El objetivo de un semillero hortícola es producir
una plántula hortícola de calidad; por
El objetivo de un semillero hortícola es
producir una plántula de calidad
esto entendemos que tenga un porte
bueno, una buena sanidad, que sea vigorosa, pero sobre todo donde nos tenemos
que fijar más es en el cepellón de las
raíces. Por regla general, entendemos una planta sana, aquella que posee muchas
raíces en el sustrato, planta con peso, homogénea y con hojas y raíces sanas.
Un aspecto importante de la calidad de la planta en la coloración blanca
intensa de las raíces, en el cepellón.
Los
técnicos de los semilleros comprueban continuamente el estado de las
El aspecto de las raíces es muy importante
plantas,
tanto en su parte aérea como en su sistema radicular. Si la cabellera de raíces
presenta una tonalidad blanca brillante, es que el desarrollo radicular es
óptimo. Si incluso se observa que las raíces de ordenes avanzado (terciarias,
cuaternarias, etc), lo que los agricultores llaman “hijuelos”, asoman por fuera
del cepellón, es un indicio de un
desarrollo radicular óptimo.
Debemos tener en cuenta que los
agricultores les piden a los semilleros que se aproveche al máximo la semilla,
ya que cada vez es más cara, que la planta vaya verde y limpia de plagas, y a
la hora de plantarlas estas agarren en el terreno rápidamente para que empiece
a producir, por eso es tan importante las raíces de estas, tal y como hemos
como hemos comentado anteriormente.
Para ello los semilleros hortícolas
siempre han tenido unas estructuras de invernaderos, un control climático, un control
sanitario, etc., mucho mayor que los invernaderos de hortalizas que se dedican
a la producción. En un semillero hortícola hay miles de plántulas acumuladas en
muy poco espacio, luego cualquier error conllevaría una importante pérdida
económica de la empresa.
Es por esto que algunos semilleros suelen
hacer invernaderos de cristal, multitunel o de arco.
Invernadero de cristal
Los
invernaderos de cristal, también llamado de tipo Venlo, son de estructura
metálica prefabricada con cubierta de vidrio, y son los que se emplean sobre
todo en el norte de Europa, aunque debido a sus grandes ventajas, ya se están empezando a instalar en el
sureste español.
El
vidrio que utilizan en este invernadero se denomina impreso, ya que por la cara
externa es liso, y por la cara interna lleva una serie de rugosidades que hace
difundir la radiación luminosa de forma óptima.
Las
mayores ventajas de este invernadero es su estanqueidad, que impide la invasión
de plagas, y mejora el control climático del invernadero.
Mejora
también, la transmisión óptica en cuanto a calidad y cantidad. Y mejora también
Propiedades de un invernadero de cristal. El vidrio difunde
la radiación
la transmisión térmica ya que es un invernadero mucho más aislado que uno de
plástico.
Otra
ventaja añadida es que es también mucho más resistente a la radiación
ultravioleta. por lo que su duración es también mayor que uno de plástico.
Pero
no todo son ventajas. lógicamente. El mayor inconveniente es su elevado precio
y las posibles roturas de las láminas de vidrio, que también son caras.
El
techo de este invernadero industrial está formado por paneles de vidrio, que
descansan sobre los canales de recogida de lluvia y sobre un conjunto de barras
transversales.
Otro tipo de invernaderos son los
llamados “multitunel” que son también
Invernadero multitunel
más
herméticos que los invernaderos tradicionales, para disminuir la
incidencia de plagas y enfermedades, disminuir las virosis, así como para
mejorar el control climático, ya que controlamos mejor los diferentes factores
medioambientales dentro del invernadero como temperatura, humedad, dióxido de
carbono, etc., al tener un invernadero más estanco. Una ventaja añadida en una
estructura moderna en este aspecto, es
que al disponer de materiales de fijación del invernadero fuertes, la colocación de los diversos accesorios para
el control climático se realiza de mejor forma,
que en las estructuras antiguas. Esto lógicamente, también se aplica a
los invernaderos de cristal.
Yuna de las últimas tecnologías en la construcción de invernaderos, es
el invernadero de tipo arco, ojival o gótico. Este invernadero ofrece a las plántulas
la máxima luminosidad,
Invernadero en arco
facilitando su
crecimiento y un mayor volumen de aire,
que refresca el ambiente en los días calurosos.
