11.-
HUMUS DE LOMBRIZ.
El humus de
lombriz es un abono ecológico universal de altísima calidad. Es una enmienda
orgánica que obtenemos de las lombrices (principalmente con lombrices rojas de
California) es el resultado de los excrementos de éstas.
Pero la humedad del sustrato será del 70% para
facilitar la ingestión de alimento y el deslizamiento a través del material. Si
la humedad no es adecuada puede dar lugar a la muerte de la lombriz. Las
lombrices toman el alimento chupándolo, por tanto la falta de humedad les
imposibilita dicha operación.
El humus de lombriz es un fertilizante orgánico,
biorregulador y corrector del suelo, cuya característica fundamental es la
bioestabilidad, pues no da lugar a fermentación o putrefacción. Su
elevada
solubilización, debido a la composición enzimática y bacteriana, proporciona
una rápida asimilación por las raíces de las plantas.
Produce un aumento del porte de las plantas, árboles y
arbustos y protege de enfermedades y cambios bruscos de humedad y temperatura
durante el transplante de los mismos.
El humus de lombriz contiene cuatro veces más
nitrógeno,
veinticinco veces más fósforo, y dos veces y media más potasio, que
el mismo peso del estiércol de bovino.
Es de color negruzco, granulado, homogéneo y con un
olor agradable a mantillo de bosque. La lombriz recicla en su aparato digestivo
toda la materia orgánica, comida y fecada por otras lombrices.
Contiene un
elevado porcentaje de ácidos húmicos y fúlvicos que estimulan el enraizamiento
de la planta; pero éstos no se
producen por el proceso digestivo de la lombriz,
sino por toda la actividad microbiana que ocurre durante el periodo de reposo,
dentro del lecho.
El humus de lombriz posee una elevada carga
microbiana, del orden de los 20 mil millones de grano seco, contribuyendo a la
protección de la raíz de bacterias y nematodos sobre todo, para el cual está
especialmente indicado.
12.- PROCESO DE ELABORACIÓN DEL HUMUS DE LOMBRIZ.
Pero para la elaboración de este producto debemos
controlar diversos parámetros del lecho.
Para la obtención del humus, lo primero que debemos
realizar
es la retirada de las lombrices del lecho, para lo cual extraeremos la
capa más superficial del lecho con un simple rastrillo.
Estas lombrices las colocamos otro lecho, el cual
tendremos previamente preparado con el sustrato apropiado.
Seguidamente se dejará secar el humus durante unos
días, y posteriormente lo retiramos mediante cualquier mecanismo.
Es decir una
lombriz come basura y excreta humus. Transforma un grave problema..... en el
más rico fertilizante
orgánico.
En el
interior de las camas, se recomienda colocar un piso de cemento, tela plástica,
esterilla o algún material que permita aislar el cultivo del suelo, para evitar el ataque de posibles plagas.
El humus es
una materia homogénea, amorfa, de color oscuro e inodora. Los productos finales
de la descomposición del humus son
sales minerales, dióxido de carbono y
amoníaco.
Al descomponerse
en humus, los residuos vegetales se convierten en formas estables que se
almacenan en el suelo y pueden ser utilizados como alimento por las plantas. La
cantidad de humus afecta también a las propiedades físicas del suelo tan
importantes como su estructura, color, textura y capacidad de retención de la
humedad.
Los lechos que
se están empleando actualmente tienen una
longitud de 25 metros.
Es conveniente
controlar la temperatura y pH del humus.
La
humedad puede controlar cogiendo un puñado de humus con la mano, y si lo
estrujamos y sale agua, es que se encuentra en un estado óptimo de humedad.
Se emplean
diversos mecanismos para el reparto del sustrato a
las lombrices, donde el
residuo vegetal se deja secar, y luego se tritura en una tolva de 14 metros
cúbicos de capacidad, la cual posee diferentes aspas para desmenuzar dicho
residuo.
El
funcionamiento consiste básicamente en un eje central sobre el que se montan
dos espirales vaciadas que van desde los extremos hasta el centro del eje. Este
sistema de mezclado asegura un movimiento del producto tanto en sentido
longitudinal como transversal, a la vez que evita una excesiva compresión de
los ingredientes, consiguiendo una mezcla homogénea y esponjosa.
La máquina
dispone de unas palas ubicadas en una de las paredes interiores de la cuba que
realizan un movimiento circular, garantizando una mejor circulación del
producto.
Este sistema asegura
una mayor homogeneidad de la mezcla, un picado más regular y una disminución
del tiempo de mezclado. A su vez, el concepto de trabajo de la máquina reduce
el riesgo de rotura por la ausencia de elementos mecánicos móviles y de
tracción, dado que el sinfín se mueve gracias a la transmisión directa del
tractor.
Seguidamente se acopla la toma de fuerza del tractor,
y se
reparte el sustrato en el lecho, en la cantidad y a la velocidad oportuna.
El humus se obtiene después de un proceso cercano a un
año, en que la lombriz recicla a través de su tracto intestinal la materia
orgánica, comida y defecada, por otras lombrices.
Hay que
resaltar que un alto porcentaje de los componentes químicos del humus son
proporcionados, no por el proceso digestivo de las lombrices, sino por la
actividad microbiana que se lleva a cabo durante el periodo de reposo que éste
tiene dentro del lecho. Por ejemplo, el 50% del total de los ácidos húmicos que
contiene el humus, son proporcionados durante el proceso digestivo y el 50%
restante durante el período de reposo o maduración.
13.- BENEFICIOS DEL HUMUS DE LOMBRIZ.
Los beneficios del humus de lombriz en
el suelo son numerosos:
Ø Mejora la
textura del suelo.
Ø Aporta un
gran número de nutrientes.
Ø Una mejor
aireación del suelo.
Ø Por sus
características consigue retener el agua.
Ø Las semillas
germinan con más facilidad.
Ø Gran aumento
de la flora microbiana.
Ø Estimula el
crecimiento de las plantas y su desarrollo radicular.
Ø Favorece la
absorción de nutrientes en las plantas.
¿Qué proporciona el humus de lombriz
a nuestros cultivos?
El humus de lombriz es un abono ecológico
apto para el uso en agricultura ecológica, aportando infinidad de beneficios a
nuestros cultivos del huerto como:
v Aumento de
producción.
v Incremento
en el tamaño de la hortaliza o la fruta.
v Mejores
índices de cuaje en las frutas.
v Previene la
aparición de la clorosis y de diferentes plagas en
los cultivos.
v Fuentes de
energía para el desarrollo.
v Incrementa
el contenido de azúcares en los frutos.
14.-
CONTENIDOS MEDIOS DEL HUMUS DE LOMBRIZ
Ø Nitrógeno
1.95 – 2.2%
Ø Fósforo 0.23
– 1.8%
Ø Potasio 1.07
– 1.5%
Ø Calcio 2.70
– 4.8%
Ø Magnesio 0.3
– 0.81%
Ø Hierro
disponible 75 mg/l
Ø Cobre 89
mg/kg
Ø Zinc 125 mg/kg
Ø Manganeso 455 mg/kg
Ø Boro 57.8
mg/kg
Ø Carbono
Orgánico 22.53 %
Ø C/N 11.55 %
Ø Ácidos
Húmicos 2.57 g cada 100g
Ø Carga
bacteriana
Ø Materia
Orgánica 38%
15.-
HUMUS LÍQUIDO DE LOMBRIZ.
En muchas ocasiones, cuando se habla de humus,
directamente, se asocia a humus de lombriz.
El humus de lombriz, es uno de
los productos para la agricultura de los que más se está hablando en este
momento. Muchos agricultores y profesionales del sector nos preguntan: ¿Es
igual de bueno el líquido que el sólido? ¿Cuesta más? ¿Por qué funciona? ¿Cuál
es la dosificación? Y un largo etc.
Es, en realidad, las deyecciones de un anélido invertebrado, de los que
se conocen muchas especies pero que solo dos o tres se han
adaptado a las
prácticas de lombricultura. En concreto la “Eisenia
foetida” o lombriz roja de California, es la más utilizada, que aunque es
originaria del Cáucaso, se la conoce por este nombre gracias a Thomas Barret,
un californiano que empezó su cultivo en los años veinte de forma experimental.
Hermafrodita
insuficiente (necesita de otro miembro de su especie para aparearse), con cinco
corazones y seis pares de riñones, este animal impresionante es capaz de
ingerir su propio peso diario de diversos materiales. No contrae ni transmite
enfermedades.
Estas
deyecciones son un verdadero milagro para la tierra. Millones de colonias de
microorganismos beneficiosos por gramo hacen del humus de lombriz un material
extraordinario para
afianzar y devolver la vida a los suelos.
Aunque las
proporciones de nutrientes no son muy elevadas, sin embargo su pH neutro,
buenas cantidades de ácidos húmicos y fúlvicos, su enorme capacidad de
intercambio catiónico (CIC 150 a 300 meq/100 gr.) y su gran capacidad de
retener nutrientes y agua (hasta 1500 cc. /kg.), convierten al humus de lombriz,
como en un extraordinario fertilizante natural.
BENEFICIOS
DEL HUMUS DE LOMBRIZ
Ya hemos
citado algunos de los beneficios del humus de lombriz, pero son innumerables, y
de esta forma diremos de forma general que sus beneficios se muestran a varios
niveles:
Nivel
físico.
o
Mejora la aireación y capacidad de retención de agua y
nutrientes.
o
Mejora la capacidad de germinación de las semillas.
o
Reduce la erosión del suelo.
o
Mejora el manejo del suelo.
Nivel
químico.
o
Enriquece el suelo de sustancias orgánicas y minerales
esenciales.
o
Promueve la asimilación de los nutrientes
transformándolos en formas asimilables.
o
Conserva y eleva el contenido orgánico de los suelos.
Nivel
biológico.
o
Incorporado en el transplante, reduce el “shock”
postransplante.
o
Favorece la formación de micorrizas.
o
Aumenta la flora microbiana beneficiosa.
o
Aumenta la resistencia de las plantas a plagas y
enfermedades.
16.- USOS
Y DOSIS
No hay
ningún cultivo agrícola en el que la utilización del
humus de lombriz esté
contraindicada. La sobredosificación es, en la práctica, imposible. Serían
muchos los parámetros a tener en cuenta para una recomendación en cuanto a las
dosis de uso. Pero a modo orientativo podríamos recomendar estas cantidades:
En frutales
de hueso y pepita, adultos, se recomienda de 3 a 6 Kg. por árbol. Nueva
plantación: 1 a 2 Kg.
Césped y praderas. Plantación: 3 a 5 kg.
/m2. Mantenimiento: 200 a 400 gr. al año, repartido en 2 veces.
Hortícolas. En función de las variedades
(las solanáceas en
general son más exigentes), a toda tierra 1 kg. /m2 proximadamente. Localizado en hileras, de uno a tres kg. /m. lineal. También
es recomendable a la hora de la plantación, colocar un puñado alrededor del
cepellón.
Flores y ornamentales. Rosales, claveles,
geranios, etc. a razón de 400 a 500 gr. /m2.
Estas
recomendaciones son de carácter general, aumentando o disminuyendo las
cantidades en función de la riqueza del suelo, estado nutricional de las
plantas, periodo vegetativo, etc.
En cualquier
caso, todos los preparados comerciales de humus de lombriz llevan las
recomendaciones de uso y dosis orientativas en el etiquetado.
17.- ¿POR
QUÉ UTILIZAR HUMUS DE LOMBRIZ?.
En cualquier
ecosistema existen una serie de microorganismos llamados “descomponedores”, responsables de transformar la
materia orgánica
residual en nutrientes, aptos para las plantas. Es decir, cierran el ciclo de
materia.
En el
intestino de las lombrices (Eishenia foetida) habitan
miles de millones de este tipo de microorganismos descomponedores. Todo el
alimento que ingiere la lombriz es procesada por ellos, dando como
resultado un abono natural de altísima calidad: el humus de lombriz.
Llegamos,
por tanto, a una conclusión importante: la
transformación que sucede en el interior de lombriz
es microbiológica, no química.
De hecho, el
auténtico valor del humus de lombriz radica en la vida que contiene, no en su
composición química. Éste es un concepto clave, ya que en agricultura, tendemos
a valorar los productos en función de su contenido en elementos como el
nitrógeno, fósforo o potasio.
Al aplicar
el humus en el cultivo, los microorganismos presentes en el producto colonizan
el suelo y comienzan a degradar la materia
orgánica y minerales existentes,
permitiendo que la planta los tome.
Es decir, “generan alimento” para el
cultivo. Además, mejoran la estructura del suelo, lo que hace que se retenga
más humedad y podamos ahorrar agua y protegen la raíz del ataque de hongos. Como resultado final, nuestro cultivo
producirá frutos con más azúcar (más sabor), y mejorará la sanidad
general de nuestra explotación.
Pero pasemos
a hablar del humus líquido, y la pregunta clave:
18.- ¿ES IGUAL DE BENEFICIOSO EL LÍQUIDO QUE EL SÓLIDO?.
La respuesta es sí, de hecho, es incluso mejor. El humus líquido de lombriz contiene todos microorganismos presentes en el sólido, y
por tanto, los mismos
beneficios mencionados anteriormente. Además contiene importantes nutrientes naturales, que
enriquecen el producto final.
Al ser
líquido, se facilita enormemente su aplicación, y se reducen
costes logísticos, lo que hace
que el agricultor, con la misma inversión, pueda aplicar mucho más humus
líquido que sólido a lo largo del año, multiplicando los beneficios.
El efecto
del humus líquido es más visible y rápido que el del sólido, debido a que los
microorganismos penetran con más facilidad en el suelo, y se reproducen con más
rapidez.
En cultivos
intensivos bajo abrigo, 120 L/Ha al año de humus líquido son suficientes, para
mejorar la productividad y alargar la duración de la plantación.
En
definitiva, tanto el humus sólido como el líquido son excelentes productos,
pero éste último, por su facilidad de aplicación, menor coste, y efecto más
rápido, constituye la mejor opción para el agricultor
20 ¿COMO
SE APLICA?.
El humus
sólido se debe aplicar, si es posible, enterrándolo en el suelo, o mezclándolo
con el sustrato existente. Así protegemos a los
microorganismos de la luz
solar, frío, etc. En épocas secas, regar después de aplicar.
El humus
líquido puede ser aplicado directamente por el riego después de diluirlo en
agua (4 L de producto por cada 100 de agua).
AUMENTA LA CAPTACIÓN DE NUTRIENTES.
Los
microorganismos presentes en el humus (tanto sólido como
líquido) se asocian
con la raíz y la proveen de nutrientes. Las micorrizas, un tipo de hongos
presentes en el humus, son un buen ejemplo de esta interacción.MEJORA LA ESTRUCTURA FÍSICA DEL SUELO.
Ya lo dijo
Darwin en 1881 en su último libro, titulado La formación
del manto vegetal por la acción de las lombrices: con la observación sobre sus
hábitos. Las lombrices, con los túneles que crean a su paso,
fertilizan el suelo y lo dotan de una mejor estructura.
El humus es tan increíble que, pese a proceder del
estiércol, huele bien y es agradable al tacto.
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