CONTROL SANITARIO DE LOS SEMILLEROS HORTÍCOLAS.
En esta tercera parte de
los semilleros hortícolas hablamos del control sanitario; un aspecto fundamental.
Un buen control sanitario en un semillero es fundamental |
Respecto al primer
punto, debemos tener en cuenta que durante la germinación, la emergencia y el
desarrollo inicial, las plántulas son especialmente susceptibles a la infección
de patógenos, y ello se debe básicamente a los exudados liberados durante la
germinación de las semillas que proveen al patógeno edáfico de una base
nutritiva que facilita la patogénesis, y a que los tejidos jóvenes tienen una
escasa resistencia constitutiva a las enfermedades.
Además, la alta densidad
de plántulas y las condiciones ambientales del semillero, hace posible unas
elevadas incidencias de enfermedades.
Las medidas preventivas,
son para muchas enfermedades, la única actuación posible, como es el caso de
las virosis. Así, el sustrato de cultivo, la semilla y el agua de riego han de
estar exentos de fitopatógenos, en tanto que las bandejas, instalaciones y
herramientas deben haber sido desinfectados adecuadamente.
Debemos tener en cuenta
que las principales fuentes de inóculo en un semillero son, además del material
implicado directamente en la producción de la planta y las instalaciones, el
suelo circundante, los restos vegetales infectados y las malas hierbas.
Los costes unitarios
adicionales por adoptar estas medidas de control sanitario en los semilleros,
son en realidad insignificantes, comparadas con las pérdidas económicas que
conllevaría no hacerlo de una manera adecuada.
Enfermedades
de los semilleros.
En general se conocen
como enfermedades de semilleros a distintas patologías, que tienen como
característica común el presentarse en los primeros estados del desarrollo de
la planta, ocasionando la muerte o caída de las plántulas, o dando lugar a
plantas de escaso desarrollo y nulo valor comercial. Se distinguen los
siguientes síntomas o complejos sintomáticos, asociados a las mismas.
- Podredumbre de semilla y muerte de plántulas en preemergencia. Se trata de marras de nascencia, que también pueden tener otras causas (fisiológicas, ambientales o genéticas), por lo que su diagnóstico requiere el aislamiento del fitopatógeno de la semilla podrida, o de los tejidos necrosados de la incipiente plántula.
- Caída de
plántulas en postemergencia. El primer síntoma es una necrosis más o menos
Caída de plántulas en postemergencia - Lesiones subletales. En estas plántulas la evolución de los síntomas anteriores se detiene en necrosis restringidas al córtex radical o al hipocotilo, que generan plántulas de menor desarrollo que las sanas. Estas infecciones pueden evolucionar posteriormente y, en todo caso, se trata de plántulas más propensas a posteriores problemas patológicos y más vulnerables, frente a condiciones ambientales estresantes.
- Agentes causales.
Algunos virus que se
trasmiten a través de la semilla, pueden llegar a producir síntomas y daños en
plántulas del semillero. Por ejemplo, el virus del mosaico de la calabaza, cuyo
porcentaje de transmisión por semilla podría llegar a ser muy alto, puede
causar daños en semilleros de calabaza y melón. También ciertas bacterias
fitopatógenas transmitidas por semilla, pueden afectar a los semilleros. Así,
afecciones por Pseudomonas syringae ,
han sido diagnosticadas en semilleros de tomate y de melón.
Las principales
enfermedades producidas por hongos son las siguientes:
Pythium |
Plántula de pimiento con Rhizoctonia |
Rhizoctonia solani.- Las plántulas
jóvenes afectadas por este hongo, en lugar de estrangulamiento como en el caso
de afecciones por Pythium, presentan
un chancro a nivel del cuello, de color marrón-rojizo que también las hace caer
sobre el sustrato. En plantas con varias hojas verdaderas también se producen
lesiones tipo chancro en el cuello, podredumbre que llega a extenderse por la
raíz principal.
Geranio con Phytoptora |
Phytophthora spp.- Provoca en
las plántulas podredumbres en raíz y cuello de color pardo, a veces con un leve
adelgazamiento localizado del cuello.
