Superficie de invernaderos en Almería |
Los
sistemas de cultivos han evolucionado con la aplicación de nuevas técnicas
sobre la base de protección de las plantas frente a las condiciones
climatológicas adversas, nuevos sistemas de riegos, abonados, introducción de
nuevas variedades, que han conseguido elevar las producciones y obtener
productos de mejor calidad, en condiciones alejadas de las naturales de la
propia especie.
Para
erradicar el problema de las plagas normalmente se emplean productos químicos,
donde el agricultor debe tomar las debidas precauciones, para evitar accidentes
e intoxicaciones.
1.- MOSCA BLANCA
Con
el nombre vulgar de moscas blancas se conocen a insectos de la familia
Aleyrodidae,
cuyos adultos tienen el cuerpo
recubierto de una fina capa de polvo blanco de aspecto harinoso (de hecho
aleyron significa harina), producido por unas glándulas ventrales.
Adulto de Bemisia Tabaci |
Bemisia
tabaci, conocida también como mosca blanca del algodonero, tiene su origen
en las regiones del centro del oriente asiático. Recientemente, un biotipo
nuevo se ha extendido, en corto plazo de
tiempo, por diversas regiones europeas y americanas, originando grandes
pérdidas en los cultivos afectados. Este biotipo, tan agresivo, parece
originario de Sudamérica y añade a la gravedad de los daños directos, el
peligro de ser vector de un gran número de virosis, entre las que se encuentran
algunas que afectan al tomate.
Microfotografía de Bemisia y puesta de huevos |
Las
especies de mosca blanca presentan cuatro estados diferenciados: huevo, larva,
pupa y adulto. A su vez el estado de larva tiene tres estadios (I, II y
III).
Existen algunas discrepancias en la utilización del término pupa, que no lo es
realmente, ya que existe alimentación en la primera parte del estado, y la
transformación en adultos se produce en la parte final del mismo, sin que
exista una muda pupal. Por ello sería más correcto el nombre de ninfas en lugar
de larva (I, II y III) y ninfa IV para la pupa. Sin embargo la terminología
larva-pupa sigue utilizándose en la actualidad.
Larva de Bemisia |
Pupa de Bemisia |
Los
adultos, revestidos de una secreción cérea pulverulenta blanca, tienen los ojos
de color rojo oscuro, con dos grupos de omatidias unidas en el centro por una o
dos de ellas. En reposo las alas se pliegan sobre eldorso formando un
tejadillo casi rectangular.
Existe
otro tipo de mosca blanca menos común en los invernaderos almerienses, conocida
como Trialeurodes vaporariorum, que en estado de reposo, colocan las alas
plegadas sobre el dorso en forma de tejadillo. El huevo es ovalado y recién
puesto presenta tonalidades blanco-
amarillentas. Las larvas tienen forma oval
aplastada y color amarillo-parduzco, bordeadas de cortos filamentos cerosos,
más largos en el dorso. La pupa es ovalada y gruesa, presentado de 5 a 8 largos
filamentos dorsales.
Trialeurodes vaporariorum |
Los
huevos de Bemisia son en cambio elípticos y asimétricos. Las larvas son
ovaladas, aplanadas, de color blanco amarillento y translúcidas. En todos los
estadíos el contorno es irregular.
Huevos de Bemisia |
El estado larvario dura aproximadamente un mes. Durante los tres
Larva de Bemisia |
El segundo estadio es típico por la cremosa
transparencia y por el desarrollo de patas y antenas rudimentarias. En el
tercer estadio aumenta el tamaño y es de una transparente
cremosidad. En el
cuarto y último estado larvario no es necesaria la ingesta de alimento,
adquiere un color verdeamarillento, empieza a abultarse y se hacen visibles dos
ojos rojos. Transcurridas las cuatro semanas emergen el adulto de la pupa.
El tiempo de desarrollo de esta especie de mosca blanca depende principalmente de la temperatura, de la planta huésped y de la humedad. Algunos investigadores han estudiado la duración del desarrollo de huevo a insecto adulto a diferentes temperaturas. En algodón el ciclo suele ser de dos a tres semanas en verano. El tiempo necesario para el desarrollo es menor según aumentan las temperaturas. El desarrollo del insecto es óptimo a temperaturas altas.
En el último estado larvario se hacen presentes los ojos |
El tiempo de desarrollo de esta especie de mosca blanca depende principalmente de la temperatura, de la planta huésped y de la humedad. Algunos investigadores han estudiado la duración del desarrollo de huevo a insecto adulto a diferentes temperaturas. En algodón el ciclo suele ser de dos a tres semanas en verano. El tiempo necesario para el desarrollo es menor según aumentan las temperaturas. El desarrollo del insecto es óptimo a temperaturas altas.
El
principal problema de las plagas es que son transmisoras de virus.
En
general, los virus provocan un descenso en la fotosíntesis, disminuyen la cantidad
de hormonas de crecimiento, descienden el nivel de nutrientes en la planta y
aumentan la respiración.
Virus de la cuchara |
De esta forma los foliolos aparecen abarquillados, observándose
amarilleamiento en los bordes de estos.
En total la vegetación aparece enmarañada, especialmente en las
partes jóvenes, por efecto de la superproducción de yemas axilares.
Los efectos sobre la producción, en plantas infectadas por este
virus, afectan más a la cantidad que a la calidad del tomate. Es decir, los
frutos siguen siendo comerciales, aunque
de menor calibre.
El virus de la cuchara apareció por primera vez en Italia en
1988, y debe su nombre a que los
foliolos presentan un aspecto encorvado, semejante a una cuchara.
Tanto las larvas como los adultos de Bemisia, son capaces de adquirir el
virus de las
plantas infectadas durante la fase de alimentación, que de cualquier modo, no debe tener una duración inferior a 15 o 30
minutos.
Después de la adquisición del virus por parte del insecto, sigue un período de latencia de 17 a 21
horas, durante el cual el insecto no está en condiciones de transmitir el
virus, ya que está invadiendo su sistema circulatorio.
Posteriormente, el vector está en condiciones de transmitir
el virus durante unos 30 días, es decir, durante toda la vida del adulto.
El virus de la cuchara
no puede ser transmitido mecánicamente, ni siquiera por la semilla, al menos en
tomate.
Las plantas infectadas
por virus de la cuchara se muestran con una talla notablemente reducida, con
las yemas apicales y axilares duras.
Las hojas se presentan enrolladas,
pequeñas y coriáceas, con el limbo más o menos amarillento.
El virus de la cuchara es el virus
principal que afecta a tomate, pero Bemisia transmite otros virus en
Cucurbitáceas.
El virus de las venas amarillas en
pepino, hace que en las hojas se marquen fuertemente los nervios secundarios
con clorosis, apareciendo las venas internerviales amarillas, de ahí su nombre.
La infección de este virus comienza por la
parte alta de la planta, en el ápice
de crecimiento, al contrario que el virus
del amarilleo, que aparece en las hojas basales.
Virus de las Venas Amarillas |
El virus de las venas amarillas del
pepino es más reciente que el del amarilleo,
y afecta a todas las especies de la familia de las Cucurbitáceas, como pepino, melón, calabacín y sandía. Está
extendido por todo el mediterráneo oriental; Israel, Valle del Jordán y
Turquía.
Dependiendo
del momento de la infección, estos
síntomas pueden presentarse de forma general por toda la planta, así como un
menor desarrollo de la misma.
En
frutos de pepino se produce un mosaico verde claro o verde oscuro.
Virus del amarilleo |
Este virus se transmite
también por Bemisia y se ha señalado una baja efectividad por parte del
insecto, necesitando un número de 15 a 20 insectos por planta como mínimo, para la transmisión de este virus.
artificialmente puede ser transmitido de forma mecánica, de forma poco
eficiente, pero posible.
El virus del amarilleo, produce
mosaicos amarillos en las zonas internerviales de las hojas, con los nervios de
color verde normal. No se observan síntomas en los frutos, sólo reducción del
rendimiento.
Los
métodos de lucha que se producen en estos tres virus que se han descrito hasta
ahora, se basan fundamentalmente en el
control del vector de Bemisia y van encaminados a prácticas preventivas y
culturales que prevengan o limiten la acción del vector.
2.-
TRIPS
Los trips pertencen al orden Thysanóptera destacando
la familia Thirpidae que es la que provoca plagas. Los trips son los insectos
alados más pequeños que existen. Entre las especies más polífagas destacan:
·
Thrips tabaci : “Trips del tabaco o de la cebolla” y
·
Frankiniella
occidentalis : “Trips
occidental de las flores”
El trips de las flores o Frankiniella occidentalis
es un insecto del orden
Tisanóptero y suborden Terebrante, introducido en la península a partir de
mediados de los 80, y que actualmente acapara una gran importancia agronómica,
en cuanto a daños se refiere, dado que tiene un elevado número de cultivos
huéspedes y plantas adventicias.
El trips fue introducido en Almería en 1986, con origen en California causando daños en algodonero, a través del material vegetal desde Holanda.
Trips (Frankiniella occidentalis) |
El trips fue introducido en Almería en 1986, con origen en California causando daños en algodonero, a través del material vegetal desde Holanda.
Microfotografía de un trips |
Los
adultos de trips son alargados, de unos 1,2 mm las hembras, y 0,9 mm
de
longitud los machos, con dos pares de alas plumosas replegadas sobre el dorso
en estado de reposo. Las hembras son de color amarillento-ocre con manchas
oscuras en la parte superior del abdomen.
Esta coloración es más clara en verano y en los
machos. Presentan un aparato bucal rascador - chupador por lo que los daños se
dan en la epidermis de los frutos.
Los
huevos son reniformes, de color blanco hialino y de unas 200 micras de
longitud, encontrándose insertados dentro de los tejidos de los vegetales.
Las
larvas pasan por dos estadios, siendo el primero muy pequeño, de color blanco o
amarillo pálido. El segundo estadio es de tamaño parecido al de los adultos y
de color amarillo dorado.
Las ninfas a su vez se distinguen en dos estadios. Son inmóviles y comienzan a presentar los esbozos alares que se desarrollarán en los adultos.
Adulto y larvas de Trips |
Las ninfas a su vez se distinguen en dos estadios. Son inmóviles y comienzan a presentar los esbozos alares que se desarrollarán en los adultos.
Las hembras insertan los huevos de forma aislada
dentro de los tejidos vegetales (hojas, pétalos de las flores y partes tiernas
del tallo), en un número medio de 40 (hasta 300) a lo largo de su vida. El
tiempo de incubación varía según la temperatura, siendo de unos 4 días a 26º C,
presentando una mortalidad alta con temperaturas elevadas y baja higrometría.
Del
huevo emergen las larvas neonatas que comienzan enseguida su
alimentación en el
lugar donde se realizó la puesta. Con el desarrollo de las larvas siguen su
alimentación en lugares refugiados de las hojas, flores o frutos.
Larva de Trips |
En
los estadios ninfales siguientes, dejan de alimentarse, pasando a un estado de
inmovilidad que se desarrolla preferentemente en el suelo, en lugares húmedos o
en grietas naturales de hasta 15 mm bajo el nivel del suelo.
Los Trips tienen gran apetencia por las flores |
Otras
características biológicas de sumo interés son, su gran poder de adaptación a
la climatología mediterránea, teniendo una gran actividad fitófaga, tanto en
cultivos protegidos como al aire libre, durante todo el año.
Además, el trips se desarrolla en una gran
diversidad de cultivos, no importando su estado fenológico.
