3.- VARIEDADES
3.11.- BELLEZA DE
MOSKOP
ESTE ARTÍCULO ESTA DEDICADO A MI FAMILIA A LA QUE TANTO QUIERO Y ADMIRO
El color de la piel de esta manzana puede variar de amarillo-
verdoso a rojo. Se trata de una manzana
grande con la pulpa firme, ácida, jugosa y de color amarillo. Es apta para su
consumo en fresco y también para todo tipo de procesado. Es una variedad de
origen holandés y está disponible de octubre a abril en los mercados del
Hemisferio Norte.El color de la piel de esta manzana puede variar de amarillo-
3.12.-
BELLEZA DE ROMA
También se la conoce
con los
nombres de ‘Rome Beauty’, ‘Morgenduft’, ‘Imperatore’, ‘Hoary Morning’,
‘Gillet’s Seedling’ y ‘Rimskaya Krasvita’. Estas manzanas son grandes, de forma
redondeada algo achatada, bien coloreados y rayados de rojo y bastante atractivas.
Su pulpa es blanca, con un refrescante sabor ácido.
Es apta para consumo en
fresco y para cocinar. Las mutaciones ‘Gallia Beauty’, ‘Carlson Red Rome’ y
‘Red Rome’, entre otras, son las que suelen tener las tonalidades rojas más
intensas y uniformes. Se conserva muy bien en cámaras frigoríficas. Su
maduración es tardía. Las principales zonas productoras son Argentina, Italia y
el sur de Alemania.
3.13.- BRAMLEY’S
SEEDLING.
Se trata de una manzana grande,
ligeramente aplastada, a veces ligeramente asimétrica. Es verde pero se vuelve
amarilla y, a veces, presenta una sombra rojiza por la cara que le da el sol.
La carne es consistente y blanca. La piel es bastante delgada. Tiene sabor
ácido y es excelente para cocinar. El nombre proviene del productor que
desarrolló esta variedad en el siglo XIX. La disponibilidad es de octubre a
abril en el Hemisferio Norte.
3.14.- COX’S ORANGE PIPPIN.
3.14.- COX’S ORANGE PIPPIN.
Es una de las variedades más populares en el Reino Unido,
3.15.- EARLY RED ONE.
Su piel es brillante y de color rojo
intenso, sin estrías, en todo el fruto, por lo que es una variedad muy
atractiva. Su carne es tierna y consistente; aunque poco aromática, tiene un
dulce sabor. Además de consumirse en fresco, es muy utilizada para cocinar,
asada o en compota. Se encuentra en el mercado desde septiembre hasta junio en
el Hemisferio Norte.
3.16.- ELSTAR
Es una nueva variedad obtenida a partir
del cruzamiento de
‘Golden Delicious’ con otras variedades. Es una manzana
grande, de forma regular. El color de fondo es amarillo dorado con una chapa de
color rojizo. La pulpa es jugosa y crujiente con un aroma característico muy
agradable. Es una variedad no muy apropiada para el procesado. En los mercados
del Hemisferio Norte está disponible entre noviembre y mediados de abril.
3.17.- GOLDEN DELICIOUS.
Es una variedad que se conoce desde principios del siglo pasado. Se
La piel es de color uniforme,
amarillo verdosa; en la parte del fruto que ha estado expuesta al sol adquiere
colores rojizos. Las lenticelas suelen ser marcadas y a veces puede ser rugosa.
La forma es redondeada y regular. La carne es crujiente, moderadamente jugosa,
azucarada, ligeramente ácida y aromática.
Se utiliza en fresco o en zumo y también se la utiliza en repostería por su punto de acidez que, sin embargo, es menor que el de “Granny Smith”. No es una manzana para hacer puré, pero da buen resultado para rellenar tartas.
Se utiliza en fresco o en zumo y también se la utiliza en repostería por su punto de acidez que, sin embargo, es menor que el de “Granny Smith”. No es una manzana para hacer puré, pero da buen resultado para rellenar tartas.
En España, la temporada en que hay “Golden
Delicious” en el mercado de origen local se extiende entre septiembre y agosto,
en el Hemisferio Norte.
3.18.- GOLDEN SMOOTHEE.
Las ‘Golden Smoothee’ tienen la piel muy
fina y brillante. Según el
estado de maduración, el color varía del verde al
amarillo. Su carne es crujiente, jugosa, dulce y aromática. Es apta para el
consumo en fresco, en zumo, en macedonias y tartas. Se encuentra en el mercado
prácticamente todo el año, desde septiembre hasta agosto, en el Hemisferio
Norte.3.19.- GOLDEN SUPREME.
Se conoce como la ‘Golden’ precoz. Es atractiva, con la piel verde
3.20.- GLOSTER.
Esta es una variedad de origen alemán, obtenida del cruzamiento
3.21.- GRANNY SMITH.
3.22.- IDARED.
Los frutos tienen un color rojo
uniforme, aunque algunas veces
presentan trazas de color amarillo. Su pulpa, de
color crema, es firme, jugosa y ligeramente ácida. Esta variedad es el
resultado del cruzamiento de ‘Jonathan’ con ‘Wagenerappel’. En el Hemisferio
Norte, se encuentra disponible en los mercados de octubre a julio.
3.23.-JONAGOLD
Es una manzana muy grande. El color de fondo es amarillo con
bandas o sombras de color rojo. La pulpa es de
color amarillo blanquecino, con un agradable sabor dulce. Se trata de un
cruzamiento entre ‘Jonathan’ y ‘Golden Delicious’. Es apta para el consumo en
fresco y para el procesado. Está disponible en el mercado entre octubre y abril
en el Hemisferio Norte.
Es una manzana muy grande. El color de fondo es amarillo con
3.21.- MCINTOSH.
Su forma es redondeada y de color rojo uniforme. La carne es blanca y sabrosa. Debido a que su carne no se oxida tanto como otras variedades, se recomienda para ensaladas, tartas y mermeladas. También se recomienda para las personas con dentadura delicada o falsa, por su piel frágil y su carne blanda. Es originaria del Canadá.
3.22.- RED CHIEF
Esta es una variedad de color rojo
intenso, aunque no uniforme, y
de piel brillante. Su forma es alargada con
lóbulos muy marcados. Es poco aromática pero de sabor dulce y carne tierna y
consistente. Se consume en fresco, en compota, cocinada y asada. En septiembre
aparece en el mercado y se mantiene, con toda su calidad, hasta junio.
3.23.- RED DELICIOUS.
La pulpa es de color blanco, suave y
jugosa, aunque rápidamente se vuelve blanda y disgustada. No se conserva
durante mucho tiempo. Esta variedad es de origen americano y se cultiva
extensamente por Europa, principalmente en Francia e Italia. Estados Unidos
también es uno de los principales productores. También se la conoce con los
nombres de ‘Starkrimson’ y ‘Richared’. Está disponible en los mercados durante
todo el año.
3.24.-ROYAL GALA.
Esta variedad tiene la piel brillante y
con estrías rojo-anaranjadas sobre un fondo de color amarillo verdoso. Su
forma, aunque muy
irregular, es tronco-cónica. Su carne blanca, tierna,
crujiente y consistente, es aromática y de excelente sabor. Es ideal para el
consumo en fresco. Su recolección va desde finales de agosto, hasta finales de
diciembre.
3.25.- STARKING.
Las manzanas ‘Starking’ tienen la piel
brillante y color verde amarillento con estrías rojas. Su carne es blanca,
tierna, consistente y un suave sabor dulce.
Se consumen de diversas maneras: en
fresco, cocinadas, asadas o en compota. En el Hemisferio Norte, están presentes
en el mercado desde septiembre, cuando se produce su recolección, hasta junio.
Es una variedad americana que también se cultiva extensamente en Europa y que
está presente en los mercados durante prácticamente todo el año.
3.26.- SUMMERRED.
