1.-
INTRODUCCIÓN.
Familia: Thripidae
Nombre científico: Frankliniella occidentalis
Nombre común: Trips de las flores
Dentro del orden Thysanoptera, hay dos especies características:
Ø Frankliniella
occidentalis
o trips occidental de las flores.
Ø Thrips
tabaci
o trips de la cebolla.
El que afecta más actualmente a los
cultivos es el primero y a ataca a: cultivos hortícolas, herbáceos extensivos
(algodón, alfalfa), frutales de hueso, vid, cítricos y especies ornamentales.
El trips de las flores o Frankiniella occidentalis es un insecto del orden
Tisanóptero y suborden Terebrante, fue introducido en la
península a partir de mediados de los 80, y actualmente acapara una gran
importancia agronómica, en cuanto a daños se refiere, dado que tiene un elevado
número de cultivos huéspedes y plantas adventicias.
El trips fue introducido en el
sureste español en 1986, con origen en California causando daños en algodonero,
a través del material vegetal desde Holanda.
Frankiniella
occidentalis tiene una amplia distribución, capacidad de
multiplicación,
polifagia y elevada eficacia que muestra en la transmisión del virus del
bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV), hacen que este insecto
sea considerado una de las principales plagas de los cultivos hortícolas.
Spotted en pimiento |
Esta especie de trips es originaria
de América del Norte pero en la actualidad se ha extendido a otros continentes,
incluida Europa, Australia, y América del Sur principalmente debido al
transporte de material vegetal infectado
Sus repercusiones en un cultivo hortícola
adquiere dos dimensiones:
- v Daños directos de alimentación y puesta en los frutos.
- v Y la transmisión de la mencionada virosis, cuya incidencia en tomate y pimiento es elevada, en regiones cálidas y cultivos al aire libre.
Este diminuto trips, tiene gran
predilección por las flores, de forma que si nos hacercamos mucho a las flores vermos sus movimientos nerviosos.
Los adultos se dispersan dando
pequeños saltos y siendo arrastrados por el aire. El color varía del rojo al
amarillo y el marrón.
2.-DESCRIPCIÓN
MORFOLÓGICA.
Las hembras adultas son de mayor tamaño (1,2
mm) que los machos (0,9
mm). Estos son más de1gados, esbeltos, de coloración
uniformemente claro y con el extremo del abdomen truncado.
En las generaciones invernales, las
hembras son marrones salvo la cabeza y el tórax, que llegan a ser anaranjados.
Las generaciones estivales son
claras, con parte del abdomen marrón y de menor tamaño.
La cabeza es poco más larga que
ancha, con ojos compuestos poco salientes y 3 ocelos en la parte superior. Las
antenas están formadas por
ocho artejos.
Poseen un aparato bucal raspador- chupador, por lo que los daños se dan en la epidermis de los frutos. Repliegan las alas sobre el dorso cuando están en reposo.
Poseen un gran poder de adaptación
climatológica, teniendo una gran actividad fitófaga, tanto en cultivos
protegidos como al aire libre, durante todo el año.
Tiene dos pares de alas completamente desarrolladas, transparentes,
alargadas y terminadas en punta.
Las alas se encuentran bordeadas de cerdas en todo su margen, de ahí el nombre al que pertenecen, Thysanoptera, que etimológicamente quiere decir las con flecos. Las dos alas mantienen la venación.
Las dos pares de alas que se encuentran bordeadas por hileras de largas sedas o "cilios", replegadas sobre el dorso cuando el insecto está en reposo.
Las alas anteriores poseen dos cilios o venas longitudinales provistas de setas esparcidas regularmente. Las setas de los ángulos anterior y
posterior del pronotum son bien largas.
No son voladores fuertes, pero los adultos son capaces de la dispersión a través de largas distancias. La superficie posterior de las alas con flecos, típico de la mayoría de las especies de trips, mejora su capacidad de volar.
Desde que emergen los adultos comienzan a colonizar las partes superiores de las plantas, teniendo preferencia por las flores y el polen de las mismas, del que se alimentan.
La hembra recién formada es clara, adquiriendo
tonalidades marrones según avanza 1a edad. La coloración comienza por los “terguitos
abdominales”, terminando por oscurecerse todo el abdomen.
La hembra tiene en las formas
estivales, son de color blanco-amarillo pálido con manchas tostadas sobre la
parte dorsal del abdomen. Las formas invernales son enteramente oscuras. Entre
dichas coloraciones existen formas intermedias.
El adulto macho tiene un tamaño de
1-2 mm y es de color marrón amarillento, siendo el abdomen más oscuro que la
cabeza y el tórax. Posee dos pares de alas plumosas con los extremos terminados
en punta. A nivel
de género se identifica por presentar un par de sedas largas
en el protórax.
El huevo tiene forma de riñón y es
introducido mediante el ovopositor en el interior de los tejidos vegetales de
forma aislada.
En el suborden Tubulifera, las alas carecen de venación, los huevos son ovalados,
y son depositados en grupos o aislados sobre los órganos vegetales o en oquedades
y en el desarrollo postembrional y pasan por dos estados larvarios y dos
ninfales.
Una curiosidad es que los machos son
escasos. La mayoría de estos trips suelen ser hembras y reproducirse por
partenogénesis, que consiste en el desarrollo de una célula reproductora, hasta
llegar a formarse un nuevo individuo, sin que se produzca fecundación, es
decir, sin la intervención del macho.
Este insecto puede vivir en su fase
adulta de dos a cinco semanas e incluso más y la ninfa unos 20 días. Cada
hembra puede poner de 40 a 100 huevos en los tejidos vegetales, a menudo en las
flores, pero también en los frutos o en las hojas.
Un conjunto de caracteres morfológicos
singulares ayudan a reconocer y distinguir estos adultos:
o
Las
antenas están compuestas por 8 artejos, siendo el segundo más oscuro que el
primero
o
Las
sedas interocelares son oscuras, largas y situadas por delante de los ocelos
posteriores en el interior del triángulo ocelar
o
En
el pronoto o pronotum (parte superior del torax) son visibles dos pares de largas sedas oscuras en los ángulos
posteriores y otros dos en los anteriores
o
La
nerviadura principal del ala anterior con 20 a 22 sedas y la secundaria con 15
a 17 sedas.
o
Metanoto (parte posterior del torax) con estrías longitudinales, reticuladas en el centro y con dos sensillas
campaniformes.
o
Borde
del terguito del noveno segmento abdominal con un peine continuo de microsedas.
El trips occidental de las flores
tiene un hábito de alimentación de perforación chupadores, usando la mandíbula
para perforar un agujero en el huésped y luego insertar los maxilares en la
abertura.
Los maxilares entonces ingerir los
fluidos de las células, pero no directamente a partir del tejido vascular.
Poseen un palpo maxilar
trisegmentado.
El trips occidental de las flores
también ingerir el contenido de los granos de polen.
Los machos se producen a partir de
huevos no fertilizados y las hembras se producen a partir de huevos fecundados.
Huevos recien puestos |
La hembra adulta utiliza su
ovipositor de sierra poner para huevos (ponen huevos) en el follaje de una planta. A
pesar de que esta especie no presenta la sociabilidad, los machos formar
enjambres de apareamiento.
Los adultos de F. occidentalis son alargados y de muy pequeño tamaño (sobre 1 mm).
Los machos poseen una coloración más clara que las hembras y a diferencia de
éstas, tienen el final del abdomen redondeado.
Las antenas de los adultos están
constituidas por 8 artejos, siendo los dos últimos muy pequeños. Presentan ocho
segmentos con fuertes tricomas sensoriales sobre los segmentos III y IV.
3.- CICLO BIOLÓGICO.
En
condiciones ideales la duración en días de su ciclo de vida es: Huevo 4-5, Larva
de primer estadio 3-4, Larva de segundo estadio: 5-8, Proninfa 4-6, Ninfa: 3-5
y los Adultos alcanzan una longevidad entre 60 y 121 días.
Distintas fases de la vida del trips |
Esta
especie presenta partenogénesis de tipo arrenotoca (que la mayoría de individuos que produce son de un sexo); donde las hembras
producen en condiciones ideales 875 hembras y 120 machos.
Los huevos son depositados dentro del
tejido foliar y eclocionan entre 2-
4 días a temperaturas de invernadero, luego
aparecen dos estados larvales, los cuales se alimentan protegidos dentro del
botón floral y dentro de los meristemos cerrados.
Huevo tranformándose en larva |
Después de 5-10 días como larvas,
entran en dos etapas pupales en los cuales no se alimentan y pasan generalmente
al suelo y después de 3-5 días aparecen los adultos, los cuales continúan
alimentándose sobre botones, flores abiertas y follaje.
A esta temperatura, una hembra adulta produce
un promedio de 76,6
El tiempo de incubación varía de
acuerdo a la temperatura, siendo de 4 días a 26° C. Altas temperaturas y baja
humedad presentan una alta mortalidad.
La
hembra realiza la puesta insertando los huevos en el tejido vegetal, como todas
las especies del suborden Terebrantia.
La hembra inserta los huevos
concretamente bajo la epidermis de las hojas, flores y frutos.
Los huevos son reniformes, hialinos
al principio y blanquecinos luego,
con dos puntos rojos al final del
desarrollo.
Son pequeños (550 x 250 nanómetros), y se
insertan en cualquier tejido no lignificadas de una planta.
El huevo es transparente y con forma
arriñonada al principio; y blanquecino en el momento de la eclosión, siendo
visibles dos puntos rojos que son los ojos de la larva.
En pimiento las zonas de puesta se
reconocen facilmente como
deformaciones en forma de verruga. Al emerger las larvas se alimentan en
el lugar donde fueron ovipositados los huevecillos.
Pasan por dos estados larvarios
(larva de primero y segundo estadio), en los cuales se alimenta de forma activa
y dos estadios ninfales (proninfa y ninfa) que se producen en el suelo, en los
restos vegetales o a pocos centímetros de profundidad, cesando su alimentación
por el momento.
A continuación los ya adultos,
vuelven al cultivo para continuar su alimentación, reproducirse y dar lugar a
nuevas generaciones.
Las larvas I y II son pequeñas y sin
alas y se pueden encontrar en las flores, brotes, hojas o lugares en los que se
toquen. Estas se están alimentando activamente etapas en las dos etapas.
Los estados larvarios son parecidos a
los adultos, pero carentes de alas y ocelos. Tienen las antenas muy cortas.
Las larvas son parecidas a las de T. tabaci, aunque tienen mayor tamaño,
adquieren una coloración más amarillenta y en el terguito del octavo segmento
abdominal
tiene menos líneas transversales de microsedas y tienen más
superficie oscura.
Tiene un tamaño menor de 1-2mm.
La larva neonata es blanquecina y va
tornándose amarillenta conforme se desarrolla. Recuerda al adulto aunque carece
de alas.
En el correspondiente al noveno
segmento no hay líneas de microsedas, siendo la mayor parte oscura.
La larva es blanquecina y va
adquiriendo coloración amarillenta a medida que se alimenta y se va
desarrollando. Mide 0.4 mm, y aún tiene poco diferenciadas las partes que
componen su cuerpo.
Las larvas comienzan a alimentarse
clavando su pico en las células epidérmicas, de las cuales extraen sus jugos
poco después de emerger. Después de mudar y pasar a larva de segundo estado, se
alimentan más intensamente
Larva de segundo estado: Los
principales cambios respecto a las
neonatas son el tamaño (1 mm), la formación
definitiva de las antenas y la coloración que es amarilla.
Pasa por dos estados ninfales, que
son estados de transición en los que el insecto no se alimenta, ni se mueve
apenas.
La primera ninfa o Proninfa tiene las
antenas cortas dirigidas hacia delante y con pequeñas manchas rojas en la
cabeza que se corresponden con los ojos. Los esbozos alares no sobrepasan el
tercer segmento abdominal.
El primer estadio es de color blanco
y va adquiriendo coloración amarilla a medida que se alimenta y se va
desarrollando.
Mide alrededor de 0.4 mm y aún tiene
poco diferenciadas las partes que integran su cuerpo.
El segundo estado ninfal, Ninfa o Prepupa
aparece tras la segunda muda, asemejándose a las larvas en cuanto a tamaño y
coloración, pero en el que se pueden apreciar los esbozos alares.
La Nina o Prepupa se caracteriza por
brotes de alas cortas y antenas que no se echó hacia atrás en la cabeza
El segundo estado ninfal o Ninfa es
blanca-amarillenta con manchas oculares más desarrolladas. Las antenas están
abatidas sobre el dorso de la cabeza. Los esbozos alares sobrepasan
En el 2.° estadio ninfal, los esbozos
alares son más largos, algo curvados y las antenas se encuentran replegadas
sobre la cabeza del insecto.
Es de color blanco-amarillento con
manchas y los esbozos alares sobrepasan el cuarto segmento abdominal.
Mide en promedio 1 mm y presenta la
formación definitiva de las antenas.
Los estadíos ninfales son semejantes
a los de T. tabaci, aunque coloración
más amarillenta. Además se hacen ya patentes las largas sedas del protórax, que
luego tendrá el
adulto; las sedas del cuerpo son más largas y patentes y tienen
un poco lás de movilidad.
Las nifas o pupas tienen nudos de
alas más largas, y las antenas se
gira hacia atrás sobre la cabeza. Estas
etapas de la vida no se alimentan por lo general se pasan en el suelo, a pesar
de que pueden ocurrir en las flores complejos como crisantemo.
Al final del estado ninfal, sobre los
esbozos alares, pueden verse las
líneas de sedas sobre las nerviaduras, e incluso los cilios de la parte posterior de las alas.
Durante el desarrollo de las ninfas
sigue alimentándose en hojas, flores o frutos que además le proporcionan
refugio. Deja de alimentarse, pasando a un estado de inmovilidad que se
desarrolla preferentemente en el suelo, en lugares húmedos o en grietas
naturalesde hasta 15 mm bajo el nivel del suelo.
Nada más emerger el adulto ordena los
cilios alares con las sedas largas y potentes, que posee en los últimos
segmentos abdominales y que con frecuencia utiliza para defenderse. Al poco
tiempo vuela para alimentarse y aparearse.
Los adultos recién formados son
totalmente claros, resaltando el color oscuro de la zona terminal de las
antenas. Son alargados y de pequeño tamaño. Repliegan las alas sobre el dorso
cuando están en reposo.
Los adultos han desarrollado
plenamente alas largas con flecos de los cilios típicos de la mayoría Thysanoptera.
El adulto de esta especie es menos de
2 mm de longitud. Tiene tres formas de color. Estas formas de color se
denominan de color marrón oscuro, la luz, y el intermedio (amarillo con una
banda longitudinal oscura a lo largo del dorso del tórax y el abdomen).
OBSERVACIÓN:- Hemos realizado también una serie de artículos monográficos sobre mosca blanca. Para más información pinchar en este enlace
OBSERVACIÓN:- Hemos realizado también una serie de artículos monográficos sobre mosca blanca. Para más información pinchar en este enlace
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