1.- SUELOS.
La papaya no es planta exigente en cuanto a suelos, pudiendo
desarrollarse en
cualquier terreno abandonado o incluso en alguna maceta grande. Es una de las
plantas más productivas con relación a su tamaño, ya que siempre tiene flores y frutos al mismo tiempo. El
desarrollo de los frutos produce la caída de las hojas inferiores, por lo que
quedan siempre al descubierto por debajo de las hojas.
La papaya se, adapta a una muy
variada gama de suelos, aunque siempre es preferible que éste sea
areno-limoso, con buena
estructura, rico en
materia orgánica y
principalmente con buen
drenaje y aireación. El pH óptimo está comprendido entre 5.5 y 6.5, pero puede cultivarse
sin graves problemas hasta pH 8. En cuanto a su tolerancia a las sales, parece
ser más resistente que la platanera.
2.- MULTIPLICACIÓN.
La multiplicación por esquejes, se
realiza mediante estacas
obtenidas de las ramificaciones del árbol de forma artificial, ya que la papaya no se ramifica hasta cuando tiene tres o
cuatros años. Los árboles viejos sufrirán la operación de desmoche, o
eliminación de la cabeza o cogollo del árbol, provocando así la producción de
ramas o cogollos laterales.
Los esquejes serán de brotes de 25-30
cm, que se cortan y se cauterizan con agua caliente a unos 50 °C. Estos
esquejes se plantan en
macetas, que se colocan en lugares protegidos de los
rayos solares y con humedad hasta la emisión de raíces.
La multiplicación por semilla, es la
forma más económica y fácil de propagar el papayo.
La obtención de semillas se realiza por
autopolinización o polinización cruzada de flores hermafroditas. Se obtiene un
tercio de semillas femeninas y dos tercios de semillas hermafroditas, sin
ninguna semilla masculina.
frutos y se embolsan hasta el
cuaje. Estas semillas se siembran y de las plantas cultivadas (en invernadero,
para que no entre polen de cultivos vecinos) se obtiene la semilla comercial
sin necesidad de pincelar ni embolsar.
Las
semillas se dejan fermentar dos días antes de lavarlas y secarlas a la sombra.
El cruce de flores femeninas con masculinas o con hermafroditas da la mitad de
semillas de cada una, femeninas y masculinas, o femeninas y hermafroditas respectivamente.
El cruce de femeninas con hermafroditas da un tercio de femeninas, otro de
La siembra se puede hacer
directamente, pero se suele sembrar en vivero, en bolsas de plástico negro
agujereadas o macetas de turba y con
bastante humedad, durante 2 meses (Tardan 2-3 semanas en germinar), hasta que
las plantas miden unos 12 centímetros.
Como se ha indicado anteriormente, se
obtendrán distintos resultados, según se empleen semillas procedentes de
árboles femeninos fecundados con papayos masculinos o semillas procedentes de
árboles femeninos y hermafroditas. El poder germinativo de las semillas del
papayo suele ser corto, por lo que se hará una siembra lo más cerca posible a
la época de recolección.
3.- TRASPLANTE Y MARCO DE
PLANTACIÓN.
El trasplantes se hace en hoyos de 80
cms. de profundidad y 50 de diámetro para que el suelo quede suelto. La base
del tallo (Cuello) debe quedar a la vista.
Se pueden plantar varias plántulas
por hoyo para llegada la
floración elegir la que tenga flores hermafroditas (con
muchas de sus flores con 5 ó 10 estambres y 5 estigmas). Son las que dan frutos
globosos o alargados de ½ Kg aproximadamente.
Las plantas hembras (con todas las
flores con 5 estigmas y sin estambres) dan frutos muy grandes (hasta 10 Kgs)
pero también se pueden cultivar, especialmente para obtención de látex.
Las masculinas solo sirven para
polinizar y no son necesarias. En
algunos cultivares no hay plantas machos, en
otros prácticamente todas las flores de las plantas hermafroditas. Según el
cultivar elegido, cómo se hayan obtenido las semillas, y cómo se hayan cuidado
las plantas, se puede obtener una gran variedad de flores distintas.
Plantas masculinas |
Para la polinización se puede dejar
una planta macho cada 15-25 plantas hembras. Las plantas macho son las más
vigorosas al principio.
La plantación al aire libre puede
hacerse a marco real a densidades similares a la platanera, pero procurando que
la distancia
Marco real |
mínima entre plantas
sea de 2 m. También puede
plantarse en líneas pareadas que corresponde a una densidad de 1.666 plantas
por hectárea.
Este marco parece también el más
apropiado en el caso del cultivo en invernadero, ya que por un lado se adapta
al tipo de construcción de éste y por otro, se ajusta a las condiciones de luz,
para que las plantas no se ahílen demasiado, principal problema que se manifiesta
en este caso.
Por otra parte, hay que señalar que
el ciclo comercial debe ser como máximo de tres años, ya que
posteriormente la recolección se hace dificíl por la altura alcanzada por la planta, y a su vez la producción
disminuye, no siendo por tanto rentable su mantenimiento.
4.- FERTIRRIGACIÓN.
En cuanto al abonado, hay que señalar
que un aporte continuo de
nitrógeno, favorece enormemente su crecimiento. El potasio, sin embargo, proporciona mayor
cantidad de azúcar y de sólidos solubles , y el fósforo aumenta enormemente el
cuajado.
El riego al aire libre se realiza de
forma semejante a la platanera, con 12.000 metros cúbicos por hectárea y año, lo
que equivale a
16 litros por planta y día. Sin
embargo, en condiciones
de invernadero el consumo
puede reducirse a algo
más de la
mitad (5-6 litros por planta y día).
5.- CONSUMO Y PROPIEDADES
DE LA PAPAYA.
La papaya es conocida como fruta de
consumo, tanto en forma directa como en jugos y dulces (elaborados con la fruta
verde cocinada
con azúcar), y tiene unas magníficas propiedades para facilitar la
digestión de alimentos de difícil asimilación, debido a su alto contenido de
papaína. Tiene todas las vitaminas de complejo B, contiene también vitamina A y
C, además de ser muy rica en minerales.
De esta enzima llamada papaína, se
producen más de 1000 toneladas anuales en el mundo entero.
La papaya está indicada para
dispepsias hiposecretoras. Prevención de la arteriosclerosis y
tromboembolismos. Parasitosis intestinales. Y tópicamente es usado para heridas
y ulceraciones tróficas
con restos inflamatorios
o necróticos.
Las semillas son vermífugo (que sirve
para expulsar gusanos intestinales), emenagogo (que estimula el flujo sanguíneo
de la pelvis y el úteros). Las semillas negras tienen un sabor fuerte pero son
co- mestibles. Algunas veces son molidas y usadas como substituto de la
pimienta negra.
6.- VIROSIS.
A la papaya le atacan pocas plagas
plagas y enfermermedades, pero son algunas virosis, los factores limitantes
en las producciones en la
mayoría de las
áreas tropicales y
subtropicales del mundo, ocasionando pérdidas de la cosecha de
orden del 90% en algunos casos.
Entre estas virosis, están las
siguientes:
La más importante es el virus de la
mancha anular de la papaya o PRSV.
Este virus tiene presenta siguiente
sintomatología:
En las hojas apicales, se observa un
mosaico más o menos pronunciado, y deformaciones con reducción del limbo, que
llega a
ser liforme.
En el tallo y peciolos aparecen
manchas grasas alargadas de color verde oscuro.
En los frutos se observan manchas
grasientas y amarillas en forma de anillo.
Virus del mosaico del pepino |
El virus del bronceado
del tomate (TSWV)
no ha manifestado una sintomatología definida, ya que se ha encontrado asociado
a otros virus (PRSV, CMV).
La transmisión de los virus bronceado
del tomate (TSWV), mosaico del pepino (CMV), y manchas anulares de la papaya
(PRSV), se realiza a través de diferentes vectores, principalmente: áfidos
(Myzus persicae, Aphis gossypii, Macrosiphun euphorbiae) en el caso de los
virus PRSV y CMV de forma no persistente y Trips (Frankliniella
occidentalis), de forma persistente circulatoria.
occidentalis), de forma persistente circulatoria.
La
recolección se inicia como mínimo cuando los frutos comienzas
el cambio de color, pues de lo contrario no alcanzarán la maduración
adecuada. El grado de coloración variará
por lo tanto en función del punto de destino de la fruta.
También hay que tener en cuenta a la hora de
la recolección evitar los menores daños al fruto, como arañazos o golpes, para
limitar tanto las manchas de latex que perjudicarían su aspecto como la entrada
de patógenos.
Es decir, teniendo en cuenta que
son pocos los virus que atacan a la papaya, si los comparamos con un cultivo
hortícola tradicional, hace a la papaya un cultivo rentable en invernadero, por
todo lo que hemos visto.
Es por ello que diferentes centros de
investigación, están buscando alternativas rentables que contribuyan a
diversificar la producción agrícola del sureste español, y a
enriquecer la
oferta de productos a Europa.
Por un lado, las
frutas tropicales
constituyen una alternativa
interesante con excelente proyección, con un consumo creciente en la UE. España es el único productor, dentro de la UE, la proximidad y cercanía al Mercado, nos permite ser competitivos frente a terceros países, al tener menos costes en el transporte, pero sobre todo, podemos suministrar un producto de excelente calidad,
interesante con excelente proyección, con un consumo creciente en la UE. España es el único productor, dentro de la UE, la proximidad y cercanía al Mercado, nos permite ser competitivos frente a terceros países, al tener menos costes en el transporte, pero sobre todo, podemos suministrar un producto de excelente calidad,
Debemos de tener en cuenta que el
conocimiento atesorado durante
los últimos 50 años cultivando hortalizas en invernadero, es nuestra fortaleza
y la clave del éxito (diseño de estructuras de invernadero, materiales
plásticos, gestión y el control del clima, manejo y técnicas de cultivo entre
otros, etc.).
Pero el invernadero, no solo es una
herramienta que permite la ampliación de los ciclos de
cultivo, para producir
en épocas más
favorables. La protección
del cultivo con el
invernadero, permite también trabajar con especies que al aire libre no son
viables o rentables en nuestras otras climáticas, y que en cultivos protegidos
si……….como es el caso de la papaya.
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