7.-
EFECTOS DEL HUMUS.
Las
sustancias húmicas aceleran el metabolismo energético y el contenido de
clorofila de las hojas de la planta, sobre todo con los ácidos fúlvicos.
También
aumentan la concentración del RNA mensajero, modificando la producción de
proteínas, tanto las que actúan como enzimas como las proteínas estructurales y
transportadoras en las membranas celulares.
Los ácidos
húmicos son efectivos en la regulación de las
hormonas de las plantas, al proteger el ácido indolacético de la oxidación enzimática.
hormonas de las plantas, al proteger el ácido indolacético de la oxidación enzimática.
Las
sustancias húmicas contienen radicales libres, siendo mayor en los ácidos
húmicos, debido a su mayor estado de humificación o polimerización. Estos
radicales libres pueden desempeñar funciones específicas en las plantas, tales
como activadores de catálisis fotosensitivos.
Los ácidos
fúlvicos, en concentraciones de 10 a 100 mgL-1, promueven la
iniciación radical. La estimulación del crecimiento de las raíces formadas,
ocurre cuando se presentan una combinación de ácidos fúlvicos y húmicos.
Las
sustancias húmicas, en concentraciones de 50 a 300 mgL-1 aplicadas
vía foliar o en solución nutritiva, en concentraciones de 25 a 300 mg L-1,
mejoran el crecimiento del tallo de las plantas.
La respuesta
de los cultivos a la adición de sustancias húmicas, generalmente sigue el
siguiente orden de mayor a menor impacto: hortalizas, gramíneas, leguminosas,
oleaginosas.
8.-
PROCESO DE COMPOSTAJE.
Ø ¿QUE
ES EL COMPOST?.
El
compost es el producto de la
descomposición natural de la materia orgánica, hecha por los organismos
descomponedores (bacterias, hongos) y por pequeños animales detritívoros, como
lombrices y escarabajos. Es el humus.
lombrices y escarabajos. Es el humus.
Desde que la
agricultura se inventó, hace cerca de 5.000 años, los agricultores aseguraron
la fertilidad de sus campos mediante materiales orgánicos descompuestos, de los
procesos de gestión de la tierra que parecían satisfactorios, pero en los
últimos tiempos se viene observando un
constante descenso en la fertilidad de
los
campos, debido a la actual carencia de materia orgánica en los suelos.
campos, debido a la actual carencia de materia orgánica en los suelos.
Esta
situación altera el ciclo natural, y hace desaparecer, entre otros, a los
organismos descomponedores, que son los encargados de fabricar a partir de la
materia orgánica el humus.
La presencia
de este humus en los suelos, garantiza la reserva de sustancias
nutritivas para las plantas, favorece la absorción y
retención del agua, facilita la circulación del aire, limita los cambios bruscos de temperatura y humedad, bloquea a muchos compuestos tóxicos y provee alimentos a incontables y minúsculos animales que son la base de la cadena alimenticia.
retención del agua, facilita la circulación del aire, limita los cambios bruscos de temperatura y humedad, bloquea a muchos compuestos tóxicos y provee alimentos a incontables y minúsculos animales que son la base de la cadena alimenticia.
La vida y el
crecimiento de las plantas y animales, es posible gracias al trabajo secreto de
los descomponedores, de forma que sin ellos no habría vida sobre la Tierra.
Ø COMPOSTAJE.
El material
aportado a la compostera será lo más troceado
posible, esto es importante en el
caso de los materiales leñosos, que deberán ser aportados a la mezcla en piezas
no mayores de 5 cm. Para ello, son precisas unas tijeras podadoras, un hacha o
una trituradora vegetal.
Otros
materiales convenientes son un aireador para mover y airear la mezcla de
material, una pala para recoger el compost ya hecho y un tamiz para separar la
parte perfectamente compostada, de los
fragmentos leñosos o por descomponer todavía presentes.
Para
acelerar el proceso, añadiremos en la parte superior de la pila del compost,
estiércol, que actúa como acelerador
natural del proceso de fermentación.
Para poner
en marcha la compostera, hay que llenar al menos hasta la mitad con la mezcla
de materiales secos y húmedos.
Es
justamente toda esta diversa composición
donde radica la importancia del futuro compost, pues en el proceso de descomposición, se obtienen diversos productos, que actúan
como ladrillos del suelo para construir materia orgánica.
La materia
orgánica es uno de los más importantes componentes del suelo. Si bien nos
imaginamos que es un solo compuesto, su composición es muy variada, pues proviene de la
descomposición de animales, plantas y microorganismos presentes en el suelo, o en materiales fuera
del predio.
9.-
PROCESO DE ELABORACIÓN DEL COMPOST.
Los no
aficionados a la agricultura, les pasa a menudo que echan directamente el
estiércol directamente a un árbol o una planta
hortícola, y ven enojados como sus queridas plantas mueren a los pocas semanas.
hortícola, y ven enojados como sus queridas plantas mueren a los pocas semanas.
La materia
orgánica debe pasar una serie de procesos fermentativos, sobre todo, antes de
ser utilizados en la agricultura, en los cuales adquieren altas temperaturas
que queman a las plantas, si son utilizados directamente.
Pero el estiércol puede fermentarse solo, que
es lo normal en los
invernaderos o junto otros restos de materia orgánica, que es lo que se conoce como “compostaje”.
invernaderos o junto otros restos de materia orgánica, que es lo que se conoce como “compostaje”.
El compost
es uno de los mejores abonos orgánicos que se puede obtener en forma fácil, y
que permite mantener la fertilidad de los suelos, con excelentes resultados en
el rendimiento de los cultivos.
Es el
resultado de un proceso controlado de descomposición de materiales orgánicos,
debido a la actividad de alimentación de diferentes organismos del suelo
(bacterias, hongos, lombrices,
ácaros, insectos, etc.) en presencia de aire (oxígeno).
ácaros, insectos, etc.) en presencia de aire (oxígeno).
“El
abono compostado es un producto estable, que se le llama humus”.
El proceso de compostaje es llevado a cabo por
múltiples organismos descomponedores que comen, trituran, degradan y
digieren las células y las moléculas que componen la materia orgánica.
digieren las células y las moléculas que componen la materia orgánica.
Los
principales responsables de estas labores son las bacterias y hongos
microscópicos, junto con las lombrices,
insectos y otros invertebrados no perceptibles a simple vista.
En el
compostaje, debemos mantener las condiciones ambientales ideales para la vida de estos organismos. Nunca debemos rociar el compost con insecticidas, desinfectantes,
ácidos u
otros componentes químicos, residuos animales y vegetales de sus granjas.
otros componentes químicos, residuos animales y vegetales de sus granjas.
En un
principio el proceso de compostaje era, simplemente, dejar que ocurriera lo que
sucede en la naturaleza, sin la presencia del ser humano: la materia orgánica
se mezcla en el suelo, descomponiéndose y aportando sus nutrientes a la tierra,
de la que se alimentan de nuevo las
plantas.
Sin
embargo, después de la II Guerra Mundial, esta práctica fue abandonada en los
países ricos o “desarrollados”, siendo
sustituida por el uso de fertilizantes químicos, producidos a bajo coste, a partir de la energía derivada del petróleo.
sustituida por el uso de fertilizantes químicos, producidos a bajo coste, a partir de la energía derivada del petróleo.
La
compostera ha de colocarse sobre la tierra, ya que si lo colocamos sobre
cemento, asfalto o pavimento, los descomponedores presentes en el suelo no
tendrán tan fácil el acceso a la colonización del recipiente. Tiene que tener
unas dimensiones aproximadas de 1,6 metros de ancho, 1,5 metros de alto, por
unos 7-10 metros de largo.
Se
recomienda que esté en un lugar cerca de donde se
encuentren los residuos orgánicos, para disminuir el trabajo y costo del traslado de insumos.
encuentren los residuos orgánicos, para disminuir el trabajo y costo del traslado de insumos.
El producto
final se trata sobre el piso de un rectángulo o cuadrado, de un poco más de metro
y medio de ancho, por el largo deseado y de acuerdo a la cantidad de materiales
disponibles posteriormente, se remueve el suelo a diez centímetros de
profundidad, para que exista aireación del compost de los fluidos y que puedan
absorberse fácilmente.
En ocasiones
se construye una rejilla en la base del suelo, para facilitar la aireación, en pilas mucho más
largas y más altas. En estos casos también se realiza un piso falso o una
tubería interna, que ingresa el oxígeno necesario, para la descomposición.
Inicialmente
se agrega una capa de 25 a 30 centímetros de
material seco, como un rastrojo de maíz paja de trigo, u otros materiales que pueden ser hojas secas y fibras, y se agrega una capa de 15 a 25 centímetros de residuos verdes, de diferentes cultivos o malezas.
material seco, como un rastrojo de maíz paja de trigo, u otros materiales que pueden ser hojas secas y fibras, y se agrega una capa de 15 a 25 centímetros de residuos verdes, de diferentes cultivos o malezas.
Se pueden incluir también restos vegetales
frescos o cáscaras de frutas, y se agrega una capa de 8 a 10 centímetros de estiércoles,
ya sean frescos o semi frescos.
Los más
comunes son de bovinos, ovinos y gallinas. Se pueden agregar cáscaras de huevos,
que son una buena fuente de nutrientes inorgánicos, como es el carbonato
cálcico.
Cada capa de
la compostera, tiene de 2 a 5 centímetros de espesor.
Para
inocular una nueva capa y acelerar su descomposición, a partir de esta altura
se pueden establecer tutores, que servirán para
regar el interior de la compostera.
regar el interior de la compostera.
Al final de
esta primera etapa, se humedecen bien las capas evitando el exceso de agua, es
decir, antes que empiece a escurrir fuera de la compostera. La temperatura
caliente que se abre en el interior, por la acción de microorganismos, consume
agua la cual es necesaria para la descomposición.
Una pila de
composta efectiva, debe tener una humedad aproximada del 60%. El grado ideal de
humedad se asemeja una esponja mojada. Si se toma un puño de composta, y se le
aprieta con la mano, deben de escurrir sólo unas gotas de agua. Posteriormente
se vuelve a repetir la capa de rastrojos.
La capa de
rastrojo se cubre de estiércol 15 cm., se vuelve a regar y esto se repetirá,
hasta lograr una altura que puede variar
entre un metro, a metro y medio.
entre un metro, a metro y medio.
Con fines
prácticos al terminar de colocar las diferentes capas, se cubre todo con una
capa delgada de estiércol, paja y si se tiene disponible con un plástico, para
aislar el calor generado.
En una
composta de buena calidad ocurren cuatro fases de descomposición:
Fase mesofílica. Caracterizada por la
degradación de azúcares
y aminoácidos. La acción de grupos de bacterias realiza una disminución del pH.
y aminoácidos. La acción de grupos de bacterias realiza una disminución del pH.
Fase
termofílica. Donde se degradan ceras polímeros y hemicelulosas, por
hongos del grupo de los actinomicetos. Aquí las altas temperaturas permiten el
saneamiento de la composta, ya que los patógenos y semillas indeseadas, mueren
la fase de enfriamiento, donde las temperaturas se reducen, y se realiza la
degradación de la celulosa y lignina, por bacterias y hongos.
Fase
de maduración. Donde se estabiliza y polimeriza el humus a temperatura
ambiente, desciende el consumo de oxígeno y desaparece la citotoxicidad.
Puede haber algún tipo
de problema en fase de compostaje.
1.- Hay demasiada humedad en la pila. Lo
que reduce la cantidad de oxígeno disponible para las bacterias, y la
temperatura
disminuye.
disminuye.
2.- La pila está muy seca. Las
bacterias no disponen de la humedad necesaria para vivir y reproducirse.
3.- La temperatura es muy baja pues no hay
materia
Para
cerciorarnos que la temperatura sea la correcta, la composta debe realizarse
constantemente. Se recomienda realizar un
volteo de la composta cada 15 días,
durante 3 meses. Luego se cubre todo con un plástico, con hojas secas o
estiercol.
Así pues, el
proceso de compostaje se ha concluido satisfactoriamente, cuando esta es
similar a la tierra de montes, bien descompuesta con un color oscuro y olor
agradable, tanto la calidad como la madurez.
Cada compost
depende del origen y características de las materias primas empleadas, y de la
evolución que hayan tenido
durante el proceso una composta.
durante el proceso una composta.
Si aún no
está listo, puede contener altas cantidades de sales solubles, un olor similar
al amoníaco, estar aún caliente, y en el se pueden observar los componentes
orgánicos, con los que fue
preparada.
preparada.
Por el
contrario cuando está listo, se convierte en humus, perderá el olor inicial,
tendrá un color oscuro mucho menor que el original, no se reconocerán los
materiales iniciales como hojas y estiércol, y finalmente está listo para
fertilizar las plantas, mejorar la vida del suelo, y producir alimentos sanos.
10.-
FASES DE TRANSFORMACIÓN DEL COMPOST.
En este
proceso debemos de tener en cuenta, una serie de premisas:
Si huele a
podrido, significa que se ha instalado el proceso anaerobio, lo que sucede
cuando hay demasiada agua y poco aire. La masa tiene un aspecto brillante y
pegajoso.
Los procesos
de descomposición pueden ser aerobios o anaerobios (según si son en presencia o
en ausencia de oxígeno), pero como los procesos anaerobios tienden a provocar malos olores, en el compostaje
doméstico, la materia orgánica se degrada mediante un proceso aerobio. Este
proceso supone el trabajo de multitud de hongos, bacterias e invertebrados
que, al multiplicarse, ocasionan calor.
que, al multiplicarse, ocasionan calor.
La temperatura puede subir hasta los 60º C,
variando según los materiales que estén en la mezcla, y disminuyendo en la
medida en que la actividad de los microorganismos se ralentiza.
En correctas
condiciones de humedad y mezcla de
materiales, el proceso de descomposición y de degradación se llevará a cabo
correctamente, y a los dos o tres meses empezaremos a tener en la parte inferior de la pila, lo
que llamamos compost fresco.
MADURACIÓN
Durante los
meses siguientes, se producirá la
maduración del compost, que deja de ser fresco para convertirse en maduro. Este
proceso se lleva a cabo a temperaturas
frías o medias (no más de 20 - 30º C) y durante el mismo, se multiplican
insectos, lombrices y otros pequeños animales que se nutren de los
microorganismos, restos vegetales y
diversos invertebrados.
Cuatro o
seis meses más tarde, se podrá vaciar la compostera, o solamente su parte
inferior, si hemos sacado el compost fresco. Lo
que encontramos ya es compost maduro, convertido en humus, aunque quizás todavía queden materiales poco transformados. Éstos se separan con la criba y se reponen a la compostera, para que sigan su proceso de compostaje.
que encontramos ya es compost maduro, convertido en humus, aunque quizás todavía queden materiales poco transformados. Éstos se separan con la criba y se reponen a la compostera, para que sigan su proceso de compostaje.
El compost
maduro tendrá un olor agradable a tierra de bosque y un aspecto grumoso de
color marrón. Lo dejaremos entre 15 días y un mes antes de usarlo, para
asegurarnos de que no contiene lombrices, larvas y demás invertebrados. Seguidamente
lo cubriremos con un plástico, para
evitar la deposición y proliferación de semillas de malas hierbas, que podrían
ser perjudiciales.
LAS
DIFERENTES FASES DEL COMPOSTAJE SE DIVIDEN SEGÚN LA TEMPERATURA, EN:
1.- Fase
Mesófila. El material de
partida comienza el proceso de compostaje a temperatura ambiente y en pocos
días (e incluso en
horas), la temperatura aumenta hasta los 45°C.
horas), la temperatura aumenta hasta los 45°C.
Este aumento
de temperatura es debido a actividad
microbiana, ya que en esta fase los microorganismos utilizan las fuentes
sencillas de C y N, generando calor. La
descomposición de compuestos solubles, como azúcares, produce ácidos
orgánicos y, por tanto, el pH puede
bajar (hasta cerca de 4.0)
Esta fase
dura pocos días (entre dos y ocho días).
2.- Fase
Termófila o de
Higienización. Cuando el
material alcanza
temperaturas mayores que los 45°C, los
microorganismos que se desarrollan a
temperaturas medias (microorganismos mesófilos) son reemplazados por aquellos
que crecen a mayores temperaturas, en su mayoría bacterias (bacterias
termófilas), que actúan facilitando la degradación de fuentes más complejas de
C, como la celulosa y la lignina.
Estos
microorganismos actúan transformando el nitrógeno en amoníaco, por lo que el pH
del medio sube. En especial, a partir de los 60ºC aparecen las bacterias que
producen esporas y actinobacterias, que son las encargadas de descomponer las
ceras, hemicelulosas y otros compuestos
de C complejos.
Esta fase puede durar desde unos días hasta
meses, según el material de partida, las
condiciones climáticas y del lugar, y otros
factores.
factores.
Esta fase
también recibe el nombre de fase de higienización, ya que el calor
generado destruye bacterias y contaminantes
de origen fecal, como Eschericha
coli y Salmonella spp.
Igualmente
esta fase es importante, pues las temperaturas por encima de los 55°C, eliminan
los quistes y huevos de helminto,
esporas de hongos fitopatógenos y
semillas de malezas, que pueden encontrarse en el material de partida, dando lugar
a un producto higienizado.
3.-Fase
de Enfriamiento o Mesófila II. Agotadas las fuentes de carbono y, en
especial el nitrógeno en el material en compostaje, la temperatura desciende
nuevamente hasta los
40-45°C.
40-45°C.
Durante esta
fase, continua la degradación de polímeros como la celulosa, y aparecen algunos hongos visibles a simple
vista. Al bajar de 40 ºC, los organismos mesófilos, reinician su actividad, y
el pH del medio desciende levemente, aunque en general el pH se mantiene ligeramente alcalino. Esta fase de
enfriamiento requiere de varias semanas, y puede confundirse con la fase de
maduración.
4.-Fase
de Maduración. Es un período que se demora meses a temperatura ambiente, durante los cuales se
producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonados, para la formación
de ácidos húmicos y fúlvicos.
Ya que el compostaje es un proceso biológico llevado a cabo por
microorganismos, se deben tener en
cuenta los parámetros que
afectan a su crecimiento y reproducción. Estos factores incluyen el oxígeno o aireación, la humedad de substrato, temperatura, pH y la relación C/N.
afectan a su crecimiento y reproducción. Estos factores incluyen el oxígeno o aireación, la humedad de substrato, temperatura, pH y la relación C/N.
Externamente,
el proceso de compostaje dependerá en gran medida de las condiciones
ambientales, el método utilizado, las materias primas empleadas, y otros
elementos, por lo que algunos parámetros pueden variar. No obstante, éstos
deben estar bajo vigilancia constante, para que siempre estén dentro de un
rango óptimo. A continuación, se señalan
los parámetros y sus rangos óptimos.
Oxígeno
El
compostaje es un proceso aerobio
y se debe mantener una aireación
adecuada, para permitir la respiración de los
microorganismos, liberando a su vez dióxido de carbono (CO2) a la atmosfera.
microorganismos, liberando a su vez dióxido de carbono (CO2) a la atmosfera.
Así mismo,
la aireación evita que el material se compacte
o se encharque. Las necesidades
de oxígeno varían durante el proceso, alcanzando la mayor tasa de consumo
durante la fase termofílica.
La
saturación de oxígeno en el medio no
debe bajar del 5%, siendo el nivel óptimo el 10%. Un exceso de aireación
provocaría el descenso de temperatura y
una mayor pérdida de la humedad por evaporación, haciendo que el proceso de
descomposición se detenga
por falta de agua.
por falta de agua.
Las
células de los microorganismos se deshidratan, algunos producen esporas y se detiene la actividad enzimática, encargada de
la degradación de los diferentes compuestos.
Por el
contrario, una baja aireación, impide la
suficiente evaporación de agua,
generando exceso de humedad y un
ambiente de anaerobiosis. Se producen
entonces malos olores y acidez por la
presencia de compuestos como el ácido acético, ácido sulfhídrico (H2S) o metano
(CH4) en exceso.
5% - 15% es
el rango ideal de oxígeno en la composta.
Dióxido
de Carbono
Como en todo
proceso aerobio o aeróbico, ya sea en el compostaje o aun en la respiración
humana, el oxígeno sirve para
transformar (oxidar) el C presente en las materias primas (substrato o alimentos) en combustible.
transformar (oxidar) el C presente en las materias primas (substrato o alimentos) en combustible.
A
través del proceso de oxidación, el C se
transforma en biomasa (más
microorganismos) y dióxido de carbono
(CO2), o gas producido por la respiración, que es fuente de carbono, para las
plantas y otros organismos que hacen
fotosíntesis.
Sin
embargo, el CO2 también es un gas de efecto invernadero, es
decir, contribuye al cambio climático.
Durante el
compostaje, el CO2 se libera por acción de la
respiración de los microorganismos
y, por tanto, la concentración varía con la actividad microbiana y con
la materia prima utilizada como sustrato.
En general,
pueden generarse 2 a 3 kilos de CO2, por cada tonelada diariamente.
El CO2 producido durante el proceso de compostaje, en general es
considerado de bajo impacto ambiental,
por cuanto es capturado por las plantas para realizar fotosíntesis.
Humedad
La humedad es
un parámetro estrechamente vinculado a los microorganismos, ya que, como todos los seres vivos, usan el
agua
como medio de transporte de los nutrientes, y elementos energéticos a través de la membrana celular.
como medio de transporte de los nutrientes, y elementos energéticos a través de la membrana celular.
La humedad óptima para el compost se sitúa alrededor del 55%, aunque varía
dependiendo del estado físico y tamaño
de las partículas, así como del sistema empleado para realizar el compostaje.
Si la humedad baja por debajo de 45%,
disminuye la actividad microbiana, sin dar tiempo a que se completen todas las fases de degradación, produciendoo
que el producto obtenido sea biológicamente
inestable. Si la humedad es
demasiado alta (>60%), el agua
saturará los poros e interferirá la oxigenación del material.
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