Las estructuras de invernaderos de hoy en día vienen de los antiguos
parrales
En este artículo vamos a
hablar del cultivo más importante sin lugar a dudas más importante en la
provincia de Almería como es el cultivo de la uva de mesa. Incluso las
estructuras de invernaderos inicialmente vienen de esas estructuras antiguas
tipo parral.
Almería tiene unas
características idóneas para este cultivo, no solamente en el poniente sino
también en el levante, pero con nuevas variedades que más solicita el mercado
que las variedades tradicionales que se han cultivado en Almería.
Las estructuras de invernaderos de hoy en día vienen de los antiguos parrales |
1.- VARIEDADES APIRENAS.
La tendencia del mercado
es ir hacia variedades de uva sin semilla o lo que se denominan como variedades
apirenas, que son variedades todas ellas de exportación. Esta son las
siguientes
-Variedad “Superior Seedless”. Es la que
más superficie se cultiva en
Variedad "Superior Seedlees"
España y en Almería. Se consigue un tamaño de baya
grande sin hacer ningún tipo de intervención. Es una variedad muy interesante
porque es muy crujiente, es dulce si se la deja madurar.
-Variedad “Sublima”. Adquiere más color
que la anterior. No presenta producciones fluctuantes como ocurre en Superior
Seedless.
-Variedad “Perlet”. Es la variedad más
temprana que existe. Requiere intervención para obtener ese tamaño de grano
Variedad "Thomson Seedlees"
-Variedad “Victoria”. Es una variedad con
semilla, que no desmerece por la presencia de grano a ninguna de las
anteriores.
-Variedad “Thomson Seedless”. Es la
variedad más tardía. Es la variedad apirena número uno mundial. Pero para
conseguir un tamaño de baya aceptable hay que hacer técnicas específicas de
cultivo.
Variedad "Superior Seedlees" |
Variedad "Thomson Seedlees" |
-Variedad “Victoria”. Es una variedad con
semilla, que no desmerece por la presencia de grano a ninguna de las
anteriores.
-Variedad “Fleixiless”. Es una variedad roja temprana que también
Variedad "Fleixileess" al fondo y en primer plano "Centenial Seedless"
es de gran fama
mundial. Tiene una calidad excepcional. El hollejo es el más fino de todas y es
una baya muy crujiente.
-Variedad “Centennial Seedless” . La baya tiene forma alargada y también es una variedad excelente.
Una variedad apirena es
aquella que no tiene semilla o que la semilla que tiene es imperceptible. Es
decir, aborta durante el desarrollo; aborta el embrión y no se desarrolla la
semilla. Al no tener semilla, la baya no engorda de forma natural, por lo que
tenemos que aportar una serie de elementos que aportaría si tuviese el grano.
2.- HISTORIA DE LA “UVA DE OHANES”
La "Uva de Ohanes" tiene un hollejo duro, lo que le hacía muy resistente al transporte |
Hubo una época en que el
renombre económico de Almería estaba asociado a sus uvas..., las uvas de embarque o de Ohanes. Concebida
como fruto estacional de consumo tardío, esta variedad de vid aprovechaba sus
características de dureza de piel y consistencia del grano, para durar hasta
las navidades, cuando ya se había consumido todo el resto de variedades
existentes.
Almería fue la primera
provincia de exportación de uva de mesa a nivel mundial desde mediados del
siglo XVIII y mediados del siglo XX. Existían cerca de cuarenta mil hectáreas
de este cultivo en Almería, mucho más de lo que hay de invernaderos hoy en día.
La “Uva de Ohanes” se
embarcaba a países como Estados Unidos,
Rusia, Inglaterra, Holanda, Alemania, etc.
Prácticamente en cualquier lugar del mundo han conocido la “Uva de Ohanes”. El
término de “Uva de embarque” es más de nuestra provincia.
Transporte de la uva a los barcos |
En tantos años su
transporte fue cambiando de contenedor. Primeramente fueron enviadas en grandes
cenachos, luego en barricas o barriles con serrín y por último en cajas de
madera.
Estas barricas eran un
envase caro, para lo que estamos acostumbrados hoy en día (papel, cartón,
plástico, etc.). Son muy similares a las que se utilizan para el vino; el
tamaño es lo que las diferencia unas de otras. Dentro de estas barricas y
envueltas en serrín iban las uvas, que las permitían ser consumidas dos o tres
meses después de haber sido recolectadas.
La industria de la barrilería tuvo un gran auge en esas épocas |
La industria auxiliar de
la barrilería tuvo gran auge también en Almería, y era tal la perfección de estas
fábricas, que en unos siete minutos se
podía completar la fabricación de un barril. Esta industria se ha perdido, y ha
sido un inconveniente ya que las barricas de vitrificación las tenemos que
importar sobre todo de Francia, ya que hay pocos maestros toneleros en España.
La variedad “Ohanes” es
una hibridación natural entre la “Uva de Ragol” , que ya en Ragol parece ser
que no queda ninguna parra de este tipo, la cual es una variedad de uva de mesa
y le aportó a la variedad “Ohanes” estas características de resistencia, y una
variedad que era la “Jaén Blanco”, que es una variedad de vinificación, que no
da vinos de mucha calidad, pero que le aportó vigor a la variedad “Ohanes” que fue la variedad número uno en el
mundo, hasta hace muy poco. De aquí se fue extendiendo a las diferentes zonas
de la provincia, siempre en zonas libres de heladas.
La uva de Ohanes tiene
el hollejo muy duro, presencia de pepitas y
requiere una operación de cultivo
bastante engorrosa que es el engarpe, que consiste en polinizar manualmente la
variedad, porque fisiológicamente es una hembra, por lo que necesita aporte de
polen para que el racimo tenga un número de bayas considerable.
La "Uva de Ohanes" se tenía que engarpar |
La "Uva de Ohanes" tiende a deshidratarse |
Otro inconveniente para
su cultivo es que tiende a deshidratarse por acción directa del sol o por
vientos muy cálidos. Es lo que el parralero
llama apedreo.
La producción de uva en
la provincia de Almería está englobada en dos
grandes bloques, separados por
los conflictos bélicos mundiales de los años 1936 a 1945.
La primera subida de producción del siglo XX se debe a reestructuración del sector después de la crisis de la filoxera.
La exportación de uva de mesa en Almería está separada en dos bloque |
La primera subida de producción del siglo XX se debe a reestructuración del sector después de la crisis de la filoxera.
3.- FILOXERA
Filoxera |
La
filoxera es una plaga producida por el insecto homóptero del mismo nombre que
afectó a Europa y al resto del mundo a finales del siglo XIX y principios del
XX.
El insecto fue descrito por primera vez en
1854, en Estados Unidos.
En España, se detectó por
primera vez en Málaga y Girona en 1877 y en 1878 en la Rioja extendiéndose posteriormente
a todo el país.
El
origen de la plaga parece haber sido la importación de vides americanas desde
Europa con el fin de ensayar especies y variedades nuevas resistentes al oídio,
enfermedad también procedente de América que había invadido los viñedos
europeos a mediados del siglo XIX.
El
efecto de la plaga fue una grave crisis que obligó a replantar casi todos los
viñedos de Europa utilizando portainjertos de vid americana, resistente al
insecto.
Este
insecto afecta al sistema radicular de la planta, bajando las
El insecto afecta al sistema radicular de la planta |
producciones y
llega un momento en que la planta muere, por lo que todas las variedades
cultivadas hoy en día están injertadas sobre patrones resistentes a esta plaga.
Salvo en zonas arenosas en que el insecto se propague con dificultad, que por
otro lado en este tipo de suelos los nematodos se desarrollan con mayor
facilidad. No obstante en este tipo de suelos también se recomienda injertar.
Pero las dificultades en
este siglo fueron también varias, donde podemos destacar que entre los años
1924 a 1936, se mantuvo cerrado a la
uva de Almería el mercado norteamericano, tras la acusación de que el fruto
almeriense estaba infectado de mosca mediterránea, debido a los intereses de
los productores de uva fresca californiana.
La modernización de los
transportes, sobre todo aéreos
terminaron de acentuar el declive de la producción uvera de Almería.
