1.- ISRAEL.
Si hay algo que me
asombra es el Pueblo Judío. Los expulsamos en la época de los Reyes Católicos y
se rehicieron. Hace apenas 70 años vivían acosados en campos de concentración
nazis, fueron capaces de crear un nuevo estado, y por hoy, son una potencia
económica en muchos sentidos, aunque están en una guerra continua.
En cuanto a la
agricultura se refiere, analizar a Israel desde el
punto de vista agrícola, es
como "descubrir" la existencia de técnicas que posibiliten
sobreponerse a los condicionamientos del medio hostil.
Imagina una vasta
expansión de arena y rocas, donde cultivan los israelíes, una tierra desolada
desde la prehistoria. Aquí en un sitio cuyo nivel es el más bajo de todo el
mundo, (más bajo que el mar mismo!) donde el sol brilla en promedio 355 días
del año, donde si se tiene suerte caerá una pulgada de lluvia, y las
temperaturas diarias pueden llegar a 50ºC . Aquí se ubica el desierto del
Neguev, que comprende dos terceras partes de todo el territorio de Israel.
Con arena y agua salada,
los agricultores del desierto del Neguev
están alimentándose ellos mismos y muchos más en Europa.
Y de veras que parecen
ser milagrosos los terrenos llenos de vegetales coloridos, madurados al calor del sol. Aún más
sorprendente es la cosecha generada por medio de una ingeniería de riego con
agua salada mezclada con agua dulce de los acuíferos subterráneos del Neguev.
Eisenmann llama a esto “la divinidad
de la ciencia moderna”.
La dramática transformación
del desierto en áreas verdes con aguas salobregas es un milagro tecnológico y
biológico. Representa una revolución en el sistema del manejo de la tierra y
los recursos del agua en ambientes desérticos. Y aunque alguna vez el desierto
del Neguev fue declarado inhabitable al día de hoy es el hogar de
aproximadamente 445,000 judíos y 55 mil beduinos que componen aproximadamente
250 asentamientos dedicados a la agricultura.
Israel está considerado
como un país semi-desértico, y en varias zonas es incluso desértico, debido a
la escasez de lluvias. Tampoco fue agraciado con abundantes fuentes de agua ni
grandes reservorios de aguas subterráneas.
Más de la mitad del
territorio del país, en las áreas de la Línea amarilla, es árida (también escasez
de lluvias), y gran parte del terreno es montañoso e inadecuado para la
actividad agrícola. De los 21 mil km2 de territorio del país, sólo el Norte, el 20% es apto para la siembra.
A ello se agrega la falta
de experiencia en agricultura de la mayor parte de los nuevos inmigrantes que
llegaron a Israel con la creación del Estado, y sus dificultades para adaptarse
a las condiciones del clima y del terreno.
2.-
EL MILAGRO DEL AGUA.
Lo primero que sorprende es
cómo un país con el 60 por ciento de desierto y cuya población se multiplicó
por diez desde 1948, no sólo tiene
agua suficiente para sí mismo, sino que
además tiene un superávit e incluso exporta agua a sus vecinos.
En la década de 1930, los
economistas británicos predijeron que toda Palestina – incluyendo Gaza, Israel
y Cisjordania, tenía suficiente agua para sustentar a 2 millones de personas.
Hoy en día, esta zona es el hogar de más de 12 millones de personas, una hazaña
que se atribuye en gran parte a la planificación y la gestión hidrológica de
Israel.
“Además,” ,“Israel ofrece
grandes cantidades de agua de sus propios suministros tanto a los palestinos y
al Reino de Jordania, e incluso exporta miles de millones de dólares cada año
de pimientos, tomates, melones y otros productos de alto consumo de agua y es
capaz de producir 50 kilos por metro cuadrado.”
“Que los economistas
británicos estaban mal,” resume, “ni qué
¿Cómo hizo esto Israel? A
través de los años, Israel ha implementado la centralización de precios para la
planificación del agua, reguladores designados, ciudadanos educados para
conservar el agua, agua de mar desalinizada, el riego por goteo y han tratado
casi todas sus aguas residuales, reciclándolas para los cultivos.
De hecho, esta
inseguridad de agua preocupó a rabinos de períodos de la Mishná y talmúdicos, y
desarrollaron una ley detallada especificando la propiedad de los pozos, normas
sobe el régimen de tuberías de agua públicas, canales y embalses, los derechos
de los viajeros sobre pozos de agua, la prohibición de la contaminación de las
fuentes de agua y las normas para mantener el agua potable lejos del
alcantarillado.
En las mismas Escuelas se
da la concienciación sobre el ahorro del agua a las generaciones futuras, aprendiendo
sobre la conservación del agua.
Israel superó obstáculos
aparentemente insuperables. Ningún otro país con una población y economía en
crecimiento, y con disminución de niveles de precipitación ha sido capaz de
lograr algo remotamente parecido a lo que Israel ha logrado.
“En términos de hechos, Israel es un país
líder en la gestión del agua. Son un país semiárido y no tienen una crisis de
agua como sus países vecinos. Tienen un alto porcentaje de depuración de aguas
residuales, reutilización del agua y la desalinización. Poseen seguridad de
agua y la calidad del agua es buena.”
Es por esto que Israel
exporta $2,200 millones al año en tecnología relacionada con el agua y
conocimiento. Se predice que esta cantidad llegará a $10 mil millones en unos
años.
Esto no sólo es un buen
negocio, sino también ha permitido a Israel a superar parte de su aislamiento
diplomático. Durante décadas, el régimen comunista chino se negó a tener
contactos con Israel. Sin embargo, durante la década de 1980, el país se dio
cuenta de que necesitaba ayuda para combatir las fugas de agua y la
contaminación masiva.
Algo similar ocurrió en
la India, y la asistencia con el agua también ayudó a cimentar las relaciones
entre Israel e Irán antes de la revolución islámica. De hecho, la tecnología
del agua israelí está siendo
utilizado en más de 150 países, entre ellos
algunos que no tienen vínculos formales con Israel.
En cuanto a los
palestinos, la Autoridad Palestina firmó tratados de agua con Israel bajo Oslo
II, algo que Israel no sólo continúa honrando sino que con el tiempo, Israel ha
suministrado a los palestinos más agua de lo que está pactado en los tratados.
Aun así, muchos afirman que Israel toma más de lo que deberían.
En Gaza, controlada por
Hamas, la situación del agua es mucho más grave. Gaza está a pocos años de
distancia de una crisis de agua tan severa que su gente no tendrá nada que
beber.
La agricultura israelí
llegó en sus primeros 50 años, desde la creación del estado, a logros asombrosos,
y constituye hoy en día un ejemplo para muchos países en el mundo.
El desarrollo de singulares métodos de riego
(como el riego por goteo subterráneo), el logro de cosechas récord en numerosos
cultivos, la aclimatación y la adecuación de nuevos cultivos, el desarrollo de
una variada exportación agrícola y el impulso al cuidado del medio ambiente, se
convirtieron en el símbolo de la nueva agricultura israelí.
Estos impresionantes
logros fueron alcanzados con enorme esfuerzo y una extraordinaria audacia de
todos los involucrados en la rama agrícola, a pesar de las muy inferiores
condiciones iniciales.
3.- TRATAMIENTOS DE LAS
AGUAS Y REGADÍOS.
El agua que se riega en
el desierto del Neguev tienen 20 veces más sal que el agua potable. La
desalinización es muy cara así que han
desarrollado variedades de planta que
absorben agua pero no sal. Pero, les tomó seis años de tormentas de arena y malas cosechas antes
que pudiéran balancear la biodinámica del agua, nutrientes, sal y sol.
