1.-
MEJORA GENÉTICA VEGETAL CLÁSICA
En las hibridaciones se parte de plantas silvestres, que nada tienen que ver con los futuros híbridos. En este caso vemos una flor de tomate de una planta silvestres |
Hace
tiempo que tengo en mente la elaboración de este artículo, pero dejaba pasar el
tiempo, porque no está exento de complejidad, sobre todo para aquellas personas
que no tengan mucha relación directa con la agricultura, y quería hacerlo para
todo tipo de lectores. Pues bien, vamos allá.
Los Centros de Investigación de
Semillas, vulgarmente conocidos como Casas de Semillas, utilizan “La Mejora
Vegetal Clásica” que aplica los principios de la genética para producir variedades
hortícolas, con características
deseables, tales como mayor resistencia a las enfermedades, mejores valores
nutricionales, sabores más agradables e intensos, mayor rendimiento, precocidad,
etc., sin manipular en ningún momento los genes de las plantas.
Comercialmente, también se valora la
mejora vegetal en aquellas características que afectan al almacenamiento y el
transporte. Con la llamada Revolución Verde, que se desarrolló entre la década
de 1960 y 1970, la mejora vegetal se intensificó notablemente, influenciada
especialmente por la demanda,
procedente de los países en vías de desarrollo.
A veces se producen mutaciones de forma natural que son aprovechadas genéticamente |
Hoy en día, se utilizan variados métodos
para la producción de nuevas y mejores variedades. Básicamente, se pueden
reducir a tres: selección, hibridación y aprovechamiento de aquellas mutaciones
que se manifiestan de forma natural y espontánea.
Pero todo
comenzó a raíz de los trabajos
sobre la herencia genética por un monje agustino austriaco Gregor Mendel, en
1865, en que se desvelaron los fundamentos de la genética para dar un impulso
definitivo a esta ciencia, y especialmente en lo que respecta a la mejora
vegetal.
Mendel |
En 1865, este monje agustino austriaco “Gregor
Joham Mendel”, abad del monasterio de Brünn (Chequia), formuló las leyes hereditarias que llevan su
nombre, fruto de sus estudios tras un descubrimiento ocurrido en su jardín con
determinadas especies vegetales, pero antes vamos a tener claro una serie de
conceptos claves en Genética.
2.- CONCEPTOS BÁSICOS DE GENÉTICA
Es el material genético se encuentra dentro del núcleo de la célula y consiste en
cadenas de ADN organizadas en cromosomas.
Los humanos tenemos 23 pares de cromosomas bastante grandes.
ADN |
Un gen es el
conjunto de una secuencia determinada de nucleótidos de uno de los lados de la
escalera del cromosoma referenciado
Un gen en una secuencia de nucleótidos enlazados a cada uno de los lados del ADN |
Determina un carácter (como por ejemplo el
grado de azúcar de un fruto) puede presentarse en diferentes formas,
concretamente dos. Las formas alternativas de un mismo gen reciben el nombre de
alelos y se suelen representar mediante
letras (A, B, a, b, etc.). Así, por ejemplo, el gen de una planta que
determina el color de los pétalos puede tener varios alelos en la población,
que originan pétalos blancos, amarillos o rojos.
Los organismos superiores poseen dos
alelos para cada carácter, como por ejemplo dureza del fruto, debido a la
organización de los cromosomas en parejas (dotación diploide). Estos alelos pueden ser iguales o no.
Dado
que la mayoría de los mamíferos son diploides,
poseen dos juegos de
cromosomas, uno de ellos procedente del padre y el otro de
la madre. Cada par de alelos se ubica en un lugar Denominado locus dentro del cromosoma. Es decir un
alelo es cada una de las alternativas que puede tener un gen y cada individuo,
tiene dos copias del mismo gen (dos alelos).
En algunos casos, los dos alelos pueden
ser iguales; se dice que están en homocigosis (Ej.- AA o aa). Si los dos alelos son
diferentes se habla de heterocigosis (Ej.- Aa). En este último caso la
manifestación de un alelo o del otro dependerá de la relación existente entre
ambos alelos.
El gen cuando es homozigótico (Ej.- AA o
aa), el carácter que transmiten es siempre el mismo, mientras que si es heterozigótico
(Ej.- Aa), el carácter que transmiten puede ser distinto. Esto tiene especial
importancia en la obtención de parentales como veremos posteriormente.
El alelo que se pone de manifiesto es el alelo dominante, mientras que el
que queda enmascarado es el alelo
recesivo. Los alelos dominantes se denominan mediante letras
mayúsculas, mientras que los recesivos se hacen con minúsculas. En los
heterozigotos, el alelo recesivo, aunque no se observe, puede heredarse en la
siguiente generación, y solo se presentará cuando hay homocigosis en el mismo
(Ej.- aa), mientras que en los alelos dominantes se manifestarán habiendo
homocigosis o heterocigosis (Ej.- AA o Aa). Es decir, el alelo dominante anula
completamente al recesivo.
Genotipo y Fenotipo.
El genotipo de una semilla es
como un manual (un conjunto de genes), que le va a decir a la planta como va a
ser: Si las raíces van a ser muy largas o cortas, gruesas o finas, con gran
densidad o poca, tallo grueso o delgado, ritmo de
crecimiento fuerte o débil
(vigor), etc...
El fenotipo es la expresión del genotipo más las condiciones medioambientales |
El fenotipo se define como la
manifestación del genotipo, es decir, genotipo más condiciones ambientales.
Este fenotipo varía según las condiciones a que esté sometida la planta: una
puede tener más cerca el gotero que otra, otra se puede encontrar debajo de una
ventana, otra se puede encontrar más cerca de la puerta o en la banda, se puede
encontrar debajo de una pantalla térmica, etc..
3.- LEYES DE MENDEL.
Es básico entender cómo comenzó todo,
para saber lo que hacen actualmente los Centros de Investigación de Semillas.
En primer lugar Mendel, cruzaba dos
individuos puros que diferían en la manifestación de uno de los caracteres. Los
descendientes del primer cruzamiento eran híbridos. A continuación cruzaba
estos híbridos entre sí. La primera generación era la llamada paterna P,
o F0; la segunda, la primera generación filial o F1,
la tercera, la segunda generación filial o F2.
Las tres leyes de Mendel se enuncian
así:
PRIMERA LEY DE MENDEL. LEY DE UNIFORMIDAD DE
LA PRIMERA GENERACIÓN FILIAL.
Si se cruzan dos individuos (P)
homocigóticos para un solo par de alelos, pero
con distinta expresión, todos
los descendientes de la primera generación, que se denominarán híbridos F1, son
idénticos. Expresado de una forma más clara: cuando se realiza el cruzamiento
entre individuos de la misma especie pertenecientes a razas puras, todos los
híbridos de la primera generación filial son iguales.
Estos híbridos manifiestan enteramente
el carácter de uno de los progenitores (carácter dominante), mientras
que el carácter del otro progenitor no se muestra, como si estuviera oculto o
desaparecido (carácter recesivo), o bien los híbridos muestran un
carácter intermedio entre los dos padres (dominancia).
Mendel llamó "factores" a los
responsables de la herencia biológica. Hoy día a
estos "factores" se
les denomina genes, los cuales se encuentran ubicados en lugares
específicos de los cromosomas llamados locus.
Los cromosomas homólogos tienen los
mismos genes, de tal forma, que se corresponden exactamente punto por punto;
por tanto, cada célula no tiene uno, sino dos genes para regir un carácter
determinado.
Así pues, cualquier carácter hereditario
estará determinado por dos genes, uno procedente del padre y otro de la madre.
A estos genes que rigen un carácter se les llama alelos. Si estos alelos
son iguales, al individuo se le denomina homocigótico o puro, y si son
distintos, heterocigótico o híbrido.
Ej. El gen de una determinada variedad
está determinado por los alelos AA, siendo dominante la característica de
semillas rugosas y recesivo el de semillas lisas.
Si cruzamos un individuo AA (semilla
rugosa), con otro aa (semilla lisa), todos los individuos que obtenemos son Aa,
Aa, Aa y Aa, siendo todos de semilla rugosa.
SEGUNDA
LEY. SEGREGACION O DISYUNCIÓN DE LOS GENES ANTAGÓNICOS.
Al cruzar entre sí los híbridos de la generación F1, se obtienen en la
F2
distintos tipos de descendientes, parte de los cuales son como los
individuos de P. Los genes que han constituido pareja en los individuos de la
F1, se separan al formarse las células reproductoras de éstos.
Así, al cruzar los híbridos de la F1
entres sí, obtenemos el desarrollo que corresponde exactamente a lo observado
por Mendel. En la F2, las 3/4 partes de los individuos obtenidos presentaban
semillas lisas, y el 1/4 restante, rugosas.
Ej. Al cruzar Aa con Aa, obtenemos
cuatro individuos.
AA
Aa Aa y aa
Es decir tres semillas rugosas y una lisa
TERCERA
LEY. LEY DE LA RECOMBINACIÓN DE LOS GENES (TRANSMISIÓN INDEPENDIENTE DE LOS
GENES).
Mendel efectuó también cruces con
plantas que diferían en dos características (dihibridismo): por ejemplo,
guisantes de semilla lisa y amarilla a un tiempo, con otros de semilla verde y
rugosa. De esta forma obtuvo la tercera ley, que dice:
Si se cruzan razas que difieren en uno o
más alelos, los alelos son independientes o ligados, y siguen las dos primeras leyes
de Mendel. Es decir, cada uno de los caracteres hereditarios se transmite a la
progenie con total independencia de los restantes.
La
proporción obtenida por Mendel fue de 9 plantas de semilla amarilla y rugosa; 3
plantas de semilla amarilla y lisa; 3 plantas de semilla verde y rugosa; y 1
planta de semilla verde y lisa. Por tanto, 9:3:3:1.
Ej. Si cruzamos
un individuo Aa Bb con otro Aa Bb, obtenemos la siguiente descendencia:
AABB
|
AABb
|
AAbB
|
AAbb
|
AaBB
|
AaBb
|
AabB
|
Aabb
|
AABB
|
aABb
|
aAbB
|
aAbb
|
AaBB
|
aaBb
|
aabB
|
Aabb
|
3.- SELECCIÓN NATURAL
La
selección natural, tanto vegetal como animal, no es más que un proceso de
mejora genética que la naturaleza realiza a lo largo de numerosas generaciones.
Este principio ya fue enunciado por Charles Darwin en 1859.
La mejora vegetal fruto del proceso de
selección natural, es muy largo y
resultado de numerosas incidencias bióticas,
abióticas y de azar, entre otros parámetros, pero con resultados sólo útiles
para el sostenimiento de la propia vida del vegetal en el medio en que se
desarrolla, de ahí que las posibles ventajas para los humanos resulten sólo,
como fruto de la casualidad.
La selección natural hace que se desarrollen aquellos individuos mejor adaptados al medio, y esto se aprovecha genéticamente |
El hombre ha conseguido acelerar el
proceso de mejora y selección natural mediante selección artificial, pero
inclinando los resultados en dirección a la obtención de su propio beneficio,
seleccionando aquellas plantas deseables por determinadas características, y
desechando otras.
En la
selección artificial, se eligen aquellos individuos progenitores cuyo
fenotipo
es más favorable. En una misma especie, los individuos presentan una amplia
variabilidad genética heredada de sus parentales. El proceso de mejora consiste
en seleccionar aquellos que dispongan de caracteres deseables en el mayor grado
posible, desechando los de grado menor, para posteriormente, repetir la
operación durante varias generaciones, hasta alcanzar las expectativas de
mejora deseadas.
Esta selección natural hace que se aprovechen aquellos individuos mejor adaptados fenotípicamente |
Un ejemplo didáctico de selección
artificial lo vemos representado en varias
hortalizas muy populares, como son las
coles, berzas y coliflores. Existen numerosas variedades, todas ellas
procedentes de la col silvestre (Brassica oleracea), una planta triste y
al principio sin el menor interés, que prolifera por los acantilados marítimos
de algunos países.