Fusarium oxysporum. Esta
enfermedad produce estrías necróticas en los tallos que alcanza a veces
longitudes superiores a 1 mm, amarilleamiento de las hojas basales, y marchitez
y muerte de las plantas. Al realizar un corte transversal a los tallos, se
aprecia una coloración de una parte o de todo el sistema vascular. Sobre las
estrías se observa frecuentemente un moho de color rosa a naranja. Las fuentes
de inóculo más importantes son el suelo, las semillas y las conidias del hongo
diseminadas por la acción del viento, o por salpicaduras del agua de lluvia. En
el suelo este hongo es capaz de conservarse durante años gracias a sus
clamidiosporas, cuya gruesa pared les permite resistir las condiciones más
diversas, y ser dispersadas por los aperos u operarios, así como por el agua de
riego y el viento.
Evolución del Fusarium |
Los
hongos de suelo tienen en común la capacidad de sobrevivir en el suelo, no
protegidos por los tejidos del huésped, mediante estructuras especializadas de
supervivencia (clamidosporas, esclerocios, oosporas, etc) o por crecimiento
saprofítico.
-Epidemiología
y control.
La introducción de estos
patógenos en el semillero puede tener múltiples orígenes: sustrato de cultivo,
contenedor reutilizado, estrutucturas, semilla, agua de riego, diseminados por
el viento, personal, herramientas, a partir del suelo contaminado, de otros
cultivos enfermos, malas hierbas infectadas, o restos infectados de cultivos
anteriores.
En un semillero tenemos miles de plántulas juntas; control sanitario |
En cuanto al control,
las mejores medidas son las preventivas y un correcto manejo cultural.
Lo primero es intentar
impedir la entrada del patógeno en el semillero. Para ello las semillas deben
estar exentas de patógenos. Las semillas certificadas oficialmente garantizan
cierta santidad fitosanitaria, por ello es siempre recomendable su empleo.
El personal de semillero
es preferible que entre con una bata blanca, y pase la suela del calzado sobre
una alfombrilla con material de dedinfección, que se suele colocar en la puerta
del invernadero.
Una operación
relacionada con la adecuación fitosanitaria del sustrato, es la incorporación
al mismo de fungicidas preventivos, tratamiento que puede desplazar la
necesidad de desinfectar el sustrato, cuando esta operación es realmente
necesaria. La desinfección del sustrato se puede realizar mediante
solarización, metan sodio, metan potasio, etc. Los fungicidas se aplican al
sustrato para mejorar el control de problemas específicos.
Para reducir los riesgos
de introducción de patógenos en el agua de riego es recomendable que los
depósitos, balsas, pozos y conducciones sean cerrados, o estén cubiertos a fin
de evitar que caiga polvo y restos vegetales, que podrían ser una fuente de
inóculo.
Es necesario también
mantener el semillero limpio, para ello es obligado la pronta eliminación de
los restos vegetales desechados, plántulas con síntomas, restos de sustratos
usados y malas hierbas.
La aplicación al
sustrato de cepas seleccionadas del género Trichoderma,
puede
proveernos de una buena alternativa para el control de muertes de
plántulas en los semilleros. Aunque esto lo veremos con mayor profundidad en posteriores artículos Trichoderma harzianum es un hongo que también es usado como fungicia.
Se utiliza en aplicaciones foliares, tratamiento de semillas y suelo
para el control de diversas enfermedades producidas por hongos.
Trichoderma |
CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS EN SEMILLEROS
HORTÍCOLAS.
Introducción.
El control de plagas en
la cuna de los cultivos hortícolas, es delicado y determinante para el éxito de
la cosecha posterior. Los semilleros no pueden permitirse que las plantas vayan
acompañadas de plagas en el momento de entregarlas al cliente y, tienen que
prevenir que se produzcan infecciones de virus transmitidos por insectos.
Por todo esto, las
aplicaciones en algunas ocasiones son diarias y los resultados no siempre
son
satisfactorios. Además la acumulación de plaguicidas provoca efectos negativos
sobre el crecimiento de las plántulas.
Debemos tener un aspecto
fundamental que es que, si bien los tratamientos fitosanitarios previenen o
matan a la plaga, “debilitan también a la planta en todos los aspectos”.