En la agricultura con
agua salada, existe un control a del nivel de sal al bombear contenido
azucarado que agrega sabor a las frutas y vegetales. Entre estos se puede
mencionar el premiado tomate del Neguev en Europa por su excelente sabor y
larga duración en las estanterías de los supermercados.
Tres veces al año, en Ein
Yahav se exportan melones, tomates, pimientos, dátiles, aguacates y otras
clases de verduras o frutas hacia Europa, mucho antes que las cosechas locales
en esos países lleguen a los supermercados. Cada agricultor en cada
asentamiento, cosecha tres o cuatro veces al año y cultiva por lo menos cuatro
o cinco veces, más que lo que un agricultor en Estados Unidos puede obtener al
año.
Los regadíos de agua
salada del desierto del Neguev consumen aproximadamente 300 millones de metros
cúbicos al año. Se supone que existen grandes depósitos debajo de todos los
desiertos, incluyendo el Sahara en África, donde las sequías y el hambre son
comunes y las raciones de comida inadecuadas. Aquí en Israel, la
desertificación le ha robado a las arenas millones de manzana de terreno, y
cada año aumenta las tierras dedicadas a la agricultura.
Por tal motivo, el mundo
está volteando sus ojos hacia el éxito en Israel y especialmente los cultivos
en el desierto del Neguev, como un ejemplo para combatir los problemas de
hambre en las zonas del mundo donde existe mayor aridez. La Sociedad Americana
para la Ciencia de la Horticultura recientemente llamó a la agricultura
automatizada en Israel “uno de los avances más significativos en la producción
de comida en los pasados 100 años”. Por
poner sólo un ejemplo, con la colaboración del departamento de agricultura de
los Estados Unidos los agricultores israelitas están ayudando a las familias de
los indios Navajo en el desierto de Arizona a utilizar mejor sus recursos
acuíferos.
4.- ISRAEL PAIS DESARROLLADO.
A pesar de las
dificultades objetivas, Israel aventaja a numerosos
países desarrollados en
varias áreas, tales como:
1. Las vacas israelíes
producen leche en la cantidad y la calidad mayores del mundo. 12.500 litros al
año.
2. El uso de aguas de riego
en Israel es de los más eficientes del mundo. En especial gracias al método de
riego por goteo, desarrollado en Israel y adoptado por numerosos países.
Las grandes olas de
inmigración después de la creación del Estado obligaron a un importante aumento
en la producción de alimentos frescos para la población. El principal esfuerzo
fue invertido en la racionalización del uso del agua, que es el factor
limitante en el desarrollo de la agricultura intensiva.
La investigación
contribuyó a un ahorro del 15% del agua de riego, sin reducir las cosechas.
Pero el logro más grande de todos fue el desarrollo del método de riego por
goteo, que se ha convertido desde entonces en la marca registrada de la
agricultura israelí, y fue adoptado por decenas de países.
3. Israel es uno de los
líderes mundiales en la elaboración de semillas y el desarrollo de nuevas especies
de frutas y verduras.
A mediados de los años '90, institutos de
investigación israelíes, encabezados por el Prof. Nahum Keidar y el Prof. Jaim
Rabinowicz, desarrollaron el tomate Cherry, que goza de éxito internacional y
se vende a lo largo y ancho de la Tierra.
Los melones Galia fueron desarrollados también
en Israel en el Instituto Vulcani, y se convirtieron en líderes en Europa.
El mercado israelí de condimentos constituye
entre el 60% y el 70% del mercado de especias de Europa.
4. El cultivo de flores
de exportación es una rama floreciente de la producción, y constituye hoy un
tercio de la exportación de productos agrícolas frescos de Israel. Hasta hace
unos 30 años se cultivaban en Israel unos cuantos cientos de hectáreas de
flores para el mercado local.
A raíz de investigaciones
realizadas, el cultivo de flores se convirtió en el primer área de exportación
de productos agrículas frescos de Israel.