Col silvestre |
Tras muchos años de paciencia y
dedicación, los Centros de Investigación de Semillas han conseguido que de esa
planta se deriven exuberantes variedades, tales como la lombarda, col común y
rizada (subespecie viridis), col de Bruselas (variedad gemmifera),
y una de las variedades más curiosas, la coliflor (variedad botrytis),
en la cual la selección artificial se orientó a conseguir que, más que las
hojas, se desarrollasen las inflorescencias pero de forma desmesurada (una
especie de flor gigante), que es en realidad, la parte que interesa para el
consumo.
4.- MÉTODO DE HIBRIDACIÓN
La hibridación es la acción de fecundar
dos individuos de distinta constitución
genética, es decir, cruzar dos
variedades o especies diferentes para conseguir reproducir en la descendencia,
alguno de los caracteres parentales.
Hibridación de una flor de pepino |
De la combinación de los caracteres
genéticos parentales se derivan también otros rasgos indeseados. Es por ello
que tras la hibridación, suele ser necesario realizar un proceso de selección
artificial durante varias generaciones, eliminando así aquellas plantas que
sostengan rasgos desfavorables, para que predominen sólo los deseados.
Cuando se obtienen híbridos cuyos
caracteres deseados ya están suficientemente desarrollados, se suelen
reproducir por métodos asexuales. De esta forma se consigue sostener los rasgos
idénticos entre individuos. Con métodos sexuales se interferirían los rasgos y
probablemente se perderían a las pocas generaciones. Existen variados métodos
de reproducción asexual, como el injerto,
acodo, gemación, etc.
Ejempro de retrocruzamiento para obtener un fruto con semillas rugosas |
El retrocruzamiento es una
técnica de hibridación que permite añadir a una variedad ya existente y deseada
un rasgo útil de uno de los parentales, muy útil para incorporar a una especie
cultivada un carácter de resistencia a enfermedades o insectos.
El retrocruzamiento consiste en
obtener un híbrido de dos especies o variedades, para a continuación volver a
cruzarlo con uno de ellos, aquel que consideramos contiene el rasgo más
valioso. Esta operación de retrocruzamiento se realiza varias veces, junto con
una labor de selección, consiguiéndose finalmente tras una serie de
generaciones una concentración de los rasgos deseados, y una recuperación del
tipo original.
5.- OBTENCIÓN DE UNA VARIEDAD
HORTÍCOLA.
A la hora de obtener una variedad
hortícola, las casas de semillas o “Centros de Investigación de Semillas” se
encuentran con diferentes retos, ya que en el proceso de selección y producción
de una determinada variedad de una especie hortícola, intervienen diferentes
cadenas o procesos como puede ser el productivo (es decir el agricultor), el
logístico ( empresas de comercialización, transportes, supermercados, etc.) y
finalmente el consumidor o el cliente final, que exigen unas determinadas
características.
El agricultor exige unas determinadas características del cultivo de la variedad |
El agricultor exige que la variedad sea
de alta producción, con resistencias a determinados virus, enfermedades y
plagas, fácil manejo, disminución de costes de producción, en determinadas
especies que la hoja sea grande o pequeña, con entrenudos cortos o largos, etc.
El sector logístico exige que los frutos
sean homogéneos y con buena conservación, larga vida, que aguanten la
manipulación el transporte, fácil
empaquetado, uniformidad, etc..
El cliente exige que la presentación sea
atractiva, con aspecto fresco y saludable, con gran durabilidad.
Todos estos eslabones en la cadena de
producción deben estar perfectamente sincronizados, y trabajar conjuntamente,
ya que si uno falla en algún aspecto, fallará el resto. Ej.- Sandías verdes.
Para afrontar dicha investigación y
obtener una variedad, lo primero que debemos tener en cuenta, es..... ¿qué es
una semilla?
Botánicamente se define como un óvulo
maduro de una flor, que en condiciones óptimas germinará y producirá semillas.
Tiene características genéticas y…………. está viva.
El primer proceso de selección de una
variedad es partir del material genético
de la naturaleza (ya que según vimos
anteriormente sólo sobrevive el más fuerte), por lo que nos encontramos con
gran heterocigosis, máxima variabilidad, etc.. A este material genético base,
se le denomina semilla salvaje.
