TRANSLATOR

CLICK THE BUTTON BELOW THAT SAYS "Seleccionar idioma" TO SELECT THE LENGUGE

ENCAJAR EL TEXTO

¡ A partir de Noviembre DE 2019 vamos a impartir Clases de Informática "On-LINE", informate en VIDEOFOTOIMAGINACION.COM!

Select language

etiquets

etiquets

miércoles, 14 de noviembre de 2018

LA VIDA EN EL SUELO SEGUNDA PARTE


3.- PROFUNDICEMOS EN EL TEMA.

Las bacterias, entre otros se alimentan también de nematodos muertos y el número de bacterias se incrementa con una tremenda rapidez.

Las primitivas amebas están emergiendo en el frente y fagocitando bacterias.

La ameba se aproxima cerca de sus víctimas envolviéndolas.

Las bacterias son fagocitadas pero no sucumben inmediatamente. Algunas de ellas continúan todavía moviéndose dentro del cuerpo de su depredador.

¿Tendrá esta ameba como objetivo a la materia orgánica coloreada de anaranjado?

No ella la atraviesa y ataca a un grupo de microorganismos.

Estos son fagocitados ablandado lentamente y finalmente digeridos dentro de la ameba.

Pero también llega el momento en el que el cuerpo de la poderosa ameba se debilita.

Entonces las bacterias que se encuentran cerca aumentan en
cantidad.

Esta es una lucha por la supervivencia en un invisible mundo subterráneo donde un evidente ecosistema impide el crecimiento desmedido de organismos específicos.

Este es un campo en el que sucesivamente se ha cultivado la misma especie de vegetales todos los años. Grandes cantidades de fertilizantes químicos sintéticos y de pesticidas son utilizados en este campo.

Con el tiempo se originan bacterias patógenas en el suelo como resultado de su desequilibrio.

Estudiaremos a continuación la diferencia entre el suelo de este campo y uno sano.

Se realiza para ello un cultivo en suspensión que consiste en dispersar tierra del suelo dentro del agua y realizar una comparación de los microorganismos que aparecen en este estudio.

En el suelo saludable con una cantidad adecuada de materia orgánica pueden ser observadas varias colonias de microorganismos pero en el suelo enfermo podemos ver poca variedad de microorganismos.

Aquí una especie de microorganismos se extiende sobre la

superficie de una Placa de Petri.

Aquí observamos un gran crecimiento de las hifas de un Fusarium, especie de hongo patógeno que se encuentra en el suelo.

El Fusarium se acerca a los pelos radiculares y penetra en la raíz.

Atacada por el Fusarium la debilitada raíz queda ahora a merced del ataque de otros microorganismos, como bacterias y nematodos.

Esto pone fin a la vida del cultivo.

Esta es una plantación de tomate Marchitada por Fusarium.

En la actualidad la enfermedad causada por Fusarium es un serio problema para el cultivo de hortalizas.


Este es un campo de cultivo de col china afectado por la esta enfermedad de la “Modulación de la raíz”.

Como el mismo cultivo fue realizado repetidamente allí, la densidad de bacterias patógenas ha aumentado ya que tienen como preferencia esta especie cultivada.

Durante el invierno la asociación de hongos microscópicos hiberna en forma de esporas. El mismo cultivo fue realizado allí ya que tienen como preferencia esta especie cultivada.

Cuando no existían los agroquímicos se habían ideado varias formas para prevenir las enfermedades en los cultivos.

En algunos distritos de Japón por ejemplo los agricultores practican los cultivos mixtos plantando conjuntamente cebolla de primavera melón y poroto.

Hemos encontrado un microorganismo que inhibe el crecimiento de hongos y que vive en estado de simbiosis en las raíces de la cebolla de primavera.

Estos son hongos patógenos y microorganismos anti hongos que crecen en la raíz de la cebolla.

El hongo busca microscópico extiende sus hifas.


El hongo microscópico es envuelto por una gran cantidad de bacterias anti hongos.

Una gran acumulación de estas bacterias envuelve a los hongos y detiene su crecimiento.

Estas bacterias son también capaces de digerir a los hongos El cultivo mixto es una de las medidas de control biológico en el cual se utilizan microorganismos en lugar de fumigar el suelo.

