1.- AGRICULTURA ECOLÓGICA EN CULTIVOS
EXTENSIVOS.
La agricultura ecológica tiene como principal premisa el respeto al medioambiente |
Normalmente el marco de plantación de las viñas es de dos por dos
metros, y las variedades que se cultivan son sobre todo Jaén Blanca y negra.
En la vid,
anatómicamente, hay un tronco, brazos más o menos largos, pulgares o
varas, que son trozos de ramos formados
del año anterior, y pámpanos o ramos herbáceos del año, que se convierten en sarmientos con hojas,
zarcillos y racimos.
En las yemas, puede producirse una brotación anticipada,
desarrollándose un brote en el mismo año en que aparece la yema, dando lugar a
un brote lateral anticipado, que se
denomina nieto.
Cultivo de vid |
Las yemas están constituidas externamente por varias escamas, de
color pardo,más o menos acentuado.
La uva está constituida por una película exterior, que se denomina
hollejo, una pulpa que rellena casi todo el grano y las pepitas.
La vid es una planta exigente en calor y sensible a las heladas de
invierno y de primavera, y para la maduración de sus frutos, precisan de
iluminación y temperaturas adecuadamente altas, por lo que buen sistema de poda, es fundamental en
cultivo ecológico.
Botellas de plástico con líquido azucarado para combatir la mosca del olivo |
En esta finca de cultivo
ecológico de olivo, se está investigando un novedoso sistema de riego, que
permite ahorrar gran cantidad de agua, y que actualmente está investigando la
Universidad de Almería.
En la agricultura
convencional, son muchos los problemas resultantes del uso del
abonado químico,
entre los que destacan la pérdida de nutrientes por lixiviación, contaminación
de las aguas en general, reducción de la actividad biológica del suelo, etc.
Este último punto es fundamental si lo que pretendemos es conservar y producir
el suelo, o lo que es lo mismo: el suelo debemos considerarlo como un ser vivo,
con unas condiciones físicas y químicas adecuadas.
Investigación de sistema de riego |
Por todas
estas razones en la agricultura ecológica se le da mucha importancia al
estiércol, el cual es una mezcla de las
camas de los animales con sus deyecciones, que ha sufrido fermentaciones más o
menos avanzadas primero en el establo, y luego en el estercolero. Esto lo
veremos con mayor profundidad más adelante.
Pero existe otra especie en la
que se realizan grandes superficies de agricultura ecológica, como es el
almendro.
La vida de un almendro depende
de las condiciones de vegetación. Un almendro solitario, en buen estado de
vitalidad, puede durar más de cien años, en agricultura ecológica. Por el
contrario, en plantaciones densas con cultivos herbáceos asociados
y forzado a
producir mucho, a los cuarenta años, o incluso antes, ya es viejo y muere.
El árbol suele tener una altura
de cuatro a cinco metros, y su madera es de las más pesadas, incluso con mayor
densidad que la del olivo.
Las flores tienen cinco sépalos,
que forman un cáliz verderrojizo, cinco pétalos libres, blancos o rosados,
veinticinco estambres libres y un solo carpelo.
El fruto de la almendra es una
drupa comprimida. La semilla, o almendra sin cáscara, puede ser única o doble,
según las variedades.
2.-
AGRICULTURA ECOLÓGICA EN CULTIVOS INTENSIVOS.
Pero queríamos conocer cómo está
el sector de agricultura ecológica en cultivos
intensivos en invernaderos por
lo que nos pusimos en contacto con diferentes empresas dedicadas a la producción y comercialización de productos
hortofrutícolas, en ecológico.
Un cabezal de fertirrigación en cultivo ecológico es igual a uno convencional |
Un cabezal de abono de un
invernadero en agricultura ecológica, no difiere en nada a uno convencional, y
de esta forma observamos cuatro tanques de abono, y dos tanques de productos
ecológicos.
Uno de estos tanques está diluido con ácidos húmicos y fúlvicos, recibe el nombre comercial
de Biosei, y es de procedencia vegetal. Se utiliza como fuente de nitrógeno. Es
un abono
orgánico especialmente indicado para mejorar la calidad de los suelos
fatigados, ya que los ácidos húmicos mejoran la estructura del suelo, y los
fúlvicos aportan una cantidad importante de aporte energético. Las dosis varían
en función del cultivo, ciclo de cultivo, pero estamos hablando de una media de
10-20 litros cada semana o cada quince días.
Las sustancias húmicas
tienen son moléculas complejas que proceden de la descomposición de la materia
orgánica y tiene dos componentes básicos: los ácidos húmicos y los ácidos
fúlvicos. Básicamente podemos decir que los ácidos húmicos son macromoléculas
más grandes que los fúlvicos, que presentan mayor contenido en carbono y
nitrógeno y que los ácidos fúlvicos presentan un mayor porcentaje de oxígeno en
sus estructuras que los ácidos húmicos.
Ácidos fúlvicos |
Los efectos de los ácidos
fúlvicos son visibles principalmente en la parte subterránea de las plantas, ya
que poseen un extraordinario poder estimulante en la raíz. Por esta razón son utilizados
como enraizantes.
El Calimax es una fuente de Calcio,
que es complejado con ácidos
polihidrocarborxílicos, que hace que la molécula
de calcio sea más asimilable para la planta. Las dosis dependen del estado en
que se encuentre la planta, ciclo de cultivo, etc. Es un calcio que se extrae
directamente de cantera. Está especialmente para corregir carencias y
fisiopatías.
Aumenta la C.I.C. de la planta |
Disminuye la conductividad eléctrica del suelo
aumentando la capacidad de intercambio catiónico del suelo, Por otro lado al
disminuir en terrenos ácidos al disminuir, al disminuir el pH, conseguimos una
mayor absorción del resto de elementos nutritivos.
Los
tanques de abonado son de dos mil litros, uno lo destinan al Biosei otro al calimax, otro al sulfato potásico y
el último a microelementos. En agricultura ecológica también se puede utilizar
sulfato magnésico extraído directamente de cantera. Los aportes de fósforo lo
hacen mediante el estiércol.
Estuvimos observando también cinco filtros de
anillas para que no se obturen los goteros en ningún momento, debido a los
ácidos húmicos y fúlvicos, y que vaya la solución nutritiva lo más limpia
posible de impurezas.
3.- REGLAMENTACIÓN EN AGRICULTURA
ECOLÓGICA.
En agricultura ecológica solo se pueden
utilizar abonos orgánicos, sin ningún tipo de manipulado ni aditivo sintético.
Si se pueden utilizar abonos minerales
extraídos pero si son directamente de extraídos de cantera como el sulfato
magnésico, óxidos de calcio, sulfato potásico, sulfato cálcico, etc. Es decir
que no tengan ninguna formulación de laboratorio.
Solo se pueden utilizar fitosanitarios de contacto o traslaminar |
Es decir, no se pueden utilizar productos
sistémicos, lo que es un
inconveniente sobre todo en pulgón, como ya que estos
dos últimos años han aparecido dos especies nuevas de pulgón: el Aolacorthum
solani y Macrosiphum euphorbiae, pulgones mucho más grandes que el Afis o el
Mizus, que el Aphidius colemani aunque los parasite, no termina de
controlarlos.
Aphidius colemani parasitando a un pulgón |
Sin embargo vimos como en los pulgones
tradicionales, el control por Aphidius era perfecto, observándose gran cantidad
de momias de pulgón.
4.- PULGONES.
Estos dos tipos de pulgones, están haciendo
mucho daño en agricultura ecológica en intensivo.
Aulacorthum solani |
Sus sifones son pálidos con puntas
oscuras, largos, delgados, cónicos y distintamente con bridas. La longitud del
cuerpo de Aulacorthum solani ápteros es 1,5 a 3,0 mm. Las formas aladas tienen
antenas más oscuros, piernas y tienen un patrón variable desarrollada de
incidencia axial barras oscuras en el abdomen dorsal.
El Macrosiphum euphorbiae es un pulgón grande, globoso, de color verde
amarillento un poco oscurecido en cabeza, tórax, y patas, sifones marcadamente
imbrincados, con un reticulado poligonal en el ápice él cual es oscuro, aunque
la base de los sifones es clara. Es una especie muy polífaga. Es vector de más
de cuarenta virosis. Las ninfas y adultos, al succionar la savia producen
cambios de color y deformación de tejidos, detención del crecimiento,
marchitez. En patata, está presente principalmente en hojas y en las
inflorescencias. En tomate daña los pecíolos de las flores y puede impedir la
formación de los frutos
Macrosiphum euphorbiae |
Surgieron
en Murcia, y el que más daño está produciendo es el Macrosifum, ya que se
reproduce con gran rapidez y en cuestión de dos semanas puede destrozar la
cosecha. El problema es serio en Cucurbitáceas al igual que el Mildiu.
5.- ESTIÉRCOL.
Debemos de preparar muy bien el suelo del invernadero con una buena enmienda orgánica |
En agricultura ecológica, el abonado de
fondo a través del estiércol es
1.-PROPIEDADES
FÍSICAS.
Ø -Por su color oscuro absorbe más las radiaciones
solares, por lo que se disuelven mejor los elementos nutritivos en invierno. En
verano absorben menos
radiación ya que está más descompuesto.
Hace más ligeros a los suelos pesados y viceversa |
Ø -Por su estructura hace más compactos a los suelos
arenosos y más ligeros a los suelos arcillosos.
Ø -Esta mayor estabilidad estructural se traduce en mejor
permeabilidad para el suelo y el aire.
Ø -Por su gran hidrofilia, aumenta la capacidad del suelo
de retener agua.
2.-
PROPIEDADES QUÍMICAS.
Ø -Aumenta el poder tampón del suelo y con ello las
oscilaciones de pH.
Ø -Por su alta capacidad de intercambio catiónico retiene
con mayor fuerza
elementos nutritivos esenciales para la planta como el calcio,
el magnesio, el potasio, el hierro, el amonio, etc.
Por su elevada C.I.C. retiene mejor los elementos nutritivos de la planta |
Ø -Los aniones fosfato pueden unirse a los ácidos
húmicos, formándose fosfohumatos, que impiden la retrogradación del fósforo y
favorecen la fertilización fosfatada del fósforo.
Ø -Las reservas de nitrógenos están constituidas por el
nitrógeno del complejo del cambio y el nitrógeno orgánico, no habiendo nitrógenos
nítricos que se pierde mucho por lixiviación.
3.-
PROPIEDADES BIOLÓGICAS.
Ø -Reduce los riesgos de encharcamiento, con lo que se
favorece la respiración
radicular y la germinación de las semillas.
Ejerce un efecto favorable en la rizogénesis |
Ø -Constituye la fuerte carbonada para todos los
microorganismos beneficiosos que extraen la energía necesaria para su
multiplicación.
Ø -Ejerce un efecto favorable en la rizogénesis y nutrición
de las plantas.
En
cuanto a su composición química, vemos en la siguiente tabla como el estiércol
con mayor riqueza en elementos nutritivos es el de caballo, pero a efectos prácticos
el que más se utiliza es el de oveja.
6.- FERTILIZACIÓN DEL ESTIÉRCOL Y SU
ELABORACIÓN.
Antes de aplicar el estiércol al cultivo, debe pasar
un proceso de fermentación donde adquiere altas temperaturas. Si aplicamos el
estiércol directamente a la planta sin fermentar podríamos quemarla y matarla.
El nitrógeno que contiene el
estiércol necesita de varias condiciones para que
pueda ser absorbido por las
plantas, grado de humedad, grado de temperatura y oxígeno.
En la fermentación del estiércol se adquieren altas temperaturas |
Es importante para enriquecer el
estiércol el amoniaco producido por la orina de los animales llamado purín.
Para recoger tanto el estiércol como el purín los establos deben estar
habilitados de forma que se eviten las filtraciones al suelo.
Las
camas empleadas no solo pueden absorber el líquido sino fijar el nitrógeno, la
turba, el serrín son las que mejor cumplen esta función, la paja, hoja, brezos
etc. absorben los orines pero no fijan el nitrógeno.
Si se
utiliza paja debe recogerse el purín aparte para regar el montón de estiércol.
Para amontonar el estiércol debe hacerse
sobre un suelo impermeable a ser posible arcillosos, al que no tengan acceso
las corrientes de agua, que arrastran los elementos más nutritivos y si
se estancan descomponen la materia orgánica impidiendo una correcta
fermentación.
Para
mezclar el estiércol debe usarse la horca y las camas deben retirarse dos
veces
por semana como mínimo.
Es conveniente cubrir el estiércol con un plástico |
Es útil tapar
el estiércol con plástico para que la temperatura suba lo necesario para
provocar la fermentación, también para protegerlo de la lluvia.
Si la
temperatura sube demasiado en días soleados es conveniente retirar el plástico.
El
estiércol está maduro cuando deja de despedir olor, se vuelve negruzco y
untuoso.
Para aplicarlo a la tierra se extrae
por capas verticales debido a que la parte baja es la que está más hecha, de
esta forma se mezcla con la parte alta menos rica en nutrientes.
En
agricultura ecológica se usa estiércol de ganado ecológico, a ser posible de la
propia explotación
7.- PROTECCIÓN VEGETAL EN
AGRICULTURA ECOLÓGICA.
En cuanto a la protección vegetal en
invernaderos de agricultura ecológica dispone de varios productos.
La acción de las piretrinas se deben a la
adecuada relación de seis moléculas: piretrinas 1 y 2, cinerinas 1 y 2 y
jasmolinas 1 y 2. Un correcto balanceado de dichas
moléculas resulta
determinante en su eficacia.
Las piretrinas aumentan los impulsos nerviosos de la plaga |
El efecto de choque presenta grandes ventajas
a la hora de disminuir ataques fuertes de plagas. Ataca a gran cantidad de
plagas. Las piretrinas lo que hacen es aumentar los impulsos nerviosos del
insecto, sufren temblores, parálisis muscular y posteriormente mueren. Afecta a
todos los insectos pero especialmente a los voladores.
Otro producto que se utiliza en agricultura
ecológica es el jabón potásico, que tras ser diluido en agua y pulverizado sobre la planta,
cuando alcanza el insecto, de
cuerpo blando que respira por la piel, reblandece
su protección superficial y le causa la asfixia. Además, no afecta a otros
insectos de cutícula más dura que sí son beneficiosos. Es efectivo para
disminuir la población de plagas de insectos como: pulgón, cochinilla, ácaros,
mosca blanca… y todo tipo de insectos de cutícula blanda. Este producto es muy
utilizado también en agricultura convencional.
El jabón potásico asfixia a la plaga |
El Equisetum arvense, impide la penetración del hongo en la planta |
El Septum o vulgarmente conocido como “Cola de
Caballo”, que debe su nombre a que la planta de la cual se extrae su materia
activa, tiene forma de cola de caballo,
es una de las pocas materias básicas, autorizadas por la Unión Europea
en Agricultura Ecológica. Algunos ejemplos son: Equisetum arvense y Sacarosa.
Este tipo de sustancias no pueden tener ningún tipo de manipulado ni
formulación. Hay más sustancias básicas, pero que todavía no han sido aprobadas
por la Unión Europea como extractos de romero, canelas, etc.
Es un fungicida y su
principal mecanismo de acción se basa en que favorece el engrosamiento de las
paredes celulares, lo que impide la penetración de los hongos, la conformación
de una estructura cristalina protectora y a su vez con la actividad de ciertos
compuestos químicos con acción fungicida, acaricida e insecticida. La polimerización
del ácido silícico, que la planta realiza, permite que la conformación de
silicio de carácter biogénico que podemos llamar orgánico, este silicio amorfo
e hidratado, permite que las paredes celulares se engrosen y se hagan
resistentes a los ataques fúngicos especialmente.
Seiland es un protector radicular |
Seiland es una novedosa formulación que está
enfocada sobre todo al enraizamiento de las plantas en el transplante al
invernadero. Está compuesto por una mezcla de microorganismos, que coloniza el
nicho ecológico de las raíces, creando una barrera biológica beneficiosa para
el cultivo.
Se trata pues de un protector radicular, que
fortalece el sistema defensivo de las plantas, al mismo tiempo que estimula al
cultivo para superar el ataque de nematodos y enfermedades de suelo. Aumenta el
vigor del cultivo, y mejora el color y calidad de la producción.
8.-
VENTAJAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.
Un
agricultor que apuesta por cultivar en ecológico, principalmente es por la
diferencia de precio del producto en su venta, ya que se paga unos 30 céntimos más que en cultivo tradicional,
y algunos casos y en ciertas épocas del año como en cucurbitáceas hasta 50
céntimos más por kilo. Hay otros que lo hacen por hacer una agricultura más
sana y ecológica.
No obstante debemos contar, con que vamos a
tener un 15-20 por ciento menos de producción que un cultivo tradicional, pero
esto se compensa porque el producto adquiere mayor precio.
Actualmente en Almería hay mil agricultores
que cultivan en ecológico y el número cada año que pasa va en aumento. Hay
mucho almendro en ecológico, cultivo de vid, etc. En los cultivos frutícolas
hay menos problemas de plagas que en un invernadero.
Si el invernadero está produciendo en
convencional, necesitas tres años para
pasar a ecológico. El primer y segundo
año se denominan de “reconversión” y al tercer año ya puedes producir en
ecológico.
Un producto en ecológico tiene más sabor que uno convencional |
Si la parcela ha estado sin producir varios
años en barbecho o en secano, este periodo se puede acortar o incluso puedes
empezar a producir en ecológico.
Un producto en ecológico siempre va a tener
más sabor que uno convencional, pero siempre se ha asociado a frutos de poco
calibre. Esto está cambiando últimamente y los frutos en ecológico se están
acercando mucho a un fruto comercial convencional, en cuanto a tamaño, calidad,
uniformidad, etc.
Por ejemplo si a un tomate le falta calibre,
lo que se hace en agricultura ecológica en injertar con un patrón vigoroso.
El mercado principal en ecológico es Alemania,
y en segundo lugar Inglaterra, por lo que hay muchas comercializadores en el
sureste español que están apostando por este tipo de agricultura, e incluso hay
algunas que solo comercializan en ecológico.