Y terminamos el último bloque que
le hemos dedicado al Cultivo del Pepino en Intensivo, hablando de sistemas de
riego.
SISTEMAS
DE RIEGO
Antiguamente y en función
de la superficie
de explotación, se tiende a dos sistemas de riego:
o
En
el agua de una balsa se hacía directamente
la solución nutritiva. Solo es
aplicable a explotaciones pequeñas. Hoy
en día apenas se utiliza.
o
El sistema que
está impuesto en todos los cultivos, es aquel en que se colocan diferentes
depósitos, para la soluciones madres, las cuales se van dosificando en el agua de riego. Dentro de este sistema
existen modelos más o menos sofisticados, los
cuales controlan la CE y el pH.
Los materiales utilizados
en tuberías, bombas, depósitos, etc, no deben ser corrosivos.
CARENCIAS EN CULTICO DE
PEPINO
El pepino es una planta
que se carga rápidamente de fruta, por lo
que es habitual observar carencias.
Carencia de Nitrógeno |
Si hay carencia de
nitrógeno la planta muestra una coloración verde pálida muy generalizada.
Si en
cambio la
carencia es de fósforo las hojas muestran unas manchas de color
marrón, de distribución irregular sobre la lámina.
Carencia de Fósforo |
Potasio |
Magnesio |
Si es de potasio las
hojas bajas tienen un borde amarillento, que se desplaza hacia el interior de
la lámina. Si es de magnesio la decoloración amarilla internervial, se mueve desde el centro de la hoja hacia los
bordes y si es de hierro las hojas presentan una coloración amarillenta
mientras que las nerviaciones permanecen verdes.
7.-
SEMILLERO Y TRASPLANTE.
Para el cultivo de lana
de roca el semillero debe hacerse en tacos de lana. Para el cultivo en perlita
las plantas se hacen en cualquier tipo de
sustrato.
Si el terreno no tiene
buen drenaje se puede aportar una pequeña capa de arena, o bien poner plástico
debajo de los sustratos para canalizar el agua de drenaje.
Dos días antes de la
plantación los sacos se saturan con solución nutritiva. En el momento de la plantación o poco después se hacen los cortes de
drenajes.
Un cultivo de pepino en
sustrato tiene generalmente, una
vegetación menos exuberante que en el suelo, es decir, que la relación masa
foliar/fruto es más equilibrada,
pudiéndose hacer plantaciones más
densas.
Hay que medir el agua de
drenaje, CE y pH todos los días, pues esto es lo que marca la pauta de riegos y
abonados y analizar mensualmente los
iones de drenaje.
Hay que tomar las muestras de
análisis en varios sitios distintos de la parcela.
8.-
FISIOPATÍAS DEL FRUTO.
*
PIEL DE
LAGARTO.
Son unas rajas
longitudinales de poca profundidad y que cicatrizan pronto. Aunque no producen
podredumbres, deprecian el fruto.
Esta alteración se
presenta en épocas muy frías, con cambios bruscos de humedad y temperatura
entre el día y la noche. Para evitarlo hay que manejar bien los riegos y
ventilar.
*
CURVADO DE LOS FRUTOS.
Curvado de frutos por picadura de trips |
El motivo de esta fisiopatía no está suficiente claro. Influyen varios factores: cambios
climáticos, abonado inadecuado, falta de agua, salinidad, variedad, altas
temperaturas, exceso de producción, e
incluso puede ser varietal.
Se puede producir por picaduras
de trips (que cuando crece el fruto se curva por la cicatriz de la picadura) Para
luchar contra este problema es necesario actuar sobre los distintos factores
que lo producen.
*
CUELLO
DE BOTELLA.
El cuello de
botella, que es un estrechamiento rápido de la cabeza
del pepino y que
normalmente suele ser por causas genéticas.
Las principales fisiopatías en el fruto
se producen por golpe de sol, por excesiva transpiración, por cambios bruscos
de humedad entre el día y la noche, salinidad, picaduras de trips, etc.
Es decir, para obtener un buen cultivo es importante
controlar el clima, particularmente la temperatura y la humedad relativa.
Temperaturas variables de 20 a 30 grados centígrados durante el día apenas
tienen incidencias sobre la
producción. Temperaturas superiores a 30 grados
producen desequilibrios en las plantas, y temperaturas nocturnas inferiores a
17 grados han dado lugar a malformaciones de hojas y frutos defectuosos.
Las exportaciones máximas de este
fruto se producen en los meses de noviembre y diciembre, y los frutos de estar
enteros y ser más o menos rectos.
*
ANIEBLADO DE FRUTOS
Es una fisiopatía que se da en todas la Cucurbitáceas.
Se produce un aclareo de frutos, de forma natural, cuando están recién cuajados: los frutos
amarillean, se arrugan y abortan.
Se debe a una carga excesiva de frutos, a la falta de agua y
nutrientes o a ambas cosas. Para
evitarlo hay que manejar correctamente
el fertirriego.
*
MARCHITEZ
En las plantaciones de pepino
ALMERIA se observa con mucha frecuencia
una marchitez transitoria; a pesar de disponer de suficiente humedad en el suelo.
Esta alteración se
presenta como consecuencia de una humedad
relativa muy baja, produciéndose un
desequilibrio entre la transpiración y
la absorción radicular. Además de esta causa,
la marchitez de los pepinos puede ser debida a: falta de agua en el suelo, asfixia de raíz por exceso de agua,
ataque de nemátodos, otros patógenos de
suelo, etc.
Cuando se observe el
síntoma de marchitez, es preciso averiguar la
causa y actuar en consecuencia.
Si el motivo es una baja humedad relativa, se debe disminuir la
temperatura del recinto mediante
sombreos y/o ventilación, llenar las
canalillas de agua, acolchar el suelo con plástico y vertiendo agua encima, etc.
El pepino es la hortaliza
más exigente en la humedad relativa, junto con la
col china, por lo que se debe procurar que se encuentre lo más próxima posible
al 80-90%.
*
AMARILLEO EN FRUTO DE PEPINO
Se manifiesta
mediante una coloración amarilla
en los frutos, queparte desde la cicatriz estilar y avanza
progresivamente hasta ocupar gran parte
de la piel del fruto.
9.-
FISIOPATÍAS NUTRICIONALES Y CLIMÁTICAS.
Exceso de nitrógeno.
Exceso de Nitrógeno |
Cuando esto se produce,
la planta se pone muy frondosa, tierna y
quebradiza, el fruto toma un tamaño
grande, pero una coloración verde pálido, con tonos amarillentos, que no
llegan a dar un color oscuro.
Falta de luz.
Es de alguna manera
consecuencia de lo anterior;
plantas que adquieren una fuerza exuberante, que impiden que al fruto le llegue la
cantidad de luz necesaria para que forme
suficiente clorofila, quedando de un aspecto pálido y sin brillo, de escaso
valor comercial.
Exceso de potasio
Si la relación de equilibrio
aportada mediante la fertirrigación, va excedida
en potasa, la planta toma una
coloración verde oscuro, con
entrenudos muy cortos, y el fruto
empieza con un color oscuro muy acusado, pero a medida que se va desarrollando,
adquiere una maduración rápida, y como consecuencia, hay una tendencia al
amarilleo antes que tome el tamaño
comercial necesario.
Conductividad muy alta en el suelo
Con una presencia alta de
sales en el suelo, la conductividad se
eleva,
y se pueden producir los trastornos
clásicos de una dureza en la planta que limita el desarrollo del fruto,
obteniéndose unos pepinos pequeños, afilados por las puntas, y con una
tendencia a amarillear con gran rapidez.
Fuertes
deshidrataciones
Con bastante frecuencia,
se han producido golpes de calor, acompañados
de escasa ventilación, que
han producido en las plantas
graves deshidrataciones, tanto a nivel foliar
como en las capas superficiales
del suelo, que han limitado la capacidad de evolución de la planta en
condiciones normales, sufriendo numerosos estados de estrés, que en el fruto se
han manifestado por un
endurecimiento rápido y una
maduración anticipada.
SOLUCIONES
Para evitar este tipo de
problemas, es importante contar con
plantas bien iluminadas, con un marco de plantación que vaya de acuerdo con el tipo de poda y entutorado,
para que le permita una entrada de luz a todo el fruto que salga.
Recordemos que a marcos
de plantación más espesos, las podas
deberán ser más rigurosas, e incluso, cuando los días acorten su número de horas de luz, y la intensidad de esta disminuya, la producción tendrá serios problemas para dar los kilos necesarios y la calidad apropiada.
deberán ser más rigurosas, e incluso, cuando los días acorten su número de horas de luz, y la intensidad de esta disminuya, la producción tendrá serios problemas para dar los kilos necesarios y la calidad apropiada.
En cualquier tipo de
planta, es muy importante una relación
de equilibrio de nutrientes que se ajuste a sus necesidades. En pepino es aún
más importante, porque tanto un exceso como un defecto, en alguno de los
elementos puede provocar un parón vegetativo, cuyas repercusiones en el fruto
son inmediatas, son síntomas de endurecimiento general, amarilleo de los frutos
de cierta calibre y deshidratado con afilamiento de las puntas de lo más pequeños, quedando la
planta colapsada y con
difícil recuperación.
difícil recuperación.
Siempre es
conveniente contar con aguas de buena
calidad, con suelos equilibrados y con materia orgánica suficiente. Es buena medida la aportación
de ácidos húmicos de forma periódica cuando el nivel de materia orgánica es deficiente, para evitar bloqueos y
mantener un nivel óptimo de fertilidad
en el suelo.
Otro factor muy
importante, es mantener unas condiciones
ambientales apropiadas en un cultivo tan sensible, y para ello, nada mejor que contar con un invernadero de altura que permita una buena cámara de aire, de dimensiones estrechas y pequeñas, de fácil ventilación y buena hermeticidad para cuando sea necesario, sombrear la cubierta si es preciso.
ambientales apropiadas en un cultivo tan sensible, y para ello, nada mejor que contar con un invernadero de altura que permita una buena cámara de aire, de dimensiones estrechas y pequeñas, de fácil ventilación y buena hermeticidad para cuando sea necesario, sombrear la cubierta si es preciso.
10.-
VIROSIS.
Pero el principal problema del cultivo
del pepino, es el virus del amarilleo, en el que las hojas presentan mosaicos
amarillos en las zonas internerviales, con los nervios de color verde normal.
No se observan
síntomas en los frutos, sólo reducción del rendimiento.
síntomas en los frutos, sólo reducción del rendimiento.
El
virus del amarilleo es la enfermedad que actualmente más daño ocasiona en el
cultivo del pepino, lo que ocasiona unas pérdidas del orden del 30 a 40 por
ciento de producción (lo que supone unas pérdidas de 30 a 40 mil kilos por
hectárea), además de peor calidad en los frutos.
Es decir, sin el ataque de este virus una plantación de pepino con
las nuevas variedades tolerantes produciría unos 10 kilos por metro cuadrado, lo que supondría unos ingresos por hectárea (a 0,55 euros el kilo) de unos 60.000 euros, lo que haría un cultivo te altamente rentable.
Este virus se transmite por Bemisia Tabaci, luego todas las medidas irías encaminadas al control de este vector y buscar medidas de control biológico, que nos hagan que la planta esté más fuerte, etc.
El elevado uso de insecticidas para el control de la mosca blanca, vector transmisor del virus, tiene un perjuicio para la salud del agricultor, eleva los gastos, los frutos tienen unos niveles altos de residuos, que dificultan el cumplimiento de las normas exigidas en el
mercado y las plantas están debilitadas, debido a la intoxicación por el elevado número de tratamientos.
Todos estos inconvenientes se anulan con las variedades tolerantes, además de la posibilidad de poder realizar lucha integrada.
Hay que comentar también, que estas nuevas variedades poseen también la característica de larga conservación en los frutos.
11.- RECOLECCIÓN Y
COMERCIALIZACIÓN.
La recolección se
realiza cuando los frutos alcanzan su madurez comercial, aunque los calibres
varían según las preferencias de los diferentes mercados.
En un fruto de
pepino se va buscando que tenga un color verde oscuro, un poco rugoso, que esté
bien terminado sin cuello de botella, que la cicatriz pistilar no sea muy
grande, y que tenga un conservación superior a 7-8 días.
La recolección se
realiza cortando el pedúnculo con un cuchillo y
dejando un trozo de un centímetro de longitud. La frecuencia de recogida esta en función de las condiciones ambientales (especialmente temperatura) y del mayor o menor tamaño que se desea en cada caso, variando desde varias veces por semana a comienzo del otoño, hasta más de ocho días en invierno.
dejando un trozo de un centímetro de longitud. La frecuencia de recogida esta en función de las condiciones ambientales (especialmente temperatura) y del mayor o menor tamaño que se desea en cada caso, variando desde varias veces por semana a comienzo del otoño, hasta más de ocho días en invierno.
Debido a la gran cantidad de agua que constituye el fruto (95%) se debe evitar las
deshidrataciones, realizando el corte en horas de poco calor y dejando las
cajas con los frutos en un almacén o a la sombra, hasta su traslado al centro
de comercialización.
Debe evitarse el cortar frutos “no
terminados” ni “pasados” que deprecian
el resto de la partida. Algunos de los detalles indicadores de que los frutos
están a punto son: uniformidad del diámetro, redondeo de la zona apical y piel
más o menos oscura y más lisa.
Se va buscando un fruto de unos 500
gramos y que sea acanalado, con un fondo más claro, porque esto da un aspecto
de frescura. Es muy importante que sean rectos y que llenen bien por la fase
terminal.
El fruto va destinado a exportación,
por lo que está 3-4 días en transporte, y 3-4 días en venta, por lo que es muy
importante que la cicatriz pistilar (parte opusta al cuello del fruto) no
amarillee.
Si se retrasa la
recolección, el fruto toma un tamaño demasiado grande y tiene poca capacidad de
conservación. Si la comercialización se realiza a través de alhóndigas, se
deben de separar por tamaños y
calidades, sin
embargo si se lleva a cooperativa, dichas clasificaciones, así como el plastificado, envasado, almacenamiento, y de transporte a destino, son realizados por la entidad.
embargo si se lleva a cooperativa, dichas clasificaciones, así como el plastificado, envasado, almacenamiento, y de transporte a destino, son realizados por la entidad.
Los destinados al
mercado deben reunir las siguientes características mínimas: estar enteros,
sanos de aspecto fresco, limpios, sin humedad exterior, firmes y sin olores ni sabores extraños. Además deben de
haber alcanzado el desarrollo normal, guardar las características de la
variedad y ser más o menos rectos.
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