4.- PAÍSES PRODUCTORES DE UVA DE MESA
En el hemisferio norte
hay dos grandes países productoras de uva de mesa: Italia y Turquía. Turquía
tiene variedades más antiguas, por lo que las producciones son muy altas, por
lo que son sobre todo autoconsumidores, exportando muy poco. En cambio Italia
si es un gran exportador de uva de mesa, ya que están cultivando variedades
apirenas sobre todo.
Países productores de uva de mesa
En el hemisferio Sur,
Chile es el gran productor, aunque ahora tiene cierta competencia con
Sudáfrica, pero la estacionalidad es totalmente distinta. Chile produce cuando
nosotros no podemos producir y a la inversa.
En las zonas tropicales
y ecuatoriales están surgiendo países productores de uva de mesa, como Brasil y
Méjico, que producen más hacia el mercado estadounidense, porque lo tienen más
cerca.
Actualmente el mercado
demanda uvas sin hueso o lo que se denominan como apirenas, un racimo no
excesivamente grande (en torno a los 450-500 gramos), baya de tamaño grande,
hollejo fino (el hollejo tiene cierto sabor herbáceo que no le gusta al
consumidor), que sea crujiente a la hora de romperla con los dientes, ligero
sabor amoscatelado y racimo laxo (que la uva se pueda coger con facilidad).
5.- BOTÁNICA.
Emite zarcillos para poder trepar |
La planta de la vid es una liana trepadora, que tiene
zarcillos para crecer. Es una planta que le gusta mucho la luz. Originalmente
la planta vivía en los estratos inferiores de los bosques y gracias a los zarcillos
trepaba para buscar la luz en la parte superior.
Es una especie que resiste muy bien la sequía. Necesita de
muy pocas horas frío para florecer y fructificar, con lo cual se puede cultivar
no sólo en zonas mediterráneas, sino en zonas incluso tropicales y
subtropicales.
Las hojas de la vid están formadas por cinco lóbulos
dentados. Los zarcillos se pueden considerar como inflorescencias estériles. La
extremidad libre del zarcillo se curva,
formando una especie de espiral sobre sí mismo.
Las flores se agrupan como
inflorescencias en racimo. La flor es
Detalle de la floración de la uva de mesa |
normalmente hermafrodita, aunque hay casos excepcionales como la flor
de la variedad “Ohanes”, que es de tipo
manifiestamente femenino. La flor además de ser verde en su corola, lo cual es
poco atrayente para los insectos, es una especie de capuchón que se abre al
revés que el resto de especies; se abre de abajo hacia arriba, y una vez que se
ha abierto se desprenden los estambres. Esta última característica hacía que la
“Uva de Ohanes” se tuviese que “engarpar”.
Detalle de maduración de un racimo de uvas |
La floración varía entre los meses de
abril a mayo y suele durar en torno a los quince o veinte días. Inmediatamente
después viene el cuajado del fruto que varía entre 7-12 días. Luego lo que más
diferencia a las variedades es el periodo de maduración, que en unas es más
corto y en otras es más largo. La maduración está marcado por dos factores: el
tiempo y la temperatura. Es decir el mismo tiempo pero con mayor temperatura
hace que la maduración se acorte. Por lo una misma variedad produce antes en
las zonas litorales que en las zonas interiores de la provincia.
Todas las variedades de uva que
se cultivan por sus racimos, tanto
En la variedad "Ohanes" los estambres están muy poco desarrollados |
para vitrificación como uva de mesa, son
variedades hermafroditas; es decir, la flor es la vez masculina y femenina. La
variedad “Ohanes” también es hermafrodita, lo que ocurre es que los estambres
(la parte masculina) es muy pequeña y está muy poco desarrollada, y están muy
por debajo del pistilo, por lo que no llega a fecundar la flor. Es por esta
razón que hay que aportarle polen de otra variedad. Los parraleros almerienses
lo que hacían es cultivar al lado patrones de vides americanas, las mismas que
utilizaban para injertar por la filoxera, y durante la época de floración iban
racimo por racimo varias veces con estos racimos americanos aplicándoles el
polen a la variedad “Ohanes”, hasta que conseguían un cuajado importante de la
uva. Esto es el “engarpe”.
Las bayas se agrupan en infrutescencias |
La uva o baya está constituida por una película exterior u
hollejo, una pulpa que rellena casi todo el grano y las pepitas. Las bayas se
agrupan en infrutescencias, constituidas por un raquis, raspón
o escobajo, que agrupa las bayas en
pedicelos, constituyendo todo en su conjunto el racimo.
En cuanto al valor nutritivo de la uva es un fruto sobre
todo energético, con gran cantidad de azúcares, por encima de todas las frutas
normales. Además tiene azúcares fácilmente asimilables: glucosa y fructosa
principalmente. Las variedades tintas tienen resveratrol que está muy de moda
ahora por la prevención de cáncer y enfermedades cardiovasculares. La uva
prácticamente no tiene grasas y proteínas muy escasas.
El tronco es retorcido, tortuoso y de hasta 6m de largo,
presenta una corteza gruesa y áspera que se desprende en tiras longitudinales.
Las ramas jóvenes,
denominadas sarmientos, son flexibles y muy engrosadas en los nudos;
alternando
Hojas de la vid
sobre ellas se disponen las hojas, grandes; se las suele llamar pampanos. Los zarcillos, bifurcados, están opuestos a las hojas y se enroscan
y endurecen en cuanto encuentran soporte.
6.- FERTIRRIGACIÓN
El riego se suele realizar con goteros autocompensantes |
La
vid necesita para asegurar su desarrollo y crecimiento de los órganos
vegetativos y fructíferos, de agua
suficiente, pero no excesiva, desde la brotación hasta el crecimiento de
las bayas, para lo cual se deben de
disponer de distintos mecanismos para controlar la humedad del suelo en cada
momento.
El riego depende del tipo de suelo; para suelos arenosos
deben ser cortos y frecuentes, y para suelos arcillosos de mayor duración y más
espaciados en el tiempo. Lo que si interesa es fertilizar a lo largo de todo el
ciclo de la planta, desde brotación hasta recolección, aunque se van variando
las dosis de los elementos nutritivos según el estado fenológico de la planta.
Durante el periodo de maduración se recorta un poco el agua para que la planta
vaya cogiendo azúcares, pero siempre teniendo en cuenta que la planta no le
falte agua.
La
frecuencia del riego depende de la etapa
en que se encuentre la
La madruación de las bayas es la época clave en el manejo del riego |
planta. La falta de agua durante la formación y
maduración de los frutos reduce el tamaño de las bayas. Por el contrario si los
riegos son muy frecuentes o excesivos, se puede retrasar la maduración de las
bayas.
En el cultivo de uva de mesa, se utiliza mucho menos abono
que un cultivo hortícola tradicional. Por ejemplo de Nitrógeno, en una variedad
apirena se aplican del orden de 80 kilogramos por hectárea y se obtienen
producciones del orden de 20-25 mil kilos por hectárea. En un tomate por
ejemplo, se aplica de N a lo largo del cultivo unos 300-400 kilos de Nitrógeno
por hectárea a lo largo de todo el ciclo de cultivo. De fósforo en la uva de
mesa se utilizan unos 80 kilos y de potasio unos 180 kilos, que aun así, es mucho menos que
cualquier cultivo hortícola. Con el agua pasa exactamente lo mismo; consume
mucho menos que cualquier especie hortícola.
En cuanto a suelos se busca un tipo de suelo que no
produzca asfixia radicular y que no sea salino. Si tiene poca capacidad de
retención de nutrientes o que tiene poca capacidad de complejo de cambio, se
aportarán más riegos y más frecuentes. Lo fundamental es elegir un patrón
adaptable al suelo y variedad que vamos a poner.
Dos tensiómetros a diferente profundidad |
Para controlar la humedad del suelo es conveniente disponer
de dos tensiómetros: uno a treinta centímetros de profundidad y otro a sesenta,
que es donde se encuentran sobre todo las raíces de la vid.
Existen tensiómetros que no necesitan ningún tipo de
mantenimiento y simplemente lo que se hace es quitar las protecciones que
tiene, y se conectan los dos electrodos a los cables del tensiómetro y nos
aparece una lectura por ejemplo de cuatro centibares, lo cual quiere decir que
el suelo se ha regado en pocas horas. Es decir el horizonte superficial del
suelo está drenando.
Luego volvemos a colocar los electrodos en el tensiómetro
profundo, y nos
A 25 centibares está a "capacidad de campo" |
da una lectura por ejemplo de 25, lo que para un suelo arenoso
está a capacidad de campo.
El riego se suele hacer con goteros de cuatro litros la
hora, poniendo dos goteros por planta separados a 75 centímetros.
La vid es una planta
exigente en calor y sensible a las heladas de invierno y de primavera, no
solamente para su desarrollo vegetativo, sino para la maduración de sus frutos,
que precisan una iluminación y temperaturas adecuadamente altas.
La textura y
composición química del suelo, tiene una
importancia fundamental en el cultivo de la vid, ya que condiciona el
desarrollo del sistema radicular y por lo tanto el aprovisionamiento hídrico y
de nutrientes a la planta. Es por todas estas razones que la planta que produce
la uva de mesa, consta de dos partes, un patrón y un injerto.
7.- INJERTO.
El injerto como ya
hemos comentado es obligado en la uva de mesa por el problema de la filoxera.
Se injerta sobre una vid americana. A la hora de elegir un buen patrón no
solamente nos debemos de fijar en que sea resistente a filoxera, sino también
que sea resistente a los nematodos del suelo, que sea adaptable a la caliza
activa para que no tengamos que gastarnos dinero en quelatos de hierro y que
sea afín con la variedad.
Es conveniente proteger la zona de injerto |
En
la vid se pueden aplicar dos tipos de
injerto según en la época en que se realicen: en primavera (cuando la planta
está en desarrollo vegetativo) o en invierno (cuando la planta está en reposo).
Tradicionalmente el injerto que mejor funciona en la vid en cuando la planta
está en reposo o parada.
Es
conveniente proteger inicialmente el injerto con un protector de plástico, para
que cuando se aplican herbicidas no le afecte a la zona del injerto de la
planta.
Seguidamente descubrimos la protección plástica, y
observamos el punto de injerto, donde en la parte de abajo está el patrón y en
la parte de arriba la variedad injertada, que en este caso se ha injertado una
estaca a dos yemas.
La zona del injerto se ha protegido con una cinta aislante
que ya se puede
Detalle del injerto de hendidura |
retirar, y vemos un injerto de hendidura, donde se ha
descabezado el patrón, mediante un corte transversal y se le ha hecho una
hendidura. A la variedad se le ha hecho una púa y se ha introducido dentro del
patrón, procurando que conecten perfectamente las dos zonas cambiales.
Observamos
también el callo de soldadura del injerto y vemos como han brotado las dos
yemas de la variedad
En el injerto de púa
de hendidura común se realiza también en otras especies, y se ejecutan
en el patrón dos cortes: uno transversal y uno diametral. En este último
se colocan una o dos púas, que se modelan con dos cortes en la base y
realizadas en bisel, quedando muy afiladas. Posteriormente se ata el injerto
con rafia y otro material.
8.- TÉCNICAS DE
CULTIVO
A la uva de mesa se
le pueden aplicar todas las formas de conducción, operaciones y labores de
cultivo generales, pero las hay que son exclusivas de esta especie, como
supresión de racimos, aclareo de bayas, incisión anular, embolsado, descole y
aplicación de reguladores de crecimiento.
Aclareo de racimos |
El aclareo de racimos
consiste en suprimir los racimos superfluos,
cuando se advierte claramente que
su número es manifiestamente desproporcionado,
a la masa de hoja y al vigor de la cepa. Puede suprimirse también una
parte del racimo, eliminando generalmente una parte del extremo de este, lo que
permite homogenizar el grosor y reparto de bayas en el racimo.
El aclareo de uvas en
el racimo es también aconsejable, actuándose directamente sobre la calidad,
aumentándola.
La incisión anular se
está empezando a utilizar también en otras especies, y
Incisión anular |
consiste en separar un
anillo o banda estrecha de corteza y algo de partes blandas, respetando la
parte dura o madera del sarmiento. Con ello no se entorpece la subida de sabia
bruta a la fruta y se interrumpe momentáneamente, la bajada de sabia elaborada. Mientras dura
esta incisión, los órganos situados por
encima de la incisión están sobrealimentados.
La incisión anular es fundamental en las uvas apirenas,
para obtener un buen tamaño de baya. La incisión anular consiste en un corte
que afecta a los tejidos conductores de la savia elaborada, con lo cual
evitamos que esos nutrientes que están produciendo las hojas sean exportados
hacia el tronco y las raíces y se vayan hacia el sumidero más importante que
hay en ese momento que es el racimo.
La incisión anular se hace con unas tijeras especializadas a tal fin |
Con esta incisión hecha en el momento del cuaje
conseguimos que la baya crezca espectacularmente en esos primeros momentos, que
determinan el tamaño final de la baya.
La herida solo tiene que afectar a los tejidos conductores
de la savia elaborada, que no afecte a los tejidos conductores de la savia
bruta, para no provocar una depresión en la planta. Esta herida se hace con
unas tijeras especiales
Esta incisión se hace con unas tijeras especializadas y
tarda en soldar unos veinte días. Hay dos criterios de donde realizar la
incisión anular:
-En
el uvero, por encima del órgano de renovación que se va a dejar en la poda
siguiente. Esto conlleva en hacer tantos anillados como uveros tiene la planta.
-
Otra forma, que ahorra mucha mano de obra es hacer un único
Incisión anular en el cuello de la planta |
anillado por
planta, que se hace en el pie de la planta.
Pero en la uva de
mesa, se puede aplicar también otra
técnica de cultivo específica.
La uva se introduce
en unas bolsas de color blanco de celulosa. Es conveniente dar un tratamiento
previo para botritis ya que después no se puede acceder al racimo.
La
bolsa está abierta por los dos lados y quitamos la atadura la parte superior
para observar el racimo por dentro. Con esta técnica la temperatura del racimo
es más uniforme que si estuviera al aire libre y evita que la radiación directa
entre en el racimo. Lo que se busca es que las bayas no estén doradas y otras
estén verdes.
Embolsado |
El embolsado de las
uvas de mesa se realiza poco antes del envero, mediante bolsas de papel de
celulosa, abiertas por los dos extremos, pero sujetas al racimo por la parte
superior. La función del embolsado es impedir la incidencia de los tratamientos
fitosanitarios sobre el racimo, protegerlos de los ataques de insectos, aves y
accidentes meteorológicos, mejorar la coloración de las bayas y retrasar su
maduración.
El descole de los
racimos de uva de mesa consiste en la eliminación de la
El descole consiste en eliminar la parte inferior del racimo, para que este sea más uniforme |
parte inferior del
racimo, que puede llegar hasta el 60 por ciento del eje del raspón y tiene por
objetivo variar la forma del racimo. El racimo se redondea y se vuelve más
uniforme en la madurez, ya que la parte eliminada es la que más tarda en
madurar.
La aplicación de
ácido giberélico a la uva de mesa se efectúa para lograr el aclareo de los
racimos y para el aumento de las variedades apirenas.
9.- SISTEMAS DE
CONDUCCIÓN
Sistema de conducción en calles |
El sistema de
plantación más usual es en calles, ya
que permiten el paso de tractores y aperos entre las líneas.
Las espalderas
simples están constituidas por un conjunto de alambres paralelos y
horizontales, sostenidos por postes verticales equidistantes. En la estación
disponen de espalderas en dirección norte-sur y en dirección levante-poniente,
observándose mejores resultados en las primeras. Pero en este centro de
investigación se analizan también distintos sistemas de conducción.
El sistema de
conducción más conocido son los famosos parrales, que
Parrales |
necesitan para su apoyo una empalizada
horizontal, situada sobre el suelo a
cerca de dos metros de altura. El alambrado se compone de un marco grueso
perfectamente atirantado y sujeto a cuatro esquineros situados de forma
inclinada en los ángulos de la parcela. Estos esquineros van provistos de
vientos, que se fijan al suelo mediante
muertos enterrados, que les prestan la
necesaria solidez.
Las labores mejoran
la estructura del suelo, haciéndole más permeable al agua y al aire,
facilitando la penetración del sistema radicular, sobre todo en los suelos
compactos arcillosos. El empleo de herbicidas se puede realizar en las bandas,
en la totalidad del suelo alternando con el laboreo, y la permanente totalizada
sin laboreo.
Los racimos se pueden
clasificar por su forma en cónicos cortos, cónicos con
Tipos de racimos |
hombros, cónico largo,
cilíndricos, cilíndricos con alas, etc... correspondiéndose cada variedad de
uva de mesa, con una forma específica de
racimo.
En los últimos años han
aparecido en el mercado variedades de uva de mesa apirenas con gran aceptación.
Se trata de variedades de pequeño tamaño, tratadas con ácido giberélico como
regulador de crecimiento, según nos estuvieron comentando.
En estas variedades
apirenas la baya no engorda lo que lo haría en una variedad con semillas, pero
nosotros si podemos hacerla engordar con determinadas técnicas de cultivo como
estamos viendo, o con la aplicación de giberelinas que son las hormonas que
Con la aplicación de giberelinas aumentamos el tamaño de la baya
producen las semillas. Estas hormonas aplicadas durante el desarrollo de la
baya y a unas dosis concretas hacen que el fruto crezca sin problemas. Hay
variedades incluso que con las giberelinas se puede realizar aclareo de flores,
para que no hayan excesivos frutos por racimo.
Cuando no podemos
aclarar con giberelinas tenemos que aplicar las tijeras, cuando la baya tiene
el tamaño de un guisante, ya que la baya es tan grande (del orden de seis
gramos en algunas variedades) que hay que aclarar el racimo.
Con la aplicación de giberelinas aumentamos el tamaño de la baya |
10.- PODA
Sistema de poda tradicional
Tradicionalmente el sistema de poda del parral tradicional es una
poda larga entre 6 u 8 yemas, y se iba cortando a partir del primer brote que
salía con buenas características, y lo más bajo posible para evitar que se
alargase la cepa.
Se puede hacer una poda mixta, dejando unos órganos de renovación
de poda corta, de dos yemas aproximadamente y luego dejan los uveros largos.
Sistema de poda tradicional |
El abonado de fondo
realizado en la preparación del terreno, antes de la plantación es aconsejable
ya que crea una reserva importante de fósforo y potasio, a nivel radicular.
El trips produce
picaduras en las bayas de color oscuro rodeados por un
Picaduras por trips |
círculo de color más
claro.
Las vendimias de las diferentes variedades
de uva de mesa se extienden desde el mes de mayo, para las más precoces de la
región de canarias, hasta primeros días de enero, para las más tardías que
corresponden a las zonas del sureste español.
Almería tiene unas
características idóneas para el cultivo de uva de mesa, pero con las nuevas
variedades que hemos comentado al principio que son mucho más rentables que la
tradicional uva de “Ohanes”, porque está libre de las heladas primaverales, con
lo cual las producciones suelen ser altas todos los años y está libre de las
heladas invernales, por lo que se puede aguantar en la cepa las variedades
tardías hasta épocas como diciembre o enero, con lo que podemos tener un
abanico de producción en épocas muy variables. Incluso si la protegiésemos con
plástico, la producción sería en abril o en mayo. Por el contrario zonas como
Canjayar u Ohanes son zonas muy propicias para el cultivo de uvas tardías.
Variedades de uvas apirenas. Hay gran diferencia de precio entre estas
y las uvas con semilla
El mercado lo que busca
sobre todo son variedades tempranas. El cultivo de uva de mesa es un cultivo
rentable lo que pasa es que hay que seleccionar productos de buena calidad y en
el momento oportuno. La diferencia de precio entre la uva con semilla y la uva
sin semilla es bastante, siendo dos o tres veces más de precio de venta.
Ahora mismo en Almería
hay unas mil hectáreas de uvas de mesa, de las cuales unas 900 son de uva de
Ohanes y Napoleón, y el resto de variedades apirenas sobre todo Superior
Seedless. Los precios de la variedad Ohanes, cada año son peores, por lo que el
sector debe pasar por una reconversión a nuevas variedades. Es decir, si nos
queremos adaptar a los nuevos cultivos del siglo XXI, hay que poner nuevas
variedades y nuevas técnicas de cultivo. Por aquí pasa la reconversión del
sector de uva de mesa.
y las uvas con semilla
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