1.-
CONCEPTO.
Llamamos
fertilizante o abono a cualquier
sustancia orgánica o inorgánica, natural o sintética, que aporte a las plantas
uno o varios de los elementos nutritivos indispensables para su desarrollo
vegetativo normal.
Las plantas
extraen su alimento del agua del suelo, y el oxígeno, hidrógeno y
carbono del aire, pero para completar su alimentación necesitan utilizar ciertas
sustancias químicas simples
del suelo, que son los llamados
nutrientes vegetales.
Los fertilizantes
y abonos se encargan de entregar y devolver a la tierra, los nutrientes
necesarios para el adecuado crecimiento de plantas.
Todos los suelos
poseen una cierta cantidad de nutrientes vegetales provenientes de la parte
mineral del suelo, (arena, arcilla, etc.) y de humus generado por el reciclaje
de materias vegetales y animales caídas sobre la superficie (hojas, flores,
raíces muertas, etc.).
Cuando se
cultivan las plantas, el equilibrio se
altera, porque el proceso de reciclaje natural de los elementos esenciales del
suelo es más lento de lo que demora la planta en utilizarlos y en el caso de
cultivos intensivos, todos los aportes debemos de dárselos a la planta en forma
de materia orgánica.
2.- PRODUCCIÓN DE
FERTILIZANTES.
Todos los
proyectos de producción de fertilizantes requieren la transformación de
compuestos que proporcionan los nutrientes para las
plantas: nitrógeno, fósforo
y potasio (NPK por los símbolos químicos de estos elementos), sea
individualmente (fertilizantes "simples"), o en combinación
(fertilizantes "mixtos").
El amoníaco
constituye la base para la producción de los fertilizantes nitrogenados, y la
gran mayoría de las fábricas contienen instalaciones que lo proporcionan, sin
considerar la naturaleza del producto final. Asimismo, muchas plantas también
producen ácido nítrico en el sitio.
Los fertilizantes
nitrogenados más comunes son: amoníaco anhidro, urea (producida con amoníaco,
nitrato de amonio (producido con amoníaco y ácido nítrico), sulfato de amonio
(fabricado a base de amoníaco y ácido sulfúrico) y nitrato de calcio y amonio,
o nitrato de amonio y caliza el resultado de agregar caliza y el nitrato de
amonio.
Los fertilizantes
de fosfato incluyen los siguientes: piedra de fosfato molida, escoria básica
(un subproducto de la fabricación de hierro y acero), superfosfato (que se
produce al tratar la piedra de fosfato molida con ácido sulfúrico), triple
superfosfato (producido al tratar la piedra de fosfato con ácido fosfórico), y
fosfato mono y diamónico. Las materias primas básicas son: piedra de fosfato,
ácido sulfúrico (que se produce, usualmente, en el sitio con azufre elemental),
y agua.
Todos los
fertilizantes de potasio se fabrican con salmueras o depósitos subterráneos de
potasa. Las formulaciones principales son
cloruro de potasio, sulfato de
potasio y nitrato de potasio.
Se pueden producir
fertilizantes mixtos, mezclándolos en seco, granulando varios fertilizantes
intermedios mezclados en solución, o tratando la piedra de fosfato con ácido
nítrico (nitrofosfatos).
También es posible
hacer fertilizante de forma natural.
2.- ELEMENTOS NUTRITIVOS Y FUNCIONES.
Ø FUNCIONES
DEL NITRÓGENO EN LA PLANTA
El nitrógeno en un
“Factor de crecimiento”, por lo que:
•Es necesario para el crecimiento de las
plantas.
•Es esencial para la formación de la
clorofila y la actividad fotosintética.
Favorece la
multiplicación celular por lo que
estimula el crecimiento de la planta y la formación de hojas
Es un componente
de aminoácidos, proteínas y prótidos, con lo que aumenta la calidad de la
planta hortícola
Forma parte de
enzimas y sustancias complejas
Es esencial para
la formación de la clorofila y la actividad fotosintética, por lo que le otorga
el color intenso a las hojas
Alarga las fases
del ciclo de cultivo
Es absorbido en
forma de forma nítrica rápidamente (NO3) y más lentamente de forma amoniacal
(NH4)+.
FUNCIONES DEL FÓSFORO
EN LA PLANTA
El fósforo es un
“Factor de precocidad”, por lo que:
•Favorece el desarrollo de las raíces al
comienzo de la vegetación.
•Favorece el cuajado y maduración de los
frutos.
•Aumenta la resistencia a las condiciones
meteorológicas adversas.
Este elemento es
particularmente importante para la formación de las frutas por eso se debe de
proporcionar a las plantas en el comienzo del periodo de fructificación.
El fósforo ejerce
sobre las plantas un efecto inverso al del
nitrógeno o sea acorta el proceso de
vegetación por consiguiente las dosis de nitrógeno y fosforo deben de ir
perfectamente equilibradas.
- Influye en la producción y
almacenamiento de energía.
-Estimula la rápida formación y
crecimiento de las raíces
-Facilita el rápido y vigoroso comienzo a
las plantas
-Acelera la maduración y estimula la
coloración de los frutos
-Ayuda a la formación de las semillas
- Da vigor a los cultivos para defenderse
del rigor del invierno
Las plantas lo toman en forma de fosfatos H2(PO4)2- y H2(PO4)1-
FUNCIONES DEL POTASIO
EN LA PLANTA
El potasio es un
“Factor de calidad” por lo que:
•Regula las funciones de la planta.
•Aumenta la resistencia a las
enfermedades.
-Proporciona consistencia a los tejidos,
aumentando su resistencia a las enfermedades cuando las temperaturas son bajas,
y es fundamental en la formación de almidones
-Ayuda a la producción de proteína de las
plantas
-Aumenta el tamaño de las semillas.
-Mejora la calidad de los frutos
-Ayuda al desarrollo de los tubérculos
- Favorece la formación del color rojo en
hojas y frutos.
-La necesidad de potasio en las plantas
sumamente importante cuando están jóvenes, la planta necesita absorber tanto
potasio como nitrógeno reciba.
Las plantas lo toman en forma de K+
FUNCIONES DEL CALCIO
EN LA PLANTA
• El calcio influye en la formación de las
paredes celulares.
- Activa la temprana formación y el
crecimiento de las raicillas
-Mejora el vigor general de las plantas
-Neutraliza las sustancias tóxicas que
producen las plantas
-Estimula la producción de semillas.
La planta lo toma en forma de
Ca2+
FUNCIONES DEL MAGNESIO
EN LA PLANTA
• El magnesio forma parte de la
clorofila,
aumenta la resistencia de la planta y actúa en el metabolismo del fósforo.
- Participa en el proceso fotosintético,
ya que es un componente esencial de la clorofila, y contribuye al
aprovechamiento del Fósforo.
-Es necesario para la formación de los
azúcares- ayuda a regular la asimilación de otros nutrientes
-Actúa transportador del fósforo dentro de
la planta y contribuye a su asimilación.
-Promueve la formación de grasas y
aceites.
Las plantas lo toman en forma de Mg2+
FUNCIONES DEL AZUFRE
EN LA PLANTA
•El azufre es necesario para la
fotosíntesis
- Interviene en la composición de
Aminoácidos, ya es un ingrediente
esencial de las proteínas y se relaciona con la transformación de la
energía.
-Ayuda a mantener el color verde intenso
- Activa la formación de nódulos
nitrificantes en algunas especies
leguminosas (frijoles, soya, arvejas,
habas)
-Estimula la producción de semilla
-Ayuda al crecimiento más vigoroso de las
plantas.
Las plantas lo toman en forma de sulfato (SO4)2-
Estos elementos son los principales
nutrientes vegetales y las plantas para su buen desarrollo, los requieren en
grandes cantidades, por esto es
necesario volver a incorporarlos al suelo con regularidad.
También necesitan del suelo los
llamados " microelementos" , como zinc, hierro, boro, manganeso,
cobre y molibdeno que los requieren en
cantidades mínimas, pero también son importantes para su nutrición. También
muestran deficiencias cuando les falta algunos de estos componentes.
Existen
también los abonos de procedencia animal o abonos orgánicos, pero esto lo
trataremos con mayor profundidad en proximos artículos y vídeos. Aquí nos vamos
a centrar en los abonos inorgánicos o de procedencia mineral.
3.-
CLASIFICACIÓN DE LOS ABONOS MINERALES.
Los Minerales se clasifican en:
-
Mineral simple: producto con un contenido en uno solo de los
macroelementos siguientes: nitrógeno, fósforo o potasio.
-
Abonos nigrogenados. Son aquellos que tienen como base en nitrógeno y
son
binarios: nitrato de calcio, nitrato de magnesio, nitrato amónico, sulfato
amónico, nitrato de Chile, urea, nitrato potásico, nitrato sódico, otros.
Nitrato cálcico |
- Abonos fosfatados: Como base en
fósforo. Superfosfato normal o superfosfato simple, superfosfato concentrado,
superfosfato triple, fosfato amónico, otros.
- Abonos potásicos: sulfato potásico, cloruro potásico, otros.
- Mineral complejo: producto con un
contenido declarable de más de uno de los macroelementos siguientes: nitrógeno,
fósforo o potasio. Pueden ser binarios o ternarios, según contengan dos o los
tres macronutrientes.
- Abonos NPK, Abonos NP, Abonos NK, Abonos PK
ENMIENDA
MINERAL: cualquier sustancia o producto mineral,
natural o sintético, capaz de
modificar y mejorar las propiedades y las características físicas, químicas,
biológicas o mecánicas del suelo. No se consideran abonos. Se usan para
corregir el pH de un suelo o para mejorar suelos salinos.
-
Enmienda de azufre para bajar el pH del suelo.
-
Enmienda de calcio para subir el pH del suelo.
-
Enmienda de yeso o de azufre para corregir suelos salinos, ricos en calcio.
4.- FORMAS DE LOS ABONOS.
El abono o fertilizante se puede presentar en estado sólido, líquido y gaseoso.
Los
abonos o fertilizantes sólidos: suelen presentarse en las siguientes formas:
Ø En polvo: con un grado de finura variable
según el tipo de fertilizante. Normalmente no son aconsejables, ya que su
manejo resulta molesto, entorpecen el funcionamiento de la máquinas y sufren
pérdidas en la manipulación. Esta forma es
apropiada cuando la solubilidad en agua es escasa o nula, y resulta
idónea en los casos en los que el abono se mezcla íntimamente con el suelo. Se
esparcen sobre el suelo con la mano o con equipo atomizador de abono. Actúan
más rapidamente que los granulados.
Ø Granulados: aquellos en los que al menos el 90%
de las partículas presentan un tamaño de 1-4 mm. Esta presentación permite un
manejo más cómodo, un mejor funcionamiento de las abonadoras, una dosificación
más exacta y una distribución sobre el terreno más uniforme. Se esparcen sobre
el suelo con la mano o con equipo atomizador de
abono.
Abono cristalino |
Ø Cristalinos: facilitan la manipulación y
distribución. Debido a su alta solubilidad, son los abonos comerciales que se
utilizan actualmente. Son todos los abonos simples, binarios, nitrogenados,
etc., que hemos comentado anteriormente.
Ø Perlados: mediante el sistema de
pulverización en una torre de gran altura, se obtienen esferas de tamaño muy
uniforme, al solidificarse las gotas durante la caída.
Ø Macrogranulados: constituidos por grandes gránulos,
de 1-3 centímetros de diámetro e incluso mayores, de liberación progresiva de
los elementos nutritivos.
Abono en gel |
Ø En gel
Ø En tacos
Ø En pastillas: fertilizantes completos,
nutritivamente balanceados. Hay de dos tipos: para plantas de flor y de hoja.
Ø En bastones: son unas especies de "
clavos" de fertilizante concentrado, que deben introducirse en el
suelo.
Abonos
o fertilizantes líquidos: ofrecen ventajas respecto a los sólidos: su manejo es
totalmente mecanizable, se alcanza un gran rendimiento en la aplicación y se
consigue una gran uniformidad en la distribución sobre el terreno. Se aplican
directamente sobre las plantas o disueltos en agua, con regadera o dosificador
de manguera. Los tipos más característicos son los siguientes:
FERTILIZANTES
DE LENTA LIBERACIÓN
Se
disuelven poco a poco y van liberando los nutrientes lentamente a lo largo del
tiempo. Se consigue por la propia formulación química o
por recubrir las esferas
con una especie de membrana que dejan salir los minerales lentamente.
ABONOS FOLIARES
Se
usa como complemento al abonado de fondo, y aporta micronutrientes: (hierro, manganeso, cobre,
etc.), Se asimilan directamente, ya que se aplican pulverizando sobre las hojas
de la planta.
5.-PROPIEDADES QUÍMICAS
DE LOS FERTILIZANTES.
Determinan
tanto su comportamiento en el suelo, como su manipulación y conservación.
Destacan las siguientes:
- Solubilidad. La solubilidad en agua o en determinados
reactivos,
es determinante sobre el contenido o riqueza de cada elemento nutritivo en un
fertilizante concreto.
- Reacción
del fertilizante sobre el pH del suelo.
Determinada por el índice de acidez o basicidad del fertilizante, que se
corresponde con la cantidad de cal viva que es necesaria para equilibrar el
incremento de acidez del suelo (fertilizantes de reacción ácida) o producir un
incremento de pH equivalente (fertilizantes de reacción básica).
- Higroscopicidad. Es la capacidad de absorber agua de
la
atmósfera, a partir de un determinado grado de humedad de la misma. Esta
absorción puede provocar que una parte de las partículas se disuelvan, con lo
que se deshace la estructura física del fertilizante. Cuanto mayor es la
solubilidad del fertilizante en agua, mayor es su higroscopicidad. Esta
absorción puede provocar que una parte de las partículas se disuelvan, con lo
que se deshace la estructura física del fertilizante.
SIGNIFICADO DE LOS NÚMEROS EN LOS ENVASES
Los
3 números indicados en los envases de los fertilizantes
complejos, indican el
porcentaje de nutrientes (en peso) contenido en el paquete. El orden en que
aparecen, es una convención universal: el primero corresponde al NITRÓGENO,
luego viene el FÓSFORO y finalmente el POTASIO.
Por ejemplo: un envase rotulado
"8-24-16" contiene 8% de nitrógeno, 24% de fósforo y 16% de potasio.
El 52% restante es generalmente material de relleno inerte, como pelotas de
arcilla o piedra caliza granular, que ayudan a repartir el fertilizante de
manera más uniforme sobre el suelo.
Un fertilizante muy utilizado es el
triple 15.
No hay comentarios:
Publicar un comentario