Por la baja tolerancia
con respecto a las plagas, los semilleros no han sido los primeros sitios donde
se planteó la aplicación de sistemas de control biológico.
Sin embargo, en los
últimos años se ha demostrado en los primeros semilleros españoles, que un
control biológico exitoso es posible, eliminando más del 90 por ciento de los
tratamientos con productos fitosanitarios químicos.
No obstante, cuando se
presenta un problema serio de plagas, los enemigos naturales no serán lo
suficientemente rápidos para solucionarlo.
Indudablemente, los
insecticidas químicos o microbiológicos son más apropiados para apagar los
incendios a corto plazo. Sin embargo, si se realiza la mayor parte del control
de plagas mediante agentes biológicos, se pueden guardar los insecticidas
químicos como armas potentes en casos de emergencia.
Los insectos no se
vuelven resistentes a sus parásitos o depredadores, no dejan residuos ni
perjudican la salud de los que trabajan en los cultivos, por lo tanto, “la
mejor arma contra los insectos y los ácaros…. son los insectos y los
ácaros…..también en semilleros”.
También debemos tener en
cuenta que en Europa, a medida que van pasando los años, los productos
ecológicos tienen cada vez mayor demanda.
Medidas
culturales.
El control de plagas no
solamente consiste en combatir las plagas (curar) que se presenten. Incluye un
conjunto de medidas, de las cuales la mayoría serán medidas “preventivas”. Se
tratará de aislar el cultivo lo mejor posible de las plagas que puedan entrar,
y se intentará aprovechar al máximo las posibilidades que ofrecen las trampas
de insectos.
Estructura de la nave de producción.
Mallas en ventilación lateral y cenital |
En cuanto al material de
cubierta, está claramente demostrado que la actividad de la
mosca blanca está
muy limitada bajo plásticos que impiden la entrada de luz ultravioleta.
Mientras que hasta hace unos años, los filtros en los plásticos se solían
degradar en aproximadamente 6 meses, ahora se dispone de materiales mucho más
estables, manteniendo su fotoselectividad durante varios años, hasta el final
de la vida útil del plástico.
Doble puerta |
Estos materiales de
cubierta, no solamente frenan la movilidad de varias plagas, sino también pueden
afectar a la actividad de las abejas y los abejorros, que son imprescindibles
para la polinización y el cuaje de las flores. El hecho de que en semilleros
nunca se trabajará con polinizadores, significa que se puede aprovechar
plenamente las ventajas que ofrecen los plásticos fotoselectivos.
Trampas para insectos.
Trampa con feromonas |
Las Feromonas sexuales son sustancias químicas segregadas y emitidas por machos o hembras actúan, lógicamente, sobre el sexo opuesto. A través de las actuales técnicas se liberan al medio feromonas sexuales que confunden al macho, haciendo que sea incapaz de encontrar a la hembra.
En muchos semilleros e
incluso en invernaderos de producción se colocan están trampas cromáticas a
cierta altura, y consisten en unas placas adhesivas para la plagas,
quedando
así atrapadas. Son de color amarillo para la mosca blanca y de color azul para
el trips.
Placa adhesiva para mosca blanca |
Trampa cromática contra trips |
Sobre
las trampas cromáticas y las trampas de luz, deben de estar presentes en los
semilleros en cantidades superiores a lo que se aplica en otros invernaderos,
independientemente del sistema de control de plagas empleado.
Plantas
trampa.
Existen muchos
semilleros hortícolas que se han especializado en producir plántulas
ecológicas, ya que como hemos comentado, cada vez es mayor la demanda de frutos
y frutas de este tipo. Además tienen la ventaja de que si bien no producen
tanto como las tradicionales, son de mayor calidad y no tienen ningún tipo de
residuos.
Una técnica que merece
una amplia atención de cara al control biológico en semilleros, es el uso de
plantas trampa. La colocación de pequeñas cantidades de plantas en macetas, que
son más atractivas para los insectos plaga que el cultivo, con el objetivo de
ejercer un control sobre ellos, es una técnica de reciente implantación.
Las plantas trampa albergan enemigos naturales de las plagas |
Hasta ahora, los mayores
esfuerzos se han dirigido al control de la mosca blanca en tomate y pimiento,
para lo cual se pueden elegir plantas trampa como tabaco, girasol o berenjena.
Para su buen funcionamiento, hay que tomar en cuenta los siguientes puntos:
- Previo a la siembra del cultivo, se cultivan las plantas trampa, en un sitio apartado en macetas, hasta que alcanzan un tamaño adecuado, más o menos de 0,5 metros de altura, preferiblemente con varios tallos por planta
- Se introducen las especies deseadas de enemigos naturales en las plantas en macetas, dos semanas antes de colocar las macetas en el cultivo. Sobre todo se aplican depredadores versátiles (como los chinches Macrolophus calliginosus y Orius laevigatus). Dos veces por semana se añade un alimento especial para chinches depredadores, como huevos esterilizados de polillas, rociados por las hojas.
- Se colocan las macetas en sitios estratégicos, cerca de la entrada al semillero y las aperturas de ventilación.
- Después de la colocación en semillero, hay que seguir con la alimentación para mantener la fauna auxiliar en las plantas trampa. Eventualmente, se puede reforzar la presencia de enemigos naturales en estas plantas mediante una nueva suelta.
- Se pueden podar las plantas periódicamente, para evitar que crezcan demasiado y para asegurar que mantienen una masa foliar adecuada. Se deja el material podado en el pie de la planta durante varios días, para que los chinches depredadores vuelvan a las hojas.
- Hay que evitar que las plantas trampas entren en contacto con cualquier insecticida aplicado. Eventualmente se pueden retirar las macetas, en el caso de tratamientos totalmente necesarios.
PRINCIPALES PLAGAS DE LAS PLÁNTULAS HORTÍCOLAS Y
PLANTAS TRAMPA.
Aunque el apartado de plagas lo trataremos con mayor
profundidad más adelante, vamos a hacer un resumen de las principales que
afectan a un semillero hortícola, así como las principales plantas trampa, que
se utilizan para cada una de ellas.
·
Bemisia tabaci, conocida también como mosca blanca del algodonero,
tiene su origen en las regiones del centro del oriente asiático.
Recientemente, un biotipo nuevo se ha extendido, en corto plazo de tiempo,
por diversas
regiones europeas y americanas, originando grandes pérdidas en los
cultivos afectados. Este biotipo, tan agresivo, parece originario de Sudamérica
y añade a la gravedad de los daños directos, el peligro de ser vector de un
gran número de virosis, entre las que se encuentran algunas que afectan al
tomate.
Bemisia tabaci |
Los adultos, revestidos de una secreción cérea
pulverulenta blanca, tienen los ojos de color rojo oscuro, con dos grupos de
omatidias unidas en el centro por una o dos de ellas. En reposo las alas se
pliegan sobre el dorso formando un tejadillo casi rectangular.
Tabaco |
·
El trips fue
introducido en Almería en 1986, con origen en California causando daños en
algodonero, a través del material vegetal desde Holanda.
Los
principales cultivos atacados son el pimiento, berenjena, pepino, judías,
calabacín,
sandía, melón y tomate en invernadero. Como cultivos alternativos
destacan el algodonero y los frutales como el nectarino. También ocasiona daños
en plantas ornamentales como rosal, gerbera, clavel, etc.
Trips |
Los adultos
de trips son alargados, de unos 1,2 mm las hembras, y 0,9 mm de longitud los
machos, con dos pares de alas plumosas replegadas sobre el dorso en estado de
reposo. Las hembras son de color amarillento-ocre con manchas oscuras en la
parte superior del abdomen. Esta coloración es más clara en verano y en los
machos. Presentan un aparato bucal rascador - chupador por lo que los daños se
dan en la epidermis de los frutos.
·
El submarino,
minador de las hojas o Liriomiza Trifolii, es un díptero al igual que las mosca doméstica,
que se desarrolla en el interior de las hojas en cultivos hortícolas y
ornamentales, provocando daños en las estructuras foliares al realizar galerías
o minas.
El huevo es
alargado de aproximadamente 0,25 milímetros de longitud, de color blanco y es
depositado por el adulto en el interior del parénquima de la hoja.
Larva de minador produciendo galerías |
Al final
del estado larvario, ésta hace un agujero en la epidermis de la hoja para salir
y después pupar.
La pupa es
de color amarillo-anaranjado, para posteriormente oscurecer a marrón dorado.
Tiene forma ovalada y puede quedar adherida a la hoja o bien caer al suelo.
Adulto de Liriomiza |
El adulto
es una pequeña mosca de 2 milímetros de coloración negra y amarilla, con alas
de color claro.
·
La araña roja (Tetranychus urticae ) es un ácaro tetraníquido, cosmopolita y muy
polífago, dado que afecta prácticamente a todos los cultivos protegidos,
cultivos al aire libre, y gran número de especies de plantas espontáneas.
Las hembras
adultas alcanzan un tamaño de 0,5-0.6 mm. de longitud, tienen coloración
variable en función del clima, substrato y edad, pudiendo ser amarillentas,
verdosas, rojas, con dos manchas oscuras situadas en los laterales del dorso.
Los machos tienen el cuerpo más estrecho y puntiagudo, son de colores más
claros y de tamaño inferior, 0,3 mm. de longitud.
Adulto de Tetranichus urticae |
Síntomas araña roja |
El síntoma más característico, es la aparición de punteaduras o manchas amarillentas en el haz, producido por la desecación de los tejidos. Las manchas pueden afectar a los frutos que sin llegar a secarlos deprecian su valor comercial.
En el envés de las hojas, puede observarse presencia de araña en todos sus estadios, y tela. Debido a su alimentación, provoca una disminución de la superficie foliar, lo cual implica una disminución de la fotosíntesis o intercambios gaseosos.
·
Los áfidos o pulgones constituyen un grupo muy extenso
de insectos. Están distribuidos principalmente por las zonas templadas,
habiéndose detectado unas 3.500 especies, de las cuales 500 son plagas de los
cultivos. De todas ellas hay algunas que sólo afectan a un solo cultivo
(monófagas), y otras que lo hacen a gran número de ellos (polífagas).
Generalmente son insectos de cuerpo blando
pequeño, aspecto globoso y con un tamaño medio entre 1-10 mm. Hay pulgones
ápteros (sin alas) y alados. Los primeros tienen el tórax y abdomen unidos, y
los segundos perfectamente separados.
El color
puede variar del blanco al negro, pasando por amarillo, verde y pardo.
Los pulgones son insectos chupadores, y están provistos de un largo pico
articulado que clavan en el vegetal, y por él absorben los jugos de la planta. Segregan un líquido azucarado y pegajoso por el ano denominado melaza, e impregna la superficie de la planta impidiendo el normal desarrollo de ésta.
Adulto de Aphis gossypii |
Los pulgones son insectos chupadores, y están provistos de un largo pico
articulado que clavan en el vegetal, y por él absorben los jugos de la planta. Segregan un líquido azucarado y pegajoso por el ano denominado melaza, e impregna la superficie de la planta impidiendo el normal desarrollo de ésta.
En la zona final del abdomen, se encuentran situados dos tubitos o sifones, de distinto tamaño y forma según especie, por el cual segregan sustancias céreas. Otras especies, poseen en el abdomen glándulas productoras de cera pulverulenta con la que se recubren, son los pulgones harinosos o lanígeros.
Ajo |
Como planta trampa se utiliza el ajo.
Agentes de
control biológico en semillero.
Los agentes de control
biológico que se aplican en el semillero tienen que actuar rápidamente, y
tienen que ser capaces de sobrevivir independientemente del estado del cultivo.
No podemos contar con una amplia masa foliar que albergue la fauna auxiliar.
En comparación con
invernaderos de producción normal, los semilleros sí ofrecen condiciones de
clima más estables, con alta humedad relativa y con temperatura más moderada.
Además
del principal objetivo, el control de plagas en el semillero mismo, también se
puede inocular poblaciones de enemigos naturales de cara al control de plagas
después del transplante, posterior a la estancia en el semillero.
Ácaros
depredadores.
Amblyseius cucumeris |
Amblyseius cucumeris. Es depredador de larvas de trips y de ácaros pequeños como la araña blanca. A su vez, Amblyseius puede servir de alimento para depredadores más grandes o chinches depredadores. La aplicación consiste en introducir montoncillos de salvado de trigo distribuidos sobre las bandejas de las plántulas. El rendimiento de este sistema es mayor cuando el riego se aplica desde abajo, y disminuye mucho cuando se moja el salvado con fuertes chorros de agua.
Hymenópteros parásitos.
Las avispas parásitas
son muy específicas para una presa definida. Por su excelente capacidad de
búsqueda, pueden actuar cuando los niveles de plaga son muy bajos. Hay tres
especies que frecuentemente se han de introducir en semilleros, sobre todo de
manera preventiva.
Los parásitos
mencionados toleran altas temperaturas y bajas humedades, por lo cual continúan
su desarrollo sin problema en la planta, después del transplante al invernadero
de destino. Cuando emergen, enseguida empezarán de nuevo con la “búsqueda y
captura” de la plaga que parasitan.
Eretmocerus mundus |
Diglyphus isaea |
Aphidius colemani. Esta avispa
tiene como
presa gran cantidad de especies de pulgones. Se puede soltar
preventivamente, aumentando la dosis en cuanto se detectan focos de la plaga.
Aphidus colemani |
Un método para mantener
una elevada densidad de parásitos de pulgón consiste en la cría de estos
enemigos naturales en plantas reservorios. Como planta huésped se escoge un
cereal recién germinado en maceta, en la cual se introduce un pulgón típico de
este cultivo. Dado que estos pulgones sí pueden servir como presa para las
avispas parásitas, se pueden conseguir grandes cantidades de enemigos naturales
que vigilan el cultivo con muy pocas sueltas.
Chinches depredadores.
Los chinches
depredadores son muy voraces y versátiles, capaces de eliminar grandes
cantidades de insectos plaga en poco tiempo. Sin embargo, necesitan tiempo y
ciertas condiciones alimenticias para mantenerse en el cultivo.
Dado que las plantas
recién germinadas todavía no ofrecen presas vivas o polen de las flores, como
alimento alternativo, hay que alimentarlas dos veces por semana para facilitar
su reproducción.
Hay
dos especies importantes:
Orius laevigatus |
Macrolophus calliginosus. Es un chinche
verde de 5 mm, depredador de mosca blanca y de otras especies que encuentra en
las plantas. Tiene una preferencia por las plantas con las hojas ligeramente
pegajosas, como el tomate y el tabaco, pero también se reproduce bien en
pimiento y otras plantas con las hojas lisas. Este insecto se presta perfectamente
para su introducción en las plantas trampa.
Macrolophus calliginosus |
Nemátodos
entomopatógenos.
Contra
las larvas de la mosca esciárida o la mosca del mantillo, casi no hay control
químico posible porque viven escondidas en el suelo, protegidas contra los
insecticidas. Aunque están abundantemente presentes en casi todos los
semilleros, no causan daños en la mayoría de las especies hortícolas, pero si
en muchas especies ornamentales.
Steinernema feltitae |
Los nemátodos
entomopatógeneos son compatibles con muchos productos fitosanitarios, y pueden
ser usados en semilleros y viveros, con un sistema de control de plagas
convencional.
Productos microbiológicos.
Son bacterias, virus y
hongos, formulados como productos fitosanitarios. El ejemplo más conocido es el
Bacillus Thuringiënsis,
disponible bajo una gran cantidad de nombres
comerciales, la cual es una
bacteria mortal para orugas de muchas especies.
Bacillus Thuringiënsis |
Para
uso en semillero destacan los hongos entomopatógenos, Beauveria bassiana y Verticilium
lecanii que crecen a costa de la mosca blanca y el trips.
También
presentan buenas expectativas unos virus típicos de Spodoptera exigua, que causan una elevada mortalidad en
poblaciones silvestres en la
naturaleza. Algunas cepas seleccionadas de estos
virus se prestan para su inoculación en el semillero, después de la cual sean
capaces de infectar y matar las orugas en el cultivo, durante varias semanas.
Es decir y a modo de
resumen, son muchísimas las actividades que se realizan en un semillero de
plántulas hortícolas, y todo es debido a lo que decíamos inicialmente; “el
agricultor quiere una planta de calidad”, ya que realiza una importante
inversión en la compra de las plántulas de un semillero hortícola.
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