1.-
DESCRIPCIÓN.
ESTE ARTÍCULO ESTÁ DEDICADO A LA PERSONA QUE SABE
Con más de 90 nutrientes y 46 antioxidantes diferentes la moringa es una de las
más ricas fuentes naturales conocidas de vitaminas y minerales y bien
merece ser citada como el “árbol de la vida”Con más de 90 nutrientes y 46 antioxidantes diferentes la moringa es una de las
Las razones para incluir en nuestra
dieta la Moringa oleiferason muchas.
Tiene un alto
valor nutricional y numerosos beneficios medicinales. Pese a ser todavía un tanto
desconocido este árbol originario de India y de ciertas zonas del norte de
África es un auténtico manantial de salud que lleva en sus hojas, raíces,
flores y semillas un aporte de propiedades antibacterianas, antioxidantes y
mineralizantes que merece la pena tengas en cuenta.
También
llamado el “árbol milagroso”, la mayoría de sus partes se
utilizan como
alimentos y están llenos de una increíble cantidad de nutrientes: proteínas,
calcio, betacaroteno, vitamina C, potasio, etc. Contiene muy baja cantidad de
grasas y no ofrece ninguna colesterol dañino.
Tiene un enorme potencial medicinal, durante mucho
tiempo casi todas las partes de esta planta se han utilizado para varias
enfermedades en la medicina ayurveda durante siglos. En la terapia ayurvédica
la moringa es valorada por su impresionante gama de usos terapéuticos,
comúnmente atribuido a sus propiedades antifúngicas, antivirales,
anti-depresivas e anti-inflamatorias.
Por poseer aminoácidos esenciales,
es una excelente fuente de proteínas para los
vegetarianos y veganos.
2.-
PROPIEDADES.
La moringa se utiliza tradicionalmente para:
·
Estimular
las defensas del cuerpo
·
Desintoxicar
el cuerpo
·
Aumentar los
niveles de energía
·
Controlar el
peso y la digestión
·
Promover la
piel sana
·
Aliviar los
dolores de cabeza
·
Previene la
pérdida de cabello
Una planta rica en aminoácidos y minerales
Para quienes busquen aumentar su
ingesta de aminoácidos y proteínas de orígen
vegetal en la moringa encontrarán una buena aliada.
Esta planta catalogada como
superalimento es un buen suministro para el cuerpo de proteínas directas a
mejorar la piel y nuestros tejidos
cartilaginosos, gracias a la concentración
de aminoácidos esenciales presentes en sus hojas.
Vegetarianos y
especialmente veganos aumentarían su ingesta de proteínas añadiendo en su dieta
la moringa.
La moringa suma también gran cantidad de minerales como el
potasio, el hierro o el calcio, un elemento clave para controlar la
presión arterial, y reforzar los huesos.
Junto al magnesio presente en la
moringa trabajan como un tándem perfecto facilitando la absorción del calcio en
nuestro organismo. La moringa contiene cantidades generosas de estos dos
minerales que trabajan en sinergia y son beneficiosos para mantener los huesos
sanos, protegiéndonos de la osteoporosis y otras enfermedades óseas.
El contenido
de hierro de las hojas de moringa es alta por lo que se ha
utilizado para tratar enfermos con anemia causada por la falta de hierro, sin
los efectos secundarios de las pastillas de hierro.
La moringa previene enfermedades oculares por tener
un alto porcentaje de vitamina A.
3.- BENEFICIOS PARA LA SALUD Y USOS MEDICINALES DE LA
MORINGA
Se han encontrado varios
compuestos bioactivos con actividad antitumoral significativa en la planta
moringa.
La moringa,
considerada un antibiótico natural, es una planta con múltiples usos y
beneficios medicinales. Sus propiedades antiinflamatorias,
antimicrobianas,
antioxidantes, anticancerígenas, cardiovasculares, y hepatoprotectoras, la
hacen útil en el tratamiento de diversas enfermedades.
Es rica en fitonutrientes que son
eficaces para ayudar a construir
un sólido sistema inmunológico, imprescindible en la lucha contra las
enfermedades.
Ayuda en la mejora de la respuesta
inmune celular, el número de leucocitos totales y anticuerpos.
La moringa contiene también propiedades antibióticas y
antibacterianas, y ejerce efectos inhibitorios sobre el crecimiento de
diversos patógenos de forma natural.
En un estudio se confirmó que los extractos
de moringa puede ser inhibitoria contra muchas bacterias patógenas. Las hojas
de la moringa también poseen cualidades antifúngicas contra hongos patógenos.
La moringa puede ser de ayuda y
tiene gran valor en la terapia
de tumores. Algunos estudios científicos han demostrado que los
extractos de moringa poseen propiedades que inhiben la proliferación de células
cancerosas malignas.
La moringa es también popular como remedio
natural para disminuir los
niveles de azúcar en la sangre, siendo especialmente beneficiosa para
personas diabéticas.
Los estudios de
investigación en animales han demostrado que el tratamiento con moringa trabaja positivamente a
la reducción de la glucosa
sanguínea, azúcar en la orina y las proteínas de la
orina.
Gracias a los isotiocianatos y los
flavonoides presentes en las hojas de la moringa con propiedades anti-inflamatorias,
es eficaz reduciendo la inflamación, por lo que es utilizado tradicionalmente
para tratar las úlceras de estómago y otros malestares relacionados con la
inflamación.
Los isotiocianatos presentes en moringa son eficaces
en el tratamiento de trastornos abdominales tales como estreñimiento, gastritis
y colitis ulcerosa.
El té de
hojas de moringa trata las úlceras gástricas y la diarrea. Beber té
de moringa es eficaz también como ayuda en resfriados.
La moringa también se ha utilizado
para el tratamiento del asma. Un estudio demostró una disminución
significativa en la gravedad de los síntomas del asma y una mejora
respiratoria.
La moringa también se ha
demostrado eficaz para proteger el hígado y
acelerar su recuperación en caso de enfermedad.
La moringa es utilizada también para mejorar y estabilizar la presión
arterial.
La moringa es
un gran regalo para la piel por sus efectos nutritivos y su
capacidad rejuvenecedora. Muchas casas de cosmética ya incluyen esta
planta entre los componentes de sus productos por su fortaleza para mantener a
raya la aparición de arrugas y líneas de expresión, además de su capacidad para
favorecer las estructuras celulares.
Extractos de moringa se utilizan
ampliamente en la fabricación de
cremas, ungüentos, aceites y cremas
hidratantes. El aceite de semilla
de moringa es beneficioso para la piel y se utiliza en la
producción de cosméticos y productos de cuidado de la piel. Posee propiedades
hidratantes y desintoxicantes que ayudan a neutralizar los efectos de
contaminantes dañinos, previene las arrugas y retarda el envejecimiento
prematuro.
Los efectos
favorables del aceite de semilla de moringa para la salud del cabello sido
apreciado desde la antigüedad. Es un acondicionador fantástico para el pelo,
fortalece las raíces, y estimula su crecimiento.
El aceite de moringa se utiliza también por vía tópica
para el tratamiento de problemas con hongos, artritis, y es un excelente
humectante para la piel. El poder
antioxidante de la moringa oleifera
Las hojas de moringa son ricas en
antioxidantes, capaces de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas
del cuerpo previniendo el envejecimiento prematuro.
Uno de los principales atractivos de
la moringa es su destacado poder
antioxidante. Utilizando el método de prueba conocido como ORAC (capacidad de absorción de radicales
de oxígeno) la moringa tiene un valor que oscila alrededor de las 50.000
unidades por cada 100gr, lo que la hace la planta con el valor ORAC de las
más altas conocidas actualmente.
Los antioxidantes plantan cara a los radicales libres
y protegen nuestras células frente al envejecimiento y enfermedades
degenerativas.
4.- CONTRAINDICACIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS DE LA
MORINGA
Utilizada
adecuadamente el consumo de moringa es seguro y no tiene contraindicaciones
severas.
Las hojas, frutos y semillas pueden ser seguros cuando
se consumen como alimento. Sin embargo, es importante evitar el consumo de la
raíz y sus extractos sin la prescripción de un facultativo de la salud.
Los usos de moringa están bien documentados tanto en
la medicina ayurvédica como unani.
Como siempre hay que tener precaución especial en caso
de embarazo y lactancia: evitar su uso sin la prescripción y el control de un
profesional de la salud.
Las raíces y corteza de moringa tienen un efecto
abortivo y no se recomienda su ingestión durante el embarazo.
5.- CÓMO CONSUMIR MORINGA
Hay mil y una formas de comer
moringa. Las hojas frescas tienen
un sabor similar al rábano. Puedes consumirla en ensalada, mezclada en batidos,
o al vapor. Para la retención de nutrientes óptimo, se aconseja consumir las
hojas poco después de la cosecha.