El primer proceso es partir de un material vegetal silvestre que sabemos que tiene unas determinadas características deseables |
Luego seleccionamos unos determinados
caracteres que nos interesan, y hacemos homocigosis y máxima uniformidad. A
esto último se le denomina línea parental y son las semillas iniciales
de la investigación.
Posteriormente cruzamos los parentales
con ellos mismos, obtenemos una descendencia F1 (híbridos), que no obtendrán
los caracteres deseados, volvemos a cruzar esta línea F1, consigo misma y
obtenemos una descendencia F2, y así sucesivamente, hasta obtener la variedad
con el genotipo deseado.
A este método de selección se denomina “Método
de selección dirigida”.
Pongamos un ejemplo.
Imaginemos que queremos hacer una
variedad de tomate, resistente a virus de cuchara, con gran vigor, con alta
producción, fruto con gran cantidad de grados brix, resistente a Spotted, y que
produzca frutos uniformes.
Los alelos que producen estos caracteres
son los siguientes:
-
aa resistencia
a virus cuchara. (recesivo)
-
BB vigor (dominante)
-
cc alta producción. (recesivo)
-
dd frutos con altos grados brix (recesivo).
-
ee resistencia a Spotted. (recesivo)
-
ff frutos uniformes. (recesivo)
Para ello seleccionamos una planta
salvaje, donde hemos observado gran cantidad de plantas resistentes a virus de
la cuchara, con gran vigor, poco productivas, resistentes a Spotted y con pocos
frutos uniformes.
Los caracteres que queremos seleccionar
son: resistencia a cuchara, a Spotted, vigor y azúcar. La alta producción y la
uniformidad de los frutos los seleccionaremos con otro parental.
La planta que seleccionamos posee el
siguiente genotipo:
Aa
|
BB
|
Cc
|
Dd
|
Ee
|
FF
|
Realizamos diferentes cruces de esta variedad
consigo misma, y a los siete años, obtenemos por fin un individuo homocigótico,
con las siguientes características:
aa
|
BB
|
Cc
|
dd
|
ee
|
Ff
|
Es decir, es resistente a cuchara, con
vigor, poca producción, gran cantidad de azúcar, resistente a Spotted, y con
pocos frutos uniformes.
En los cruces lo que hacemos es obtener
polen de una planta que actúa como
macho, y castrar otra que actúa como hembra,
depositando el polen sobre el estigma de la misma. En cucurbitáceas no hace
falta realizar esto, puesto que tenemos flores masculinas y femeninas en la
misma planta
Hibridación en Solanáceas |
Seguidamente cogemos otro parental que
tenemos en el centro, o en el banco de germoplasma de otro Centro de
Investigación de Semillas, o de otro continente, el cual nos garantiza alta
producción y frutos uniformes: Esta variedad la hemos obtenido tras varios años
de investigación, y posee el siguiente genotipo.
aa
|
Bb
|
cc
|
dd
|
Ee
|
ff
|
Es decir, esta planta no es resistente a
cuchara ni a Spotted, posee un gran vigor, alta producción y frutos con azúcar.
Ya por fin, hemos conseguido los parentales lo que nos ha llevado unos 4-5
años.
Y ahora comienza el proceso de
hibridaciones, obteniendo cada año una F1, al siguiente una F2, F3·….Seguidamente
cruzamos este parental, con el que hemos obtenido anteriormente, y sembramos
cada uno de los cruces en diferentes partes de los líneos que tenemos en la
finca. Esta fase suele durar unos 2-3 años.
Hasta que después de siete años del
comienzo de todo, llegamos por fin a la planta que buscábamos:
aa
|
Bb
|
cc
|
dd
|
ee
|
ff
|
Los individuos de los cuales hemos
obtenido esta planta poseen el mismo genotipo, que la planta anterior, y los
guardamos en un banco de germoplasma. Dejamos unos alelos dominantes
homocigóticos, con características importantes, para en caso de cruce de la
misma variedad, no obtener una variedad semejante.
Ejemplo. La característica de turgencia
de los frutos está dominado por el
gen: YY. En el individuo A los alelos son YY
y en el individuo B yy. La descendencia siempre va a ser Yy. En caso de cruce
de la variedad consigo misma los individuos serán YY, Yy, Yy , yy.
Testamos la variedad con agricultores de diferentes zonas climáticas, sustratos, riego, etc |
Seguidamente realizamos “ensayos”, y
contactamos con distintos agricultores, para ver el comportamiento de la
variedad en el mayor número de zonas posibles, en distintas épocas de plantación,
en distintos invernaderos, con diferentes técnicas de cultivo, etc. La
situación en el invernadero debe ser lo más representativa posible.
En este período de ensayos se nos han
ido 4-5 años, (total unos doce años,
desde el comienzo de todo) y si por fin la variedad se comporta correctamente
la lanzamos al mercado, y vemos su comportamiento en logística y consumidor.
Pero aun así, puede que por circunstancias imprevistas, no se comporte la
variedad como creíamos en un principio.
Hacemos una primera pequeña producción
de la variedad para ver este comportamiento, y si la variedad no se comporta
correctamente dejamos de
producir. En caso contrario hacemos una producción
masiva.
Virosis como el TMV, ya no se dan debido a los logros de los Centros de Investigación de Semillas |
Normalmente una variedad suele durar en
el mercado dos o tres años.
No obstante hay que ser consciente de
los logros de los Centros de Investigación de Semillas. Hay resistencias hoy en
día que ya no se valoran, porque están incorporadas a la mayor parte de las
variedades que se están cultivando. Por ejemplo TMV en tomate, que hace treinta
años las variedades no tenían resistencia y era un problema en campo de
Almería. En cucurbitáceas se han obtenido variedades resistentes a Fusarium, Oídio
y Cribado.
6.- EXTRACCIÓN DE LAS SEMILLAS
Pero en todos estos procesos de
hibridaciones, en cada generación debemos de extraer
las semillas, tratarlas
para luego volver a sembrar.
El
primer proceso consiste en cortar el fruto del híbrido por varias partes,
abrirlo, observándose en la parte interior las semillas.
Posteriormente se vierten las
semillas (que llevarán parte de pulpa del fruto) a una jarra de plástico o a un
plato. Seguidamente se deja fermentar para separar la pulpa del fruto de la
semilla.
La duración de la fermentación varía
según las condiciones climáticas en las que nos encontremos; se aconseja que se
deje de 24 a 96 horas (de uno a cuatro días). No se debe prolongar demasiado
este periodo ya que la calidad de la semilla (% de germinación, % de emergencia
y vigor)
disminuye.
Siempre se indica el código de la semilla
en cada jarra. Seguidamente se lavan y se dejan secar en unas redecillas de
nylon unos cuatro o cinco días. Es muy importante que las semillas que se estén
secando lo hagan en lugares donde circule bien el aire, ya que corremos el
riesgo de que la elevada humedad provoque que la semilla germine. Para esto,
podemos colocar las semillas en mallas que se cuelgan, con una cierta
ventilación.
Luego se colocan las semillas en los sobres con su código de
identificación.
Finalmente
se meten las semillas en sobres,
correspondientemente identificados, y se
almacenan en un banco de germoplasma, que se trata de una cámara con
temperatura y humedad controladas (30 por ciento de humedad y unos 12-13 grados
de temperatura).
Una
vez que la semilla es comercial se mete en un sobre de semillas posee una serie
de datos como cantidad de simiente, especie, variedad, tratamiento químico,
sobre todo un fungicida para que cuando la planta esté germinando, esté
protegida de patógenos, número de lote, normativa, etc. pero............ para
llegar a este producto final, se deben
hacer muchas líneas de
investigación, durante
muchos años como
estamos comprobando.
En
caso de que la semilla se vaya a destinar a cultivo ecológico, por normativa,
no se le puede hacer ningún tipo de tratamiento a las semillas.
La producción de las semillas se realiza en otros países, debido
principalmente a evitar contaminaciones de ningún tipo, mandándose normalmente
a Holanda.
Luego
los lotes de semillas deben seguir un orden exhaustivo y se deben conservar en
una cámara de conservación, con un minucioso control climático del ambiente,
así como del envasado.
7.- CONCEPTOS.
En el campo hay cierta confusión en
términos como resistencias, tolerancias, etc., a una determinada enfermedad.
Los agricultores lo que esperan es lo que los investigadores denominan
inmunidad, que es cuando a una determinada variedad no es atacada por un agente
fitopatógeno. Esto es
raramente conseguible. Por ejemplo, nosotros somos
inmunes a las enfermedades hortícolas.
Distintos tipos de resistencias |
Normalmente lo que se están introduciendo son
variedades resistentes, que lo que implica es que la variedad es atacada, pero
la planta es capaz de frenar el avance y la infección generalizada. Cuando la
planta es infectada las células próximas al punto de infección se necrosan y se
paraliza la extensión de la enfermedad al resto de la planta.
Pero cuando tenemos por ejemplo mucha
mosca blanca y tenemos una
infección muy fuerte del virus de la cuchara (porque
no hemos tratado con productos fitosanitarios, por ejemplo) la planta puede
morir, incluso siendo resistente a este virus, porque no son inmunes. Es decir
aunque las variedades sean resistentes tenemos que hacer un control sobre las
plagas.
Distitntos tipos de tolerancia al Oidio |
En otros casos se introducen genes de
tolerancia, que significa que la planta es infectada pero es capaz de
sobrevivir y no sufre una reducción importante ni en vigor ni en producción. En
este caso el control sobre las plagas debe ser aún más exhaustivo que en caso
anterior.
6.- TRANSGENIA.
Si
hablamos de hibridación no podemos pasar por alto el tema de la mejora
vegetal por medio de la manipulación genética, lo que se ha venido en llamar organismos genéticamente modificados (OGM) u organismos transgénicos. La transgenia consiste simplemente es sustituir determinados genes vegetales por otros, incorporados artificialmente. Se suele hacer mucho en Estados Unidos es especies como cereales, algodón, etc.
vegetal por medio de la manipulación genética, lo que se ha venido en llamar organismos genéticamente modificados (OGM) u organismos transgénicos. La transgenia consiste simplemente es sustituir determinados genes vegetales por otros, incorporados artificialmente. Se suele hacer mucho en Estados Unidos es especies como cereales, algodón, etc.
Actualmente no se advierten límites
claros en la manipulación genética, y de
hecho es común incluso intercambiar
genes entre organismos animales y vegetales para mejorar determinadas especies,
como el maíz, insertando genes con especiales características de resistencia u
otros rasgos deseables. Estas modificaciones nunca se podrían dar de forma
natural, y es por ello que existe un debate sobre las posibles consecuencias de
estas manipulaciones en la salud humana a medio y largo plazo.
Ejemplo de transgenia en maiz |
Las mutaciones son cambios producidos
espontáneamente en uno o más caracteres hereditarios de una planta. Aunque son
fortuitas, se manifiestan generalmente por efecto de algún agente externo
físico, químico o biológico.
En general las mutaciones son
perjudiciales, pero puede ocurrir que en una planta mutante el carácter surgido
sea deseable, como el desarrollo de frutos
grandes, colores llamativos, etc.,
en cuyo caso puede propagarse normalmente mediante reproducción asexual para
conservar sus características, o también utilizarse para incorporar ese
carácter, a otras variedades mediante la técnica de recruzamiento.
Las mutaciones son aprovechadas en ornamentales |
Normalmente, las mutaciones son debidas
al cambio de un único gen, fenómeno que es aprovechado especialmente en las
plantas ornamentales para producir nuevas variedades de colores, olores, o
formas especiales, como las enanas, lloronas o doble flor.
Pero no quisiéramos terminar este artículo, sin agradecer a todos los Centros de Investigación de semillas ,su gran labor que están haciendo continuamente con la obtención de nuevas variedades por.......hibridación.
Pero no quisiéramos terminar este artículo, sin agradecer a todos los Centros de Investigación de semillas ,su gran labor que están haciendo continuamente con la obtención de nuevas variedades por.......hibridación.
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