Las enfermedades de las plantas se
pueden
Pimiento afectado por Botrytis
producir por hongos, bacterias y virus. En este artículo nos vamos a
cernir a las enfermedades provocadas por hongos aéreos y de suelo, y en
posteriores artículos hablaremos sobre todo de “virosis”.
En épocas frías y húmedas del año, la planta se debilita y se producen diversas enfermedades en los cultivos bajo plástico, la mayoría de las cuales, son producidas por hongos, que es uno de los factores que más le preocupa al agricultor, ya que prácticamente en un día puede perder gran parte de la producción de sus frutos. Pero….
1.- ¿QUÉ ES UN HONGO?
Un hongo es una de las formas más
simples
Un hongo está constituído por unos filamentos unicelulares
denominados hifas,
y al conjunto de estas se le denomina micelio
de vida y es pluricelular. Esta simpleza le da una elevada capacidad de
mutación. La mayoría de los hongos se alimentan de organismos que ya están
muertos, y necesitan de otro ser vivo para poder reproducirse. Están constituidos por una serie de filamentos unicelulares, más o
menos anchos, que se les denomina hifas.
denominados hifas,
y al conjunto de estas se le denomina micelio
Esporas de un hongo
El ciclo de vida de los distintos
hongos que producen enfermedades en las plantas, es muy diferente de unos a otros. Todos
comienzan con una espora que al germinar,
produce una serie de hifas, que producirán una serie de cuerpos
fructíferos, generándose nuevas esporas.
Existen enfermedades que atacan a la
parte
Existen hongos que atacan a la raíz y cuello de la planta y otros
que atacan a la parte aérea de esta
aérea de la planta, y otras que
atacan al cuello y raíz. Las más vistosas son las aéreas, pero las más
peligrosas son las primeras porque cuando son detectadas, ya está bastante
desarrollada la enfermedad. También las enfermedades de cuello y de raíz matan
directamente a la planta muy rápido, por lo que actuamos en la mayoría de las
veces tarde.
que atacan a la parte aérea de esta
Tipos de hongos en funcion de su forma de reproducción
Hay infinidad de hongos según su ciclo
de vida. El cuerpo fructífero de un hongo emite una serie de esporas que
producen un nuevo micelio. Así en función de estos aspectos tenemos: Hongos
Imperfectos, Ficomicetes, Ascomicetos, Basidiomicetos, y Hongos Estériles.
Los hongos que provocan enfermedades en las plantas, son fundamentalmente Basidiomicetos.
Las esporas de los hongos se transmiten
Esporas de un hongo
fundamentalmente por aire, ya que son partículas muy pequeñas (estamos hablando
de micras). Según de que familia sean, unos necesitan unas condiciones secas
para su transmisión, pero la gran mayoría necesitan unas condiciones húmedas.
La introducción en la planta puede ser por heridas, o vía riego (es decir su introducción se hace a través de la raíz).
2.- MEDIDAS PREVENTIVAS
Cuando se detecta una enfermedad
producida por un hongo no es fácil de erradicar. Lo ideal es realizar medidas
de prevención antes de que aparezca el hongo, y así no utilizar fungicidas, que
debilitan a la planta.
Esto se está demostrando en la medicina, donde los médicos son cada vez más reacios a
En este aspecto hay que considerar algo muy importante: cuando le realizamos una herida a la planta, debemos de tomar en cuenta todas las medidas de higiene posibles, porque por ahí es por donde puede entrar el hongo.
Para ello simplemente tenemos que imaginarnos que haríamos si
nos hiciésemos un
Debemos de utilizar invernaderos altos
, con buena ventiladión y lo más limpio
posible
corte en nuestra piel.
, con buena ventiladión y lo más limpio
posible
Estas medidas van enfocadas también, sobre todo al control climático del invernadero: bajar humedades por ventilación, control de temperatura, etc., aunque también son importantes las medidas de higiene (como desinfección de herramientas de poda), ya que la aplicación de fungicidas, si bien erradican al hongo, debilitan a la planta y esto hace descender sus niveles de producción.
No existe una cultura generalizada de desinfección de herramientas de poda |
No existe una cultura de desinfección de herramientas de poda. Hay que tener en cuenta que virus y bacterias también se transmiten con estas. Hay productos comerciales muy útiles de desinfección de herramientas de poda, e incluso una disolución al 1 por ciento de lejía o hipoclorito sódico, nos da una capacidad de desinfección suficiente. Lo mismo ocurre con el trifosfito sódico.
Yo mismo, cuando hacía prácticas con los
alumnos en la escuela, lo que hacía era aplicar el fuego de un simple mechero a
las hojas de las tijeras de podar, cada vez que las utilizaba.