Es una manzana grande, alargada y de
color rojo intenso si ha
tenido suficientes horas de insolación. La pulpa es de
color blanco, jugosa y muy aromática. Se recomienda su consumo en fresco. Está
disponible en el mercado de septiembre a mediados de octubre. Es un cruzamiento
entre ‘Golden Delicious’ y ‘McIntosh’.3.27.-REINETA GRIS.
La ‘Reineta Gris’ se caracteriza por
3.28.- TOPRED DELICIOUS.
De coloración roja estriada, su piel es brillante sobre todo el
4.- ADAPTACIÓN
ECOLÓGICA.
Las exigencias
del manzano, desde el punto de vista medio, son las mismas que las del peral,
salvo su mayor resistencia, en general a la caliza activa.
Son especies
exigentes en frío (sobre unas mil horas) y menos sensibles a las heladas
primaverales que el peral, por ser de floración más tardía.
Esta especie se
adapta muy bien a altitudes de 600-1000 metros, que mejoran sensiblemente la
coloración y la calidad del fruto (firmeza) en comparación con zonas de
llanura.
5.- PRÁCTICAS CULTURALES.
Este árbol está preparado listo para iniciar de la poda.
Hace aproximadamente unas dos semanas fue fumigado con un producto
químico de secante no tóxico, que notaba que ni con sulfato de cobre ni con
sulfato de zinc porque intoxican los árboles sino con otros frutos que defecan
las hojas al de sacar de las hojas los nutrientes de la hoja regresan al tronco
principal y a la raíces y la planta almacena reserva.
Acá no se hace poda de
despuntes como se hace tradicionalmente en las personas que no conocen de
fruticultura.
Los despuntes consisten en cortar una rama por la mitad y eso no
se debe hacer porque eso debilita al árbol le va a quitar mucha productividad.
Vamos a utilizar una especie de despunte que es muy especial que
se llama la poda trigema que consiste en contar una o dos yemas desde la base.
En este ramo lo podemos observar mejor. Dejamos una o dos yemas
desde la base y podamos por encima de la segunda o la tercera yema.
El éxito de la actividad del manzano es tener un número adecuado
de brazos y sobre los brazos un número apropiado de ramas teniendo siempre en
cuenta que no se produzcan sombras unos a otros, porque son en las zonas en las
que hay suficiente luminosidad pueden evolucionar los equipos de meristemáticos
de las ramas y formar flores.
Para que un árbol sea muy productivo y rentable como debe ser este
árbol que estamos viendo acá, no se deben dejar ramas verticales.
Todas la ramas deben estar acostadas o ligeramente acotadas y las
que no pueden acostar, por los vasos, o con palos o con con cuerdas debe
hacerse la poda trigema.
6.- LA PODA TIENE VARIOS OBJETIVOS.
El primer objetivo la poda es conservar la forma la forma de la
planta en estructura de la planta.
La segunda final es
eliminar todos los ramos estén enfermos.
Y el tercer objetivo es eliminar todos los ramos que puedan competir
con el resto la vegetación, es decir eliminar ramos que son senescente, me refiero
a ramos que ya por la edad han dejado de ser productivos.
En este árbol se ven
algunos ramos que han envejecido mucho que se han alejado mucho el tronco.
La poda del manzano durante el periodo vegetativo también
denominadas poda de verano se utiliza para controlar el vigor de la vegetación,
favorecer la formación de flores en las siguientes temporadas, además mejorar
la entrada de luz, y el tamaño de los frutos.
Esta es una mata que tierna, hace unos 40 días de debió florecer, las manzanas
ya están comenzando a engordar.
El árbol hay que volver la
selecta podar en verde en unos 15 o 20 días, sobre todo para que el árbol pueda
recibir mucha más luz y la fruta puede volverse más roja, pero vuelve repito la
yema es de flor que ya yema es de flor, comenzando formar que no reciba
suficiente sol se reversa ni se vuelven lleva de vegetación entonces donde no entra
el sol no hay floración.
Los ramos muy cortos igualen a cualquier ramo, pero muchísimo
más corticos, que en la punta después
de un tiempo siempre forma flores.
Normalmente portan cinco o
seis o siete flores y ahí en la base siempre portan hojas que los alimentan.
Si nosotros dejáramos un solo ramo solo toda esta fruta puede
cargar 4 o 5 manzanas pero sería un error porque las manzanas quedarían todas
pequeñitas.
En el trópico y según la
variedad la etapa de floración dura aproximadamente 15 días.
Las flores son el elemento
más importante en la producción de manzanas porque son las que van a constituir la fruta medida
que van quedando polinizadas.
Las flores deben ser
polinizadas con el polen proveniente no de las mismas flores sino de flores de
otros árboles que le sirve como polinizantes que normalmente son de otra variedad.
La manzana es un falso fruto.
En todos los frutos como la ciruela estamos comiendo el ovario que
la parte carnosa del fruto.
En el manzano no la parte
carnosa del fruto está formada por lo que inicialmente llamamos corola.
El árbol es muy selectivo
con la floración.
No todas las flores que cargue al árbol pueden ser polinizadas.
No todas las flores son polinizadas o que son inadecuadamente
polinizadas se van a caer.
Esto es un estímulo hormonal que el árbol lo va manejando y va
haciendo que las flores brotaron primero reciban un estímulo hormonal y por lo
tanto crezcan más rápido que las que lo recibieron más tarde.
Esto va a ser que la competencia entre unos frutos que crecieron
que crecen primero, les quita alimento a los que queden después y esos frutos
también van a terminar cayéndose al suelo.
El crecimiento de la fruta sigue dos curvas. Una curva exponencial
con relación al número de células durante los primeros 20 25 días, en el cual
la fruta se inicia con una sola célula y acabo de los 25 o 30 días tiene
aproximadamente 30 a 35 millones de células.
Un fruto adulto grande de manzanas porta alrededor de dos millones
de células, pero las primeras 30 o 35 millones de células se elaboraron durante
los 20 o 25 primeros días después de la floración.
Ese número de células va a ser determinante para que el tamaño del
fruto al final, el momento de la cosecha sea el más adecuado.
El raleo es una práctica que consiste en eliminar por medio de fumigación
y de forma manual los frutos que se han producido en exceso a la capacidad del
árbol.
Esta operación se debe dar aproximadamente 15 días después de la
floración, máximo hasta el día 20 o 25.
Si se deja pasar más tiempo el efecto sobre la planta no va a ser
favorable.
Si queremos que las frutas crezcan lo más importante de todo es hacer
un raleo oportuno, ya había nombrado anteriormente lo ideal es conservar
aproximadamente un fruto por cada 25 hojas, y con eso el árbol puede conseguir
creciendo y produciendo nuevas unidades de producción; yemas y ramas que pueden
mantenerse en un nivel de cosecha rentable durante muchos años.
El agua es un elemento indispensable de crecimiento de las plantas
el agua en el crecimiento de las plantas.
El la pueden aportar la
lluvias o las puedan aportar el riego.
El sistema de riego por goteo es un sistema que no permite
controlar el nivel de humedad del suelo, en cambio las lluvias no lo permiten.
El agua en el suelo va a ayudar a disolver los fertilizantes los
nutrientes que están en el suelo para que la planta los pueda absorber.
En el fondo va formar parte
de la solución del suelo y la planta los va a ir absorbiendo y los va siendo
utilizados, en cambio las lluvias no lo permiten.
El agua en el suelo va a ayudar a disolver los fertilizantes, para
que
la planta los pueda absorber, donde van a ser utilizados como materia prima
para elaborar los carbohidratos con los cuales se construye toda la planta.
Lo mejor para la planta
brindarle siempre suficiente disponibilidad de agua para que absorba suficiente
cantidad de agua para cuando la planta lo necesite, procurando que la humedad relativa
no sea ni muy baja ni muy baja.
1 t manzanas requeriría fertilizarla con un los 2 kg de nitrógeno,
unos de 200 g de fósforo, unos tres kilos y medio de potasio, unos tres kilos
de calcio y por ahí aproximadamente unos 600 a 800 g de magnesio.
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