7.- CONTROL DE LOS NEMATODOS.
En primer lugar es necesaria la prevención de la entrada del nematodo, pues una vez éste se ha establecido, es virtualmente imposible erradicarlo, por lo que es importante el uso de semilla, plantones certificados y material
limpio de nemátodos.
Aquellas parcelas en las que se encuentre Meloidogyne,
deberían mantenerse al margen
de
la producción hortícola, por un periodo
de unos meses. Pero normalmente los cultivos
de semillas híbridas, son no hospedadores o resistentes
a Meloidogyne, y pueden
cultivarse reduciendo las poblaciones con
los tratamientos adecuados.
Las malas hierbas deben ser eliminadas, para evitar
que
sirvan
como hospedadores
alternativos a los
nemátodos.
En general, aquellas parcelas donde se vayan a cultivar hortícolas susceptibles al nematodo deberían ser analizadas regularmente para
la
presencia de
nemátodos agalladores. Si los niveles detectados están por encima del umbral económico de
daño, se recomienda el uso de un nematicida.
Los nematodos han estado siempre presentes en los cultivos, pero de forma
controlada. El resto de seres vivos que habitan en un suelo sano, impiden que
se multipliquen en exceso y se conviertan en una plaga. Es lo que se conoce
como control biológico natural, y no es más que un equilibrio que la naturaleza,
que alcanza para que todo siga su curso con normalidad.
Pero en muchas ocasiones, el problema llega cuando, por el
exceso de
químicos, los enemigos naturales de los nemátodos desaparecen permitiendo que
estos perniciosos gusanos se reproduzcan sin límite. Así que aquí tenemos que tener
un equilibrio entre la aplicación de productos químicos y la flora microbiana
del suelo, que es capaz también de controlar a los nematodos.
8.- MELOIDOYGENE
Meloidogyne es
la especie de nematodos, que constituye mayor importancia en la mayoría de los
cultivos hortícolas. Estos atacan las raíces de las plantas, produciendo
características agallas o nódulos, por lo que son considerados como parásitos
internos de las raíces de cientos de especies vegetales.
Está distribuido en todo el país, es muy polífago y puede causar la muerte
de toda una plantación. Ataca además a los siguientes
cultivos: arroz, banano,
cacao, entre otras muchos.
Los huevos son depositados dentro de una matriz gelatinosa, en una masa que
puede tener cientos de unidades. Los estados juveniles miden de 346 a 463 µm.
Los machos son vermiformes, con una longitud entre 1,2 y 2,0 mm. No son
necesarios para la reproducción. La hembra es de color blanco, tiene forma de
pera, con la parte posterior globosa y una longitud entre 510 y 690 mm.
El ciclo de vida se inicia con la postura de las masas de huevos, de los
cuales eclosionan a los 7 días los juveniles de segundo estado (J2). Estos
emigran a través del suelo, atraídos por las raíces de las plantas hospedantes.
Los J2 usualmente penetran a la raíz, justo debajo de la cofia. Después de la
penetración, migran intercelularmente hasta alcanzar el floema primario, o
también las células indiferenciadas del
parénquima, en donde se fijan e inician
la alimentación.
El J2 adquiere forma aberrante (salchicha) y muda 3 veces, hasta
convertirse en adulto. Los machos dejan de alimentarse a partir del 3er estadio,
en la cuarta muda, vuelven a asumir el aspecto vermiforme, salen de la raíz y
después del acoplamiento, mueren rápidamente. Por otra parte, las hembras
adquieren forma de pera, siguen alimentándose y se mantienen sedentarias por el
resto de sus vidas.
El ciclo de vida depende de la temperatura del suelo y del tipo de planta
hospedante, generalmente en zonas tropicales, el ciclo se completa entre los 21
y 28 días.
Los estados juveniles son los que causan el mayor daño. El sistema
radicular infestado muestra nódulos o agallas características, cuya severidad
varía, dependiendo del grado de infestación por el nematodo, y de la variedad y
especie de la planta parasitada.
Estos nódulos, se forman a consecuencia de la emisión de secreciones
salivares de los nematodos, alimentándose de los tejidos
radiculares. Los
síntomas en los cultivos, son típicamente producidos por la falta de
crecimiento, un pobre desarrollo de las plantas y con las hojas amarillentas.
También se aprecia senescencia temprana, las hojas muestran colores anormales,
reducción del sistema radicular, raíces infladas y producción reducida de
frutos.
9.- EPIDEMIOLOGÍA.
En este apartado englobaremos temas como locomoción y propagación, la
distribución espacial, dinámica de poblaciones, y umbrales de intervención.
La locomoción de los nematodos fitoparásitos, con muy pocas excepciones, se
realiza mediante un movimiento ondulatorio, sobre un plano dorso-ventral, a
través de los espacios que dejan los poros del suelo.
La locomoción parece que se verifica al azar, hasta que el nematodo llegar
cerca de una raíz, atraído entonces por las secreciones de ésta (exudados radiculares)
que detecta mediante los órganos quimiorreceptores (anfidios).
En la locomoción de los nematodos, influyen la temperatura y la
humedad del
suelo. Obviamente, el desplazamiento espacial de los nemátodos es mínimo sí se
realiza por sus medios.
Sus ataques suelen confirmarse a rodales irregulares en el terreno. En
contraste a esto, muchos de ellos están capacitados para una persistencia
temporal muy larga en el terreno.
La propagación o dispersión, en la práctica, es muy elevada y se verifica
por lo general, a través del agua de riego, o la maquinaria agrícola, así como
por la contaminación del material vegetal (plantones, bulbos, rizomas,
tubérculos, semillas, tallos y hojas), responsable de la propagación a grandes
distancias.
La distribución espacial de los nemátodos en la parcela no es homogénea,
sino que se localiza por focos o rodales irregulares, que se
extienden con
bastante rapidez.
En cuanto al perfil del suelo, la mayoría de las especies se encuentra en
la franja comprendida entre los 5-30 cm. de profundidad (en herbáceos), y de
los 30-100 cm (en leñosos). Algunos pueden encontrarse a varios metros de
profundidad, siempre que encuentren las condiciones óptimas para sobrevivir.
Algunos Fito-nematodos, como es el caso de los nemátodos de los nódulos (Meloidogyne), se multiplican logarítmicamente
por varias generaciones durante la época de crecimiento. Si cada hembra puede
depositar unos 500 huevos, y se estima que el 5% de 500 huevos producidos viven
para reproducirse, los números serían de: 25, 625 y 15.625, sólo en 4
generaciones, La tasa reproductiva de Meloidogyne
es muy alta.
Las poblaciones se pueden multiplicar por 100 o más cada mes. Los daños
producidos por los nemátodos en el cultivo están en estrecha relación con la
densidad de población.
10.- NEMATODOS QUÍSTICOS (GLOBODERA
SPP. Y HETERODERA SPP.)
·
Cultivos susceptibles de daño:
Virtualmente casi todas las especies de plantas cultivadas.
Ø Biología: Generalmente sobreviven la estación, sin hospedador
como juveniles dentro de las raíces o en suelo. Penetran en las raíces jóvenes de las plantas hospedadoras, allí migran a
través de las raíces, a menudo destruyendo células.
Las hembras depositan los huevos de uno
en uno en el tejido radicular o en suelo y pueden producir hasta 100 huevos a lo largo de su
vida. El ciclo de vida se completa generalmente, en tres o cuatro semanas dependiendo de la temperatura del suelo, por lo que pueden producir varias generaciones por
estación.
v Síntomas: Los síntomas en planta, son los mismos que en el caso de los nemátodos agalladores. En raíces la penetración de los
nematodos, produce pequeñas lesiones necróticas que sirven de
entrada a otros
patógenos (Verticillium, Rhizoctonia, etc.). Las
plantas
infectadas por nemátodos , generalmente
tienen
sistemas radiculares
reducidos
y
las raíces
destruidas.
t Control: El primer paso es usar semilla y plantones libres del nematodo. Debido a su amplísimo rango de
hospedadores es difícil
controlar sus
poblaciones
mediante
rotación de cultivos.
El espárrago se
conoce como mal hospedador, de casi todas las especies de Pratylenchus.
Campos en los
que
se detecte
la presencia de Pratylenchus,
por encima del
umbral económico de daño, deberían ser
mantenidos en barbecho antes de la siembra. Es muy importante mantener un barbecho limpio de malas
hierbas.
11.- NEMATODOS DEL
TALLO Y LOS BULBOS (DITYLENCHUS SPP.)
·
Cultivos susceptibles de daño:
En general, las especies de nematodos quísticos presentan
un rango de hospedadores bastante estrecho, Globodera rostochiensis y Globodera pallida parasitan solanáceas,
Heterodera
avenae
gramíneas, Heterodera glycines leguminosas, y Heterodera schachtii crucíferas.
Ø Biología: Los quistes son sacos de huevos rodeados por los restos muertos de las hembras. Pueden
tener
forma de limón (Heterodera spp.)
o redondeada (Globodera spp.).
Los
nematodos quísticos
sobreviven
a
la estación sin
cultivo, como huevos dentro de los quistes, Los exudados radiculares
de sus
plantas
hospedadoras
estimulan
la eclosión de los huevos.
Los juveniles migran en el suelo hasta las raíces, donde generan sitios de alimentación y comienzan
a engordar,
hasta llegar a
adultos.
Las hembras alcanzan un tamaño que llegan a romper el tejido radicular, con
lo que
quedan expuestas
al
suelo.
Los
machos son filiformes y salen de la raíz, parar fecundar a las hembras.
Las
hembras producen entre 50 y 100 huevos en una matriz fuera de sus cuerpos, pero muchos más huevos
permanecen
dentro de
sus cuerpos.
Los
huevos producidos en la matriz, generalmente eclosionan rápidamente tras ser producidos, mientras que los que permanecen dentro del
quiste, pueden tardar hasta 10 años en eclosionar.
v Síntomas:
En
general producen los mismos síntomas inespecíficos, que los nemátodos agalladores
y lesionadores. Las hembras formadas
pueden observarse durante el cultivo, en las raíces del cultivo hospedador, como cuentas de collar.
t Control: Debido a que los quistes pueden contener huevos viables durante más de 10 años, las medidas preventivas
para evitar la contaminación del suelo, son de especial importancia.
Si el nematodo se establece en un campo, el agricultor debe
aprender a manejar sus poblaciones,
y optimizar su producción en presencia de los nemátodos.
Gracias al estrecho margen de hospedadores que presentan los nematodos quísticos, la rotación de cultivos es, en la mayoría
de los casos, una buena estrategia para controlar sus poblaciones. El uso de nematicidas no es
tan efectivo, como con otros nemátodos debido a la capacidad del quiste para proteger a los huevos.
12.- PRINCIPIOS DE CONTROL NEMATOLÓGICO
Hasta hace poco las opciones disponibles para el control de
nematodos dependían de la intensidad y rentabilidad del cultivo. En cultivos hortícolas y ornamentales de alta rentabilidad
se
usaban rutinariamente desinfestaciones del suelo con nematicidas, mientras que en otros cultivos de
menor rendimiento
económico
se usaban
programas de manejo integrado, incluyendo rotaciones
y/o
variedades
resistentes.
No obstante, la
preocupación
entre
consumidores y organizaciones por los riesgos ambientales de los nematicidas, así como el
énfasis puesto en una agricultura sostenible por organismos europeos e internacionales ha
cambiado drásticamente la situación y de una excesiva confianza en los nematicidas, se debe
pasar urgentemente a otros sistemas que integren
métodos
alternativos de control
compatibles
con
el respeto al medio ambiente.
Existen diversos métodos de control nematológico alternativos al
control químico, desde la rotación de cultivos, hasta los más novedosos como
resistencias
incorporadas
mediante
biología
molecular.
Todos
ellos
tienen ventajas
e
inconvenientes y ninguna estrategia por sí sola, parece ser satisfactoriamente efectiva, por lo que
el acercamiento más productivo al control nematológico debería involucrar la integración
de varios métodos, como prevención, medidas culturales, resistencia y control biológico.
ØPrevención
Nematodo penetrando en una raiz. |
En general, control nematológico es esencialmente prevención, porque una vez una planta es
parasitada, es imposible eliminar el nematodo sin destruir también el hospedador. No obstante,
se
entienden como medidas preventivas aquellas encaminadas a impedir la extensión de un
problema nematológico en una
determinada área.
Debido a que la mayoría
de los
nemátodos
entra
o
se
extiende en nuevas áreas
por movimiento de tierras o plantas infectadas, el control fronterizo es fundamental para evitar la introducción
en
el país de nuevos organismos
patógenos
procedentes
de
otros países. Plantones y semillas certificadas deberían ser usados siempre.
Nematodo extendiendose por el interior de una raiz. |
Una vez que la plaga es detectada en el campo las medidas
de cuarentena e higienización del material de labranza, permiten controlar su expansión.
Ø Control químico
Aunque sigue siendo el método de control nematológico más efectivo, la mayoría de los productos químicos
utilizados
como
nematicidas, ya
sean
fumigantes o no fumigantes
(granulares y emulsiones) presentan riesgos medioambientales, por lo que su uso debe ser
limitado siempre que existan alternativas. Normalmente el producto más utilizado es
el Bromuro de Metilo.
Por otra parte la economía de producción de la cosecha
no permite en
muchos casos, un retorno suficiente de la inversión para justificar el uso de nematicidas.
Ø Plantas y productos alelopáticos
Existen plantas que liberan productos nematicidas al suelo, bien durante su crecimiento o bien como resultado de la descomposición de sus residuos. Estos productos se conocen como aleloquímicos,
por ejemplo las raíces de sorgo contienen un compuesto químico, dhurrin, que se degrada en cianuro de hidrógeno que es un nematicida poderoso.
Otro ejemplo son los glucosinatos e isothiocianatos, resultado de la descomposición de las Brasicas. No obstante, existe una tremenda variabilidad dentro las especies de plantas antagonistas respecto a la
supresión
a
las diversas razas
de
nemátodos,
por lo
que
su uso
debe estar
siempre
supervisado por personal técnico especializado.
Ø Medios culturales
Barbecho: Un barbecho estricto
por
1-2 años
normalmente reducirá las
poblaciones de
nemátodos en un 80-90 por ciento. Este efecto puede lograrse en tan sólo una estación introduciendo otras medidas culturales. Sin embargo, barbechar puede ser inaceptable para el
agricultor debido a la potencial perdida de materia orgánica, peligro de erosión y sobre
todo “pérdida de tiempo productivo”. Además si se permite el crecimiento de malezas durante el barbecho, algunos nemátodos pueden sobrevivir y reproducirse en ellas,
haciendo esta práctica ineficaz.
Rotaciones: La rotación con cultivos no hospedadores, es a menudo adecuada por sí misma
para
impedir que las poblaciones nematológicas alcancen niveles
perjudiciales
económicamente. Sin embargo es necesario disponer
de una amplia base de datos, incluyendo variabilidad entre cultivares y razas de nemátodos.
Solarización: La
solarización es
un método de pasteurización del suelo, que permite suprimir la mayoría de las especies de nemátodos
patógenos eficazmente. Sin embargo sólo
es consistente en lugares con veranos cálidos y calurosos. La técnica básica consiste en poner una
o dos láminas de plástico transparente encima del suelo, ligeramente humedecido durante el verano y aproximadamente de seis a ocho semanas.
13.- INVESTIGACIÓN EN
NEMÁTODOS.
En los últimos años
las detecciones de poblaciones de nematodos en diversas zonas del país han
aumentado de manera considerable, lo que
en el mediano plazo podría
transformarse, en un importante escollo para el desarrollo de la actividad
agrícola.
A continuación
destacados especialistas en la materia ahondan en el panorama actual, y
analizan la efectividad de las distintas herramientas, que existen para
enfrentar este trascendental problema.
Este último tiempo ha
estado marcado por el aumento de las detecciones de poblaciones de nematodos,
en distintas zonas del país, lo que según los expertos podría generar en el
mediano plazo, un serio problema para el desarrollo de la actividad agrícola
nacional.
De hecho, quienes
conocen el tema, comentan que en algunos casos esta situación se encuentra
literalmente fuera de control. Así, se cree que por estos días al menos el 30%
de la superficie de vid, Vitis
vinífera,
del país está afectada en algún grado por nematodos fitoparásitos.
Hongo depredando a un nematodo |
Algo similar ocurre
con otras especies frutales como los cítricos (40%-50%), vides de mesa (casi
100% de la superficie del norte), tomates producidos bajo plástico (80%),
granados (30%) y nogales (5%-10%), entre otras.
“Es importante saber que cuando se detectan
problemas de nematodos en un lugar determinado, quiere decir que su presencia,
se ha extendido por más de 15 años”.
SI TE HA GUSTADO EL ARTÍCULO, DIFÚNDELO EN GOOGLE, PULSANDO
EN LA TECLA DE ABAJO DE GOOGLE +1.
GRACIAS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario