Son muchas las nuevas tecnologías que se están
produciendo en el
sureste español, en estas
últimas campañas. Estas innovaciones Tecnológicas, hacen mejorar la calidad y cantidad del
producto final.
Pero para desarrollar innovaciones en
las técnicas de cultivo que se producen en estas zonas, hay que hacer continuas investigaciones en el mismo campo y conocer realmente cuales
son las necesidades actuales.
El
campo de la agricultura intensiva del sureste español, está en
continuo
movimiento año tras año, y las distintas empresas, muchas de ellas españolas,
de investigación y desarrollo, no paran de sacar nuevos y mejores productos.
Es
la convivencia con los agricultores, lo que les da a estas empresas las ideas
de los nuevos productos a diseñar.
1.-
CULTIVOS ALTERNATIVOS.
Una de las tantas innovaciones que se
van a producir en el campo, es la
introducción de cultivos alternativos como es la fresa. Se ha diseñado un
sistema de bolsas suspendidas con perlita,
donde se cultivan las plantas de fresa.
Esta planta necesita sustratos
aireados, bien drenados con niveles
bajos de patógenos. Esto unido a que las raíces son
fibrosas, poco profundas y que el
ochenta por ciento se encuentra en los primeros quince centímetros de
suelo, hace que la perlita se comporte como un soporte idóneo
para su cultivo.
La fresa es también muy exigente en las
cantidades de agua, que deben de estar muy repartidas a lo largo del día, así como a lo largo del cultivo, por lo que el riego por goteo es fundamental.
El cultivo se resiente disminuyendo su rendimiento, con concentraciones de sales superiores a 0,8
milimohos.
Tradicionalmente, se ha cubierto la planta con un
plástico, para evitar que la fruta tenga
contacto con el suelo.
El
sistema consiste en una alforja, que se cuelga al emparrillado del
invernadero,
con seis bolsillos de perlita a cada lado, con una piqueta de riego acoplada a
un gotero autocompensante, que van perforados por su base, de tal forma que
cuando se va fertirrigando la de arriba, por gravedad, va cayendo hacia la de
abajo. En medio de esas 6 bolsas, se aplica otra piqueta.
Este
sistema mejora la sanidad del cultivo, de tal forma, que hay temporadas que no
hay que hacer ningún tipo de tratamiento fitosanitario y sobre todo, facilita
la comodidad de trabajo a la hora de la recolección sobre todo.
De esta forma si en un
cultivo tradicional de fresa se obtienen dos plantas por metro cuadrado, y con
este sistema 30 plantas. Es decir, se aprovecha al máximo el volumen del
invernadero, con unas 240.000 plantas por hectárea.
Existe otra especie, que por sus
características, es idónea también en el sistema sin suelo en soporte
suspendido, como es la judía.
El sistema radicular de la judía es muy
ligero y con un elevado
número de raíces secundarias, por lo que es ideal también para este sistema
de cultivo. La planta es liada sobre tutores de hilos de rafia verticales.
En estas dos especies, al igual que en todas las que se producen en
el campo del sureste español, la importancia del agua es fundamental, por lo
que se están diseñando nuevos sistemas para tapar balsas, con muchas ventajas.
2.-
SISTEMA PARA CUBRIR BALSAS.
Debemos de tener en cuenta que el agua
que llega inicialmente a la
balsa, es agua limpia, y sería un error no
mantenerla limpia.
Otro
aspecto importante es las enfermedades que se transmiten a través del agua. Al
tener la balsa cubierta, evitamos la infección del agua y de esta al cultivo.
Se
estima que la altura de evaporación de una balsa media es de 1,8 metros al año.
Con la superficie que hay en la provincia de Almería de balsas, y la
evaporación de estas a lo largo de un año, se podría dar deber a toda la
población de la ciudad de Almería.
Por
todas estas razones se ha diseñado un sistema para cubrir
balsas grandes, de 4
o 5 mil metros cuadrados, con hilos de
poliéster triple, que aumentan la tensión que soportan, concretamente soportan
700 kilos por metro lineal. Estos hilos son los que sujetan la lona que cubre
la balsa.
Se trabaja con una tensión del uno y
medio al dos por ciento, con lo que el pandeo de la balsa es mínimo. El hilo de
poliéster a esta tensión, durante veinte años, no pierde las propiedades.
Para el montaje, existe un tubo de
hierro de unos 7-8 centímetros de diámetro en toda la periferia de la balsa,
que va soldado a unas cabillas, y se amarran los hilos con un nudo especial al
tubo.
Mediante estos sistemas de tapar balsas
y los modernos sistemas de riego que se están utilizando actualmente, se ha conseguido rebajar el consumo medio de
una hectárea de invernadero a lo largo de un año, de 7 millones de litros en el años ochenta, a unos cinco millones aproximadamente, que es lo que se está consumiendo
actualmente.
3.-
SISTEMAS DE CONTROL CLIMÁTICO.
En esta reducción del
consumo de agua en un invernadero, han
influido también los diferentes sistemas de control climático que se han
diseñado, como es el caso de los
ventiladores de gran caudal.
El objetivo de la
ventilación forzada es sacar al exterior el exceso de temperatura y humedad. Con
estos ventiladores evitamos también la estrada de plagas.
La velocidad y cantidad de
calor que debemos sacar, depende principalmente de la temperatura exterior y de
la velocidad del aire. Es importante que la dimensión, localización y control
de la ventilación, sea correcta.
Otros sistemas que se están empleando
cada vez con mayor asiduidad en los invernaderos, son las pantallas térmicas que permiten en
verano reflejar la radiación innecesaria al exterior del invernadero, y en
invierno reflejan la radiación infrarroja, proporcionando un efecto térmico en
prevención de heladas.
Pero son numerosas las innovaciones
continuas, que se producen en las
distintas empresas del sureste español,
que hacen incluso, que diseñen
máquinas propias para la fabricación de los productos que se han investigado.
4.-
CANALILLAS PARA INVERNADEROS.
Tradicionalmente se ha venido empleando
un tipo de canalilla de metal que terminaba por oxidarse, por lo que se
agujereaba, y hacía caer
gotas de agua sobre los cultivos, provocando
enfermedades en estos. También, provocaba quemaduras en las hojas, por el
efecto lupa de las gotas de agua.
Por esta razón, se ha
diseñado una máquina que fabrica un tipo de canalilla de plástico.
La máquina va cortando una bobina de
plástico, suelda en los extremos un hilo termosoldado, que va por dentro del
plástico, al que se la da la vuelta. El
hilo es de poliéster, igual que el que
se emplea para tapar las balsas, pero en este caso más fino, porque no hay
esfuerzo ninguno.
Se está empleando un plástico grueso de
mil galgas para que tenga bastante resistencia al peso del agua y que pueda
durar unos siete años.
Vimos distintos tipos de bobinas,
porque se hacen las canales a la medida del invernadero, según longitud, ancho,
etc. por lo que se hace bajo pedido
Lógicamente, todas estas
innovaciones hacer mejorar la producción, pero deben facilitar también el
trabajo al agricultor.
5.- MÁQUINA PARA QUITAR EL BLANQUEO DE LOS
INVERNADEROS.
Tradicionalmente, se ha utilizado el blanqueo de los
invernaderos en los meses de calor, para
reducir las temperaturas.
A principios de Otoño, el
blanqueo se debe de ir eliminando de los techos de los invernaderos, y para ello se están empleando diversas
máquinas, que hace esta operación mucho
más sencilla.
Tradicionalmente se ha quitado el
blanqueo con una tubería a presión, una manguera de agua y un cepillo, o bien
esperar a que llueva.
Durante un año se buscó algún tipo de
motor y cómo adaptarlo a la limpieza del invernadero. Al final se encontró el
motor ideal. Hay gente incluso que a nivel profesional, está utilizando esta
máquina, para quitar el blanqueo de otros invernaderos.
La máquina consiste simplemente en un
rodillo limpiador, de 2,65 metros impulsado por un motor de cuatro tiempos, con
aceite independiente. Para dirigirlo lleva un manillar con un acelerador.
El
eje motriz de la máquina hace girar la misma, con lo que podemos limpiar el
invernadero perfectamente. Podemos incluso pararnos en aquellas zonas donde
haya mayor acumulación de blanqueo, ir para atrás, etc.
Una persona va echando agua por delante
y otra con la máquina va limpiando el techo del invernadero. La manguera debe
ser como mínimo
de 22 mm para asegurar un caudal suficiente.
La máquina se alquila o se
vende.
El manejo por parte del agricultor es
muy sencillo ya que pesa solo 30 kilos, pero que en el techo del invernadero es
como si flotase. Todos los agricultores saben andar por los techos de los
invernaderos, incluso la máquina, con el manillar te sirve de soporte para dirigirla
hacia un lado u otro.
Con
esta máquina se hace una hectárea por día, dos personas. Los que se dedican a
limpiar invernaderos con esta máquina llegan a hacer 5 hectáreas al día.
6.- CALEFACCIÓN.
En los meses fríos que se
avecinan, es conveniente emplear en los
invernaderos diferentes sistemas, para
el control de las bajas temperaturas.
Para ello se puede utilizar calefacción por aire, con distintos sistemas que
realizan una mejor distribución del aire caliente.
Pero más efectiva que la calefacción
por aire, es la calefacción por agua
caliente, a través de una serie de tuberías coarrugadas.
El efecto que producen las tuberías
coarrugadas de agua caliente,
es ir irradiando calor. El calor del agua se va
trasmitiendo al ambiente y estas tuberías se van enfriando. Por eso, el sistema se basa en una recirculación
adecuada de agua por tubos, donde tienen una salida con temperatura alta y una
vuelta fría, para reiniciar el proceso en la caldera.
En
este sentido, se están investigando residuos vegetales (huesos de aceituna y
cáscara de almendra), para calderas autoalimentadas, ya que se reducen los
costes de combustible en más de un tercio, que es el gran problema económico
del agricultor. El gasoil está siendo inviable.
La agricultura del siglo
veintiuno, está sufriendo un proceso de
cambio. Vivimos en un continuo cambio tecnológico, también en la agricultura.
La tendencia en la agricultura intensiva
actual, va encaminada hacia el
máximo aprovechamiento de los recursos hídricos, manteniendo una nutrición
mineral ajustada y acorde con el estado fenológico del cultivo y unas
condiciones ambientales óptimas para el desarrollo del mismo. A los diferentes
sustratos y al medio ambiente, también
se le está dando cada vez mayor importancia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario