Empezamos un nuevo bloque en Fitosofia
hablando de elementos nutritivos para la planta, y queremos empezar por uno que
se si bien, en un macronutriente secundario, ocasiona muchos problemas y
pérdidas económicas al agricultor.
La “gran complicación” de este elemento en las
plantas, es su mala traslocación en situaciones de estrés hídrico o estrés
por temperatura, lo que provoca lo que se conoce como Blossom end Rot
o o vulgarmente como peseta, que es una necrosis de la parte basal de las
células del fruto..
1.- CALCIO EN LA PLANTA.
El calcio (Ca) es uno de los tres
nutrientes secundarios, junto con el magnesio (Mg) y el azufre (S), que
requieren las plantas para
crecer vigorosamente.
Pero aunque no es nutriente primario,
tales como el nitrógeno (N), el fósforo (P) y el potasio (K), no se debe
confundir el término “secundario”, en el sentido de menor importancia comparado
con un nutriente primario.
Los nutrientes secundarios son
esenciales para el crecimiento óptimo de la planta, pero se necesitan en menor
cantidad que los nutrientes primarios. Un déficit de los mismos, acarrean en
muchos casos, más problemas que un nutriente primario, como es el caso del
Calcio.
Es un elemento presente en las células,
formando parte de la estructura de las paredes y membranas de las mismas,
siendo básico para la absorción de elementos nutritivos, y además resulta
imprescindible para el normal desarrollo de cualquier órgano de crecimiento
como raíces, brotes, frutos, etc.
El calcio activa el crecimiento de
los sistemas radiculares jóvenes. La división y el alargamiento celular, son
regulados por el calcio.
Es un elemento necesario para el
crecimiento continuo concretamente de los brotes apicales de los meristemos de
la raíz, ayuda
en la translocación de hidratos de carbono y juega un papel en
la utilización del nitrógeno por las plantas.
Es de
fundamental importancia, para la permeabilidad de la membrana y el
mantenimiento de la pared celular.
Debido a lo anterior, el Calcio es un
elemento importante, especialmente en lo que a la calidad de frutos y
hojas se refiere, aumentando la dureza, la buena presencia de los mismos y el
periodo de conservación.
En la forma de pectato de calcio, es
responsable de mantener unidas las paredes celulares de las plantas. Cuando el
calcio es deficiente, los tejidos nuevos tales como: las puntas de las raíces,
las hojas jóvenes y las puntas de los brotes, a menudo presentan un crecimiento
distorsionado, debido a la formación incorrecta de la pared celular. El calcio
también se utiliza para activar ciertas enzimas y enviar señales que coordinan
ciertas actividades celulares.
El calcio es un elemento estructural
en las plantas ya que constituye la lámina media, las paredes y membranas de la
célula. Además, participa en la división y extensión celular, influye en la compartimentalización de la
célula (permite especializar funciones en los orgánulos), contribuye al
equilibrio iónico de la misma, modula la acción de hormonas y señales, y
estabiliza la pared celular y membranas.
Es decir, la única acción que se
puede atribuir con certeza al calcio, es una estabilización de la pared celular
con un aumento en la rigidez, y un
efecto que con sobre-óptimo de alimentación, puede conducir a las inhibiciones
de crecimiento.
El calcio de crecimiento activo, se
puede unir no sólo a las pectinas, sino también a las proteínas y nucleoproteínas
en estrecho contacto con la pared celular.
La suposición de que el calcio
interactúa directamente con la auxina en la pared celular, no ha sido
verificada y no parece muy probable.
Hay razones para creer que los puntos
de acción del calcio y la auxina en la pared celular, se diferencian en que la
auxina induce el crecimiento y Reblandecimiento de la pared celular, y el
calcio establece nuevas piezas de la pared.
El Calcio es un elemento
relativamente abundante en el ambiente. En suelos de régimen semiárido a sub-húmedo
de pH neutro, hay altos niveles de Calcio total. Sin embargo, por estar
presente bajo formas químicas de baja solubilidad, la disponibilidad del
elemento en la solución del suelo es baja.
En suelos desarrollados con regímenes
más abundantes de precipitaciones, existe una pérdida de bases por efecto de la
lixiviación y de la extracción de los cultivos.
El Calcio tiene un efecto moderador
de los efectos de la salinidad y especialmente del sodio en el suelo y en la
planta. Por ser un catión bivalente y con una menor capa de hidratación,
desplaza al sodio del complejo de cambio y mejora la agregación de suelos
salinos. La mayor actividad de calcio y otros cationes en suelos con sodio,
reducen los efectos tóxicos de este elemento en las plantas.
Debido a esa fortaleza de los tejidos
celulares, es un elemento que fortalece la resistencia de los todos al ataque
de patógenos.
Pero ya hablando del calcio a nivel vital,
podemos decir que es
un elemento esencial en animales y plantas; está presente,
entre otros sitios, en huesos, cáscaras de huevo y conchas marinas. Los
músculos y los nervios no funcionan sin el calcio.
El nombre del calcio viene del latín calx, calcis = piedra. En su forma pura es un metal de color plateado, un
poco más duro que el plomo y fácil de manejar. El metal se prende con el calor
y reacciona violentamente con agua y ácidos.
El calcio se encuentra en todo el
planeta; el 3.64% de la corteza de la Tierra consiste en calcio. La dureza de
las aguas principales es principalmente causada por la cantidad de sales
disueltas de calcio.
Las plantas tienen dos sistemas de
transporte: el xilema y el floema. La mayoría de los nutrientes pueden
transportarse por medio de cualquiera de los dos, pero no el calcio.
El calcio se transporta por medio del
xilema únicamente, ya que es un elemento poco móvil. Por eso es muy
importante que haya siempre suficiente calcio presente en el entorno de la
raíz, para que esté disponible de manera constante.
El calcio es el elemento nutritivo
que mejor debe conocer el agricultor,
por varias razones:
§ Es el único elemento que debe
estudiarse, considerando sus funciones en el suelo y en la planta.
§ Tiene gran influencia en el
aprovechamiento de otros nutrientes, por lo que sus funciones tienen que ver
con la calidad, no sólo de la planta,
sino de los frutos.
§ Influye en gran medida en la salud de
la planta, tanto del sistema radicular como de la parte aérea.
§ Tiene que ver con la formación de la
rizosfera y con la vida microbiana del suelo.
§ Tiene un gran impacto en la
estructura del suelo.
§ Es determinante en la calidad y
cantidad de las cosechas.
§ Es la única alternativa para combatir
toxicidades, por excesos de aluminio en el suelo.
§ Es el único elemento que puede
desplazar los excesos de sodio del bulbo radicular.
§ Su lenta movilidad en la planta, lo
hace casi siempre uno de los elementos limitantes en la productividad agrícola.
El calcio presente en el suelo, tiene
algunos problemas para su absorción vía raíz, ya que solo puede ser absorbido por
lo ápices de las raíces jóvenes, en las cuales la pared celular de la
endodermis no este suberizada. Por esta razón los daños radiculares ocasionados
por hongos y bacterias, insectos o nematodos, pueden ocasionar dificultad en la
absorción de los nutrientes.
2.- LA ABSORCIÓN DE
CALCIO Y SU MOVILIDAD EN LA PLANTA
La absorción del calcio por la planta
es pasiva, y no requiere una fuente de energía. El calcio se transporta por la
planta principalmente a través del xilema, junto con el agua. Por lo tanto, la
absorción del calcio, está directamente relacionada con la proporción de transpiración
de la planta.
Las condiciones de humedad alta, frío
y un bajo nivel de transpiración, pueden causar deficiencia del calcio. El
aumento de la salinidad del suelo, también podría causar deficiencia de calcio,
ya que disminuye la absorción de agua por la planta.
Dado que la movilidad del calcio en
las plantas es limitada, la deficiencia de calcio aparece en las hojas más
jóvenes y en la fruta, porque tienen una tasa de transpiración muy baja. Por lo
tanto, es necesario tener un suministro constante de calcio para un crecimiento
continuo.
El gran problema de este elemento es
que no se transporta o no
se absorba bien por la planta debido a temperaturas
extremas, falta de riego o deficiencias nutricionales de calcio, lo que hace provoca en la planta el Blossom end Rot.
Debemos de tener en cuenta que es
mucha la producción que pierde el agricultor por este problema, por lo que le
debemos dar especial importancia a este elemento.
3.- DEFICIENCIA DE CALCIO
EN PLANTAS
La deficiencia del calcio insistimos,
es generalmente causada debido a una baja disponibilidad del calcio, o debido a
un estrés hídrico o de temperatura, que tiene como resultado bajas tasas de
transpiración.
El calcio no es un elemento móvil
dentro de la planta, por lo que la planta depende del proceso de transpiración,
para que las raíces absorban el calcio de la solución del sustrato (que
contiene el calcio necesario).
Su déficit principalmente provoca un
cese del crecimiento de
los tejidos meristemáticos de raíces y tallos, debido
al importante papel del calcio en la formación de la membrana de las células
vegetales, y a la regulación del funcionamiento de absorción de nutrientes en
forma de iones.
De forma general, la carencia de
calcio se manifiesta en un menor desarrollo radicular, el cese del crecimiento
de la planta y la aparición de clorosis o amarilleamiento en las hojas jóvenes
Si tuviera que comparar las funciones
del calcio en la planta con el funcionamiento del cuerpo humano, lo haría con
el esqueleto, debido a las funciones “cementantes y estructurales” que
desarrolla, no sólo en la pared celular, sino en la formación de los agregados
del suelo.
Los síntomas de deficiencia del
calcio aparecen primero en las hojas y tejidos jóvenes, e incluyen hojas
pequeñas y deformadas, manchas cloróticas, hojas ajadas y partidas, crecimiento
deficiente, retraso en el crecimiento de raíces y daños a la fruta.
El calcio no es un elemento móvil
dentro de la planta, por lo que la planta depende del proceso de transpiración
para que las raíces absorban el calcio de la solución del sustrato (que
contiene el calcio necesario).
El calcio es transportado al nuevo
crecimiento donde se usa el calcio; el exceso de vapor de agua escapa a través
de los orificios de las hojas llamados estomas. Cualquier cosa que desacelere
la transpiración, como la humedad alta o las temperaturas demasiado altas,
puede provocar deficiencia de calcio, aun cuando los niveles de calcio sean
normales en el sustrato.
Las partes de la planta que
transpiran poca agua, es decir, las hojas jóvenes y los frutos, manifestarán
primero la deficiencia de calcio.
La pudrición apical de los tomates es
un caso clásico de la deficiencia de calcio. La deficiencia de calcio puede
surgir si los niveles en la solución nutritiva son menores de 40 a 60 ppm, o si
los niveles de potasio, magnesio o sodio están demasiado altos.
La deficiencia de calcio está
generalmente asociada a efectos de acidez del suelo, y muchas veces es difícil
diferenciar una de la otra. El calcio se absorbe como catión divalente Ca2+ y
es casi inmóvil, por lo que las deficiencias se observan primeramente en los
tejidos jóvenes.
Pero la falta de Calcio, no solo
presenta síntomas en los frutos.
Las deficiencias de calcio parecen
tener además dos efectos en la planta: atrofia del sistema radicular y
apariencia característica seca
del margen de la hoja. La carencia de calcio
también inhibe la germinación del polen y el crecimiento del tubo polínico.
Se observan además deformación de las
hojas, cuyos bordes se encorvan hacia la cara inferior, o adoptan una
apariencia dentada, y a menudo clorosis en el nuevo crecimiento.
La deficiencia de calcio causa
necrosis en el borde de las hojas de la flor de Pascua. La deficiencia de
calcio provoca que se queme el borde de la bráctea.
En pepino por ejemplo la deficiencia
de calcio produce lo que se conoce como punta de lápiz, que deriva en una Botrytis cinérea.
Para solucionar estos problemas se ha
venido utilizando fertilizantes cristalinos, sobre todo nitrato cálcico. Pero
no todos estos tipos de fertilizantes contienen el porcentaje de calcio y
magnesio en el análisis del fertilizante, es decir, 15-7-14-3Ca-1Mg.
Aquellos identificados como “Ca-Mg”,
como los 15-5-15, 17-5-17, etc., contendrán calcio. Si no está seguro de que un
fertilizante contiene calcio, verifique la lista del porcentaje de los
componentes del fertilizante.
La mayoría de los fertilizantes que
contienen calcio están formulados con nitrato de calcio. Téngase en cuenta que
el nitrato de
calcio es potencialmente básico, lo que quiere decir que elevará
el pH del sustrato a menos que inyecte ácido, o que lo rote con fertilizantes
potencialmente ácidos. A un pH ácido el Calcio se absorbe con dificultad.
Pero no debemos olvidarnos de que el
vehículo de transporte del Calcio es el agua, por lo debemos hacer un correcto
manejo de los riegos.
No obstante, es mejor analizar su
agua para verificar que esté suministrando suficiente calcio. Si el nivel de
calcio en su agua es de 40 a 60 ppm o más, entonces, casi no hay necesidad de
usar un fertilizante que suministre calcio.
Pero actualmente existen productos en
el mercado, como es el “Calibitt” que combina Calcio con Glicinibetaina, además
de otros compuestos secundarios, como el Boro, que favorecen la absorción del
Calcio y cuya aplicación es principalmente foliar, aunque también se puede
aplicar vía riego (más información en el video que se adjunta).
Con la ayuda de la glicinabetaina que
existe en la formulación de este producto, se aumenta la concentración del
Calcio en los frutos y partes verdes de
la planta, mejorando la firmeza y la calidad en postcosecha de los mismos.
La glicinabetaina potencia la
retención y difusión del agua y de los elementos nutritivos (Calcio y microelementos) a través de la
membrana de las células, regulando la presión osmótica de las mismas.
Este componente en situaciones de
estrés hídrico o de temperatura de la planta, hace que se pueda traslocar mucho
mejor el agua y en consecuencia el calcio, que va en la solución nutritiva, de
manera que este llega mejor a los frutos, evitando mucho mejor los problemas
por deficiencia capital apical en los frutos.
Cuando se aplica Calcio con
glicinabetaina en el extremo del fruto, concretamente la epidermis se reblandece,
no crece bien pero no llega a necrosar (obsérvese las imágenes), además de conseguirse una producción de
menos frutos por peseta, lo que redunda en una mayor producción por metro
cuadrado.
En términos productivos un déficit de
Calcio ocasiona una reducción del rendimiento. En menor medida, la deficiencia
de Calcio afecta otras propiedades asociadas con la calidad.
En rosas y flores de exportación los
síntomas de deficiencia se presentan como, pedúnculos y tallos frágiles, además
de una mayor incidencia de Botrytis
cinérea.
Para corregir deficiencias
nutricionales de calcio en los diversos cultivos rápidamente, partiendo de la
premisa que se puede aplicar foliarmente, como una forma de ajuste nutricional
sobre las hojas, se obliga a la planta a acelerar su absorción y poder suplir
su demanda nutricional de este elemento.
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