Invernadero en arco
facilitando su
crecimiento y un mayor volumen de aire,
que refresca el ambiente en los días calurosos. Este invernadero se caracteriza por la
terminación de los arcos en un pequeño pico, que hace almacenar una gran
cantidad de aire dentro del invernadero. Son muchas las
actividades que se realizan en un semillero, y las podríamos resumir en tres:
1.SIEMBRA Y
GERMINACION 2.RIEGOS 3.INJERTOS
1.- SIEMBRA Y
GERMINACIÓN.
El
proceso de siembra incluye básicamente la adición de sustrato en una bandeja o
soporte, la adición de la semilla dentro del mismo y su cubrición con otro
sustrato.
El proceso ha de
comenzar con el aporte de cajas o bandejas vacías paletizadas, sustratos y
semillas. Las cajas son paletizadas y pasan a alimentar el tren de siembra.
Turba
El sustrato que utilizan
los semilleros es la turba. Es un materialcompuesto
por losresiduos
de plantas que se
acumulan en una zona pantanosa, sobre todo en las zonas del norte de Europa. Es
de consistencia algo esponjosa,cuentacon una importante presencia decarbonoy exhibe un tono oscuro.
La formación de
turba constituye la primera etapa del proceso por el que
Formación de la turba
la vegetación se
transforma en carbón mineral. Se forma como resultado de la
putrefacción y carbonización
parcial de la vegetación en el agua ácida de pantanos,
marismas y humedales. La formación de una turbera es generalmente lenta,
como consecuencia de una escasa actividad microbiana, debida a la acidez del
agua o la baja concentración de oxígeno. El paso de los años va produciendo una
acumulación de turba que puede
Turberas
alcanzar varios metros de espesor, a un ritmo de
crecimiento que se calcula de entre medio metro y diez centímetros cada cien
años.
Existen dos
tipos de turba: la negra y la rubia. La que se utiliza en los semilleros es la
negra, por las razones que vamos a describir a continuación.
La turba negra se diferencia de
la turba rubia en el grado de descomposición.
Las turbas negras están más
descompuestas que las turbas rubias, puesto que se
extraen de las zonas más profundas de las turberas. Por esa razón, su color es
más oscuro.
Turba negra y rubia
La turba rubia es de color más claro
que la turba negra y está menos descompuesta al extraerse de capas altas de las turberas. Por otra parte, aunque
ambas turbas son muy húmedas al principio y contienen gran cantidad de materia
orgánica, una vez que se secan, la
turba rubia retiene mejor la humedad que la turba negra. Por eso en los
semilleros hortícolas lo primero que hacen es humedecer la turba, como veremos
posteriormente.
Si además
comparamos el nivel de pH de ambos sustratos, la turba rubia resulta un sustrato muy ácido, y la turba negra un
sustrato ácido.
Debido a estas diferencias, la turba negra y la turba rubia se utilizan
con distintos fines:·
La turba negra es muy útil para crear semilleros, ya que su gran humedad inicial favorece la germinación de las semillas.
La turba rubia se puede utilizar para plantas acidófilas en maceta ,ya que proporciona un alto contenido de materia
orgánica siendo capaz de retener mejor el agua que la turba negra.
El mayor
inconveniente es que es un sustrato muy seco, y que viene paletizado en balas
de turba, por lo que lo primero que debemos hacer es dispersar su estructura y
humedecerlo, como hemos comentado anteriormente.
Este
material posee unas propiedades físicas y químicas.
En
cuanto a las primeras podemos señalar una elevada capacidad de
Propiedades de la turba
retención de
agua para la planta, debe tener bastante aireación ya que no nos podemos
olvidar que las raíces de las plantas también respiran, una textura fina, una
estructura estable, y en cuanto a la humedad, que sea fácil de humectar ya que
hemos señalado es un sustrato muy seco y baja densidad aparente.
En cuanto a las
propiedades químicas el ph(grado de acidez) debe ser ligeramente ácido y con
capacidad tampón que evite saltos grandes de pH cuando la fertirrigación no es
la adecuada, tiene también una salinidad reducida, capacidad de intercambio
catiónico moderada o alta para que retenga gran cantidadde
nutrientes cuando se le aplica la solución nutritiva, una elevada cantidad de
materia orgánica y que esté libre de malas hierbas.
Es decir encontrar una turba buena les es muy
difícil de encontrar a los semilleros, por lo que muchas veces recurren a
importarlas.
A
modo de resumen ya que es algo complejo de explicar, la siembra
Proceso de siembra de una plántula hortícola
consiste en la
realización de un cepellón de una plántula hortícola, con una superficie
superior que se va aminorando a medida que bajamos, para que se pueda hacer la
correcta siembra en el invernadero. Para ello muchos agricultores disponen de
una barra metálica, que en su extremo se corresponde exactamente con el volumen
y superficie del cepellón que hemos descrito.
Inicialmente se realiza
la aportación de la turba para retener agua y nutrientes, y se mezcla esta con perlita que es un sustrato inerte,
formado por una serie de partículas de color blanco que le aporta aireación a
las raíces. Normalmente la mezcla es de 3/1; tres partes de turba y una de
perlita, aunque esta proporción puede variar según la época del año, especie,
volumen del alveolo de la bandeja de siembra, etc. Seguidamente esta mezcla de
sustratos se humedece y posteriormente está la unidad de punzonado, donde
colocamos la semilla. Después se aporta vermiculita, que es un mineral natural, una arcilla compuesta
por silicato alumínico hidratado de estructura
reticular aplanada, y que puede tener diversas granulometrías. Seguidamente
todo esto se vuelve a humedecer y pasa a la cámara de germinación. En unos días
tendremos así una planta germinada de calidad.
Vamos
a describir todo esto con mayor profundad.
Tolva dosifiadora
El proceso de siembra
comienza con la aportación de los sustratos (turba y perlita) que son mezclados
y humedecidos adecuadamente, y pasan por acción mecánica a una tolva
dosificadora, que dispone de diversos mecanismos para remover todo y a la vez
que se aporta agua.
El mecanismo de la
mezcladora de sustratos es muy sencillo. Una vez aportados los sustratos en la
fórmula establecida, se mueven mediante unas aspas en una tolva y se añade
agua. Seguidamente la mezcla de sustratos pasa a una tolva más pequeña que se
encuentra al inicio del tren de siembra.
Hemos de procurar que
este sistema permita regular: cantidad de sustrato aportado por bandeja
(mediante sensores de altura y tiempo de recepción de sustrato) y humedad del
sustrato.
Luego disponemos de las
bandejas de semillero, que consisten en un material de corcho, con una serie de
alveolos en la parte superior, que se corresponde con la superficie y el volumen
del cepellón de la planta que hemos descrito.
Las bandejas que se utilizan en un
semillero pueden ser reutilizables, es decir el agricultor devuelve las
bandejas al semillero una vez que ha plantado, aunque hoy en día algunos
semilleros prefieren optar por bandejas de un solo uso, para evitar infecciones
en posteriores plantas por hongos, virus o bacterias.
Bandeja de semillero hortícola
En un principio se utilizaban bandejas
de 247 alveolos, (es decir bandejas con alveolos muy pequeños) luego se empezó
a utilizar la de 150, de 70, etc. Actualmente las bandejas más utilizables son
las de 54 alveolos (seis filas de ancho por nueve de largo, por lo que los
alveolos tienen un volumen grande) sobre todo en el injerto de calabaza y
sandía, y luego tenemos las de 150 (10 por 15) y de 250 (10 por 25) para el
resto de las especies.
Cuanto menor sea el
número de alveolos, es decir mayor volumen del cepellón de la plántula
hortícola, más tiempo puede estar la planta en el semillero, obteniéndose como
resultado una planta de mayor porte.
Estas bandejas pueden llevar una funda
negra para los alveolos, o no llevarla, donde se observan estos alveolos de
color blanco al igual que toda la bandeja. Estas últimas desarrollan un
cepellón con mayor cantidad de raíces,
que las que llevan funda.
En el
inicio del tren de siembra, la tolva deposita una cantidad de la
Tolva de inicio del tren de siembra
mezcla de
sustratos en las bandejas, como hemos comentado anteriormente.
Después de la aplicación del sustrato,
está la limpiadora de bandejas, que es un sistema que elimina los restos de
sustrato que quedan adheridos a las bandejas. Este sistema se realiza mediante
unos rodillos que llevan asociados cepillos barredores o mediante una barra
niveladora.
Dosificador de sustrato
Este sistema de
dosificador de sustrato es el que determina la cantidad de sustrato que debe
contener una bandeja. En este proceso debemos buscar : regular la cantidad de
sustrato que cae por bandeja ( mediante dosificadores volumétricos o mediante
tiempo de paso ) y regular la presión con la que cae el sustrato ( conseguido
mediante mecanismo de gravedad ).
Tras la limpiadora de bandejas está la
unidad de punzonado, donde el
Unidad de punzonado
sustrato es comprimido hasta una determinada
presión, y se genera en su seno un pequeño orificio en el que se pondrá la
semilla. Es conveniente regular la profundidad de punzonado, así como su
tamaño, en función de la especie a que pertenece la semilla.
Siembra
Posteriormente se realiza la siembra en
sí, que suele ser por sistema plano por succión y depresión, donde un conjunto
deorificios situados en un plano, cogen
las semillas mediante sistemas de succión. Posteriormente y mediante sistemas
de depresión, las semillas caen al orificio realizado anteriormente en el
sustrato.
En la unidad de
punzonado el sustrato es comprimido hasta una determinada presión y se genera
un pequeño orificio en el que se colocará la semilla. Consiste en una plancha
que presenta en relieve lo que serán los orificios. Debemos prestar atención a
las siguientes regulaciones: profundidad de punzonado (mediante un pistón que
recoge un número infinito de posiciones de profundidad ), tamaño de punzonado (
regulado por cuadros de punzonado intercambiables, con tamaños diferentes ) y
presión del punzonado ( accionado mediante manómetro electrónico que comanda la
acción del pistón empujador ).
La estación de siembra
es sin duda el alma del tren de siembra, y consiste en colocar la semilla en el
seno del sustrato. Normalmente se emplean sistemas planos por succión o
depresión, donde hay un conjunto de orificios situados en un mismo plano, y por
medio de una succión las semillas, quedan
Detalle de la plancha de la estación de siembra
adheridas a los orificios. Cuando la
semilla está sobre su correspondiente orificio de la turba, la succión cesa y
la semilla cae por gravedad. La succión se realiza en toda la superficie al
mismo tiempo y todas las semillas caen al unísono. Estas placas poseen alveolos
intercambiables mediante distintos tipos de placas, y de esta manera podemos
regular el número de semillas por bandeja.
Le sigue un dosificador de vermiculita,
que es un sistema que aporta
Dosificador de vermiculita
este sustrato para cubrir las semillas. Su
accionamiento es por gravedad y la cantidad de vermiculita suministrada,
depende de la abertura del sistema y la velocidad de paso de la bandeja. Luego
le sigue hay otra limpiadora de sustrato.
Por último el gabinete de riegos aporta
el agua al sustrato y a la semilla, mediante una serie de barras con boquillas.
Se produce una cortina de agua, que cae con muy poca presión, para evitar el
movimiento de la semilla, el arrastre de la vermiculita, etc..
La velocidad del proceso
de todo el sistema se realiza mediante posiciones de velocidad, previamente
determinadas por el software del autómata.
Una vez realizada la
siembra, las bandejas han de pasar a la cámara de germinación. El tiempo de
estancia en la cámara depende del cultivo sembrado, y el objetivo es que
germine la raíz principal solamente, ya que si se mantuviera más tiempo en la
cámara aparecerían los cotiledones y la planta crecería ahilada. Las
condiciones ambientales a mantener en la cámara de germinación son:-
Humedad relativa ambiental: 80-90 %.
Temperatura: 25-27 º C.
Estas condiciones se regulan normalmente mediante
calefactores de propano y generadores de aire húmedo.Es interesante
también disponer de un ventilador en la cámara de germinación, para
homogeneizar temperatura y humedad. Debemos asegurarnos de que haya suficiente
espacio entre los palets, con las bandejas de germinación, para repartir mejor
de esta forma la temperatura y humedad.
2- RIEGOS.
A la salida de la cámara
de germinación, las bandejas se disponen en el semillero sobre mesas o
soportes. Estas mesas consisten en filas de una barra
Mesas de un semillero hortícola
de hormigón o barras
metálicas, a cierta altura para que podamos manejarlas y separadas a una cierta
distancia, y así se puedan colocar las
bandejas. En las mesas, las bandejas de las plántulas se separan por una
“partida”, que consiste en un determinado número de bandejas, de una
determinada especie, variedad, tiempo desde que se ha sembrado, etc.
Cada agricultor
tiene una determinada partida, que normalmente se separan mediante la
indicación de una tablilla de plástico, con una piqueta que se hinca en la
última bandeja de la partida donde se indican todos los datos de la misma
(especie, variedad, fecha de siembra, número de bandejas,etc) . Cada semillero
coloca las partidas en una determinada orientación dentro de las mesas, para
tener una correcta localización de las mismas.
Una
vez allí el manejo de riego es el siguiente:-
Invierno. Día sí, día no, o un día sí y dos no.
Verano. Todos los días.