Otra opción es utilizar polvo de moringa, ya sea en forma
de suplemento o añadido a los batidos, sopas y otros alimentos para la
nutrición extra. Se puede utilizar en forma de té, o también añadir a tu
bebida. El sabor del polvo es fuerte por lo que la cantidad aceptable puede
depender de tu paladar.
El exceso de calor destruye todas
las enzimas y algunas de las vitaminas, por lo que nunca debes cocinarla por mucho tiempo.
Las vainas
de moringa contienen casi el 40 por ciento de aceite comestible,
que se puede utilizar para tratar trastornos estomacales. También se usan en
perfumes y aceites para el cabello.
Tanto el aceite del árbol como el polvo de hojas de
moringa tiene caducidad baja, por lo que son excelentes alimentos de
supervivencia.
Se
la puede consumir de diferentes maneras, se venden como capsulas, pero también
se puede comprar la planta y utilizarla para hacer remedios naturales y
caseros.
Las
semillas se pueden comprar en lugares que vendan plantas
medicinales o
farmacias, etc.
Una
vez que se adquiere esta planta lo ideal es ponerla a hervir con un poco de sal
y al rato se puede abrir la semilla y consumirla, esto proporcionara un aporte
nutricional al organismo.
Las
hojas de moringa también pueden consumirse crudas o cocidas, de ambas maneras
aportaran valores nutricionales al cuerpo.
Las
flores también se pueden consumir en diferentes platos como ensaladas, comidas
preparadas, etc.
Antes de comprar productos de Moringa oleifera, comprueba que
sean de la más alta calidad, que el porcentaje del producto sea el mayor
posible y sin mezclas de aditivos. Mejor
los productos que contengan 100% de Moringa
oleifera.
6.- RESUMEN.
La Moringa es un árbol que se utiliza contra la desnutrición en países en vías de
desarrollo, y que se puede cultivar perfectamente en el sureste español.
Conocida como una de las plantas más
completas, la Moringa ha aportado también su granito de arena en la lucha contra la desnutrición en
países azotados por la hambruna.
Sus propiedades nutricionales debido
a su alto contenido de proteína, vitaminas, minerales y fibra, su buen sabor y
la posibilidad de aprovechar prácticamente todas las partes de la planta la
convierten en un componente base en la alimentación de determinadas zonas como
Haití, Senegal o Mali, donde su cultivo es clave.
Es un árbol de tamaño pequeño se
cultiva en todo el mundo debido a
sus múltiples utilidades. Como la planta
crece rápidamente y es una valiosa fuente de nutrición su cultivo es atractivo
para regiones más empobrecidas, como Senegal y la India.
La Moringa también es una forma natural de
purificación y tratamiento del agua, ayudando en la eliminación de
contaminantes y algas nocivas.
Si
hay un árbol que deberías plantar en tu jardín ese es la moringa. Al menos, eso
es lo que aseguran investigadores de todo el mundo. Objeto de muchos estudios
en diversas partes del planeta, esta especie de Asia y África, es como una
promesa para la lucha contra el hambre.
¿Por
qué? ¡ Simple! Esta planta tiene un alto valor nutritivo:
Siete veces más vitamina
C que la naranja.
Cuatro veces más vitamina
A que zanahoria.
Cuatro veces más calcio
que la leche de vaca.
Tres veces más hierro que
la espinaca.
Tres veces más potasio
que los plátanos.
La bibliografía sobre la
composición de la moringa informa de que el polvo seco que se obtiene de sus
hojas es muy rico en proteínas (27% en peso), vitamina A, calcio (2 g por 100 g
de polvo de hoja seca), potasio y vitamina C (17 mg por cada 100 gramos).
¿Estas
impresionado? Hay más: la planta todavía tiene en su composición aminoácidos
esenciales (aquellos que necesitan ingerir, porque el cuerpo humano no produce)
y tiene propiedades medicinales.
Hay
13 especies del árbol de Moringa en el mundo, las más comunes son Moringastenopetala y Moringa oleifera.
La
planta también es capaz de limpiar el agua. Según pruebas de laboratorio
realizadas por investigadores del Instituto de ciencias agrícolas
de la
Universidad Federal de Minas Gerais, la especie puede eliminar hasta el 99% de
los residuos presentes en el agua.
El
secreto está en la semilla, que contiene aceite y proteínas especiales y,
cuando se presiona, genera un polvo con propiedades capaces de atraer
bacterias, limo y arcilla. El poder de la naturaleza es aún impresionante.
El
árbol milagroso crece hasta cuatro metros por lo que una gran fuente de
medicina y alimento gratis.
Moringa
es una planta descubierta en los setenta, que a principios de los noventa
comenzó a utilizarse con fines médicos y alimentarios, cuando en Malawi los
médicos comenzaron a darla para enfrentar la desnutrición, desde ahí que la
moringa comenzó a llamarse el “árbol milagroso” o el “árbol de la vida”. Tiempo
después también se descubrió que el árbol milagroso era un excelente
biocombustibles.
Quercetina,
kemferol y tocoferol, son solo sustancias que ayudan a prevenir el cáncer y que
se encuentran en abundancia en la moringa. Tambien tiene otros componentes que
lo hace un excelente antibiótico y antihongos.
Según
Arce, “se ha visto que las personas que consumen sus productos tienen una
perspectiva de vida mejor”.
Las
vitaminas y los minerales de la moringa se encuentran en sus hojas, en sus
raíces y en las flores con vitaminas y minerales que son muy beneficiosas para
el organismo.
Las
vitaminas que contiene esta poderosa planta son la vitamina C, E, A,K y algunas
del complejo B; B1,B2,B3,B5,B6,B12, etc. También contiene minerales que cumplen
diferentes funciones importantes en el organismo como lo son el calcio, el potasio,
el magnesio, el selenio, etc.
Este
árbol milagroso porque posee muchas propiedades medicinales y curativas es
originario de India y se lo ha traído a occidente para utilizarlo por los
buenos resultados que ha tenido en la medicina natural.
Las
vitaminas y los minerales de la moringa se encuentran en sus hojas, en sus
raíces y en las flores con vitaminas y minerales que son muy beneficiosas para
el organismo.
Las
vitaminas que contiene esta poderosa planta son la vitamina C, E, A,K y algunas
del complejo B; B1,B2,B3,B5,B6,B12, etc.
También
contiene minerales que cumplen diferentes funciones importantes en el organismo
como lo son el calcio, el potasio, el magnesio, el selenio, etc.
Moringa oleífera,
es el árbol con más propiedades nutritivas en el planeta. Provee de 90
nutrientes y 46 antioxidantes. Le llaman árbol milagroso porque todas sus
partes dan beneficios. En la actualidad, la Moringa se esta haciendo cada vez
mas conocida en el mundo por ser un gran suplemento nutricional.
Las hojas de la planta
son la parte más nutritiva y se puede usar en sopa, ensaladas y también para
condimentar.
Propiedades nutricionales
y para la salud:
1. Alto poder energético
2. Alto contenido de
vitamina C, 7 veces más que las naranjas
3. Cuatro veces más
vitamina E que el germen de trigo
4. Seis veces más
polifenoles que el vino tinto
5. Dos veces más fibra
que el trigo integral
6. Quince veces más
potasio que el plátano
7. Cuatro veces más ácido
fólico que la carne de res
8. Dos veces más
proteínas que la soja
9. Cuatro veces más
vitamina A que las zanahorias
10. Diecisiete veces más
calcio que la leche de vaca
11. Veinticinco veces más
hierro que la espinacas
12. Alto contenido de
clorofila, zinc y magnesio
13. Propiedades
antiinflamatorias, diuréticas, cicatrizantes y antihipertensivo
14. Reducen los niveles
de glucosa en sangre muy útil en personas diabéticas
7.- BENEFICIOS PARA LA
AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE:
1. Sus hojas tienen
efecto bactericidas y fungicidas.
2. Las hojas son muy
útiles en la producción de biogas.
3. También de la corteza
se extrae una goma con varias aplicaciones
(cosméticas, industriales, etc.)
4. Lo fácil de su
sembrado hace que sea usada para cercos vivos
5. Por su rápido
crecimiento es útil para la reforestación de terrenos y cuencas.
6. Se usa la planta para
alimentación de ganado, aves de corral y cerdos.
7. Las flores de la
moringa también brindan todo el año una fuente de néctar para las abejas.
La moringa (moringa oleífera) es
un árbol que crece en países con clima tropical y subtropical, esta especie es
la más cultivada de las 14 que componen el género Moringa, conocidas como «los
árboles milagrosos». La variedad Moringa
stenopetala, es originaria de África y es cultivada ampliamente pero menos
que la Moringa oleífera.
El
árbol crece en condiciones secas y requiere de muy poca agua. Continúan
creciendo aún después de ser taladas y es unos de los pocos árboles que
florecen en condiciones de sequía, ya que poseen una alta adaptación a
condiciones extremas.
Las
hojas de Moringa pose un porcentaje superior al 25% de proteínas, esto es
tantas como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de
vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche,
siete veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que
los plátanos, cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos.
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