1.- ¿FRUTALES EN INVERNADERO?
¿Cultivar
frutales en un invernadero? Pues sí. Se puede hacer, con unas determinadas técnicas
de cultivo, siendo altamente rentable, como vamos a ver en este artículo.
La principal
razón por lo que está haciendo esta técnica de cultivo, es porque el precio del
producto es el doble que en la calle, ya que se recolecta como media uno
o dos meses antes.
Al estar el cultivo en un invernadero, el
ritmo de crecimiento de los
árboles es mucho mayor, que si estuvieran al aire
libre, al igual que la recolección, que se adelanta varios meses.
El ritmo de crecimiento de un frutal en un invernadero es mucho que si estuviese en la calle |
Vamos a
centrarnos en dos cultivos, níspero y nectarina, los cuales, la Estación
Experimental de las Palmerillas de Cajamar en Almería-España, lleva ya años
estudiando su incorporación, como cultivos alternativos a los hortícolas.
2.-
NÍSPERO.
El níspero no
necesita frío para su vegetación, y produce frutos en
invernadero en el mes de
febrero y marzo, cuando en el mercado no hay nada de níspero. La variedad que
mejor se da en la zona es la “Argelino” ya que es más temprano y más duro para
su transporte.
Variedad "Argelino" |
Es una planta
que necesita mucha luz, es muy resistente a plagas y enfermedades y no necesita
frío en su periodo vegetativo.
Bordes aserrados de la hoja |
jas con borde aserrado, debemos de tener cuidado de los frutos no estén cerca de las hojas ya las hojas podrían dañarlos con el viento.
En diciembre se produce la
floración-polinización, y se recolecta el fruto a finales de febrero-principios
de marzo.
El níspero
tiene el patrón de membrillo que hace enanizante al frutal, tiene unas raíces
fasciculadas, por lo que la altura del árbol no es
excesiva.
Detalle vellosidades de la hoja |
En cuanto a
plagas y enfermedades, al níspero solo le ataca el pulgón, pero tiene una hoja
muy rugosa con vellosidades que le hace resistir gran cantidad de plagas, por
lo que muchos años no se hace ningún tipo de tratamientos.
En la
polinización, la flor del níspero está compuesta con mucho néctar, por lo que
acuden todas las abejas y abejorros de la zona, por lo que no hace falta
utilizar colmenas. A esta ventaja hay que
añadirle que es autocompatible, es decir,
se puede fecundar el mismo, no necesitando de otra variedad que actúe como
polininizante.
Floración del níspero con abejas |
El níspero en
plena producción produce unos 25 mil kilos por hectárea, lo que supone unos
ingresos de 60 mil euros por hectárea.
Las principal
zonas de España productoras de níspero son Callosa de Sarriá, en Alicante, Murcia,
Valencia y Motril. Existe otra variedad como es “Tanaka” que es más tardía y
dulce, y no tiene tanta aceptación en los mercados como la “Argelino”.
3.-
NECTARINA.
La nectarina se comercializa sobre todo en Europa |
Para el
cultivo de la nectarina necesitamos un suelo franco-arenoso con una buena
profundidad, y el invernadero debe tener una altura mínima de tres metros,
debido a la altura del árbol.
A la
nectarina le atacan más las plagas y enfermedades, pero se comercializa mejor
ya que se consume por toda Europa, mientras que el níspero se consume en las
zonas mediterráneas españolas.
La nectarina
se recolecta para primeros de abril, por lo que adelantamos de uno a dos meses
su recolección frente a al aire libre, por lo que sus precios son muy altos también.
La nectarina al tener ese
sabor tan ácido, está desplazando en los
mercados europeos al melocotón que
tiene un sabor más azucarado. Hay que tener en cuenta que el consumidor europeo
cada vez tiende a consumir menos alimentos con azúcares.
La nectarina está desplazando al melocotón |
El mayor
productor mundial de nectarina es Estados Unidos.
La variedad
de nectarina es la “Zincal 5”, que es una variedad muy
precoz y el patrón es el
GF-677, que tiene mucho vigor, pero que se puede paliar a base de podas. Esta
variedad es muy temprana; desde fecundación a cosecha tiene lugar una duración
de 45 días. Es un fruto redondo, prácticamente no tiene pico en el extremo
apical. El hueso está semipegado (no es libre totalmente, ni adherido
totalmente a la carne) y tiene la peculiaridad de que la recolección se hace en
abril, por lo que los precios son muy altos.