5. Una hectárea de
terreno trabajado en Israel rinde hasta 2,5 veces más que el sureste español.
¿Cómo es que, a pesar de
las dificultades, Israel pudo convertirse en líder en el área de la producción
agrícola, y agricultores de todo el mundo solicitan aprender de sus logros?
Se combinan aquí varios factores
principales:
Ø La audacia y la determinación del
agricultor israelí,
Ø La acción en el área de la
investigación y la docencia,
Ø La capacitación agrícola eficaz,
Ø Y el apoyo masivo del estado, en los primeros
años, en la investigación el desarrollo, la capacitación y las inversiones.
5.- TECNIFICACIÓN
AGRÍCOLA.
La agricultura de Israel
se caracteriza por un elevado nivel tecnológico. Son destacables los sistemas
de riego a presión, la mecanización automática y controlada, semillas y plantas
de alta calidad. Israel cumple con la mayoría de los requisitos sanitarios para
los alimentos a través de la producción nacional para producir más de 5
millones de toneladas de cultivos de campo. El área total de la tierra
cultivable es 377.300 hectáreas, con un 78% bajo cultivo.
La escasez de agua es el
principal factor limitante de la
agricultura israelí y el país depende de la
irrigación para aumentar sus rendimientos de los cultivos: alrededor del 50% de
la tierra es de regadío. De los 1.129 millones de metros cúbicos de agua utilizados por la agricultura al año,
alrededor del 30% del agua para la agricultura se trata con aguas residuales
para el riego por goteo de huertas y cultivos no alimentarios, mientras el otro
16% es agua salada.
El desarrollo sostenible
de la agricultura se refiere al uso racional de los recursos irreversibles
(tierra, agua, energía) y minimizar el impacto ambiental adverso de los
recursos artificiales utilizados en la producción agrícola (fertilizantes,
pesticidas, materiales no degradables). Incluye la reducción del uso, en
sustitución y mejora de los mismos, así como el tratamiento de los subproductos
agrícolas adicionales, tales como los residuos orgánicos, derrames y emisiones
gaseosas.
RIEGO POR GOTEO PARA
SUELOS ÁRIDOS
La gestión del agua es
sin duda la clave de gran parte del éxito de
Israel en la agricultura en las
zonas subhúmedas áridas, semiáridas y subhúmedas secas. La tecnología más
visible en este sentido es el riego por goteo superficial desarrollado en
Israel durante la década de 1960, que permitió a los agricultores aumentar la
producción agrícola y la calidad utilizando menos agua y fertilizantes.
Probablemente ninguna
otra innovación ha sido tan significativa. Aunque el concepto de riego por
goteo existía mucho antes de la condición de estado israelí, fue revolucionado
por el ingeniero hidráulico israelí Simcha Blass que, por casualidad, descubrió
que un goteo lento y equilibrado conducía a un crecimiento notable. Creó una
tubería que libera lentamente el agua, que era más efectiva y, en 1965, el
kibutz Hatzerim construyó toda una nueva industria, Netafim, basada en su
invento.
Las soluciones israelíes
por goteo y micro riego se extendieron
rápidamente por todo el mundo. Los
modelos más recientes se auto-limpian y mantienen un caudal uniforme,
independientemente de la calidad del agua y de la presión.
Los emisores de goteo se
colocan dentro del suelo en un intento por conservar las malas hierbas del
agua, controlando y reduciendo al mínimo la escorrentía y la evaporación,
aumentando la longevidad de los laterales y los emisores, permitiendo que el
equipo pesado se mueva con mayor facilidad en el campo, y evitar el contacto
humano con agua de baja calidad.
La utilización de
sistemas de riego por goteo son especialmente beneficiosos cuando se usan
sistemas de aguas residuales recicladas, lo que es especialmente relevante para
la agricultura israelí en las tierras secas.
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