La dispersión de los trips dentro del invernadero
puede ser activa (volando o flotando en corrientes de aire) como pasiva (por
movimiento de personas, plantas o materiales).
El trips se encuentra generalmente en las partes
altas de la planta, es poco común en las hojas y se puede localizar oculto en
puntos de crecimiento, yemas florales y flores. Durante el día puede verse a
muchos adultos entre las flores. A primera hora de la mañana se hacen más
activos y abandonan sus refugios.
El
virus principal que transmite el trips es el Spotted, y su sintomatología es
muy variable. Desde las típicas líneas sinuosas sobre las hojas, a manchas
necróticas,
necrosis y muerte apical.
Spotted en pimiento |
Normalmente se suelen
observar en las hojas una serie de puntos oscuros, que se rodean por un círculo
amarillento.
El primer síntoma de ataque de este virus, aparece en las hojas de
la parte apical de la planta, abarquillándose la hoja y reduciéndose el
crecimiento de la planta.
El virus de las manchas bronceadas del tomate o Spotted, se transmite mediante trips. Estos insectos
además de provocar heridas en las plantas con los pinchazos que producen al
alimentarse, dañan también a la planta en la puesta de huevos, ya que estos se
colocan por parte del insecto bajo la epidermis del vegetal.
Reducción de crecimiento en pimiento por Spotted |
Los
frutos de tomate presentan machas de color amarillento a parduzco, de forma
redondeada o anular. Normalmente, estos
frutos son de tamaño inferior a lo normal y pueden presentar deformaciones.
El
Spotted en pimiento, produce en las
plantas atacadas enanismo, recurvado de
las hojas hacia abajo, manchas anulares clorótico-necróticas en las hojas
maduras, así como bronceado y necrosis en las jóvenes.
En
los frutos de pimiento, aparecen manchas
de color amarillento o
verduzco, aisladas o confluentes de forma circular, que
tienen un diámetro de unos dos centímetros. Con frecuencia los frutos presentan
dimensiones reducidas y vistosas deformaciones
Sintomatología de Spotted en fruto de pimiento |
3.- SUBMARINO O MINADOR
Galerías hechas por Liriomiiza trifolii |
El
submarino, minador de las hojas o Liriomiza trifolii, es un díptero al igual
que las mosca doméstica, que se desarrolla en el interior de las hojas en
cultivos hortícolas y ornamentales, provocando daños en las estructuras
foliares al realizar galerías o minas.
El
huevo es alargado de aproximadamente 0,25 milímetros de longitud, de color
blanco y es depositado por el adulto en el interior del parénquima de la hoja.
La
larva al principio es casi transparente, la cual se va oscureciendo y
adquiriendo una coloración verde-amarillenta al final de su desarrollo. Tienen
forma cilíndrica y alargada, y son ápodas y acéfalas. En su último estadio de
desarrollo pueden medir hasta 2,7 mm, y viven toda la fase en el interior de la
hoja realizando galerías, que se van ensanchando con el desarrollo de la larva.
Larva de submarino |
Al
final del estado larvario, ésta hace un agujero en la epidermis de la hoja para
salir y después pupar.
La
pupa es de color amarillo-anaranjado, para posteriormente oscurecer a marrón
dorado. Tiene forma ovalada y puede quedar adherida a la hoja o bien caer al
suelo.
Adulto de Liriomiza |
De
todas las picaduras que se pueden observar en una hoja, sólo el 10 o 15 por
ciento, es debido a puestas de huevo, las restantes son producidas por la
alimentación.
Los
daños directos de esta plaga son debidos a las punteaduras amarillas de
aproximadamente un milímetro de diámetro, ocasionados por el insecto en su
alimentación y realización de puestas, pero sobre todo los principales daños
son causados por las larvas al realizar galerías, con lo cual se reduce la
capacidad fotosintética de la planta, pudiéndose llegar a una defoliación de
ésta.
4.- ARAÑA ROJA
Los ácaros
constituyen el grupo más importante dentro de las especies plaga de las plantas
cultivadas, después de los insectos. Comprenden entre un 15 y 20% de las
especies plaga de mayor incidencia económica en los cultivos.
La araña roja es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy polífago, dado
Adulto de Tetranichus urticae |
Tetranichus urticae es la especie que se encuentra ampliamente distribuida por toda España, sobre todo en zonas de clima suave y cálido; Costa Mediterránea, Andalucía, Extremadura y Canarias.
Los huevos son esféricos, lisos y de color
blanquecino o anaranjados, y de aproximadamente 0,12 mm. de diámetro.
Larva de Tetranichus |
Las hembras adultas alcanzan un tamaño de 0,5-0.6 mm. de longitud, tienen coloración variable en función del clima, substrato y edad, pudiendo ser amarillentas, verdosas, rojas, con dos manchas oscuras situadas en los laterales del dorso. Los machos tienen el cuerpo más estrecho y puntiagudo, son de colores más claros y de tamaño inferior, 0,3 mm. de longitud.
Tiene un ciclo de vida muy corto pasando por los
estados de huevo, larva,
ninfa I y II y adulto. La hembra adulta fecundada pasa
el invierno entrando en diapausa en los
restos de cosecha, encima de árboles, cortezas, malas hierbas y comienza su
actividad o daños sobre el cultivo en épocas favorables.
Hembras de Araña Roja |
En los invernaderos las hembras se refugian en los
palos o postes hasta el nuevo cultivo. En primavera los adultos se trasladan a
los cultivos, sobre todo en el envés de las hojas, comienzan a aparearse y
comienzan a realizar las puestas, llegando la hembra a poner entre 100-200
huevos, con una frecuencia de 2-3 días, y alcanzando una longevidad de 20-28
días. La longevidad de los machos es de 14 días de media.
De los huevos nacen larvas, con tres pares de patas, las cuales evolucionan al estadio de protoninfa y deutoninfa, teniendo en este caso 4 pares de patas, y a continuación pasa mediante muda a estado adulto.
Todo este ciclo es rapidísimo, y en condiciones ambientales y de alimentación favorables las generaciones se suceden durante todo el año. Si durante su desarrollo el intervalo de temperatura oscila entre 23 y 30 ºC, le permite completar su ciclo entre 8 y 14 días.
De los huevos nacen larvas, con tres pares de patas, las cuales evolucionan al estadio de protoninfa y deutoninfa, teniendo en este caso 4 pares de patas, y a continuación pasa mediante muda a estado adulto.
Todo este ciclo es rapidísimo, y en condiciones ambientales y de alimentación favorables las generaciones se suceden durante todo el año. Si durante su desarrollo el intervalo de temperatura oscila entre 23 y 30 ºC, le permite completar su ciclo entre 8 y 14 días.
Si la humedad relativa es muy alta o muy baja,
pueden causar gran mortalidad de larvas y retrasar su desarrollo.
Son característicos los hilos de seda que producen |
Se dispersan a otras zonas, o cultivos, a través del
viento, y ayudadas por la tela que segregan, o bien por transporte de material
vegetal. Las hembras adultas fecundadas emigran de las hojas a la parte
superior de la planta.
Como tejen
hilos de seda estas hembras fecundadas los fijan sobre la hoja esperando una
corriente de aire y lo van soltando hasta que alcanzan una determinada altura,
llega la corriente, cortan el hilo y se dejan arrastrar hasta la planta
siguiente, si cae al suelo morirá.
El síntoma más característico, es la aparición de punteaduras o manchas amarillentas en el haz, producido por la desecación de los tejidos. Las manchas
Las hojas se enrollan por la presencia de araña |
En
el envés de las hojas, puede observarse presencia de araña en todos sus
estadios, y tela. Debido
a su alimentación, provoca una disminución de la superficie foliar, lo cual
implica una disminución de la fotosíntesis o intercambios gaseosos.
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