1.- MEDIDAS PREVENTIVAS.
Antes de
recolectar los cuadros para la recogida
de la miel debemos de tomar una serie de medidas de prevención, que consisten
en un blusón de doble tela en la cabeza, unos guantes de plástico
y un mono de
colores claros (amarillo, naranja o blanco) ya que atacan a colores oscuros.
Medidas preventivas |
El apicultor continuamente está echando
humo a las colmenas, mediante un ahumador con un fuelle. Cuando se abre la
colmena inicialmente, debido a que las abejas están acostumbradas a temer del
fuego de los bosques, saben que es contra lo único que no se pueden defender.
Por esta razón se utiliza tanto el ahumador por parte de los apicultores.
La costumbre que tienen las abejas es que cuando
había un incendio, recogían toda la miel y todas las reservas que podían en los
buches, y cambiaban de lugar. Así no pueden doblar el abdomen para picar y de
esta forma cuando aplicamos humo a las colmenas, estas están mucho menos
agresivas.
Como combustible para el
ahumador se suele utilizar matas que
sean
resinosas, como las hojas del pino, también se utiliza el orujo de la aceituna e incluso
excrementos de ganadería. Hay que tomar muchas medidas de prevención a la hora
de encender el ahumador, ya que estamos en pleno bosque.
Matas combustible del ahumador |
Cuando pica la abeja, deja una pequeña
bolsa. El aguijón de la abeja es como un arpón que cuando pica no puede sacarlo
y se aprecia una pequeña bolsa de veneno superficialmente, que va introduciendo
veneno poco a poco en la carne, e incluso avisa a las otras abejas que piquen en
ese mismo lugar. Luego a las pocas horas la abeja se muere.
La piquera que es la zona de la colmena
por donde entran y salen las
abejas. Tiene una pequeña rampa al principio, para
facilitar el vuelo cuando salen. Las abejas están continuamente entrando y
saliendo de la colmena, en busca de alimento para las larvas y la producción de
miel.
Piquera de la colmena |
A la hora de recolectar los cuadros,
mediante el alzacuadros, nos debemos de situar en el lado opuesto a la piquera,
ya que si lo hiciésemos en frente de esta, entorpeceríamos la entrada y salida
de las abejas a la colmena, y estas se pondrían muy ariscas.
2.- RECOLECCIÓN DE LOS CUADROS.
Inicialmente
por el peso de la colmena, el apicultor tantea cuales son las colmenas que tienen
miel.
Mediante el alzacuadros examina los cuadros de miel |
Lo que más les gusta a los
apicultores es ver el cuadro lleno de crías. Cada cuadro tiene 54 por 83
celdillas, con lo que tiene 4.482 mil celdas cada cuadro, de esta forma sabemos
el número de
abejas que tiene la colmena.
Detalle de un cuadro de una colmena |
Lo que observamos en tonos más oscuros en el centro
de un cuadro, son las larvas de las abejas operculadas de un tono amarillo,
mientras que en tonos más claros vemos miel operculada, es decir miel que tapan
las abejas para protegerla. Luego observamos miel que se está fabricando con celdas
abiertas y más abajo tenemos el polen.
3.- TIPOS DE COLMENAS.
En el colmenar observamos dos tipos de colmenas:
-
Perfección
(también llamada Langstroth),
-
y
Layens.
La primera, que es la que
estamos viendo en el centro, es de sentido vertical, y la segunda, que se encuentra a los laterales de esta, es de sentido horizontal.
El tipo de colmena utilizado es muy importante, resultando mieles de
peor o mejor calidad dependiendo de la colmena utilizada.
El apicultor retira la tapa de
la colmena y mediante el alzacuadros y un cepillo, va retirando los cuadros
vacíos a un lado, y los cuadros con miel a otra colmena, pero sin abejas.
Las colmenas verticales se colocan una encima de otra |
La colmena vertical, digamos
que se puede ampliar de formavertical según la necesidad de la colonia. Consta
de un primer cajón, donde las abejas crían sus larvas, llamado cámara de cría.
Los cajones que se van colocando encima de esta cámara de cría, se llaman alzas
mielarias. Como el mismo nombre indica, son las destinadas a
guardar la miel recolectada por las abejas, y según aumentan las aportaciones
de néctar a la colmena, se van colocando más alzas.
Una característica peculiar de
las abejas es que siempre están
produciendo miel; es decir en todas las épocas
del año.
Las abejas siempre están produciendo miel |
En todos los países del mundo
se utiliza las colmenas de sistema vertical, principalmente el modelo
Langstroth, aunque la mayoría de apicultores profesionales españoles
siguen utilizando la colmena Layens.
Una vez que la colmena
de miel está llena, se rellenan los cuadros de la colmena de la cual hemos
extraído la miel, y se suelen colocar en los
extremos. Luego volvemos a colocar
la tapadera de la colmena.
Los cuadros con miel se colocan en una colmena aparte |
Posteriormente colocamos otra colmena
encima ya que el tipo de colmena Langstroth es vertical.
Seguidamente vimos el
mismo proceso en el mismo tipo de colmena y vimos como la miel estaba
operculada con tonos claros, e incluso en las celdas de color marrón había miel
que se estaba elaborando.
Posteriormente el
apicultor lleva las colmenas con miel al medio de transporte, para ya en el
almacén extraer la miel.
Últimamente se están utilizando
feromonas ya que hacen que la actividad de las abejas aumente.
4.-
EXTRACCION DE LA MIEL.
Desoperculación de la miel |
La centrífuga gira
rápidamente en un sentido, se para al cabo de un tiempo y luego gira en sentido
contrario.
Luego
va colocando los cuadros en la centrífuga y se llenan con un
total de cinco
cuadros. Un extractor se compone esencialmente de La
extracción hace salir la miel de los panales. Un
extractar esencialmente se compone de:
- un bastidor que soporta los cuadros y gira
rápidamente alrededor de su eje vertical u horizontal;
-
una cuba para recoger la miel;
-
un motor o de una manivela y de un dispositivo de arrastre de la caja o
bastidor: engranaje, correa, disco a fricción.
La posición de los cuadros en la caja permite
clasificar los extractores en tangenciales y radiales. En los
primeros, las caras de los cuadros quedan perpendiculares a los radios de la
caja. En los segundos, los cuadros están colocados en el sentido de los radios.
En la última categoría de extractores, los cuadros son apilados vertical u
horizontalmente.
El eje
de los extractores es generalmente vertical; en este caso reposa sobre una bola de
acero bañada en la grasa de una cubeta de rotación. El
eje también puede ser horizontal.
5.- COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MIEL.
La
composición química de la miel depende de muchos factores: especies
cosechadas,
naturaleza del suelo, raza de las abejas, estado fenológico de la colonia, etc.
Las mieles de melaza tienen un tinte
oscuro, generalmente cristalizan poco y contienen menos glucosa y levulosa,
pero más de otros azúcares, que las
mieles de néctar.
La composición química de la miel varía de una muestra a otra. Pero por
término medio, la miel contiene:
-Agua: 17% (límite legal: 25%).
-Glucosa: 31%;
-Levulosa: 38%
-Maltosa: 7,5%
-Sacarosa:
1,5%
6.-
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS.
La miel administrada vía bucal cura y mitiga los
trastornos intestinales, las úlceras de estómago, el insomnio, los males de
garganta y ciertas afecciones cardíacas.
Los niños alimentados con miel están más
desarrollados que los que se alimentan con azúcar, y podemos comentar a modo de
curiosidad que ningún apicultor por las picaduras de abejas se ha muerto de
cáncer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario