BACTERIANO
Es causado por bacterias de la especie Pseudomonas syringae.
Son poco
frecuentes en el almendro, aunque en ciertos medios provocan
importantes ataques sobre el follaje, ramas y tronco. Esta enfermedad se
desarrolla en zonas de clima húmedo y fresco, así como en suelos ácidos.
-TUMORES BACTERIANOS DE CUELLO Y RAICES
Producidos por el Agrobacterium tumefaciens. Es muy
frecuente en las
especies frutales de hueso, sobre la raíz de almendro en
particular.
Los tumores son de color claro y rápidamente se vuelven pardos, oscuros
y duros. Al principio, son del tamaño de un guisante y al cabo de unos
años pueden alcanzar el tamaño de una pelota de tenis.
PLAGAS
Conocidos vulgarmente con el nombre de pulgones, éstos provocan la
deformación de las hojas y los brotes. Invaden fácilmente todo el árbol debido
a la rapidez con que se multiplican, por lo que es conveniente eliminarlos
antes de que sean demasiado numerosos.
Son unos insectos chupadores que clavan su pico en las hojas y brotes
tiernos. Hay individuos con alas y otros con cuatro alas membranosas.
-ÁCAROS
Llamados también vulgarmente "arañas rojas" por las vivas
coloraciones
que presentan. Sus mandíbulas perforan los tejidos tiernos
de la planta, de donde extraen jugos alimenticios, provocando una disminución
de la función vegetativa. La araña roja tiene el cuerpo esférico de
una sola pieza y de color rojizo.
Estas orugas, normalmente polífagas, parasitan los brotes jóvenes y
también a los frutos. En España, al más frecuente proviene de la mariposa Anarcia
leneatella . Esta especia produce dos generaciones al año.
Las orugas de la primera generación pasan el invierno bajo la corteza de
las ramitas jóvenes. Cuando llega el buen tiempo se trasladan a los brotes
jóvenes y se instalan en los repliegues de las hojas para efectuar la
ninfósis. Entre 10 y 15 días pasan a ser adultos. Después de aparearse, ponen
huevos en la parte inferior de las hojas después de 12 a 15 días nace la
segunda generación de orugas que al no poder penetrar en los brotes jóvenes
porque ya están lignificados, perfora el endocarpio de los frutos y se alimenta
de su superficie.
Estas orugas generarán la segunda generación de mariposas que después
del apareamiento producirán las larvas invernantes. Externamente, el ataque de
este parásito se manifiesta en dos formas.
-ORUGUETA DEL ALMENDRO
La causante de esta plaga es la Aglaope infausta que,
en forma de mariposa presenta un tamaño pequeño de aproximadamente 20 mm.
Cuando es larva mide de 10-14 mm de largo, es de color gris y con el dorso
provisto de tres líneas amarillas y sus lados de una línea morada.
En su ciclo vital sufren tres ninfosis. Parte del verano y durante todo
el
invierno, las orugas se encierran en un capullo sedoso instalado en restos de cortezas y en las hojas secas.
invierno, las orugas se encierran en un capullo sedoso instalado en restos de cortezas y en las hojas secas.
Cuando llega la primavera, salen del capullo y se alimentan de las hojas
atacando especialmente el envés. En esta misma estación, se produce una segunda
ninfosis de la que aparecen unas orugas más voraces, las cuales devoran por
completos las hojas, quedando sólo los nervios de ellas.
Al cabo de tres semanas se han desarrollado completamente y tejen unos
capullos en forma de piñón, de color blanco rosado.
-BARRENILLO
Barrenillos
del almendro (Escolytus amidali, Escolytus mali): esta
plaga sólo afecta al
almendro cuando se encuentra debilitado. Este
debilitamiento puede ser a las condiciones del
cultivo (sequía, exceso de producción anterior, suelos pobres, etc.).
Los insectos
conocidos como barrenillo son coleópteros escolítidos, normalmente de los
géneros Xyleborus y Scolytus. Están presentes sobre todo en plantaciones
mal cuidadas o empobrecidas, mientras que la infestación en plantaciones
completamente sanas puede venir de árboles o restos materiales de poda vecinos.
El primer síntoma más evidente es la gomosis que es una consecuencia del daño
por la penetración del insecto en la madera del árbol.
14.- RECOLECCIÓN
Las almendras cuando maduran son dehiscentes, es decir, la pelaza se
abre y se separa de la cáscara. Durante los días en que permanece abierta, es
el período más adecuado para realizar la recolección.
La recogida de frutos se puede realizar por vareo manual o
por un sistema mecanizado.
-Vareo manual. El sistema es
recomendable por varios casos:
- Cuándo se cosechas almendras mollares,
porque conviene recogerlas antes de
Vareo manual |
que la piel se abra por completo.
- Cuando la recolección se efectúa en
verde porque se destinan las almendras a la elaboración de confituras. En este
caso deben recolectarse con cuidado para no romper las ramitas del árbol.
- Cuando la plantación es muy grande por
ser este sistema más económico.
Con
este tipo de recolección podemos hacer marcos de plantación más
intensivos (6
por 6 e incluso 5 por 5 ya que no realizamos recolección mecanizada).
Vareo manual mecanizado |
La cosecha se efectúa
golpeando ligeramente los árboles con varas de madera, cuyo extremo está
recubierto de goma o caucho para evitar heridas a las ramas.
El desprendimiento de
las almendras de los árboles se puede hacer también de manera mecánica,
mediante aparatos denominados vibradores y la recogida de los frutos del suelo
se realiza por varios sistemas acoplados a los vibradores, lonas, embudos, etc.
-
Recolección mecanizada
El sistema es muy similar
al utilizado en nuestro país, denominado tradicionalmente de
"paraguas" o "abanico".
Los extremos de la pinza van
protegidos con caucho para ocasionarle el menor daño posible al frutal en el
momento de la vibración.
Una vez que el almendro está aprisionado se procede a la
apertura del paraguas o también
llamado abanico. Este paraguas está dividido en dos mitades que han de unirse hasta formar un paraguas completo invertido. En el centro de éste se encontrará el frutal.
llamado abanico. Este paraguas está dividido en dos mitades que han de unirse hasta formar un paraguas completo invertido. En el centro de éste se encontrará el frutal.
Cuando el paraguas está totalmente
desplegado, comienza la vibración que se transmite desde la pinza hasta el
tronco del árbol y de esta forma, se fuerza la caída de la almendra siendo
recogida en el fondo del paraguas para su inmediato pelado y almacenaje en la
tolva.
La recolección se realiza
extendiendo las lonas de manera longitudinal siguiendo la hilera de almendros.
Pelado. Se separa la pelaza del endocarpio o cáscara para evitar
que el
Pelado manual |
pellejo se endurezca y se adhiera a la cáscara por lo cual debe
realizarse lo antes posible, el pelado mecánico se realiza mediante diferentes
tipos de peladoras.
Secado. Las almendras
después de su pelado presentan una humedad
aproximada de entre el 15-25%, por
ello conviene secarlas para poder conservarlas mejor (humedad inferior al 7%).
En países cálidos y secos mediterráneos es suficiente dejarlas secar al aire libre
durante unos días, para un secado rápido se utilizan secadores industriales
constituidos por túneles de aire caliente.
Secado de las almendras |
Es más difícil conservar a las
almendras con cáscara que sin ella, ya que estas son más vulnerables a
infecciones por insectos y pueden enraizar fácilmente. Por tal motivo conviene
transformarlas inmediatamente en las distintas formas industriales.
Los principales usos que se dan
a la almendra son: Almendras verdes, confitería y pastelería, diversas bebidas,
aceites.
-Almendras verdes: Se comercializan en fresco. Se recogen de
plantaciones jóvenes o de poca importancia, en las que no se precisa una
recolección mecanizada.
La
almendra en pepita se vende sobre todo con piel, aunque la repelada está
ganando la demanda estos últimos años.
-Confitería y Pastelería: Se usan almendras secas sin cáscara en grandes
cantidades, se comercializan de distinta forma:
- Almendras y mezclas saladas;
- Laminados que se utilizan para
la decoración de los pasteles
(variedades de mayor contenido en grasas)
El principal mercado de la almendra es este tipo de turrón que utiliza la variedad Marcona |
- Almendras en polvo; se emplean las
variedades menos ricas en aceites;
- Turrones; puede utilizarse
cualquier variedad de almendra;
- Peladillas, que se fabrican con variedades de almendras grandes y sin granos dobles.
- En palitos. Se suele utilizar para
pastelería
- Garrapiñadas
-Bebidas. Se fabrican jarabes, horchatas, leches concentradas
a base de almendras dulces, peladas y mezcladas con azúcar.
-Aceites. El aceite de almendras dulce se utiliza en farmacia
con fines dermatológicos y cosméticos. En dermatología se utiliza por sus
cualidades anti-inflamatorias. El aceite se obtiene por los mismos procedimientos utilizados
para la extracción de aceite de oliva. El aceite obtenido es líquido,
saponificable, no secante, se descompone antes de secarse y se enrancia
fácilmente.
La almendra tiene bastante cantidad de
aceite (de un 50 a 60 por ciento), 20-30 por ciento de proteínas, 4-10 por
ciento de hidratos de carbono, y al ser un fruto seco tiene poca cantidad de
agua (3-8 por ciento).
A continuación se deja un
enlace a un proyecto de almendro en regadío, con todos los costes y beneficios
para una superficie de 10 hectáreas.
Nota.- En el proyecto se habla de “almendro en grano”. Este valor
debemos de multiplicarlo por tres para obtener el valor de almendra con
cáscara, ya que se considera que la tercera parte de una almendra corresponde a
grano
span style="color: blue;">“PROYECTO DE ALMENDRO"
VOTAR EN BITÁCORAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario