1.-
CONCEPTO DE ABONADO DE FONDO.
Vamos a terminar de completar el tema
de abonado, junto con el
artículo que hicimos de “Cálculo de Abonados”, con
este de “Cálculo de Abonados de Fondo”.
En primer lugar, ¿de qué estamos
hablando?. ¿Qué es un abonado de fondo?. Bien, imaginemos que antes de plantar
hacemos un análisis de suelo y vemos que el Nitrógeno, por ejemplo, está a 2, y
debería estar a 5. Nosostros sabemos
que las necesidades de la planta, en
cuanto a nitrógeno se refiere, son 12 y aplicaríamos 12 durante el cultivo.
Pues bien si no hiciésemos ningún
abonado de fondo, de los doce, durante todo el cultivo, tres irían a parar al
suelo para equilibrar el nitrógeno del suelo, luego a la planta solo le
llegarían 9, lo que se traduciría en menor crecimiento, frutos más pequeños,
etc.
El abonado de fondo lo que pretende
es aportar esas tres unidades de nitrógeno al suelo de forma sólida al suelo,
para que esto no ocurra, además de aportar también materia orgánica para
mejorar estructura del suelo, mejorar la capacidad de retención de nutrientes,
mejorar la inercia térmica del suelo, etc.
2.-
RAZONES
Pero ¿por qué nos interesa aprender a
realizar un abonado de fondo?. Principalmente por tres razones:
1.- Poque el laboratorio, no tiene
por qué recomendar, aunque este no sea el caso, un abonado de fondo.
2.- En caso de que recomiende un
abonado de fondo, puede haber errores, como es el caso del fósforo que veremos
posteriormente.
3.- Si sabemos hacerlo, podemos
aumentar Materia Orgánica, Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio y
Azufre en las cantidades que veamos oportuno, y no en las cantidades que vean
en el laboratorio.
3.-
REALIZACIÓN.
Veamos pues la forma de realización
de un abonado de fondo.
Para
ello se adjunta un análisis de suelo o análisis de fertilidad, de un suelo
pobre en todos los parámetros.
Control y la rueda del ratón para ver el análisis con mayor detalle |
En primer lugar vamos a manejar dos
datos, que en algunos análisis (como es el caso del que se adjunta) aparecen:
Ø Densidad. Normalmente se maneja una densidad
de 1,2 gramos por centimetro cúbico. Si multiplicamos por 1 millón el numerador
y denominador, lo transformamos en 1.200 kilogramos por metro cúbico.
Ø Profundidad. Se establece una profundidad de 10
centímetros (0,1 metros). ¿Por qué?. Si cogiésemos el volumen de tierra
utilizado por las raíces de las plantas de una hectárea y lo pusiéramos sobre
una superficie de una 10 mil metros cuadrados, obtendríamos una altura de 10
centímetros de tierra.
En frutales y cultivos al aire libre se considera una densidad de 1,3 g/cc y también para frutales se considera una profundidad de 30 centímetros.
Pues bien, con
estos dos datos anteriores, obtenemos un dato fundamental como es el peso total de suelo,
que vamos a manejar para todos los cálculos:
PESOSUELO= 1.200 Kg/m3*0,1m*10.000m2/Ha=1.200.000kg/Ha
En caso de que la superficie
del invernadero fuese distinta a 10.000 metros cuadrados, simplemente
sustutimos este valor por el que corresponda.
1.- MATERIA
ORGÁNICA.
Vamos a subir el
nivel actual de 0,52 a un valor medio de 1,52, luego
debemos aportar 1 %. De antemano sabemos que nos va a resultar un valor elevado, ya que el suelo es muy pobre en materia orgánica. Teniendo en cuenta esto y que el estiércol tiene un 45 por ciento de materia orgánica.
debemos aportar 1 %. De antemano sabemos que nos va a resultar un valor elevado, ya que el suelo es muy pobre en materia orgánica. Teniendo en cuenta esto y que el estiércol tiene un 45 por ciento de materia orgánica.
1/100*100/45*1.200.000Kg/Ha=26.670
Kg/Ha = 2,6 Kg/m2
Para plantaciones
nuevas se aconseja el retranqueo cada cuatro años
con 26 mil kilos, y en plantaciones más viejas hacer aportaciones en los líneos (carillas), multiplicando el valor por metro cuadrado por la longitud del líneo, o incluso simplemente aportar 2,5 kilos en los alrededores de la planta, al principio de la plantación.
con 26 mil kilos, y en plantaciones más viejas hacer aportaciones en los líneos (carillas), multiplicando el valor por metro cuadrado por la longitud del líneo, o incluso simplemente aportar 2,5 kilos en los alrededores de la planta, al principio de la plantación.
2.- NITRÓGENO.
Lo subiremos de
0,5 a 30 partes por millón, es decir 29,5 ppm o lo que es lo mismo 29,5 mg de
Nitrógeno por Kg de tierra.
29,5 mg/Kg *1.200.000
Kg/Ha=35,4Kg/Ha (ya transformadas las unidades de mg a kg).
Como el sulfato
amónico tiene una riqueza del 21%.
100/21*35,4Kg/Ha=
168,6 lo que es aproximadamente 170kg/Ha o 17 g/m2.
En el laboratorio
aconsejan 14 kilos cada mil metros cuadrados, es decir 140 la hectárea, luego
nosotros hemos aportado 30 más.
Los abonos de
fondo se deben de aplicar todos los años, al contrario que el estiercol. Previa
analítica del suelo se realizan los cálculos previos y se aportan en líneos, o
bien en los alrededores de la planta. De esta forma el cultivo va a ir mucho
más equibridado en cuanto a fertilización, y ello se verá repercutido en una
mayor producción y calidad de la misma.
3.- FÓSFORO.
Se encuentra en 19
ppm y lo subiremos a 60 ppm, es decir 41
unidades. El Superfosfato de Cal tiene un 19 % de fosforo.
unidades. El Superfosfato de Cal tiene un 19 % de fosforo.
41mg/kg*1.200.000Kg/Ha=49,2Kg/Ha
49,2Kg/Ha+100/19=259=260Kg/Ha
o 26 g/m2
Aquí tenemos un
ejemplo claro de lo que hace el saber. El laboratorio, seguramente a través de
programas informáticos, nos aconseja que aportemos 741 kg/Ha (74,1 cada 1.000 m2),
y nosotros que lo hemos subido a 60 (el límite máximo es 70), hemos obtenido
260 Kilos/Ha. Es decir de ninguna de las maneras se puede aportar 741 kilos.
4.- POTASIO.
Está a 104 ppm y
lo subiremos a 504 ppm. 400 ppm. El Sulfato Potásico tiene un 50 % de potasio.
400
mg/Kg*1.200.000Kg/Ha=480 Kg/Ha
480
Kg/Ha*100/50=960Kg/Ha o 96 g/m2.
En este caso si
hemos coincidido aproximadamente con el laboratorio.
5.- MAGNESIO.
Se encuentra a 109
ppm (abajo en la parte de Cationes de Cambio) y lo subiremos hasta 159, es
decir 50 unidades. El Sulfato de Magnesio tiene un 10 % de Magnesio.
50
mg/Kg*1.200.000Kg/Ha= 60 Kg/Ha
60Kg/Ha*100/10=600Kg/Ha
o 60g/m2.
4.-IMPORTANCIA
Pues bien todo
esto que parece tan sencillo y que se realiza en países de Centro y Sudamérica,
en el Sureste Español antes se hacía sin saber por qué, y ahora que sabemos por
qué realizarlo no se realiza. A mí y muchos técnicos es algo que nos cuesta
entender.
Es muy importante
una correcta nutrición de las plantas de nuestra
explotación. Debemos pensar que si las plantas están con una buena nutrición, van a ser más resistentes a plagas y enfermedades, van a ser más resistentes a condiciones climáticas adversas, con el consiguiente ahorro en insecticidas, acaricidas, fungicidas, etc.
explotación. Debemos pensar que si las plantas están con una buena nutrición, van a ser más resistentes a plagas y enfermedades, van a ser más resistentes a condiciones climáticas adversas, con el consiguiente ahorro en insecticidas, acaricidas, fungicidas, etc.
En cuanto a las
analíticas de suelo, agua, etc., tenemos que cambiar el chip. El dinero que me
gasto en un análisis y las cosas que consigo después (producción), me las
ahorro con creces en tratamientos y mano de obra de los mismos.
Una planta es un
ser vivo como nosotros, que si tiene una alimentación variada, en su correcto
momento del día, todos los días, va a gozar de salud y no va a necesitar
“medicamentos” para gozar de salud. Es decir, va a estar sana y productiva, que
es lo que nos interesa.
A continuación se
adjunta un vídeo de hace unos veinte años, de ahí la mala calidad de imagen, donde un servidor, también hace unos veinte años, habla con Enrique Muñoz y
Angel Cantera, sobre……abonado de fondo.
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