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jueves, 25 de junio de 2015

AGRICULTURA ECOLÓGICA

           1.- AGRICULTURA ECOLÓGICA EN CULTIVOS EXTENSIVOS.

     
La agricultura ecológica tiene como
 principal premisa el respeto al
medioambiente
 El cultivo ecológico se ha asociado mucho a cultivos extensivos, por lo que vamos a comenzar este artículo, conociendo como se realiza un cultivo de viña,  totalmente ecológico.

          Normalmente el marco de plantación de las viñas es de dos por dos metros, y las variedades que se cultivan son sobre todo Jaén Blanca y negra.

En la vid, anatómicamente, hay un tronco, brazos más o menos largos, pulgares o varas,  que son trozos de ramos formados del año anterior,  y  pámpanos o ramos herbáceos del año,  que se convierten en sarmientos con hojas, zarcillos y racimos.

    En las yemas, puede producirse una brotación anticipada, desarrollándose un brote en el mismo año en que aparece la yema, dando lugar a un brote lateral anticipado,  que se denomina nieto.

Cultivo de vid
     Las yemas están constituidas externamente por varias escamas, de color pardo,más o menos acentuado.

      La uva está constituida por una película exterior, que se denomina hollejo, una pulpa que rellena casi todo el grano y las pepitas.

      La vid es una planta exigente en calor y sensible a las heladas de invierno y de primavera, y para la maduración de sus frutos,  precisan de  iluminación y temperaturas adecuadamente altas, por lo que  buen sistema de poda, es fundamental en cultivo ecológico.

   
Botellas de plástico con líquido azucarado para
combatir la mosca del olivo
 Seguidamente pasamos a otra especie como es el olivo, para conocer diferentes características de su cultivo en ecológico. Para combatir la mosca del olivo, se emplean botellas perforadas, con líquido azucarado en su interior para que el insecto quedase atrapado.

     En esta finca de cultivo ecológico de olivo, se está investigando un novedoso sistema de riego, que permite ahorrar gran cantidad de agua, y que actualmente está investigando la Universidad de Almería.

      En la agricultura convencional, son muchos los problemas resultantes del uso del
Investigación de sistema de riego
abonado químico, entre los que destacan la pérdida de nutrientes por lixiviación, contaminación de las aguas en general, reducción de la actividad biológica del suelo, etc. Este último punto es fundamental si lo que pretendemos es conservar y producir el suelo, o lo que es lo mismo: el suelo debemos considerarlo como un ser vivo, con unas condiciones físicas y químicas adecuadas.

     Por todas estas razones en la agricultura ecológica se le da mucha importancia al estiércol,  el cual es una mezcla de las camas de los animales con sus deyecciones, que ha sufrido fermentaciones más o menos avanzadas primero en el establo, y luego en el estercolero. Esto lo veremos con mayor profundidad más adelante.
 
       Pero existe otra especie en la que se realizan grandes superficies de agricultura ecológica, como es el almendro.

     La vida de un almendro depende de las condiciones de vegetación. Un almendro solitario, en buen estado de vitalidad, puede durar más de cien años, en agricultura ecológica. Por el contrario, en plantaciones densas con cultivos herbáceos asociados
y forzado a producir mucho, a los cuarenta años, o incluso antes, ya es viejo y muere.

      El árbol suele tener una altura de cuatro a cinco metros, y su madera es de las más pesadas, incluso con mayor densidad que la del olivo.

    Las flores tienen cinco sépalos, que forman un cáliz verderrojizo, cinco pétalos libres, blancos o rosados, veinticinco estambres libres y un solo carpelo.

  El fruto de la almendra es una drupa comprimida. La semilla, o almendra sin cáscara, puede ser única o doble, según las variedades.

           2.- AGRICULTURA ECOLÓGICA EN CULTIVOS INTENSIVOS.

       Pero queríamos conocer cómo está el sector de agricultura ecológica en cultivos
Un cabezal de fertirrigación en cultivo ecológico es
igual a uno convencional
intensivos en invernaderos por lo que nos pusimos en contacto con  diferentes empresas dedicadas a la producción y comercialización de productos hortofrutícolas, en ecológico.

  Un cabezal de abono de un invernadero en agricultura ecológica, no difiere en nada a uno convencional, y de esta forma observamos cuatro tanques de abono, y dos tanques de productos ecológicos.
 
  Uno de estos tanques está diluido con ácidos húmicos y fúlvicos, recibe el nombre comercial de Biosei, y es de procedencia vegetal. Se utiliza como fuente de nitrógeno. Es un abono
orgánico especialmente indicado para mejorar la calidad de los suelos fatigados, ya que los ácidos húmicos mejoran la estructura del suelo, y los fúlvicos aportan una cantidad importante de aporte energético. Las dosis varían en función del cultivo, ciclo de cultivo, pero estamos hablando de una media de 10-20 litros cada semana o cada quince días.

          Las sustancias húmicas tienen son moléculas complejas que proceden de la descomposición de la materia orgánica y tiene dos componentes básicos: los ácidos húmicos y los ácidos fúlvicos. Básicamente podemos decir que los ácidos húmicos son macromoléculas más grandes que los fúlvicos, que presentan mayor contenido en carbono y nitrógeno y que los ácidos fúlvicos presentan un mayor porcentaje de oxígeno en sus estructuras que los ácidos húmicos.

       
Ácidos fúlvicos
Ese mayor contenido en oxígeno de los ácidos fúlvicos lleva a que su acidez sea mayor y que presenten mayor capacidad de retención de metales. Pero el peso mayor de los húmicos conduce a una serie de propiedades relacionadas con el estado coloidal muy diferentes a las de los ácidos fúlvicos como son: mayor poder de intercambio catiónico y mayor poder de retención de agua.

       Los efectos de los ácidos fúlvicos son visibles principalmente en la parte subterránea de las plantas, ya que poseen un extraordinario poder estimulante en la raíz. Por esta razón son utilizados como enraizantes.

          El Calimax es una fuente de Calcio, que es complejado con ácidos
Aumenta la C.I.C. de la planta
polihidrocarborxílicos, que hace que la molécula de calcio sea más asimilable para la planta. Las dosis dependen del estado en que se encuentre la planta, ciclo de cultivo, etc. Es un calcio que se extrae directamente de cantera. Está especialmente para corregir carencias y fisiopatías.

        Disminuye la conductividad eléctrica del suelo aumentando la capacidad de intercambio catiónico del suelo, Por otro lado al disminuir en terrenos ácidos al disminuir, al disminuir el pH, conseguimos una mayor absorción del resto de elementos nutritivos.

           Los tanques de abonado son de dos mil litros, uno lo destinan al Biosei    otro al calimax, otro al sulfato potásico y el último a microelementos. En agricultura ecológica también se puede utilizar sulfato magnésico extraído directamente de cantera. Los aportes de fósforo lo hacen mediante el estiércol.

  Estuvimos observando también cinco filtros de anillas para que no se obturen los goteros en ningún momento, debido a los ácidos húmicos y fúlvicos, y que vaya la solución nutritiva lo más limpia posible de impurezas.

           3.- REGLAMENTACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

           En agricultura ecológica solo se pueden utilizar abonos orgánicos, sin ningún tipo de manipulado ni aditivo sintético.

      Si se pueden utilizar abonos minerales extraídos pero si son directamente de extraídos de cantera como el sulfato magnésico, óxidos de calcio, sulfato potásico, sulfato cálcico, etc. Es decir que no tengan ninguna formulación de laboratorio.

     
Solo se pueden utilizar fitosanitarios de contacto o traslaminar
Y en la parte de protección vegetal solo se pueden utilizar materias de procedencia vegetal u orgánica.  Todos los productos que se utilizan son de contacto (estos productos no se mueven, quedando en la superficie de la planta y en el momento en que la plaga entra en contacto con el producto muere) o como mucho traslaminar (una vez aplicado el fitosanitario se introduce dentro de la planta, pero sin moverse a otras zonas. Si se aplican sobre un lado de la hoja, llegan como máximo al otro lado).

           Es decir, no se pueden utilizar productos sistémicos, lo que es un
Aphidius colemani parasitando a un pulgón
inconveniente sobre todo en pulgón, como ya que estos dos últimos años han aparecido dos especies nuevas de pulgón: el Aolacorthum solani y Macrosiphum euphorbiae, pulgones mucho más grandes que el Afis o el Mizus, que el Aphidius colemani aunque los parasite, no termina de controlarlos.

      Sin embargo vimos como en los pulgones tradicionales, el control por Aphidius era perfecto, observándose gran cantidad de momias de pulgón.

           4.- PULGONES.

        Estos dos tipos de pulgones, están haciendo mucho daño en agricultura ecológica en intensivo.

 
Aulacorthum solani
         Los Aulacorthum solani son ápteros y tienen forma de y color brillante  amarillo verdoso, por lo general con un parche de color verde o de color óxido brillante en la base de cada sifón. Sus antenas han oscurecido las articulaciones y son un poco más largo que el cuerpo.

          Sus sifones son pálidos con puntas oscuras, largos, delgados, cónicos y distintamente con bridas. La longitud del cuerpo de Aulacorthum solani ápteros es 1,5 a 3,0 mm. Las formas aladas tienen antenas más oscuros, piernas y tienen un patrón variable desarrollada de incidencia axial barras oscuras en el abdomen dorsal.

      El Macrosiphum euphorbiae es un pulgón grande, globoso, de color verde
Macrosiphum euphorbiae
amarillento un poco oscurecido en cabeza, tórax, y patas, sifones marcadamente imbrincados, con un reticulado poligonal en el ápice él cual es oscuro, aunque la base de los sifones es clara. Es una especie muy polífaga. Es vector de más de cuarenta virosis. Las ninfas y adultos, al succionar la savia producen cambios de color y deformación de tejidos, detención del crecimiento, marchitez. En patata, está presente principalmente en hojas y en las inflorescencias. En tomate daña los pecíolos de las flores y puede impedir la formación de los frutos

Surgieron en Murcia, y el que más daño está produciendo es el Macrosifum, ya que se reproduce con gran rapidez y en cuestión de dos semanas puede destrozar la cosecha. El problema es serio en Cucurbitáceas al igual que el Mildiu.

           5.- ESTIÉRCOL.

Debemos de preparar muy bien el suelo
del invernadero con una buena
enmienda orgánica
       En agricultura ecológica, el abonado de fondo a través del estiércol es
fundamental y se le da mucha importancia, donde va a incluir gran parte del nitrógeno que va a consumir la planta a lo largo de su vida. Se debe de preparar muy bien el suelo, porque no se van a aportar abonos minerales como se hace en la agricultura tradicional, con el estiércol, con biofumigación. Pero veamos algunas de las tantas propiedades de la materia orgánica que lleva el estiércol:




                1.-PROPIEDADES FÍSICAS.

Ø                  -Por su color oscuro absorbe más las radiaciones solares, por lo que se disuelven mejor los elementos nutritivos en invierno. En verano absorben menos
Hace más ligeros a los suelos pesados y viceversa
radiación ya que está más descompuesto.
Ø               -Por su estructura hace más compactos a los suelos arenosos y más ligeros a los suelos arcillosos.
Ø                 -Esta mayor estabilidad estructural se traduce en mejor permeabilidad para el suelo y el aire.
Ø                       -Por su gran hidrofilia, aumenta la capacidad del suelo de retener agua.

                 2.- PROPIEDADES QUÍMICAS.

Ø                            -Aumenta el poder tampón del suelo y con ello las oscilaciones de pH.
Ø           -Por su alta capacidad de intercambio catiónico retiene con mayor fuerza
Por su elevada C.I.C. retiene mejor los elementos nutritivos
de la planta
elementos nutritivos esenciales para la planta como el calcio, el magnesio, el potasio, el hierro, el amonio, etc.
Ø            -Los aniones fosfato pueden unirse a los ácidos húmicos, formándose fosfohumatos, que impiden la retrogradación del fósforo y favorecen la fertilización fosfatada del fósforo.
Ø                          -Las reservas de nitrógenos están constituidas por el nitrógeno del complejo del cambio y el nitrógeno orgánico, no habiendo nitrógenos nítricos que se pierde mucho por lixiviación.

            3.- PROPIEDADES BIOLÓGICAS.

Ø            -Reduce los riesgos de encharcamiento, con lo que se favorece la respiración
Ejerce un efecto favorable en la rizogénesis
radicular y la germinación de las semillas.
Ø                     -Constituye la fuerte carbonada para todos los microorganismos beneficiosos que extraen la energía necesaria para su multiplicación.
Ø                             -Ejerce un efecto favorable en la rizogénesis y nutrición de las plantas.

En cuanto a su composición química, vemos en la siguiente tabla como el estiércol con mayor riqueza en elementos nutritivos es el de caballo, pero a efectos prácticos el que más se utiliza es el de oveja.

       6.- FERTILIZACIÓN DEL ESTIÉRCOL Y SU ELABORACIÓN.
        Antes de aplicar el estiércol al cultivo, debe pasar un proceso de fermentación donde adquiere altas temperaturas. Si aplicamos el estiércol directamente a la planta sin fermentar podríamos quemarla y matarla.
            El nitrógeno que contiene el estiércol necesita de varias condiciones para que
En la fermentación del estiércol se adquieren altas temperaturas
pueda ser absorbido por las plantas, grado de humedad, grado de temperatura y oxígeno.
           Es importante para enriquecer el estiércol el amoniaco producido por la orina de los animales llamado purín. Para recoger tanto el estiércol como el purín los establos deben estar habilitados de forma que se eviten las filtraciones al suelo.
          Las camas empleadas no solo pueden absorber el líquido sino fijar el nitrógeno, la turba, el serrín son las que mejor cumplen esta función, la paja, hoja, brezos etc. absorben los orines pero no fijan el nitrógeno.
           Si se utiliza paja debe recogerse el purín aparte para regar el montón de estiércol.
      Para amontonar el estiércol debe hacerse sobre un suelo impermeable a ser posible arcillosos, al que no tengan acceso las corrientes de agua, que arrastran los elementos más nutritivos  y si se estancan descomponen la materia orgánica impidiendo una correcta fermentación.
          Para mezclar el estiércol debe usarse la horca y las camas deben retirarse dos
Es conveniente cubrir el estiércol con un plástico
veces por semana como mínimo.
       Es útil tapar el estiércol con plástico para que la temperatura suba lo necesario para provocar la fermentación, también para protegerlo de la lluvia.
       Si la temperatura sube demasiado en días soleados es conveniente retirar el plástico.
        El estiércol está maduro cuando deja de despedir olor, se vuelve negruzco y untuoso.
        Para aplicarlo a la tierra se extrae por capas verticales debido a que la parte baja es la que está más hecha, de esta forma se mezcla con la parte alta menos rica en nutrientes.
       En agricultura ecológica se usa estiércol de ganado ecológico, a ser posible de la propia explotación
          7.- PROTECCIÓN VEGETAL EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

        En cuanto a la protección vegetal en invernaderos de agricultura ecológica dispone de varios productos.

         La acción de las piretrinas se deben a la adecuada relación de seis moléculas: piretrinas 1 y 2, cinerinas 1 y 2 y jasmolinas 1 y 2. Un correcto balanceado de dichas
Las piretrinas aumentan los impulsos nerviosos de la plaga
moléculas resulta determinante en su eficacia.

          El efecto de choque presenta grandes ventajas a la hora de disminuir ataques fuertes de plagas. Ataca a gran cantidad de plagas. Las piretrinas lo que hacen es aumentar los impulsos nerviosos del insecto, sufren temblores, parálisis muscular y posteriormente mueren. Afecta a todos los insectos pero especialmente a los voladores.

           Otro producto que se utiliza en agricultura ecológica es el jabón potásico, que tras ser diluido en agua y pulverizado sobre la planta, cuando alcanza el insecto, de
El jabón potásico asfixia a la plaga
cuerpo blando que respira por la piel, reblandece su protección superficial y le causa la asfixia. Además, no afecta a otros insectos de cutícula más dura que sí son beneficiosos. Es efectivo para disminuir la población de plagas de insectos como: pulgón, cochinilla, ácaros, mosca blanca… y todo tipo de insectos de cutícula blanda. Este producto es muy utilizado también en agricultura convencional.

El Equisetum arvense, impide la penetración
del hongo en la planta
      El Septum o vulgarmente conocido como “Cola de Caballo”, que debe su nombre a que la planta de la cual se extrae su materia activa, tiene forma de cola de caballo,  es una de las pocas materias básicas, autorizadas por la Unión Europea en Agricultura Ecológica. Algunos ejemplos son: Equisetum arvense y Sacarosa. Este tipo de sustancias no pueden tener ningún tipo de manipulado ni formulación. Hay más sustancias básicas, pero que todavía no han sido aprobadas por la Unión Europea como extractos de romero, canelas, etc.

         Es un fungicida y su principal mecanismo de acción se basa en que favorece el engrosamiento de las paredes celulares, lo que impide la penetración de los hongos, la conformación de una estructura cristalina protectora y a su vez con la actividad de ciertos compuestos químicos con acción fungicida, acaricida e insecticida. La polimerización del ácido silícico, que la planta realiza, permite que la conformación de silicio de carácter biogénico que podemos llamar orgánico, este silicio amorfo e hidratado, permite que las paredes celulares se engrosen y se hagan resistentes a los ataques fúngicos especialmente.
Seiland es un protector radicular

  Seiland es una novedosa formulación que está enfocada sobre todo al enraizamiento de las plantas en el transplante al invernadero. Está compuesto por una mezcla de microorganismos, que coloniza el nicho ecológico de las raíces, creando una barrera biológica beneficiosa para el cultivo.

  Se trata pues de un protector radicular, que fortalece el sistema defensivo de las plantas, al mismo tiempo que estimula al cultivo para superar el ataque de nematodos y enfermedades de suelo. Aumenta el vigor del cultivo, y mejora el color y calidad de la producción.

          

             8.- VENTAJAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.

Un agricultor que apuesta por cultivar en ecológico, principalmente es por la
diferencia de precio del producto en su venta, ya que se paga  unos 30 céntimos más que en cultivo tradicional, y algunos casos y en ciertas épocas del año como en cucurbitáceas hasta 50 céntimos más por kilo. Hay otros que lo hacen por hacer una agricultura más sana y ecológica.

         No obstante debemos contar, con que vamos a tener un 15-20 por ciento menos de producción que un cultivo tradicional, pero esto se compensa porque el producto adquiere mayor precio.

       Actualmente en Almería hay mil agricultores que cultivan en ecológico y el número cada año que pasa va en aumento. Hay mucho almendro en ecológico, cultivo de vid, etc. En los cultivos frutícolas hay menos problemas de plagas que en un invernadero.

         Si el invernadero está produciendo en convencional, necesitas tres años para
Un producto en ecológico tiene más sabor que uno convencional
pasar a ecológico. El primer y segundo año se denominan de “reconversión” y al tercer año ya puedes producir en ecológico.

       Si la parcela ha estado sin producir varios años en barbecho o en secano, este periodo se puede acortar o incluso puedes empezar a producir en ecológico.

         Un producto en ecológico siempre va a tener más sabor que uno convencional, pero siempre se ha asociado a frutos de poco calibre. Esto está cambiando últimamente y los frutos en ecológico se están acercando mucho a un fruto comercial convencional, en cuanto a tamaño, calidad, uniformidad, etc.

      Por ejemplo si a un tomate le falta calibre, lo que se hace en agricultura ecológica en injertar con un patrón vigoroso.

       El mercado principal en ecológico es Alemania, y en segundo lugar Inglaterra, por lo que hay muchas comercializadores en el sureste español que están apostando por este tipo de agricultura, e incluso hay algunas que solo comercializan en ecológico.
 

















sábado, 20 de junio de 2015

JARDINERÍA

En todo el levante español y sur de Andalucía de España, el sector turístico cobra una vital importancia, y este demanda mucha planta ornamental para hacer sus jardines en sus viviendas, por lo que hemos considerado importante dedicar un artículo a este tema, en este blog.


1.- PLANIFICACIÓN DEL JARDIN.
La jardinería es una materia amplia, y cuenta con numerosos aficionados.
A la hora de iniciarnos en esta actividad, debemos dibujar mentalmente o,
mucho mejor, sobre un plano o boceto, una 'zonificación'. Es decir debemos distribuir los diferentes espacios que tendrá nuestro jardín.
Debemos pensar también que elementos va a incluir. Caminos, vallas, verjas, bancos, farolas, etc... Hay infinidad de cosas que podemos añadir en nuestros jardines.
Otra pregunta que debemos realizarnos es que plantas vamos a incluir. Árboles, palmeras, arbustos, trepadoras, rosales, vivaces, bulbosas, anuales, aromáticas, cactus y suculentas, acuáticas, hortalizas, frutales...
Es muy importante también prever el mantenimiento que necesitará: alto,
Debemos planificar la orografía donde
vamos a implantar el jardín
medio o bajo.
Debemos elegir también las especies que mejor se adaptan a la climatología y al suelo de nuestra zona.
Otro aspecto igualmente importante, es conocer la orografía de la parcela, donde vamos a realizar nuestro jardín. Para ver los movimientos de tierra que hay que hacer, las pendientes que hay que darle para que no se acumule agua de lluvia, taludes, terrazas, escaleras, evacuación de agua, puntos de vista, etc
2.- TIPOS DE JARDINES.

1. 1.-Jardines sostenibles

El desarrollo de jardines se remonta a épocas inmemoriales, sin embargo, no
siempre se han tenido en cuenta las consecuencias e impacto en el entorno de
los mismos.

Los jardines sostenibles respetan el medio, apostando por especies de
climas similares y cuidando el trazado, la organización de las plantas...permitiendo ahorrar gastos en relación al riego. 


           Como respuesta a la creciente preocupación por el ecosistema ha proliferado
una nueva técnica, la xerojardinería, que pretende crear espacios de mantenimiento autónomo con géneros xerófilos y su plantación orientada hacia el aumento de la humedad.
        2. Jardines de secano
          La utilización de plantas específicas para cada clima se convierte en algo
sumamente esencial si la escasez de agua es la característica primordial y dominante. 

         Aconsejamos emplear árboles como el ciprés, el pino piñonero, palmeras... En cuanto a los frutales destacamos los olivos, el arce, la acacia, el olmo, el cedro, el plátano... 

          La flora mediterránea se desarrollará perfectamente en este tipo de climas. Arbustos como la buganvilla resisten el calor y necesitan muy poca agua, además, cuenta con una preciosa flor y follaje durante todo el año. 

         3. Jardines acuáticos

          Tipo de jardín tremendamente original y bello que toma como elemento
principal el agua beneficiándose de sus múltiples propiedades. 

         Si se cuenta con un jardín de tamaño suficiente es una opción llamativa. Requiere: manejo de las técnicas del drenaje para la limpieza del estanque o fuente; espacio suficiente ya que en un jardín pequeño serían demasiado invasivos; y conocimiento de las plantas y flores de estos ambientes. 

          4. Jardines tropicales

     La selva en tu casa', ésta es la idea sobre la que se
asientan los jardines tropicales

           Vegetación frondosa, hojas grandes, flores exóticas... que requerirán una humedad constante pero controlada y temperaturas cercanas a los 30º C. 

          El Sudeste asiático, Norte de Australia, Caribe, Pacífico, América Central y África Ecuatorial son los lugares de procedencia de las especies tropicales. La utilización de estas plantas en otras áreas geográficas será dificultosa pero probable siempre y cuando se cuente con luz y agua abundantes. 

.

         5. Jardines verticales

        Los jardines verticales trasladan toda
la vegetación a las paredes o superficies verticales creando ambientes de increíble originalidad y belleza. 

            Para ello se usan especies de raíz corta que necesitan poco sustrato, y de esta manera aprovecharse de sus múltiples beneficios. Efecto, facilidad de mantenimiento y repercusión positiva en el medio son alguno de ellos. 


        6.- Jardín Feng Shui

De procedencia china supone un estudio de las energías transmitidas entre la naturaleza y el hombre. Espacios reducidos, relajantes, equilibrados y de formas circulares u ondulares son características singulares que los definen.
         Este tipo de jardín de origen chino estudia e intenta explicar las energías que
transmiten la naturaleza y la relación de las personas con la misma. Para ello se utilizan espacios más bien reducidos, separados de los disturbios exteriores y que generen tranquilidad.

       Además debe ser un espacio equilibrado, no debe haber elementos que sobren ni que falten. Para ello deben poseer diversos tipos de plantas (de muchas variedades y colores), piedras, elementos acuáticos, adornos como esculturas, entre otros, pero no puede haber ningún tipo de exhibición ostentosa.

         En estos jardines abundan las formas circulares y ondulaciones. Son muy utilizadas las plantas aromáticas, como jazmines, rosas, también las flores de loto y orquídeas, entre otras.

7.     7.-Jardín japonés
Similar a la tendencia feng shui, los jardines japoneses buscan la serenidad y
tranquilidad a través de plantas como el bambú, el arce o helechos y, sobre todo, elementos acuáticos, grava y arena.
Se caracteriza por estar cerrado, como si estuviera aislado del mundo que le rodea y dentro de él se creara otro repleto de tranquilidad y serenidad. Para ello puedes utilizar láminas de bambú, cañizos o setos, entre otros materiales.
Es por ello que son jardines que permiten sentir calma y tranquilidad. Suelen haber plantas como arces, bambúes, viñas, helechos, cerezos, lirios, entre otros. Además suele haber pequeñas lagunas o recipientes con peces, grava o arena y muchas rocas de diversas dimensiones, formas, texturas y pigmentaciones.
Por otro lado el musgo es elemental, para mantenerlo son necesarios espacios húmedos y con sombra.

           8. Jardín árabe

          Los jardines árabes suponen un canto a la delicadeza. La cerámica, el perfume, el agua... ayudan a crear un entorno romántico y precioso que ha servido de inspiración a todas las culturas. 

         La pieza clave son las fuentes que ocupan una zona central convirtiéndose en
seña de identidad. 

            Para este tipo de jardines, es fundamental que haya una vegetación exuberante. Así como la presencia de árboles frutales y flores aromáticas. La presencia del agua y las formas geométricas rectas son importantes también

           Se trata de un jardín para pasear, ver y escuchar, y expresa el anhelo del paraíso. En el jardín árabe predomina la estructura siempre acompañada del sonido del agua. Es un jardín que fascina por su sensibilidad, su carácter intimista y la armonía de sus partes. El jardín árabe posee una serie de elementos clave característicos:

            9. Jardín inglés o Romántico

        Tipo de parque desarrollado a inicios del siglo XVII en Inglaterra y fundamentado en el control disimulado. Basado en el agua, el terreno circundante y las estatuas. 

           Si hay algo por lo que se caracteriza un jardín con estilo inglés es el orden. Al
igual que el carácter de los ingleses, sus jardines han de ser igual de perfectos y
equilibrados. El césped debe estar perfectamente cortado.

          Influenciado por la corriente del romanticismo, el jardín romántico se inspira en la naturaleza.
         En el jardín romántico los espacios delimitados pasan a ser espacios abiertos con amplias praderas, así como numerosos árboles y arbustos colocados al azar.
        Otro elemento importante en los jardines románticos es el agua, que se incluye en lagos, estanques o riachuelos artificiales siempre buscando que tengan un aspecto silvestre, al igual que cada uno de los elementos de este tipo de jardines.

        10. Jardín francés

          El jardín francés se origina un siglo después, en el XVIII, y se caracteriza por una cuidada estructura simétrica. El objetivo radica en ofrecer un espectáculo
visual contemplándolos desde los palacios y edificios. 
Jardín francés. Si hay algo que has de tener en cuenta a la hora de diseñar tu jardín de estilo francés, es que la casa no pierda nunca el protagonismo. Para ello, asegúrate de que no se rompe el eje visual ni la simetría de los elementos que incluyas en él.
        Es geométrico y acotado. Con un orden decorativo donde las flores y los setos tienen un gran protagonismo. Además, los parterres son muy recargados y es habitual la topiaria o poda ornamental de plantas como el cedro, la azalea o el ficus benjamín.
Parte de información obtenida de
3.- HIDROSIEMBRA.
La hidrosiembra es un método sencillo y económico para estabilizar el suelo,
favorecer la revegetación, previniendo la erosión del suelo, ya que ayuda a establecer una cubierta vegetal. En este caso, esta empresa lo utiliza para sembrar césped, con lo cual el ahorro en mano de obra sobre todo, es importante.
En la máquina hidrosembradora se mezclan con agua, una serie de componentes clave: semillas, fertilizantes, estabilizantes, correctores del pH, mulches y aditivos especiales.
           Mediante la hidrosiembra realizamos la proyección de una mezcla homogénea de semillas, mulch, fijadores, fertilizantes, aditivos y agua, sobre el terreno, mediante una máquina.                                                                                                                                 
Después de unos minutos de agitación y mezcla constante en el tanque, la
mezcla se proyecta a presión a los taludes o superficies. La vegetación se establece un 20 ó 25% más rápido que con cualquier otra alternativa mecánica o siembra manual.
Gracias a esta técnica,  las semillas y los abonos, se distribuyen uniformemente, y los mulches aseguran unas condiciones favorables para una rápida germinación. Estuvimos observando la ecofibra que es de un color verde natural, a base de colorante no tóxico, lo que facilita el control de la superficie hidrosembrada, además de ofrecer un aspecto atractivo, incluso antes de la germinación de la semilla.
              4.- TECNICAS DE CULTIVO EN JARDINERÍA 
  A la hora de realizar un jardín no debemos plantar demasiado apretado. Es decir, debemos darle espacio a las plantas para que se desarrollen bien de acuerdo a su tamaño.
            Para saber regar las plantas es necesaria mucha
observación y aprender de los errores. Durante el primer año desde la plantación no debemos descuidar el riego, porque todavía las raíces son poco profundas.

             Debemos regar por la mañana temprano o al atardecer, no con el sol en todo lo alto. Así mismo, aportaremos más agua si la planta está a pleno sol o si está expuesta a los vientos. No debemos mojar las flores,  porque durarían menos.

            A la hora de regar las plantas de un jardín, debemos seguir siempre una regla... “Siempre es
Acolchado con grava de color blanco
mejor quedarse corto... a pasarse”.                                                                                      
Si queremos tener un jardín libre de malas hierbas, una técnica que se está empleando mucho últimamente es el acolchado o mulching. Consiste en recubrir el suelo al pie de las plantas con cortezas de pino, grava, compost, etc. Es un sistema eficaz para que no germinen semillas de malas hierbas, a la vez que le da un aspecto decorativo al jardín.
  
5.- ELEMENTOS DECORATIVOS.
Igual o más importante que las plantas, son los elementos decorativos en el
jardín.   Así por ejemplo debemos elegir para caminos,  materiales antideslizantes, en función del estilo de la casa y nivel de formalidad del jardín.
En jardines pequeños, lo más conveniente son senderos de lajas de piedra o rodajas de madera.
Una rocalla es una composición de rocas y plantas. Las rocallas son apropiadas para la mayoría de jardines, aunque en un jardín de estilo clásico puede
desentonar y parecer una cantera. Quedan muy bien en un talud o pendiente, pero también en un montículo.
          Modelar un terreno irregular y con desniveles para confeccionar un pequeño rincón verde no tiene por qué suponer un problema. 

        Podemos aprovechar esas pendientes para confeccionar una rocalla, es decir, un conjunto de plantas y rocas, que permite ofrecer una visión original, innovadora y elegante de tu jardín.
       Sin duda, los mejores suelos para instalar rocallas son los montañosos, ya que se pueden aprovechar las diferencias de altitud. 
Los lugares más adecuados para las rocallas son aquellos que están en pendiente y orientados al oeste o al sur.

        La zona tendrá que recibir abundante sol y estar resguardada del viento.

  La piscina en el centro del jardín es un punto focal que atrae todas las miradas. Tiene que resultar bella en verano e invierno, aunque su época de máximo esplendor debe ser el verano, cuando se usa más.   

            La madera aporta calidez y naturalidad a un jardín, pero es menos resistentes
que otros materiales y un poco más cara.
         Las vallas de madera no sólo aportan intimidad a los jardines, también seguridad, unidad... y, si escogemos los materiales y formas adecuados, elegancia. La madera siempre es un buen recurso para cercar el conjunto o una zona del jardín de forma ecológica, sencilla pero muy efectiva y bonita. 

              El estudio de la luz y la sombra servirá para ubicar "plantas de sombra" en las zonas sombrías, y las especies que requieran mucho sol, como por ejemplo la mayoría de las flores, en zonas a pleno sol.                                                                                                                                                 
Podemos dividir nuestro jardín en diferentes zonas
En todo diseño de jardín se contempla crear zonas de estancia, ya sean al sol o a la sombra. Algunas sugerencias en cuanto a zonas de estar serían:
·                   Una zona para tomar el sol junto a la piscina (solarium).
·        Zona de estar en el césped, formada por unos bancos, una mesa y sombrilla.
·      Zona íntima y protegida, sin colores fuertes, para leer, meditar, descansar, relajarse... La parte trasera de la casa puede ser un lugar más íntimo. Al sol.
          6.- JARDINERÍA COMO TERAPIA.
El trabajo en el jardín reduce el estrés y es "terapéutico". No en vano, el
cuidado de jardines es habitual en la rehabilitación de pacientes con problemas, en centros para personas con discapacidades físicas, etc...
Nosotros cuidamos el jardín y él nos cuida a nosotros. Diversos estudios científicos señalan sus efectos sobre la salud: disminuye la presión arterial, favorece el funcionamiento del corazón, relaja los músculos, reduce el estrés, da nuevas energías y ayuda a darle una nueva perspectiva a las cosas.
  7.- JARDINES CERCA DEL MAR.
Muchos jardines que se diseñan, se encuentran cerca de la costa, y en este caso
debemos emplear una serie de medidas preventivas.
 El viento fuerte de la costa puede abatir a las plantas más jóvenes y romper ramas de árboles y arbustos. Las palmeras, con sus troncos flexibles y resistentes, son indicadas para estos emplazamientos ventosos. Pon tutores firmes a las plantas más altas para que resistan el embate del viento.
            El viento marino transporta sales que se depositan en las hojas y las queman. Debemos proteger el jardín del viento mediante muros, setos, pantallas de árboles, etc.

     Es decir, como hemos visto en este artículo, la jardinería es un sector con gran demanda y es una alternativa de trabajo, a los cultivos intensivos bajo plástico.

    







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