El riego se debe realizar siempre a primera hora de la mañana o última de la tarde, evitando las altas temperaturas que dañen a la planta, ya que una gota de agua sobre una hoja tiene efecto de lupa y la quemaría.
El riego debe aportar todos los nutrientes y microelementos necesarios para un crecimiento óptimo de la planta, incluyendo también los tratamientos fitosanitarios preventivos. Hay que tener en cuenta a la hora de la elección de las turbas y aportes de soluciones nutritivas, que las turbas vienen fertilizadas. Para ello nos fijamos
principalmente en dos parámetros:
-
CE (La CE es la conductividad
eléctrica que nos indica el nivel de sales de una disolución) del agua del agua
de riego más nutrientes: 2-2,5 mS/ cm.
-PH del agua de riego más
nutrientes: 5,5.
En un inicio los
semilleros se regaban mediante mangueras (actividad a la que había que
dedicarle mucho tiempo), pero hoy en día disponen de trenes de riegos o barras
de riegos que consisten en una barra a la que se colocan
Tren de riego'
boquillas de riegos (
preferiblemente de salida plana ), suspendidas sobre uno o varios raíles,
accionada por un motor eléctrico, que se desplaza a lo largo de cada túnel del
invernadero.
Es decir que necesitamos disponer de cada una de estas barras por cada
túnel o capilla del invernadero. Su regulación viene dada por la velocidad de
avance, y se puede cortar el flujo o cambiar el tipo de abonado de agua
mediante sensores magnéticos.
De esta forma las barras con las
boquillas van recorriendo de forma uniforme las diferentes mesas de plántulas
hortícolas.
Hay muchos sistemas de tracción de los
trenes de riego. Lo normal es que se utilice un sistema de cadenas.Un factor importante es que las boquillas de los
Detalle de las boquillas de un tren de riego
extremos están un
poco más inclinadas, para favorecer una mayor cobertura de riego, y que no se queden los extremos de las mesas
sin regar.
Los
semilleros ya más modernos y con mayor inversión disponen de un autómata de
riego y/o tratamientos que viaja sobre los raíles en dos direcciones y, tomando
bien agua o bien solución nutritiva, es capaz mediante conjunción de número de
barras de riego ( con sus boquillas específicas) y velocidad de riego o de
Autómata de riego
movimiento del autómata, dosificar el agua y los nutrientes de forma homogénea
y correcta. Permite dos diseños: autómata que toma agua, que lleva sobre él las
cubas de disolución madre, lo que le permite in situ efectuar mezclas
nutricionales, y autómata que toma una disolución nutritiva ya formulada.
En este tipo de
semilleros las plantas se colocan directamente en el suelo del invernadero.
3.- INJERTOS.
Actualmente
muchos semilleros hortícolas son expertos en plantas
injertadas, que si bien son más caras, hay que sopesar que son plantas mucho
más vigorosas, tienen una mayor resistencia a enfermedades, y producen frutos
en más cantidad y de mayor calidad. Otra ventaja de los injertos es que en
muchas especies como el tomate se pone a dos tallos, luego tenemos dos plantas
al precio de una.
Este tipo de semilleros poseen una sección
individualizada dentro del semillero, con un control exhaustivo del control
climático, y también se dedica esta sección, para evitar diversas patologías en
las plantas. El injerto más extendido
es el de la sandía, aunque también se realiza en otros cultivos como el tomate,
pimiento o el melón.
Injerto de calabaza y sandía
En el injerto de sandía
se utiliza como portainjerto la calabaza, existiendo en el mercado actual
distintas casas de semillas que proporcionan cada una, su variedad en cuanto a
patrones, todos ellos certificados y garantizados.
Como veremos
posteriormente este tipo de injerto de
aproximación, se realiza cuando la variedad y el patrón tienen la primera hoja
bien desarrollada y está apareciendo la segunda. Se realizan unas incisiones,
hasta el centro del tallo y hacia abajo, en el portainjerto, y en la variedad
se realiza esta misma incisión pero hacia arriba.
Posteriormente se ensamblan
las dos plantas, y se cubre todo el injerto, con banda de plomo, papel de
estaño o pinzas. A los pocos días, se corta el tallo de la sandía, por
debajo del injerto, y la cabeza del patrón.
En sandía se utiliza
normalmente este injerto para luchar contra la fusariosis, aunque los patrones
utilizados son también resistentes a Verticillium.
Tanto en Cucurbitáceas
como en Solanáceas hay principalmente tres sistemas de injerto:
-“Por aproximación”.- En el proceso
de soldadura se mantienen los dos sistemas radiculares, tanto del patrón como
de la variedad. -“Púa en hendidura”.- El brote de
la variedad se corta y se une a la planta del patrón. -“Púa terminal”.Igual proceso que el injerto anterior, aunque los
cortes se realizan de otra forma.
Método
de aproximación .
Es el típico injerto que
se realiza en sandía y calabaza, y las fases a realizar en este tipo de injerto
son las siguientes:
Sembrar la
variedad de sandía en bandejas, y mantener en invernadero a
Injerto por aproximación
15-30 º C.
3 o 4 días más
tarde sembrar el portainjerto de la misma manera.
Hacer una
incisión en el portainjerto, comenzando debajo de los cotiledones, en el lado
opuesto a la hoja, hasta el centro del tallo y hacia abajo, de 1 a 1,5 cm.
Hacer una
incisión en la sandía comenzando por debajo de la primera hoja verdadera, hasta
el centro del tallo y hacia arriba.
Ensamblar las
dos plantas.
Ligar con
banda de plomo o papel de estaño el injerto.
Plantarlas en
una bandeja.
Mantener las
plantas recién injertadas en un ambiente cálido (25-30 ºC) y húmedo (80-90 %),
en túneles de plástico o cámaras de reproducción, durante 4-6 días.
Pasado este
tiempo, cortar el tallo de la sandía por debajo del injerto, y la cabeza del
patrón, conservando solamente los dos cotiledones y la primera hoja.
Colocar
seguidamente las plantas en las condiciones climáticas del semillero, fuera de
los túneles de plástico o cámaras de reproducción, durante dos días para que se
aclimaten.
Preparar las
cajas para transportar las plantas injertadas a los invernaderos de destino.
La duración
aproximada desde la siembra de la sandía, hasta la retirada de la planta
injertada por el agricultor es de unos 40 días.
2. Método de
injerto de “púa de hendidura ”.
Injerto de hendidura
Las fases en la
realización de este tipo de injerto son las siguientes:ØPreparación de
las plantas como en el caso anterior.
Eliminar el
brote del portainjerto y hacer una hendidura (de ahí su nombre), es decir dos
cortes entre los cotiledones, hasta el centro del tallo y hacia abajo, de 1 a
1,5 cm de longitud. De esta forma el patrón tiene forma de V en el extremo
apical.
Cortar el
tallo de la variedad de sandía 1,5 cm por debajo de los cotiledones y hacer un dos
cortes en bisel de 0,6-1 cm en su extremo, quedando así la base del tallo en
forma de flecha.
Insertar la
púa en la hendidura.
Ligar con
pinza.
Mantener las
plantas recién injertadas en ambiente cálido (25-30 ºC) y húmedo (80-90 %) de
humedad relativa, en túneles de plástico o cámaras de reproducción, durante dos
días para que se aclimaten.
Colocar
seguidamente las plantas en las condiciones climáticas del semillero, fuera de
los túneles de plástico o cámaras de reproducción, durante dos días para que se
aclimaten.
Preparar las
cajas para transportar las plantas injertadas a los invernaderos de destino.
A las dos
semanas ya se puede trasplantar.
3. Método de injerto de “púa terminal” .
Las
fases a realizar en este tipo de injerto son las siguientes.ØPreparación de
las plantas como en los casos anteriores.
Cortar el
patrón en diagonal, hacia abajo.
Introducir un
tubo de polietileno transparente que se ajuste con el tallo por el extremo
cortado.
Cortar la
variedad por debajo de los cotiledones, también en diagonal, pero en sentido
contrario.
Introducir la
planta en el tubo de manera que se ajuste con el corte del patrón.
Mantener las
plantas recién injertadas en ambiente cálido (25-30ºC) y
Resumen de los tres principales injertos
húmedo, 80-90 % de
humedad relativa, en túneles de plástico o cámaras de reproducción, durante 4-6
días.
Colocar
seguidamente las plantas en las condiciones climáticas del semillero, fuera de
los túneles de plástico o cámaras de reproducción, durante 2-3 días, para que
se aclimaten.
Mantener el
tubo por un período total de 12 días, hasta que se produzca la cicatrización
del injerto.
Cortar y
retirar el tubo de plástico.
Preparar las
cajas para transportar las plantas injertadas a los invernaderos de destino.
La duración
aproximada desde la siembra hasta la retirada de la planta injertada por el
agricultor, es de aproximadamente 40 días.
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