Pero queremos hacer hincapié en este aspecto de prevención, puesto que, como ya hemos comentado, actuar cuando el hongo ya está instalado es debilitar a la planta. Es como si a una persona con una mala nutrición, con fiebre, etc., le recetásemos antibióticos.
Para
ello debemos disponer de una buena
Existen en el mercado destratificadores
que previenen en grran medida la
aparición de enfermedades
estructura de invernadero (sobre todo que
sea alto, para que haya menos oscilaciones de temperatura entre el día y la
noche, es decir, aumentar la inercia térmica) e incluso disponer de
ventiladores en el invernaderos o utilizar eficazmente la ventilación tanto
cenital como lateral, ya que la ventilación es un factor esencial para
erradicar el desarrollo de los hongos.
que previenen en grran medida la
aparición de enfermedades
El exceso de agua provoca la aparición de enfermedades
de cuello y de raíz
También cuando tenemos un exceso de
agua, estamos favoreciendo el vehículo para la transmisión de hongos sobre todo
de raíz y cuello, y estamos asfixiando a la planta con lo cual la debilitamos.
de cuello y de raíz
Resumiendo un poco lo dicho, como medidas preventivas señalamos las siguientes:
-
Evitar las grandes heridas que
podamos
provocar a la planta, a la hora de destallar, quitar hojas y frutos.
-
Debemos aplicar un buen plan de
abonado en estas épocas del año, que hace que la planta esté más fuerte y
resistente al ataque de hongos. Igual que nos pasa a nosotros si estamos bien
de salud, con una alimentación correcta, lo mismo le pasa a la planta. En este
sentido debemos de tener cuidado con los excesos de nitrógeno, que hacen crecer
mucho a la planta pero débilmente.
-
Debemos de eliminar porciones enfermas
de la planta, que son un reservorio de hongos.
- Eliminar restos de cultivo.
Debemos procurar que el invernadero esté lo más limpio posible.
- Desinfección de herramientas.
- Aumentar al máximo la
ventilación del invernadero.
Debemos evitar también el goteo que se
Debemos de evitar también el goteo del techo del invernadero,
que se deposita sobre las hojas de las plantas provocando enfermedades
produce del techo del
invernadero, sobre todo en la zona central del invernadero intentando, volvemos
a insistir, mejorando la ventilación. Si no hemos podido controlar la enfermedad, mediante medidas
preventivas, ya tenemos que recurrir a medios químicos.
que se deposita sobre las hojas de las plantas provocando enfermedades
Pero en este sentido,
hay que recalcar que en enfermedades como Botrytis, la eliminación de todas las
partes dañadas de la planta, hace más que un tratamiento químico. En un suelo
En un suelo con un correcto equilibrio nutricional,
hay un equilibrio de hongos
beneficiosos para la planta, que i
mpiden la invasión de un hongo fitopatógeno
que esté bien equilibrado y limpio, va a haber un equilibrio
entre hongos beneficiosos para la planta y otros que no. La invasión de un
tercer hongo fitopatógeno, le va a costar más introducirse en nuestro
invernadero. En un sustrato utilizado como cultivo sin suelo, a no tener estos
hongos le es más fácil introducirse en un principio.
hay un equilibrio de hongos
beneficiosos para la planta, que i
mpiden la invasión de un hongo fitopatógeno
Una vez que han pasado
unos años, ya si estamos en las mismas condiciones que podemos estar en un
suelo. También la textura del suelo
La forma y estructura del suelo, tiene que ver también mucho con la
mayor o menor incidencia de enfermedades
como su equilibrio nutricional influye en
la aparición o no de enfermedades de cuello y de raíz. Un suelo bien aireado,
con una estructura que permita un buen drenaje, impide que se nos de la
enfermedad, tendremos una planta más sana, más vigorosa y por lo tanto más
fuerte al ataque de los hongos.
mayor o menor incidencia de enfermedades
Un buen fungicida tiene que llevar a cabo su función causando el menor daño posible; es decir, que no nos debilite la planta en exceso. Tiene que ser sistémico, es decir, que proteja desde dentro de la planta y también tiene que tener cierto carácter de curación directa.
3.- PHYTOPTORA.
Entre las que atacan a cuello y raíz,
destacamos Phytóptora o podredumbre seca, en la cual se producen manchas de aspecto
aceitoso en el cuello de la plana. Esta zona de la planta se necrosa posterior
y exteriormente, abarcando todo el perímetro del tallo y al final provoca una
disminución de tamaño del mismo, que provoca una rotura. Al final se produce
una rotura de las raíces.
En los frutos se producen manchas pardas concéntricas y puede aparecer un pardeado también, en la zona peduncular del fruto.
Lo más característico de esta enfermedad es que ataca vía riego, por el sistema radicular, por lo que es más difícil de tratar y prevenir su entrada.
En este sentido se está aplicando lejía (hipoclorito sódico) en el riego. Su uso a unas dosis muy bajas es bastante eficaz como oxidante en el ataque de hongos que transmiten por el riego, pero siempre utilizándolo en casos puntuales.
La zona del cuello afectada, se necrosa exteriormente, abarcando todo el perímetro del tallo y provocando una disminución del mismo. Al final del ataque, la raíz queda totalmente descompuesta. Algunas veces esta lesión se puede localizar en la inserción de dos ramas, acabando por marchitarse los brotes a partir de este punto.
4.- PYTHIUM.
Otra enfermedad que ataca la raíz y
cuello
de la planta es el Pythium, que
se produce por altas temperaturas en el sustrato o terreno de asiento, con temperaturas comprendidas entre 30 y 40
grados.
Esta enfermedad produce lesiones en las raíces y cuello de la planta, y si nos fijamos con detalle vemos zonas necróticas de la raíz. Algunas veces, en tallos y raíces se detecta presencia de gomosis.
Esta enfermedad se produce sobre todo en planta pequeña, con unas condiciones de temperaturas muy elevadas. Algunas veces por temor a los virus cerramos el invernadero, y con una ventilación deficiente provocamos esta enfermedad.
Cuando la planta se ha desarrollado tiene una apariencia como que está seca. Las hojas se vuelven lacias y abarquilladas. Se produce un marchitamiento que se conoce como “en verde”.
Para erradicar esta enfermedad, volvemos
a insistir que lo mejor es la prevención, es decir, impedir primero esas
elevadas temperaturas. Si a pesar de esto tenemos la enfermedad, hay fungicidas
para
Ataque del hongo Trichoderma a las
paredes celulares de las hifas de Pythium
determinadas especies de Pythium, ya que hay Pythium más agresivos y otros
menos agresivos.
paredes celulares de las hifas de Pythium
Hay también productos biológicos también que pueden frenar la agresividad del Pythium sobre la planta, como es la Trichoderma.
5.- RHIZOCTONIA
Otro hongo que produce daños en tallos,
cuello, raíz y frutos, es Rhizoctonia.
En solanáceas, produce un reblandecimiento
de la zona basal del tallo, y manchas
oscuras en los frutos.
En tomate, en frutos verdes en proceso de maduración, se forman manchas de forma concéntrica de tejidos más claros y oscuros, para posteriormente, tornar a un color oscuro definitivo.
Normalmente estos casos se producen por procesos en la manipulación de los frutos.
Para evitar esta enfermedad debemos de hacer un buen manejo del riego, ya que con altas humedades de suelo se desarrolla fácilmente. Se puede dar en planta pequeña y en planta adulta. La terminación de las raíces toma un color muy oscuro, lo cual diferencia esta enfermedad del Pythium.
6.- FUSARIUM.
El Fusarium produce podredumbre del cuello y las raíces. Afecta
a la planta por su sistema radicular, produciendo un amarilleamiento y pardeamiento
de las mismas, y a partir de aquí se desarrolla por el tronco de la planta, en
los cuales se observan estrías pardas, que provoca un decaimiento y una muerte
de la misma.
Es decir ataca a los vasos vasculares de la planta.
Existen dos tipos de Fusarium: uno que es ocasional, que no es excesivamente agresivo y es generalista (ataca a varios cultivos), y que se presenta con relativa facilidad. Es saprófito; se aprovecha de que hay heridas y zonas muertas para instalarse. Es decir hace por así decirlo una función “carroñera” de eliminar plantas y tejidos que se encuentran muertos en el suelo.
Y luego hay otras especies de Fusarium, que pueden afectar a muchos cultivos, son muy específicos y mucho más agresivos que el anterior.
Por eso es recomendable la alternancia de cultivos, porque por ejemplo una determinada especie de Fusarium que ataca a tomate, a pepino, esta misma especie de hongo por ejemplo, no le ataca. Lo peligroso de este hongo es que persiste mucho tiempo en el suelo, con lo cual su erradicación es más complicada. Habría que pensar en variedades resistentes o hacer una solarización en verano.
Posteriormente el síntoma es una amarilleamiento a lo largo de los márgenes de las hojas más viejas, cuando los primeros frutos están maduros o cercanos a la maduración. Esta amarillez es rápidamente seguida por la necrosis y el colapso del peciolo de la hoja.
El Fusarium al contrario que la Botrytis, (que prácticamente está instalado en todos los invernaderos) hay zonas donde está más arraigado que en otras. Hay una zona de El Ejido-Almería-España, donde está implantados desde hace muchos años, y en la zona de La Cañada, El Alquián y parte de Níjar, es también donde ataca con frecuencia.
En estas zonas lo recomendable es utilizar variedades tolerantes o resistentes a Fusarium, lo que pasa también con este hongo, es que tiene mucha capacidad de mutación. El desarrollo de la sintomatología progresa lentamente hacia la parte superior de la planta, de forma sucesiva hacia las hojas más jóvenes.
Algunas plantas pueden quedar enanas y marchitarse rápidamente mientras que otras se marchitarán lentamente y aún quedarán vivas al final de la recolección del fruto.
7.- SCLEROTININA
Pero existen otro tipo de hongos aéreos, que
causan podredumbres en las
plantas, de color blanco y que se conocen
como Sclerotinia. En este caso aparece una gran abundancia de un micelio blanco
algodonoso, en donde se desarrollan los esclerocios, blancos al principio y
negros más tarde.
Estos síntomas pueden localizarse en tallos, hojas y frutos. La Sclerotinia o podredumbre blanca, es un hongo
Esclerocios de Sclerotinia
muy agresivo, ya que
se establece a través de los esclerocios
que permanecen bastante tiempo en el suelo, y cuando se instala es bastante
difícil de erradicar.
También si las condiciones de humedad y temperatura le favorecen, se desarrolla con bastante virulencia. No hay gran gama de fungicidas específicos que puedan controlar eficazmente esta enfermedad, por lo que las medidas deben ser sobre todo preventivas.
Incluso se aconseja eliminar esta especie de
La enfermedad se desarrolla
donde hay un corte de tejidos
semillas que son los
esclerocios, en épocas de verano. Se aconseja que cuando se corten los frutos,
se haga en contenedores aislados, para que en el transporte de ellos al
exterior hacia los vertederos, donde se va a arrojar este material, no ir
sembrando de esclerocios el invernadero.
donde hay un corte de tejidos
La enfermedad se desarrolla donde hay una comunicación de la savia con
el exterior (una rotura de tejidos, un corte de fruto, una rotura
Los esclerocios pueden
permanecer años en el suelo
de hoja, un
arañazo en el tronco del fruto, etc.).
permanecer años en el suelo
Pero sorprendentemente, en algunos caso, sin ningún tipo de estos de estos cortes, también se puede instalar, ya que el hongo de por sí, es bastante agresivo.
Es decir, la Sclerotinia está producida por un hongo muy agresivo, donde los esclerocios poseen gran tiempo de viabilidad en el suelo (hasta dos o tres años incluso).
8.- BOTRYTIS.
La Botrytis en cualquier tipo de cultivo es el gran
caballo de batalla.
Podríamos denominarlo como un hongo
Debe haber algo de materia muerta
para desarrollarse
carroñero, ya que debe
haber algo de materia muerta sobre la planta, como hojas muertas, restos de
flores que se caen, etc., para poder implantarse.
para desarrollarse
Es altamente resistente a algunos funguicidas.
De todas las enfermedades que estamos
describiendo la
Añadir leyenda
Botrytis o podredumbre gris, es una de las más importantes, por
su extensión y por el grado de daño que puede llegar a producir.
A esto hay que añadirle la gran cantidad de cultivos que puede atacar.
En años con bastantes lluvias y días nublados puede llegar a producir pérdidas del 50 por ciento de la explotación.
Los síntomas de esta enfermedad son variables, en función de la planta y órgano afectado. En plantas adultas, el ataque en el tallo, se produce a través de lesiones y heridas provocadas por las podas y recolección.
Los síntomas de esta enfermedad son variables, en función de la planta
y órgano afectado. En plantas adultas, el ataque en el tallo, se produce a
través de lesiones y heridas provocadas por podas y recolección.
Se produce por una temperatura bajas y unas humedades relativas altas, por eso el gran salvador de la Botrytis es el viento seco. Cuando la humedad relativa baja el 55 por ciento, el desarrollo del hongo se ve muy frenado.
El momento más peligroso es cuando ataca al cuello de la planta, que
produce su
El momento más peligroso es
cuando ataca al
cuello de la planta,
que puede provocar su muerte
muerte. Es la enfermedad que más pérdidas provoca en un cultivo. La Botrytis en tomate, al ser un cultivo muy carnoso es muy sensible a
esta enfermedad.
cuando ataca al
cuello de la planta,
que puede provocar su muerte
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