1.- TABLAS DE LANA DE ROCA
Cada año que
pasa, son más los agricultores que se pasan de cultivar en suelo a cultivar en
lana de roca.
Desde un punto de vista químico,
la lana de roca es un material inerte y se trata de un sustrato sin
poder tampón, que exige un perfecto
manejo de la solución nutritiva. Su capacidad de retención de agua depende
estrechamente del espesor y la disposición de las fibras.
Las tablas que normalmente se utilizan, tienen una disposición de fibras
horizontales
y crepadas (esto le da más dureza para que no se apelmace o compacte la lana.
Crepadas quiere decir que va haciendo ondulaciones). Las tablas tienen una
altura de 7,5 centímetros y tienen tablas desde 11 litros hasta 22 y esto
depende del volumen de tabla y marco de plantación que queramos meter en la
explotación.
La tabla cuando se satura tiene un 70 por ciento de humedad y un 25
por ciento de aire y un 5 por ciento de materia. Esto es cuando el sustrato
está sin raíces. Con el tiempo el sustrato va perdiendo la capacidad de
retención de agua, porque las mismas raíces la van
colonizando. Pero interesa
que ocurra esto ya que el sustrato no conviene que retenga tanta humedad, ya
que es preferible trabajar con un sustrato un poco más seco, porque siempre
podemos aportar agua, mientras que un sustrato por encharcamiento es más difícil
remediar luego el problema.
Detalle de las raíces colonizando el sustrato |
Las tablas más utilizadas son las de 15 y 18 litros, de metro o 1,
2 metros y lleva una envoltura de plástico bicolor (blanco por fuera, negro por
dentro), para que no se cree el típico moho o creación de algas dentro de la tabla.
2.- TACOS DE
LANA DE ROCA
Los tacos tienen mayor densidad de fibras que las tablas para poder
realizar
agujeros perfectos. Poseen ranuras en la parte inferior para facilitar
el drenaje y pueden ser de distintos tamaños y con envolturas de papel o
desnudos. Los tacos sin esta funda,
tienen la ventaja de que podemos colocar la piqueta donde queramos y el
taco se airea más con lo que evitamos problemas de cuello en la planta.
Taco o bloque de siete y medio con un alveolo |
El taco más utilizado es el de siete y medio, el cual una vez repicada
la planta, procedemos a dar un riego en
el semillero antes de llevarlo a la finca.
Los tacos tienen un poco más de densidad que las tablas, para que
la hora de hacer los agujeros estos sean de forma más regular.
Si queremos conseguir una planta de semillero grande, debemos
utilizar un taco de más volumen de raíz para que cuando me lleve la planta al
invernadero tenga un gran sistema radicular. Debe haber una relación entre la
parte aérea y el sistema radicular de la planta.
3.- CULTIVO DE
PEPINO EN LANA DE ROCA
Trasplante de bloque o taco de 5,5 centímetros. Primera hoja abriéndose |
En pepino para plantaciones de Agosto se suele utilizar el taco de
7,5
Dos o tres días antes del trasplante se saturan las tablas con la
solución nutritiva. Luego colocamos la piqueta no muy cerca del cuello de la
planta, ya que las raíces podrían colonizar la piqueta de riego y no orientada
hacia el sistema radicular de la planta, sobre todo en cultivos tempranos, ya
que el agua de las tuberías se calienta y al comienzo del riego podría quemar
la planta.
Se aconseja que en el invernadero haya un uno por ciento de
pendiente para
facilitar los drenajes de la tabla. Antes de colocar los tacos
con las plantas de pepino, realizamos en
las tablas los agujeros de siembra con moldes de calor o con una cuchilla, se
riegan y las dejamos un par de días, para que la tabla coja bien la humedad.
Por último colocamos el taco en la tabla y pinchamos la piqueta de tal forma que
ponga en contacto el taco con la tabla. Como ya hemos comentado no se debe
colocar la piqueta excesivamente cerca de la planta, ya que el calentamiento del agua podría dañar
la planta.
Se aconseja retirar un poco la piqueta de riego de la plántula |
La disposición de la fibra en los tacos es vertical mientras que en la tabla es horizontal |
La siguiente fase es abrir los drenajes
que se pueden hacer al filo de la tabla en forma de t o mejor aún, en la punta
de la tabla ya que podemos cerrar esta con mayor facilidad que en el anterior
caso y volver a saturar, en caso de que
tengamos algún tipo de problema. Los drenajes los hacemos e dos o tres días
después del trasplante, para que pierda el agua en exceso que tiene.
Otro
aspecto muy importante del cultivo de pepino en lana de roca, son las
bandejas de demanda, que pueden ser de distintos tipos como por
agujas o por demanda inteligente. Es también obligado, disponer de una pequeña jarra donde podamos
medir las distintas conductividades y el pH del agua drenada.
Bandeja de demanda |
El hidropónico la ventaja que tiene respecto al suelo es que puedo
saber la cantidad de agua que le estoy dando a la planta, cuanto se está consumiendo
y cuál es la que no se consume. El agua de drenaje sirve para arrastrar sales,
para meter nuevas soluciones nutritivas.
La calidad del agua tiene también una gran influencia en el diseño
de la solución nutritiva. Cuanta más salina es el agua mayor es el porcentaje
de drenaje que necesitaremos. Por ejemplo, si queremos hacer un drenaje del 25
por ciento, se correspondería al volumen total de la tabla a drenar. Con esto
juntamos o separaremos los riegos.
Los marcos de plantación varían según cuando hagamos el trasplante |
En plantaciones de Septiembre se aconseja unas 15 mil plantas máximas
por hectárea (1,2 o 1,4 plantas por metro cuadrado).
Y ya en plantaciones a finales de Septiembre se aconseja una planta
por metro cuadrado, ya que esta planta se va a criar en otoño-invierno y las
condiciones climáticas no son favorables y buscamos más luminosidad para la
planta.
Es decir, un factor muy importante que le afecta al pepino es la
luminosidad. La radiación directa hace que se “vuelva” la hoja. Las
temperaturas idóneas son
de 25 grados con una humedad del 70 por ciento.
El deshojado se hace en la parte basal de la planta |
El deshojado se hace muchas veces en la parte basal de la planta,
cuando la planta se ha desarrollado, pero siempre teniendo en cuenta que no
pueda provocar enfermedades.
En
otoño-invierno suele haber días
nublados, y esto le afecta mucho al pepino ya que es un cultivo de crecimiento
bastante rápido. La falta de luz y temperatura hace carencias nutritivas en las
hojas por falta de asimilación de micronutrientes
4.- PEPINO;
BOTÁNICA
Detalle de zarcillos y frutos |
Las hojas son alternas, con largo peciolo, limbo acorazonado con
tres lóbulos, siendo más acentuado el central. Su color es verde oscuro,
estando recubierto de un vello muy fino.
Las flores del pepino aparecen en las axilas de las hojas, poseen
un corto
pedúnculo y el color de sus pétalos es de un amarillo fuerte.
Para tener un buen cultivo de pepino, es importante controlar el
clima, particularmente la temperatura y la humedad relativa.
La poda del pepino pretende que se desarrolle únicamente el tallo
principal y consiste en suprimir todos los tallos secundarios y frutos hasta
una altura de 60 centímetros. A partir de ahí se eliminarán todos los brotes
laterales y se dejarán los frutos. Debe dejarse un solo fruto por cada axila de
tallo principal. Los frutos pueden ser monopistilares (sale un solo fruto por
axila) o polipistilares (desarrolla uno pero tiene en reserva varios). Si el
estado de la planta es bueno hay casos en que saca dos pepinos por axila,
aunque lo normal es uno.
Detalle del entutorado |
El
entutorado consiste en realizar el giro del tallo en un tutor vertical de
rafia. Al llegar la planta al alambre, no se aconseja dejar caer la guía sobre
el mismo alambre, porque se puede romper
con facilidad.
En
un ciclo de cultivo hay que fijarse en la distancia entre nudos, en el
desarrollo de la hoja, la formación del fruto, etc. Siempre teniendo en cuenta
la fecha de plantación, porque no es lo mismo ver una planta de pepino plantada
en agosto, que una plantada en octubre aunque sean las mismas variedades.
Cuando los frutos empiezan a cuajarse (en forma de cigarrillos como
dicen los agricultores) si se vuelven amarillos podemos tener un exceso de agua
o exceso de conductividad.
En el momento en que la planta se ha cargado de pepinos, y hay una
falta de luminosidad, las hojas presentan una decoloración, y los pepinos se
están
deformando.
El curvado de los frutos es por una falta de fotosíntesis o está
faltando luminosidad.
No obstante, el motivo del curvado y estrechamiento de la punta de
los frutos no está suficientemente claro. Influyen varios factores como abonado
inadecuado, falta de agua, salinidad, trips, exceso de producción, etc.
5.-
ENFERMEDADES
Una
enfermedad típica del pepino es el oídio,
en la cual se producen
manchas pulvurulentas de color blanco tanto en el
haz como en el envés de las hojas, llegando a afectar en ocasiones al tallo. Hay
que tratarla rápidamente porque es una enfermedad que se expande muy rápido.
Oidio |
Pero de todos los problemas que podemos tener en el cultivo del
pepino, el principal sigue siendo el virus del amarilleo donde se observan las
hojas con mosaicos amarillos en las zonas internerviales, con los nervios de
color verde normal, lo que provoca una gran reducción del rendimiento.
El
virus de las venas amarillas del pepino afecta a todas las especies de la
familia de las cucurbitáceas, como
pepino, melón, calabacín y sandía. Está extendido por todo el mediterráneo
oriental; Israel, Valle del Jordán y Turquía. Pero en este caso el fruto se
mancha: le salen unas verrugas amarillas y comercialmente no sirve.
Virus de las venas amarillas |
En frutos de pepino se produce un mosaico verde claro o verde
oscuro.
Para una buena comercialización del pepino, el fruto debe estar
entero, sano, de
aspecto fresco, sin humedad exterior y firme.
En un cultivo de pepino de lana de roca tenemos mayor precocidad, más producción y mayor calidad |
Comparándolo con suelo podemos, en un cultivo de pepino en lana de
rocapodemos obtener un 20-30 por ciento más de producción y de mayor calidad,
y además es más precoz, con producciones de 10-11 kilos por metro cuadrado
El cultivo en lana de roca de pepino ha
demostrado ser un sistema factible, seguro, rentable y altamente productivo,
por eso desde el inicio de su utilización en Dinamarca, la superficie cultivada
con lana de roca se ha ido extendiendo a otras partes del mundo.
Muy interesante su tema, lo he complementado un poco con un articulo que me he topado en una pagina que comercializa malla tutora, la verdad es que esa malla espaldera es una gran inversion airea los cultivos nivelando la humedad en las plantas y reduciendo considerablemente el riesgo de enfermedades micoticas les dejo el link del articulo y les recomiendo de gran manera usar esta malla espaldera http://www.hortomallas.com/como-prevenir-hongos-en-pepino-gracias-a-hortomallas/
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