Este es un suelo que siempre dependió de fertilizantes sintéticos y agros tóxicos. Como posee poca cantidad de materias orgánicas fue erosionado fácilmente por la lluvia y el viento.

Este suelo endurecido se transformó en un suelo con poca vida.

Para rehabilitarlo tal vez sea necesario hay que introducirle compuestos naturales, en cantidades suficientes para la activación de microorganismos.

 Los agricultores han comenzado a cosechar el té en los campos.

Con una adecuada cantidad de materia orgánica el suelo se torna saludable conteniendo este un buen equilibrio de nutrientes esenciales, así como agua y aire en cantidades adecuadas para los cultivos.

El cultivo mantendrá las hojas flores y frutos sanos mientras, el suelo permanezca vivo y saludable.

En un costado de la estación experimental podemos apreciar un lugar agradable para que los niños jueguen durante las vacaciones de verano.
Su objetivo son los escarabajos, debajo de los troncos para el cultivo de hongos Shiitaque, los escarabajos depositan sus huevos luego de que los hongos han sido recolectados.

Además de los escarabajos existen muchos otros animales macro y microscópicos, bajo las cámaras de troncos.

La naturaleza está equipada con un sistema de recirculación, el cual regresa sus propios desechos al suelo con la ayuda de estos microorganismos.

¿Y que podemos decir con respecto al hombre?.

Desde principios de la década del 50 el hombre ha estado produciendo muchas cosas no existentes dentro de la naturaleza.

Estos materiales han sido arrojados han sido arrojados, luego de ser utilizados  y el suelo se ha transformado en un basural.

En la actualidad la basura ha alterado el sistema de recirculación de la naturaleza.

Los cerezos en la estación de Ojito florecen nuevamente. El
suelo está lleno de vitalidad, otorgándole vida a los nuevos organismos. 

El suelo es el sostén de muchas criaturas en la naturaleza.

Si el mundo se considera bajo un nivel cósmico, cualquiera comprenderá que la vida del hombre justamente una de las muchas formas de vida de la naturaleza.

Varias formas de vida pasan a través del hombre como alimento y así el hombre crea el suelo.

Para crear condiciones naturales en el campo, se requiere de misteriosos trabajos de la naturaleza, así como de la dedicación humana.

Una vez que conocemos esta realidad, uno puede seguramente darse cuenta de cuán importante es promover la práctica de una agricultura sustentable, que proteja el medio ambiente y produzca alimentos saludables.

La raíz crece vigorosamente dentro de un suelo saludable.

En el suelo de la agricultura viven, además de las plantas, micro y macroorganismos, tales como bacterias, algas, hongos, nematodos, lombrices, etc. La biomasa microbiana es muy relevante, estimándose que puede ascender a unos 1.000-3.000 kg de peso seco por hectárea, en los primeros 20 cm.

La actividad y población de estos microorganismos varía en función de la textura del suelo, pH, temperatura y suministro de agua, oxígeno, carbono y nitrógeno.

4.- LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO EN AGRICULTURA:

Las lombrices, excavan galerías en el suelo y se alimentan de restos orgánicos descompuestos. Mejoran la estructura y solubilizan los elementos nutritivos.

Las bacterias intervienen en las transformaciones que sufre el nitrógeno: amonización, nitrificación y desnitrificación. Las del género Rhizobium, que viven en simbiosis con las raíces de las leguminosas,
fijan el nitrógeno del aire.

Los hongos pueden degradar compuestos orgánicos muy resistentes y las micorrizas proporcionan, en simbiosis con las raíces de algunas plantas, un aumento.

Hongos. Bacterias y nematodos. Los microorganismos también son importantes para la productividad vegetal, son los seres vivos más abundantes de los suelos y a ellos incumbe la regulación de los ciclos de la materia orgánica y los nutrientes, la fertilidad y restablecimiento de los suelos.

Las buenas condiciones para el crecimiento de las plantas. Más de 90% de las plantas del mundo desarrollan una asociación simbiótica con uno de los 5 tipos de micorrizas, un hongo que actúa como extensión natural del sistema radicular de la planta.

Esta asociación aumenta la capacidad de las plantas de absorber los nutrimentos, las protege contra los patógenos, y aumenta su tolerancia contra los agentes contaminantes y las condiciones adversas del suelo, tales como el estrés hídrico, el bajo pH y la alta temperatura del suelo.

5.- FIJACIÓN BIOLÓGICA DEL NITRÓGENO (FBN)

La FAO promueve la fijación biológica del nitrógeno que se logra con la inoculación de bacterias Rhizobium, como medio para
mejorar la producción de las leguminosas. Los Rhizobium colonizan las raíces de las plantas y forman nódulos donde se fija el nitrógeno, que satisface casi el total de las necesidades de las plantas de este elemento.

   Pero, indica el informe de la AGL, "limitan la aplicación generalizada de esta técnica el uso de fertilizantes nitrogenados, la falta de incentivos para el cultivo de leguminosas, así como la carencia de incentivos políticos y económicos adecuados".

Por otra parte, los resultados varían a menudo- la eficacia de las Rhizobium depende de la calidad de las cepas, así como de las características del suelo y del sistema de gestión de las cosechas.

Consecuentemente, la promoción acertada de FBN requiere un esfuerzo sostenido de la investigación y una implicación activa de los agricultores y de los técnicos.

     La función de los seis géneros de la familia de bacterias Rhizobiaceae en la producción de leguminosas.

También se utilizan mucho en las regiones tropicales, sobre todo en Brasil y México, la asociación de bacterias diazotróficas y endofiticas que no sólo fijan el nitrógeno de la atmósfera sino que modifican la forma e incrementan el número de pelos radiculares, ayudando así a las plantas a absorber más elementos nutritivos.

La aplicación de estos organismos en inoculantes (sobre todo en el maíz, arroz, trigo y caña de azúcar) ha incrementado la producción agrícola "desde niveles insignificantes hasta casi el 100 por ciento".

Se han utilizado muchas especies y géneros de bacterias para favorecer el crecimiento de las plantas. Las que han dado mejores resultados son Agrobacterium radiobacter, utilizada para controlar el cáncer bacteriano en numerosas familias vegetales; Bacilus subtilus, que elimina la podredumbre de las raíces de los cereales, y diversos bacilos inoculadores que se usan en China en los cultivos de hortalizas.

La microfauna de los suelos además desempeña una importante
función en la protección fitosanitaria. Los nematodos se utilizan con buenos resultados contra una amplia variedad de plagas de insectos, entre ellos los gusanos blancos, moscas de la fruta y sírices de la madera.

La experimentación en invernaderos ha demostrado que los nematodos además son eficaces para combatir diversos hongos patógenos a las raíces.

Con todo, el informe señala que la función de los microorganismos de los suelos en la agricultura sigue sin valorarse adecuadamente.

 "El uso excesivo y el mal uso de insumos externos, como fertilizantes inorgánicos y plaguicidas - conjuntamente con cultivos especializados o monocultivos - puede propiciar un considerable incremento en la producción general de alimentos, pero también agotan la fertilidad y los componentes biológicos del suelo y degradan los elementos físicos de la tierra.

Hace falta un planteamiento integral que tome en cuenta las repercusiones potenciales de la agricultura en la biodiversidad de los suelos, que mantenga la fertilidad de los suelos, la productividad y la protección de los cultivos, aprovechando al máximo las sinergias ecológicas entre los diversos elementos biológicos del ecosistema y mejorando la eficiencia biológica de los procesos que se dan en los suelos.

Esto sería útil para la agricultura comercial moderna, y sobre todo en las tierras marginales en vía de degradación, en las tierras ya degradadas que necesitan saneamiento y en las regiones donde no es viable una agricultura que requiera abundantes insumos externos".

Ciertamente, lo que entendemos hoy por suelo ha sido resultado de la suma de conocimientos que se han ido adquiriendo a lo largo de los años.

Una de las definiciones de suelo, relativamente recientes y que me parece interesante, dice así:

 ”El suelo es la parte más superficial de la corteza terrestre, con un espesor que varía de unos pocos centímetros a dos a tres metros, en donde los reinos vegetal y animal establecen una relación íntima con el reino mineral.

Los vegetales toman del suelo agua y nutrientes y los animales elaboran su propia materia a costa de los vegetales. Los residuos de animales y vegetales vuelven al suelo, en donde la materia orgánica se descompone por la acción de microorganismos para dar de nuevo los productos originales”.

El suelo es el sistema básico de todo cultivo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario