Como
finalización de este bloque de artículos que estamos dedicando a la producción
de plántulas hortícolas en semilleros, vamos a hablar de los diversos
automatismos que se pueden realizar en estos; es decir, la última tecnología en
cuanto a semilleros.
Tomate en lana de roca |
Este tipo de semilleros suelen tener
alrededor de tres a cinco hectáreas
de invernadero, ya que más superficie ya no
sería ya rentable.
En esta superficie se pueden controlar de forma automatizada hasta sesenta y cinco parámetros distintos de control del invernadero: fertirrigación, tren de siembra, paletización de las bandejas, tratamientos fitosanitarios, cámaras de germinación, nebulización, humedad relativa, pantallas térmicas, iluminación artificial, control de apertura y cierre de ventanas cenitales y laterales, calefacción de suelo, calefacción de aire, etc. Pero esto no quiere decir, que algunas actividades puntuales las realicen de forma manual.
Esquejes de chefleras |
En esta superficie se pueden controlar de forma automatizada hasta sesenta y cinco parámetros distintos de control del invernadero: fertirrigación, tren de siembra, paletización de las bandejas, tratamientos fitosanitarios, cámaras de germinación, nebulización, humedad relativa, pantallas térmicas, iluminación artificial, control de apertura y cierre de ventanas cenitales y laterales, calefacción de suelo, calefacción de aire, etc. Pero esto no quiere decir, que algunas actividades puntuales las realicen de forma manual.
El proceso de automatización no se
realiza por el ahorro de mano de obra y el hacer una planta más competitiva en
gastos, sino porque “el trabajo que se hace es mucho más perfecto”. La
fertirrigación y los tratamientos se hacen más eficaces con un autómata.
Autómata de ferirrigación |
Por un autómata se entiende a un mecanismo o robot que imita la figura y los movimientos de seres animados, especialmente de personas
En estos semilleros el equipo técnico
es fundamental. Debe haber un técnico exclusivamente dedicado a los
automatismos, ya que hay que mantenerlas en perfecto estado, y debe supervisar
y darles las nociones fundamentales de los diferentes automatismos a las
personas que van a utilizarlos.
Cámara de germinación |
Aquí el control y seguridad de plagas es
máximo.
Suelen disponer de más de una cámara
de germinación, para diferenciar temperaturas y humedades relativas.
Disponen
también de varias cámaras de cultivo donde realizan los injertos y hacen
también cultivo in vitro. Aquí controlamos la temperatura, humedad relativa y
el número de horas de luz que recibe la planta
Cámara de cultivo |
Normalmente disponen de un autómata
de fertirrigación, otro de tratamientos fitosanitarios, y hay también un equipo
de paletización y despaletización automatizado.
Por todo esto el tipo de bandejas
tiene un diseño especial, diferentes a los tradicionales que se utilizar en
semilleros hortícolas. Este diseño permite el apilado y desapilado automático
de las bandejas.
Paletización de bandejas |
Bandejas con plántulas en invernadero |
Calefactores y destratificadores |
Pantallas, calefactores y destratificadores |
El software del programa de control
climático es complejo. Normalmente se programa para que a partir de una
determinada radiación (que normalmente se mide por watios por metro cuadrado de
invernadero) se cierren o abra las pantallas de sombreo, al igual que las
pantallas de ahorro energético. Lo mismo lo podemos aplicar a la velocidad,
cantidad y dirección del viento, que hace que se abran o cierren ventanas
laterales y cenitales, y así hasta muchos otros parámetros.
Poseen una estación meteorológica
exterior, que mide todos estos parámetros: radiación, dirección, velocidad y
cantidad de viento, control de pluvioviometría, etc. Estos datos externos se mandan al
ordenador central, y hace que se activen o desactiven los distintos
automatismos del semillero, como hemos comentado anteriormente.
Suelen disponer también de lámparas
de fotosíntesis que se suelen utilizar so
bre todo en invierno para adelantar
plantas más delicadas, como los injertos, la climatización del cultivo in vitro
y para alguna partida de plantas, que por alguna razón se quiere adelantar,
sobre todo en época de invierno.
Lámparas de fotosíntesis |
Estas lámparas simulan en invierno,
unas condiciones de luminosidad de primavera/verano, lo que es fundamental para
la producción de esquejes de plantas ornamentales. Emite una luz en el espectro
de fotoasimilación. Igualmente a través del programa de control climático, se
establece unos parámetros de watios por metro cuadrado del invernadero, al día,
que suele rondar los 2000 watios por metro cuadrado de radiación. Esto es
especialmente por la noche, donde se programa normalmente desde las doce de la
noche, hasta las ocho de la mañana aproximadamente, para completar las horas de
luz que requiere el esqueje o la plántula hortícola.
Fog system |
Este tipo de lámparas son iguales a
las que disponen en las cámaras de injerto y multiplicación de plántulas in
vitro.
Para el control de la humedad
relativa disponen de “fog system”, que trabaja a altas presiones y que además
baja la temperatura del invernadero. Este sistema eleva la humedad ambiental,
lo que es fundamental para la producción de esquejes, ya que disminuye la
evapotranspiración de estos.
Hygrofan |
También disponen de unos ventiladores
con boquillas que emiten y difuminan gotas de agua muy pequeñas, cuyo nombre
comercial es “hygrofan”, y que proporciona una humedad ambiental que no llega a
mojar la planta
Para la multiplicación de los
esquejes fabrican “pots” o “jiffys” (este último es el nombre comercial) que
son unos cilindros cúbicos de mezcla de turba rubia, perlita y fibra de coco,
rodeados por un papel biodegradable, que al ser humedecidos aumentan su tamaño.
–
Sustrato y contenedor en uno solo.– Contenedor biodegradable.
– Evita la adquisición de grandes volúmenes de sustrato.
– Elimina la adquisición de contenedores caros.
– Elimina líneas de llenado y esterilización de sustrato
– Evita deformaciones de raíces.
-Sustrato homogéneo, libre de malezas y enfermedades.
–Ahorro en agua.
– Mejor aprovechamiento del espacio en el invernadero.
– Disminuye el tiempo en la etapa de invernadero.
– Facilita la inspección y clasificación del material sin dañarlo
– Capacidad de transporte. Se pueden transportar hasta 60,000 plantas debidamente empacadas.
Tolva mezcladora de sustratos para los pots |
– La capacidad de distribución y siembra por jornal es de hasta 800 plantas.
Debido a la gran producción de
esquejes suelen disponer de una máquina
que fabrica estos pots o jiffys. Esta
máquina mezcla los sustratos en función de las épocas del año, según los
criterios técnicos, etc., ya que podemos
hacerlos según que retengan más la humedad o no.
En estos pots se hace un pequeño
orifico en el centro donde quedan ubicados una porción de tallo de la planta a
enraizar. Este esqueje al cabo de unos cuarenta días, con el control climático
tan exhaustivo de estos semilleros, suele estar disponible para la venta, ya
enraizada y emitiendo una pequeña porción de un nuevo tallo con hojas.
Este medio permite un perfecto drenaje,
ya que la parte apical y basal, no están rodeados de papel, aireación y permite
a las raíces explorar toda la mezcla de sustrato, y la germinación por la parte
apical. El papel no es ningún inconveniente ya que las raíces una vez emitidas
son capaces de atravesarlo y romperlo. Hasta que no esté este medio totalmente
relleno de raíces, no estará preparado para su comercialización.
Este tipo de máquinas que fabrican
los pots, tienen cierto grado de complejidad y son fabricadas principalmente en
Holanda y Japón.
El funcionamiento de la máquina es el
siguiente:
-Se llena la tolva con la mezcla
definida de sustratos (turba rubia, perlita y fibra de coco).
Corte de los cilindros |
-Seguidamente hay una resistencia
eléctrica que por calor va sellando la unión o confluencia de ese papel.
-Luego hay una sierra que va cortando
los cilindros de sustrato con el papel envuelto, a la longitud que viene
predeterminada.
Es muy importante humedecer la mezcla
rápidamente, ya que si se seca esta mezcla de sustratos ya es inservible,
puesto que cuesta mucho humedecerla otra vez.
En Holanda estos pots se utilizan
también para la multiplicación de especies hortícolas. En este caso van en
bandejas de corcho, que una vez germinada la planta, un robot coge el pot y lo
ubica en su destino definitivo dentro del invernadero. Es decir, es un proceso
totalmente robotizado.
La mezcla de sustratos es muy
importante para el enraizamiento; debe retener humedad, pero debe permitir
también un drenaje, ya que no nos podemos olvidar que
un esqueje es una porción
de una planta seccionada en su base, con una herida, luego debe disponer de una
buena oxigenación en el sustrato en el que se ubica, ya que si es demasiado
húmedo se pudriría. De ahí la importancia de la perlita para que el drenaje sea
bueno, así como la aireación del sustrato. El papel también está diseñado para
que circule el aire.
Mezcla de sustratos en un pot de cheflera |
De esta forma el porcentaje de enraizamiento
en cheflera es del cien por cien y en poinsettias más del noventa por ciento.
Esto se consigue por la humedad extrema que consigue el invernadero, que hace
que el esqueje, en su superficie foliar, evapotranspire poco y luego tiene en
su base el calor de la calefacción de suelo, que es la mejor hormona que
podemos utilizar.
Los trenes de siembra suelen ser de
los más complejos que existen en el mercado. Aquí tenemos que señalar que no
solo están trabajando los automatismos, sino que el personal que los manejan,
tiene que estar bien adiestrado y con un conocimiento exhaustivo de los mismos,
por lo que este tipo de semilleros suelen disponer de un personal fijo, ya que
se debe dedicar mucho tiempo (más de dos semanas) a explicar el funcionamiento
de los distintos automatismos.
El tren de siembra regula la presión
del cepellón, el tiempo de llenado del sustrato, el grado de humedad, y todo
esto se puede ir variando en función de la planta que quieras enraizar y en
función del tipo de bandeja (podemos pasar desde alveolos muy pequeños que
apenas cubrirían un dedo, a alveolos grandes de más de diez centímetros de lado
(para especies como pepino, pimiento o melón como se está imponiendo). Este
último caso es para los agricultores que quieren una planta que entre en
producción lo antes posible.
Si la máquina rellenase el cepellón a
una presión inferior a la que queremos, al regar se iría toda la turba por el orificio
inferior, y si nos pasamos de presión, cuando el agricultor va a poner su
planta en el invernadero, se rompería el cepellón. Es decir, el proceso de
siembra es un sistema muy frágil, por lo que tenemos que regular perfectamente
todos los parámetros que influyen en este. Cualquier punto de la cadena del
proceso de siembra que no se hiciese bien, echaría al traste toda una partida
de plantas, de ahí que insistimos nuevamente en la importancia de tener un
personal fijo en este tipo de semilleros.
Tolva mezcladora de sustratos en el tren de siembra |
Es decir, en sustratos muy
porosos eres tu quien gobierna a la planta, y no al revés, pero siempre
teniendo en cuenta que el cepellón tenga alta capacidad de retención de agua,
ya que los autómatas riegan solo una vez al día. Si la mezcla de sustratos no
es la indicada, deberíamos de regar más de una vez al día, con los gastos de
funcionamiento del autómata de fertirrigación que conllevarían. En este último
caso el semillero ya no sería viable en cuanto a gastos.
En
la mezcladora de sustratos también se tiene en cuenta la bandeja que vamos a
rellenar.
Tornillo sin fin que va dejando caer el sustrato en la bandeja |
Seguidamente
hay un tornillo sin fin, que va subiendo la turba hasta otro dispositivo que va
dejando caer el sustrato sobre la bandeja. En función de la presión que le
demos al sustrato y el tiempo de llenado, hay unos peines que van dejando caer
el sustrato y lo van presionando.
Después
pasa a la unidad de punzonado. El punzonado es una plancha con una serie de
protuberancias, que son las que hacen el agujero en cada alveolo.
En ese orificio es donde cae la semilla. Este proceso también es delicado, ya que si le damos más profundidad a la semilla en el sustrato, tendrá mucha dificultad de germinación. Igualmente si queda muy superficial, se secará y morirá.
Unidad de punzonado |
En ese orificio es donde cae la semilla. Este proceso también es delicado, ya que si le damos más profundidad a la semilla en el sustrato, tendrá mucha dificultad de germinación. Igualmente si queda muy superficial, se secará y morirá.
En
el proceso de siembra también tenemos que tener en cuenta las bandejas, ya que
hay bandejas de 54 alveolos, de 140 y de 280. En
la de 140 podemos sembrar 140 alveolos o 70. De esta última forma, conseguimos
un mayor espacio por planta, con lo cual tiene una mayor aireación y mayor luz;
hay menos competencia por la luz y la planta no crece ahilada.
Mecanismo neumático y plancha para dejar caer la semilla |
Lo
siguiente es nebulizar con agua la bandeja. Este proceso también es importante
ya que un exceso de humedad nos pudriría la semilla y un déficit haría que se
secase.
Tapamos con vermiculita y damos otro riego |
Por
último la bandeja ya regada se paletiza, y se coloca en cámara de germinación.
La
fase en que la planta está en la cámara de germinación es también de vital
importancia.
Así semillas grandes como las de pepino, melón o sandía, con que se deje unas 10 horas más de su tiempo en cámara, enseguida germina ahilada y es inservible. Conforme la semilla es más pequeña la peligrosidad es menor.
Así semillas grandes como las de pepino, melón o sandía, con que se deje unas 10 horas más de su tiempo en cámara, enseguida germina ahilada y es inservible. Conforme la semilla es más pequeña la peligrosidad es menor.
Para
la producción de planta ornamental, como suplemento a la de hortícolas, en
épocas como hemos señalado donde no hay tanta producción de especies
hortícolas, este tipo de semilleros posee unas condiciones ambientales muy
favorables para la producción de planta ornamental.
Las plantas ornamentales requieren mucha humedadd relativa |
Una
planta ornamental requiere unas condiciones de humedad ambiental muy elevados.
Pensemos simplemente que provienen de zonas tropicales y subtropicales, por lo
que en el invernadero lo que se pretende es simular su medio de procedencia.
Por
ejemplo para la producción de esquejes de poinsettia, no podemos bajar de una
humedad relativa ambiental del 90 por ciento, debido a su gran superficie foliar,
con dos o tres hojas muy grandes, y un pot de sustrato muy pequeño, que un
principio está sin raíces.
Esquejes de poinsettia |
Este
aspecto es muy importante, ya que al igual que las macetas que tenemos en casa
con turba, si la tenemos mucho tiempo sin regar, luego es muy difícil que
vuelva a retener la humedad, por lo que debemos regar con poca agua, pero
regularmente.
También
se deben de disponer los pots en un determinado marco de plantación en las
bandejas, para que la luminosidad en los esquejes sea la idónea.
La
herida basal que hacemos en la base del esqueje de poinsettia,
necesita una humedad y una porosidad, que si todo va correctamente, al cabo de
unos diez
días aproximadamente emite una cicatriz (al igual que en nosotros), que este
caso se denomina “callo”, que exhibe una tonalidad blanquecina, es una cicatriz
dura y es un síntoma inequívoco de que pronto empezará a emitir raíces.
necesita una humedad y una porosidad, que si todo va correctamente, al cabo de
Callo en poinsettia |
El
esqueje de poinsettia consiste en un corte del brote apical de una planta madre,
luego tenemos varias yemas axilares que emitirán tallos secundarios y una yema
apical que emitirá el tallo principal.
La
producción de esquejes de poinsettia se inicia a finales de Junio o principios
de Julio, para disponer en Agosto de planta enraizada en los pots. Al cabo de
un mes/ mes y medio, el esqueje ya ha enraizado, y poco a poco se va sacando, o
más bien se va disminuyendo este ambiente de saturación de humedad ambiental y
de radiación controlada, para que se vaya aclimatando al invernadero donde se
enmacetará y se destinará para su venta.
Fases en la producción de un esqueje de cheflera |
El
esqueje de cheflera se realiza cortando una parte de tallo con un una hoja (en
este caso foliolos). El corte basal lo hacemos horizontalmente, y el apical en
bisel de tal forma que le demos fuerza a la yema axilar de la hoja, que es de
donde va a brotar el nuevo tallo. A los pocos días vemos la emisión de un brote
de esta yema axilar con una masa radicular importante.
Es
decir, en este tipo de semilleros, debido a los automatismos y el alto grado de
control climático que tienen, producen una gran variedad de plantas de alta
calidad.
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