Variedad "Zincal 5" |
En la fase de
engorde del fruto, que dura muy poco tiempo las
En la fase de engorde del fruto las necesidades hídricas son fundamentales |
Al aire libre
el primer año necesita unos 2 millones de agua por hectárea, para una plantación
de 550 plantas por hectárea y al aire libre. Luego ya en fase adulta necesita
unos 5 millones de litros por hectárea y año. En este sentido hay que comentar
que la instalación de riego de una plantación de frutales al aire libre, no se
diferencia en nada a una en invernadero.
La nectarina
produce también unos 25 mil kilos por hectárea, lo que supone en exportación
unos 50 mil euros por hectárea.
Las
principales zonas de España productoras de nectarina, son Sevilla, Valle del
Ebro, Zaragoza y Lérida,
4.-
TÉCNICAS DE CULTIVO.
Las técnicas de cultivo en un cultivo de
frutales en invernadero, son muy diferentes a las de los cultivos hortícolas,
tanto en riegos, abonados, tratamientos, recolección, podas, etc.
Apertura del invernadero |
Una vez recolectado los
frutos (para finales de abril o últimos de mayo) se abre el invernadero al 50
por ciento por la parte superior del invernadero. Así se mantiene abierto todo
el verano, y una vez que los frutos han cuajado, se vuelve a echar el plástico,
que viene a ser sobre el mes de enero.
Una vez que
se ha recolectado el níspero, se procede a la poda, ya que es
frutal de hoja
perenne. Posteriormente se deja crecer la planta hasta mayo o julio. Luego se
le da un parón de sequía para que se adelanten las yemas, las cuales aparecen
en noviembre.
Ciclo vegetativo del níspero |
Los riegos se
están haciendo diarios, ya que es un terreno muy permeable. Aportan cada día
media hora de riego, lo que supone unos 10 litros por árbol en primavera y
verano. En épocas frías aportan agua un día sí y otro no.
La nectarina es autofértil |
En cuanto a
la nectarina poliniza muy bien porque es autofértil, incluso cuaja de más por
lo que hay que hacer aclareo.
En las épocas
de polinización debemos mantener el invernadero a unos 20-25 grados
centígrados.
En las
nectarinas se ha elegido el sistema de formación en espaldera, ya
que aumentan
el marco de plantación (3 por 3 metros), el árbol recibe más luz, y a la hora
de la recolección es mucho más fácil que en el de vaso.
Formación en espaldera |
Hay que
tratar el árbol con un defoliante para que tire las hojas, ya que de esta forma
empieza con la floración con mayor rapidez.
El patrón utilizado en el caso de las
nectarinas les da un vigor excesivo, por lo que las técnicas de poda, adquieren una gran importancia.
Se deben de realizar aclareos de la fruta |
En níspero
hay que quitar los brotes secundarios y cuando la planta está
polinizada se
parte el ramo floral por la mitad, aproximadamente, para que queden solo la
mitad de los frutos. Luego hay que hacer otra poda para eliminar los que están
dobles.
Hay que cortar el ramo floral por la mitad ya que si no lo hiciésemos tendríamos demasiada fruta y pequeña |
El sistema de poda de formación en nectarina es
en espaldera ocupa menos espacio que el de vaso y consta de un eje central
recto y vertical del 2 a 4 metros de altura, sobre el que se insertan cada 50 o
70 centímetros, pisos formados por dos
ramas simétricas situadas en el mismo plano, una a cada lado del lado del eje,
formando con él un ángulo de 45 a 60 grados.
Poda en espaldera |
Es muy
importante también en nectarina la poda en verde, para que ningún fruto se
quede con falta de luz.
El flujo del
agua debe estar comprendido entre 2 a 8 litros por hora.
Como norma general dos goteros colocados a
unos cincuenta centímetros del tronco, son suficientes para satisfacer las
exigencias hídricas de los árboles jóvenes, mientras que en los adultos se
puede llegar a nueve goteros de 3 litros la hora, repartidos en tres líneos, a
un metro aproximadamente del tronco. Luego estamos hablando de unos 20 litros
por hora.
Goteros tapados por el acolchado |
Detalle del acolchado orgánico |
Debido a los
pocos tratamientos fitosanitarios, estos tipos de cultivos les ha llevado a los
dueños de estas fincas, a plantearse la idea de hacerlo cultivo ecológico.
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